Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора
Создание каждого номера нашей газеты мне всегда напоминает эпоху великих географических открытий. Вот открыта новая земля, вот мыс появился, потом залив, через многие годы обрели очертания берега материка. Так и мы месяц живём, собирая материалы, «вычерчивая» номер. И вот он выплывает из тумана, становится ясным и чётким. А потом ждём оценки читателя, чтобы понять: какую «землю» мы открыли…

В жизни всегда есть место творчеству
Понравился вам снимок на первой странице? А коллаж на последней? Мне – да. Кстати, мы очень часто спорим в редакции по поводу того, что ставить на «лицо» номера. А в этот раз, не сговариваясь, выбрали один и тот же снимок. Тот, что вы видели.
Но интересно здесь другое. Интересно здесь то, кто автор. А автор – Вячеслав Вячеславович Красилов – природоохранный прокурор Республики Алтай. Вроде бы профессия не располагает к цветочкам и прочей лирике, верно? Вот и я так думал несколько лет назад, когда познакомился с Красиловым, когда пошли первые материалы о работе природоохранной прокуратуры Республики Алтай.
Но работа – это одно, а внутренняя жизнь – другое. И то и другое Вячеслав Вячеславович делает, не только по долгу, но и по совести. В номере можете посмотреть страничку из РА. Кстати, в этом выпуске есть и первая страничка природоохранной прокуратуры Алтайского края. К своему коллеге присоединился природоохранный прокурор края Виталий Александрович Меновщиков.
А сотрудничество с Красиловым убедило меня в том, что в жизни всегда есть место творчеству.

Первый из могикан
Есть такое выражение: последний из могикан, что означает: «последний или старейший представитель какой-либо группы, поколения». А я хочу его перефразировать и назвать героя этой главки первым из могикан.
Речь о Михаиле Шишине, которого в крае (и далеко за его пределами) знает каждый эколог (и не только).
Он «пришёл в экологию» ещё в конце прошлого века, когда тема стала очень популярной, когда казалось, что скоро-скоро общество поймёт, что природа наша в крайнем напряжении, и все станут экологами. Энтузиазм многих людей из того поколения угас, они занялись другими проблемами, а Михаил Юрьевич остался верен выбранной стезе. Или это она его выбрала, кто знает?
Короче: 16 мая 2016 года доктору философских наук, известному экологу Михаилу Юрьевичу Шишину исполнилось 60 лет. Поздравили его в узком кругу друзья.
Хотел я и на сайте это событие отметить, и в СМИ информацию сбросить, но Шишин мне строго это запретил, мол, дата как дата. Ну, а теперь-то можно?
С днём рождения, Миша, оставайся таким, какой ты есть, первый из могикан экологов-общественников!

Нам пишут – мы отвечаем
Для любой газеты важна реакция читателей. Вот об одном письме и расскажу.
Его прислала Екатерина Ивановна Иванова из Барнаула. Она отреагировала на статью в номере 11-12 по теме «Космос. Природа и люди». Напомним, что речь идёт о материале «Критического состояния нет», в котором И.Б. Колядо, С.В. Плугин и В.Н. Горбачёв из КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» рассказывают о том, что здоровье жителей края, проживающих в зоне ракетно-космической деятельности, находится под наблюдением медиков, приводят данные обследований.
А Екатерина Ивановна написала о том, что в больницах Барнаула очереди, что трудно было получить льготу по Семипалатинской программе, о росте онкозаболеваний и прочем. И сделала вывод, что мы как-то приукрашиваем действительность. В общем-то её письмо, конечно, не по теме статьи, в которой просто говорится о том, как ведётся наблюдение за здоровьем жителей Чарышского, Третьяковского, Краснощёковского и Змеиногорского районов.
Можно было не отвечать на это письмо, но я встретился с авторами материала, и мы решили отправить письмо в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, так как вопросы, которые ставит Екатерина Ивановна, относятся к сфере ведения данного учреждения.
А за письмо спасибо!

1 500 000 посетителей
Кажется, совсем недавно мы создали свой сайт prirodasibiri.ru, казалось бы, совсем недавно стали «миллионерами», то есть достигли первого миллиона просмотренных страниц.
Но быстротечно время, вот 21 марта наш счётчик зафиксировал 1 500 000 просмотренных страниц.
Ежедневно на сайт заходит около 500 посетителей, а количество просмотренных страниц около 1000. С 2005 года на нём размещены все номера нашей газеты, причём в самых разных форматах. И это позволяет нам называть нашу газету «энциклопедией природы Алтая».
В этом году мы модернизируем его, сделаем более удобным для посетителей, да и для нас.
Так что следите за prirodasibiri.ru.

Красная книга края
Учёные готовят новую версию
Переиздание Красной книги Алтайского края касается необходимости пересмотра списков объектов животного и растительного мира, их категорий, структуры и содержания основных разделов.
Порядок ведения Красной книги Алтайского края был утверждён Постановлением администрации края от 21.04.2008 № 149, согласно которому переиздание Красных книг, как федерального уровня, так и регионального, должно происходить не реже, чем раз в 10 лет. Ревизия и редакция Красной книги для нового переиздания началась ещё в прошлом году.
Красная книга в Алтайском крае была создана в 1998 году. Первое её переиздание осуществилось в 2006-м – были уточнены списки, изменены представления о ряде объектов.

Марина СилантьеваОб общественно значимом проекте, переиздании Красной книги, рассказала декан биологического факультета Алтайского государственного университета Марина Силантьева:
– Растения и животные, которые попадают в Красную книгу, разделены по различным категориям: исчезнувшие; редкие; виды, которые находятся под угрозой исчезновения; виды, которые сокращают численность популяции; виды с неопределённым статусом, также другие варианты категорий, которые могут вводить учёные. Ряд объектов попадают в региональную книгу, потому что уже включены в федеральную Красную книгу.
Изменения, которые происходят с природными объектами, отслеживаются учёными на уровне Российской Федерации. Виды, занесённые в Книгу, наблюдаются десятки и сотни лет для того, чтобы отслеживать изменения. Для этого собираются данные, используется анализ коллекционного материала, различных публикаций XVII-XIX веков, научных изданий, где присутствуют упоминания о данном виде. Обращаются к таким источникам по причине того, что наша территория начала заселяться 300 лет назад, это небольшой период для наблюдений, тем не менее существенные изменения уже произошли.
Например, в воспоминаниях путешественников XVIII века указывается, что участки степей, луговых (то есть с разнотравьем), которые не распаханы, весной полыхают розовым цветом. А, как известно, весной цветёт пион гибридный, имеющий удивительный ареал: часть его располагается в Российской Федерации и часть в Казахстане, больше в мире такого объекта нет. Этот объект был характерным видом степей с богатыми почвами, которые впоследствии распахали, и вид исчез. На уровне РФ этот вид имеет достаточно высокий статус, и Алтайский край ответственен за сохранение данного вида. Это растение ещё встречается в Михайловском районе в окрестностях села Полуямки, где сейчас создан памятник природы регионального значения. Инициатива о создании этого памятника исходила от фермеров, на землях которых и располагается этот объект.
Ещё один пример. В XIX веке путешественники фиксируют нахождение в равнинных степях птицы дрофы. Если проанализировать источники и упоминания орнитологов начала XX века, то встречались единичные экземпляры. Последнее упоминание о дрофе было в 30-е годы прошлого века. Сейчас с территории края вид, по-видимому, исчез, люди истребили птицу, так как дрофа – крупная, плохо летающая птица, родственник куриным.
Раньше фиксировалось большее количество хищных птиц, например соколов, внесённых и в международную Красную книгу охраны природы. Теперь это не так.
В последнее издание региональной Красной книги было внесено в список объектов растительного мира 227 видов – это цветковые растения, плауны, папоротники, лишайники и грибы. Список животных, подлежащих охране на территории края, насчитывает 148 видов – это рыбы, птицы, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые.

Пресс-служба Главного управления, использованы материалы
ТК «Катунь 24»


В свободном доступе в ВЕБ-ГИСе
Отделом особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края внесены сведения о границах природного парка, заказников и памятников природы края. Помимо ориентировочных границ ООПТ, сведения включают реквизиты нормативных правовых актов, данные о площадях объектов. Кроме того, в случае внесения границ ООПТ в государ¬ственный кадастр недвижимости сведения включают дату постановки и учётный номер объектов.
С указанными данными можно ознакомиться в свободном доступе в ВЕБ-ГИСе «Красная книга Алтайского края» (официальный сайт Главного управления – раздел «Красная книга Алтайского края» – вкладка «ВЕБ-ГИС «Красная книга Алтайского края») либо перейти по ссылке: //altayredbook.wildlifemonitoring.ru.
После перехода по указанной ссылке необходимо:
1) в панели «Фильтр» выбрать строку «Слои»;
2) далее ниже строки «Пользовательские слои» кликнуть «Выбрать»;
3) когда откроется окно «Доступные слои», в верхнем правом углу правого столбца необходимо кликнуть «Add all» («Добавить всё») либо по отдельности выбрать необходимые слои;
4) после того как добавленные слои отразятся в левом столбце окна, щёлкаем «ОК»;
5) в основном окне отразятся данные, включающие сведения об ООПТ Алтайского края: слой «ООПТ Алтайского края I» (заказники, парк), «ООПТ Алтайского края II» (памятники природы).
Отдел особо охраняемых природных территорий


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©