Алтаю чистым быть
Колонка редактора
Зима все не наступает, а лета так и не дождались. Так, наверно, можно определить погодные условия нынешнего года. И для тех, кто на земле работает, и для нас с вами, рядовых жителей, это не очень есть хорошо. Что ж делать, климат меняется, и это все ощутимее. Стонать тут не надо, а надо к нему приспосабливаться. Так было всегда, так будет и дальше. Только мы сейчас от него меньше зависим, чем наши предки.
Итоги Года. Наброски Вот и подходит к концу Год охраны окружающей среды. Собственно итоги подводить еще рано, статистики нет, да и по традиции многие мероприятия проходят в конце. Так что можно, пожалуй, говорить о набросках итогов, неких ощущениях. Каковы же они? Мне думается, что в этом году многого удалось добиться. Это если говорить о нашей работе. Активизировалась работа в Общественной палате по экологическому направлению. Удалось подключить разные комиссии. Да и расширение грантовой поддержки сказывается. У многих появилась реальная возможность осуществить все задуманное. И этот процесс будет продолжаться. Больше стало информации на ТВ, в прессе, в Интернете. Вот только есть ли качественные изменения? На этот вопрос ответить сейчас трудно, это будущий год покажет.
Наши принципы Наши основные принципы просты. Их можно в несколько фраз уложить. Первое – начни с дома своего, то есть с себя. Просто спроси себя строго: а что ты сделал? И второй: если надо, значит надо. На том стоим. И работаем. Так вот, чтобы не получилось так, что поговорили – и забыли, мы стали думать о том, как лучшее в этом году взять в год следующий. Родилась простая идея: логично продолжить ряд проектов, учитывая, что наступает Год культуры. А экология и культура, извините, близнецы-братья. Мы стали с коллегами разрабатывать ряд проектов.
Новые проекты: «Читай, Алтай» и Клиника диких животных Первый называется «Читай, Алтай!». Предложили его Людмила Кейбол, редактор «Змеиногорского вестника», и Олег Купчинский, редактор «Вечернего Барнаула». Классный, кстати, проект получается. Общественная палата уже подключилась, коллеги интерес проявили, сотрудники ГМИЛИКи, Шишковки и другие. В проекте есть и экологическая составляющая. Нечего жаловаться, что читать стали меньше. Да, меньше. А вот информации получают в разы больше. Надо «вписать» в нынешние реалии культуру чтения на других носителях. И мы знаем, как это сделать Есть такая проблема: куда деть дикое животное, если вы его нашли на природе больным или раненым. В самом деле: куда? Помните, мы писали о том, как спасали орла Кешу в Змеиногорске? Вот тогда как-то стало понятно, что это очень серьезная история. Люди готовы помогать, но как? Состоялась встреча с директором парка «Лесная сказка» Сергеем Писаревым и начальником управления охотресурсов Евгением Батуриным. Родилась идея создать в Барнауле Клинику диких животных. Как раз для таких вот случаев. Выяснилось, кстати, что подобных клиник в стране нет.
Сайт и на нем «Листалка» На нашем сайте prirodasibiri.ru появилась новинка – интерактивный режим. Это что такое? Мы назвали эту услугу читателям «Листалкой». Так проще и понятнее. Вы можете зайти на сайт и пролистать нашу газету, как обычное печатное издание. Это удобно: газета у нас большая, поэтому найти какой-то материал бывает сложно, несмотря на развитую навигацию каждого номера. А теперь зашел, пролистал (надо – увеличил и можешь читать, как обычную газету), остановился и… прочитал. Зайдите, посмотрите. В правом верхнем углу.
Особенности номера И этот номер, как обычно, у нас особенный. На этот раз его особенности сразу в глаза бросаются. Посмотрите на низ каждой полосы. Там маленькие такие окошечки, где ключевые моменты материала выделены. Сразу становится ясно, о чем речь и стоит ли читать статью. А еще одна новинка уникальна в масштабах России – на каждой странице мы поместили адрес этой полосы в Интернете. Это станет еще одним шагом к созданию единства печатного СМИ и Интернета, ведь мы работаем над созданием единого информационно-экологического пространства Алтая и Сибири. Мы думаем, что это поможет читателям.
К юбилею Шукшина В Алтайском крае началась подготовка к празднованию 85-летия Василия Макаровича Шукшина
В Алтайском крае началась подготовка к празднованию 85-летия Василия Макаровича Шукшина, которое пройдет в 2014 году. Основной акцией юбилейного года традиционно станет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Подготовку главной культурной акции юбилейного года обсудили представители отрасли культуры на совещании у заместителя Губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова.
– В 2014 году нашему земляку исполнилось бы 85 лет. Основная задача – провести все мероприятия на очень достойном уровне. Эта тема усиливается еще и тем, что следующий год объявлен президентом Годом культуры. Необходимо учесть все недостатки, которые были озвучены по итогам Шукшинских дней текущего года, и дополнить афишу фестиваля новыми интересными акциями, – отметил Даниил Бессарабов. Основные мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» планируется провести с 23 по 27 июля. По словам начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, краевыми учреждениями культуры уже разрабатываются предложения по формированию афиши Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и празднованию 85-летия Василия Шукшина. Так, Государственная филармония Алтайского края работает над новым музыкальным проектом, в основе которого – создание симфонической сюиты с текстовым материалом из произведений Шукшина. Проект получил условное название «Мастер». Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина планирует открыть следующий сезон новым спектаклем по произведениям нашего земляка, а в фойе театра организовать специальную выставку. Шукшинский кинофестиваль в следующем году предполагается открыть конкурсной программой документальных и студенческих фильмов. Напомним, в этом году впервые в рамках кинофестиваля состоялся внеконкурсный показ работ документалистов и студентов ВГИКА, который вызвал интерес у жителей края. Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина начинает работу над новым выставочным проектом, который будет посвящен последней роли Василия Шукшина в фильме «Они сражались за Родину». Алтайская краевая библиотека им. В.М. Шишкова в следующем году запускает масштабный проект по созданию библиографического указателя, посвященного жизни и творчеству В.М. Шукшина. В течение двух лет будет создан специальный биобиблиографический электронный ресурс, а к 90-летию писателя – печатный вариант библиографического указателя. Также библиотека разрабатывает программу мероприятий для иностранных студентов, обучающихся в вузах Алтайского края, по продвижению русского языка, литературы, имиджа Алтая и России в целом как страны великих культурных традиций, через творчество Василия Шукшина.
«Алтай литературный» Кстати, наша редакция планирует в следующем году вместе с Государственным музеем истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА), Управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей разработать и пройти новый маршрут «Алтай литературный». Предполагается кроме алтайских писателей включить в этот маршрут Восточный Казахстан, где есть такие имена в литературе, как Анатолий Иванов, Георгий Гребенщиков и ряд других. Идея эта родилась давно, в 2014-м мы приступим к ее осуществлению. Кстати, стоит обратить внимание на то, что Губернатор края Александр Карлин недавно написал в своем блоге: «Единомышленники, четверть века посвятившие кропотливому труду по сбору и систематизации литературного наследия Георгия Гребенщикова, воплотили мечту всей жизни великого русского писателя и публициста – вернуться на родину своими романами, рассказами, очерками и статьями. В конце 80-х годов прошлого века благодаря стараниям выдающегося режиссера, кинодокументалиста, сценариста и большого друга Алтайского края Рениты Андреевны Григорьевой на Алтай из Америки стали поступать первые образцы творческого наследия Гребенщикова. В год 130-летия со дня рождения Георгия Дмитриевича на Алтае издан 6-томник. Это первое в стране и мире полное, актуализированное, научно оснащенное собрание его сочинений». |