Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

Сегодня выпал первый снежок, а я вдруг подумал: как хорошо, что мы живём в Сибири. Но не потому, что за окном бело, что под покрывалом октября скрылась осенняя грязь. А потому, что здесь, у нас, сохранилась такая штука, которую зовут «общечеловеческие ценности». Пафосно звучит, а если по-простому, то честных, порядочных и красивых людей на Алтае много. Конечно, всякие есть, но хороших людей больше. Согласны?

Встреча со студентами
Самое тёплое впечатление последних дней, пожалуй, – встреча со студентами-географами, побывавшими в летней экспедиции «Начни с дома своего».
Уже более двух месяцев минуло с её завершения, но у меня такое ощущение, что всё ещё продолжается.
И когда я увидел ребят, то понял, что и они тоже там, в пути.
О чём это я? О том, что 22 октября на заседании учёного совета географического факультета АлтГУ состоялось награждение студентов, участвовавших в нашей экспедиции. Я вручил им дипломы и сертификаты, а декан факультета Геннадий Барышников отметил, что такое сотрудничество хорошо оценено преподавателями и студентами. Так что есть желание его продолжать.
Кстати, за многолетнее сотрудничество мы отметили доцента географического факультета АлтГУ Владимира Горбачёва, с которым газета идёт вместе уже двадцать лет.
И я всем говорю спасибо.

Из последних событий
Уже после фестиваля журналистов «Вся Россия» (о нём немного на соседней странице) случилось много событий.
Немного о фестивале. Алтайская журналистика выглядела на нём достойно. Сергей Тепляков получил знак «Золотое перо России», проектная деятельность «Змеиногорского вестника» и его редактора Людмилы Кейбол стала победителем в конкурсе среди районных и городских газет, «Степная новь» из Шипуново и её редактор Любовь Щанова стали лауреатами в спецноминации, посвящённой 70-летию Победы.
Отличились наши журналисты, так сказать, и во внеслужебной деятельности. В конкурсе «Поют журналисты России» Оксана Иванова, консультант управления по печати и информации, и редакторы Любовь Щанова и Татьяна Кузьмина заняли второе место. Так что на этом форуме журналистов Алтайский край не ходил в статистах.
А после фестиваля у нас продолжилась плановая работа с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, Издательским домом «Регион», другими нашими постоянными партнёрами.
Из нового – состоялась встреча с начальником Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрием Захаровым, его заместителем Еленой Евсюковой и начальником отдела развития туризма Денисом Ивлевым. Как говорят в таких случаях, встреча была плодотворной, и я уверен, что теперь наше сотрудничество с этим управлением выйдет на качественно иной уровень.
Потому что у нас одни цели.

Про особенности «Алтая туристического»
Кстати, хочу сказать об особенностях нынешнего спецвыпуска «Алтай туристический».
В предыдущих номерах мы часть материалов брали с сайтов-партнёров, а этот полностью сделали сами. Не обошлись, конечно, мы без помощи Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям и Алтайтурцентра, организовавших два пресс-тура в Белокуриху и Змеиногорск, но все материалы написали Елена Панфило и Ирина Шильреф.
Потому что была информационная база, в крае прошли две крупные конференции, на которых мы получили массу информации по развитию туризма в крае и его перспективах.
Впрочем, читайте. Надеюсь, что вам понравится.

Новые особо охраняемые
На соседней полосе мы разместили материал по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в нашем крае. В этом году процесс создания новых ООПТ и расширения имеющихся ускорился. Это очень приятная тенденция.
А с учётом того, что край на этом не остановится, что нормативные документы на ближайшие годы уже есть, площадь охраняемых территорий у нас в недалёком будущем станет значительно больше.
Поэтому мы решили в следующем номере, который будет большим и в какой-то степени итоговым за год, рассказать обо всём этом подробнее. Есть в портфеле материалы отдела особо охраняемых территорий управления природных ресурсов и нормирования от его руководителя Ильи Дудина, есть и материалы с мест, например из Хабаров.
Приглашаем и наших читателей к сотрудничеству. Пишите, и вы будете услышаны.

Лесные службы готовятся тушить «зелёные пожары»
Владимир Черных и Александр Зверев
Владимир Черных рассказал, что в последние годы в лесах Алтайского края произошла вспышка численности опасных вредителей – шелкопряда-монашенки и сосновой совки.
С августа по октябрь прошлого года в лесном хозяйстве региона была проведена масштабная работа по лесопатологическому обследованию очагов массового размножения насекомых-вредителей на площади 500 тысяч гектаров. В ходе работ были уточнены границы их распространения, дана оценка состоянию насаждений, подготовлено обоснование для финансирования истребительных мероприятий, запланированных на следующий год.
– В Алтайском крае на сегодняшний день действуют очаги опасных и вредных организмов – шелко¬пряда-монашенки и сосновой совки, – сказал Александр Зверев. – Но не менее вредными являются и другие вредители леса – сосновый коконопряд, непарный шелкопряд и целый ряд других, которые также присутствуют в лесных насаждениях края. Однако наибольший вред насаждениям сейчас наносят именно эти два вредителя. Повреждения, нанесённые ими, отмечены во всех лентах ленточных боров Алтайского края, а также и в Приобских лесных массивах. Алтайские ленточные боры уникальны, поэтому нами были предприняты все необходимые мероприятия в рамках обследования этих насаждений и составления прогноза дальнейшего развития вспышек массового размножения этих вредных организмов.
Как рассказал Александр Зверев, в проведении лесопатологических обследований были задействованы значительные силы управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиал ФГУ «Рослесзащита» – «Центр защиты леса Алтайского края», лесопатологическая экспедиция ФГУ «Рослесзащита» и арендаторы лесных участков. Он уточнил, что именно благодаря комплексному подходу и совместным действиям удалось в короткие сроки обследовать столь обширную территорию.
Окончание на стр. 4

Присоединяйся! На Барнаульском сереброплавильном заводе стартовала серия субботников

17 октября на территории Барнаульского сереброплавильного завода, который является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, прошёл уже третий субботник по очистке исторических зданий и прилегающей к ним территории от зарослей клёна. Добровольцы убирали кленовую поросль и складировали её в кучи. Одним из организаторов данного мероприятия стал известный алтайский архитектор Александр Деринг.

Александр ДерингНа первом этапе
Добровольцы очищали от кленовой поросли территорию возле первой и второй плавильных фабрик. Кто-то действовал с помощью бензопилы, кто-то пользовался ручной. Сухие клёны можно было просто вырвать вручную.
Через пару часов кирпичную кладку второй плавильной фабрики уже можно было рассмотреть с асфальтовой дорожки, огибающей корпус. Стала видна и стена плотины, сооружённой после наводнения 1793 года учеником Ивана Ползунова Иваном Черницыным.
Александр Деринг между делом рассказывал добровольцам о ценности и истории каждого объекта. Он пояснил, что срубленная поросль будет вывезена, а в следующем году начнётся второй этап очистки территории от этого растения.
– Мы договорились с администрацией предприятия, в собственности которого находится территория Барнаульского сереброплавильного завода, о проведении этих работ, – сказал Александр Фёдорович. – Возрождение завода нужно начинать, не дожидаясь реализации программы «Барнаул – горнозаводской город». И начинать с малых дел. Самое необходимое на данный момент – это, конечно, расчистка территории. Нужно спасать то, что ещё сохранилось. Один из этапов этих работ – это расчистка территории от поросли клёна, потому что она разрушает кирпичную кладку стен и кровлю. Работы эти будут проводиться в два этапа. Сейчас мы делаем подсечку поросли клёна, а следующей весной обработаем её гербицидами, чтобы окончательно избавиться от этого растения.
Окончание на стр. 5


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©