Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

У Александра Городницкого есть такие строки: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды». А для меня (думаю, и для вас, читатель) в последние годы эти строки звучат так: Всё меньше окружающей природы, всё больше интернет-среды. Да-да, не на природе больше времени приходится проводить, а за экраном монитора, в Интернете, за клавиатурой. Такова современная жизнь. Но приступим к делу?

Школа прав человека
Из событий последних месяцев отметил бы XI Алтайскую региональную зимнюю школу прав человека для студентов, аспирантов и молодых преподавателей юридических специальностей вузов Сибирского федерального округа, которая в этом году была посвящена теме экологии
Автор идеи и бессменный организатор этого мероприятия – заведующий кафедрой конституционного и международного права Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, член Общественной палаты края Валерий Валентинович Невинский.
Впервые она была посвящена природе.
И это очень важно. Учащиеся школы не только пополнили знания в области экологического законодательства и порешали задачки этой части права, но и получили много информации о том, какова же ситуация с охраной природы в крае, какими природными богатствами располагает Алтай и проч.
Может быть, это и есть главное. Будущие юристы, часть из которых превратится со временем в лидеров общественного мнения, стали носителями экологического сознания. Принимая решения, чем они будут руководствоваться? Вот что важнее всего.
Поэтому мы не только приняли участие в работе школы, но и отвели этой теме маленький спецвыпуск. Читайте.

Наш новый проект
Новый год – новые темы. Так было и так будет. Во всяком случае у нас.
В этом номере мы и запустили наш новый проект – «Читай, Сибирь!». Целый спецвыпуск под него отвели.
Это и логично, ведь наступил в стране Год литературы.
Тут нам, можно сказать, повезло. Говорят (и вы, наверно, слышали, да и сами так не раз говорили): всё новое – хорошо забытое старое. А нам и забывать ничего не пришлось, так как в прошлом году мы работали над проектом «Читай, Алтай!». Теперь просто расширяем поляну и наработки опыта используем (постараемся, конечно) уже по Сибири.
Повезло и в другом. В Алтайском крае как ни в каком другом регионе России (это моя точка зрения) большое внимание уделяется властями и Губернатором Александром Карлиным вопросам культуры и чтения, литературы. Тут и открытие новых музеев, и издательские проекты, и много другое. Об этом и будем рассказывать. На страницах спецвыпуска «Природа Сибири».

Детский взгляд на мир
Кому из нас не хочется вернуться в детство? В страну, где деревья большие, зелень зелёная, где быль живёт и небыль, где человек прекрасен. Всем хочется.
Вот мы и попытались это сделать в этом номере в небольшом спецвыпуске «Мой питомец», в котором представлены детские работы.
Барнаульская городская станция юных натуралистов провела такой конкурс и предоставила нам все работы, которые на него поступили. А мы, увидев красоту мира, постарались передать этот детский взгляд на наш мир.
Может быть, он более верен?
Посмотрите, прочитайте, решите сами.

И снова об охоте
Одна из ведущих тем номера – весенняя охота. Три последних года её в крае не открывали, но и это не привело к восстановлению водоплавающей дичи. Её численность продолжает снижаться. В 2012 году она составляла один миллион 702 325 особей, а в 2014-м – один миллион 565 628. То есть меньше гусей, уток и лысух стало на 136 тысяч.
Если бы весенняя охота три последних года была открыта, то падение было бы ещё больше. Так что, на наш взгляд, в таких условиях, когда главная причина ограничений не устранена (на это нужен не один год), открывать весеннюю охоту нельзя. Но не нам принимать решение.
Как будет в 2015-м – покажет время.

Нам будет 20!
А кажется, это было вчера. 31 мая 1995 года вышел первый номер (на двух(!) страничках) газеты «Природа Кулунды». Она стала основой того издания, которое у вас в руках.
Посчитайте. Легко убедиться, что через три месяца нам исполнится 20 лет. Не удалось нам начать эту тему в номере, времени не хватило, так бывает: самое для себя важное и тёплое оставляешь на последний момент…
Но в следующей газете мы начнём подводить итоги сделанного за это время.
А кажется, это было вчера…

Поздравляем милых женщин!
Поздравляем милых женщин!Главное управление природных ресурсов экологии, редакция газеты «Природа Алтая», участники движения «Начни с дома своего» поздравляют всех женщин с Международным женским днём 8 Марта!
Символично: весна нас начинается с такого светлого праздника. Это волнующий, но всегда радостный день – 8 Марта.
С первой капелью, с последней метелью,
С праздником ранней весны
Вас поздравляем, сердечно желаем
Радости, счастья, здоровья, любви!

Будьте же всегда самыми лучшими, самыми красивыми, самыми желанными, какие вы есть для всех нас, мужчин!
Счастья, красоты и всего, что вам хочется!

Москва: презентация сюиты «Мастер», посвящённой Василию Шукшину
презентация сюиты «Мастер», посвящённой Василию ШукшинуВажное культурное событие состоялось 23 февраля в Москве. Показ музыкально-драматической сюиты «Мастер» на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки завершил гастрольный тур, в котором участвовали коллективы из Алтайского края и хоры городов, в которых показывали «Мастера».
Напомним, что проект Государственной филармонии Алтайского края вошёл в десятку лучших филармонических проектов России и получил грантовую поддержку Министерства культуры.
В Москве в постановке принял участие Камерный хор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в Санкт-Петербурге – Петербургский камерный хор, в Иваново – Камерный хор творческого объединения «Шереметев-центр», а в Ярославле – хоровая капелла Ярославской государственной филармонии.
– Во главе всякого явления культуры находится творец с его идеями и мыслями. В данном случае в центре замысла и всего проекта, получившего название «Музыкально-драматическая сюита «Мастер», – Эдуард Николаевич Артемьев. Мы счастливы тем, что он реализует уже не первый свой творческий проект в Алтайском крае. К юбилею региона он создал уникальную музыкальную сюиту «Алтайский сказ. Полёт над временем». Это произведение замечательно приняли жители Алтайского края и Республики Алтай, ряда других сибирских регионов. Мы рады, что мировая премьера сюиты «Алтайский сказ. Полёт над временем» состоялась именно у нас, в Алтайском крае, в дни празднования 75-летия региона. Эдуард Николаевич Артемьев душевно расположен к нашей земле, нашим людям, нашей истории, нашему духовному наследию. Поэтому появилось ещё одно уникальное произведение, которое мы представляем москвичам и гостям столицы, – рассказал перед показом «Мастера» Александр Карлин.
Он также напомнил, что показ в Москве завершает гастрольный тур, в ходе которого это произведение услышали и увидели зрители в городах Санкт-Петербурге, Иваново, Ярославле. Александр Карлин адресовал слова особой признательности за финансирование этого гастрольного тура Министерству культуры Российской Федерации. «Мастер» вместе с несколькими другими театральными проектами выиграл грант этого ведомства, благодаря которому и состоялись показы «Мастера» в нескольких городах России.
– Уникальное произведение благодаря этому гранту получило широкую зрительскую аудиторию. Во всех смыслах широкую – показы состоялись и в столичных городах, и в крупных областных центрах. Думаю, этот тур – залог того, что произведение войдёт в сокровищницу мировой и национальной музыкальной культуры. Тем более что центром этой сюиты является титаническая фигура нашего великого земляка – писателя, режиссёра, актёра Василия Макаровича Шукшина, – подчеркнул Губернатор Алтайского края.
Композитор Эдуард Артемьев поддержал в этом Александра Карлина, отметив, что иначе в настоящее время невозможно привезти столь масштабное произведение (в «Мастере» занято около 100 человек) из Барнаула в Москву и другие города России.
Обратившись к тому, как в Санкт-Петербурге, Иваново и Ярославле публика отнеслась к сюите «Мастер», Губернатор подчеркнул, что приём был восторженным. Об этом свидетельствуют как впечатления тех, кто присутствовал на показах в рамках гастрольного тура, так и отзывы прессы.
– Я бы сказал, что восторженно зрители отнеслись и к самому творческому замыслу, и к его воплощению композитором. Эдуард Николаевич Артемьев очень правильное название дал своему произведению. В моём восприятии со словом «мастер» связывается не просто какое-то ремесленничество, умение что-то делать руками. Мастер – это личность, человек очень содержательный, многогранный, человек, твёрдо стоящий на ногах. В общем – идеал настоящего мужчины. Таким мастером был Василий Макарович, – констатировал Александр Карлин.

Официальный сайт
Администрации края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©