Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 3 страница

3 страница. МаральникМаральник

Сакура хороша, но маральник лучше!
Субъективные заметки редактора

Недавно услышал, что, мол, мы в крае пытаемся создать образ «второй сакуры». Это о маральнике были слова. У японцев сакура – некий национальный образ поклонения природе, трепетного к ней отношения. И я сразу подумал, что любая копия хуже образца. Понимая это, мы должны не копировать, а творчески переработать опыт японцев, что-то взять из технологии (так сейчас говорят), но, конечно, не копировать. Да это и невозможно. В конце концов, у нас разная история, разный менталитет, разная культура.

Кстати, о культуре
Наверно, в этой области и лежит одна из тех проблем, которую всем нам решать, чтобы мы жили лучше, чтобы развивался туризм, чтобы люди из других стран и регионов России ехали к нам с охотой и радостью, а потом возвращались еще не один раз.
А тут у нас, согласитесь, не очень. Кажется, что проще и совершенно не затратно – поехал отдохнуть на природу, отдохнул, забери с собой мусор. Свой же. Но часто бывает по-другому. Посмотрите на колки, леса, берега рек и озер. Правда, радует то, что все больше людей это стали понимать и ведут себя на природе с уважением к ней и к себе.
Процесс повышения уровня экологической культуры – процесс сложный и длительный. Одномоментно мы не изменимся. Запретами все вопросы не решить. Нужен некий положительный импульс.
И вот в этом плане праздник «Цветение маральника» играет очень большую роль. И еще раз кстати.

sakuraЭкологический календарь Алтая
Когда мы работали над этим спецвыпуском, то у нас возникло несколько идей. В крае формируется много «своих» праздников и дат, событий и мероприятий. Тут и традиционный международный праздник сыра, тут и формирующиеся «Золотые кольца Алтая», тут и многие другие создаваемые бренды.
И мы подумали, что хорошо бы нам создать своеобразный календарь экологических дат Алтайского края. Событий у нас много, есть чем гордиться, есть о чем рассказать. Такой проект непрост, требует затрат на информационную кампанию да и других (формирование экологической культуры денег тоже требует). Но, согласитесь, было бы красиво, если бы у нас в крае каждый знал, когда и что будет отмечаться.
И, конечно, не только в крае. А чтобы это знал (и мог получить информацию) любой из тех, кто собирается к нам приехать отдохнуть… Вот исходя и из этой мысли мы и создавали сегодняшний спецвыпуск, этим определен ряд его особенностей. А какие они?

Особенности этого спецвыпуска
Главная его особенность в том, что мы попытались рассказать не просто о самом празднике «Цветение маральника», а дать картинку, кусочек жизни края. Поэтому мы и размещаем информацию и о районах, где растет маральник, и о самом растении, и о тех туристических маршрутах, которые проходят по ареалу рододендрона.
Поэтому мы постарались давать информацию с разных точек зрения, причем самую разную.
Маральник – краснокнижное растение. Редкий вид для края, нуждается в охране. Поэтому мы поместили информацию, предоставленную Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края о том, какие меры принимаются для охраны этого растения. Она официальная, сухая, как говорят, но такой она и должна быть в данном случае.
Ведь в крае созданы три особые охраняемые территории (ООПТ) на тех землях, где растет рододендрон. О том, что разрешено, а что запрещено на этих ООПТ, вы и узнаете из материалов управления.
Мы обратились к ученым, которые написали о самом маральнике. Причем на наши просьбы откликнулись как наши ученые, так и из соседней Кемеровской области. И эта информация, на наш взгляд, тоже интересна.
А еще – об истории ботанических исследований, наших достопримечательностях, интродукции маральника на другие территории края, немного лирики – сказок и легенд.

Расскажи историю про маральник
Мы много материалов просмотрели и не нашли ни сказок, ни легенд о маральнике. О багульнике есть и песня, есть и легенды, а вот о маральнике пока нет.
Вот мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой: расскажите «свою» историю о маральнике. Это могут быть стихи, сказки, легенды. Да любой жанр. Например, кто объяснит, почему у нас рододендрон называют маральником? Кто напишет песню? Или…? Ждем. Если у вас получится, обязательно опубликуем.

И в заключение – о любви…
Хороша сакура, слов нет. А для меня маральник краше. Пусть это и субъективное мнение. А как вы думаете?

Праздник «Цветение маральника»Праздник «Цветение маральника» открыл туристический сезон в крае
В этом году впервые Алтайский край открыл туристский сезон праздником «Цветение маральника», который проходил с 6 по 8 мая поочередно на трех площадках. Гостей принимали на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», туристского комплекса «Стик-Тревел» и туристско-развлекательного комплекса «Конный двор» в селе Новотырышкино.

Открытие высокого туристского сезона в Алтайском крае в этом году было столь же уникально, как растение, ставшее символом события. Кстати, стоит отметить, что этот первый праздник состоялся в Год охраны окружающей среды.
Праздник «Цветение маральника»В празднике принял участие Губернатор края Александр Карлин. Обращаясь к участникам праздника, он отметил: «Сегодня происходит уникальное событие – не только природное, но и душевное, потому что маральник цветет необыкновенно красиво, нежно, трепетно, волнуя душу. Идея этого праздника возникла не случайно. В Алтайский край с каждым годом приезжает все больше гостей. В прошлом году мы приняли полтора миллиона туристов. Их влечет красота нашей природы, чистота лесов, рек и озер. Мы хотим, чтобы к этой красоте приобщилось как можно больше людей. Но красота и чистота не должны страдать от присутствия большого количест¬ва гостей. Поэтому одновременно с развитием туризма мы стараемся воспитывать в людях бережное, уважительное отношение к нашим природным богатствам… Я думаю, что праздник «Цветение маральника» будет не только знаменовать открытие летнего туристского сезона. Он будет формировать высокую экологию души туриста, человека, который думает и о себе, и о природе, и о потомках, которым мы должны передать наши богатства сохраненными, а лучше – приумноженными».
Глава региона вместе с воспитанниками Алтайского детского дома и студентами Алтайского госуниверситета на территории «Бирюзовой Катуни» заложил новую аллею – теперь маральник будет цвести непосредственно на территории этого туристического комплекса. Вполне возможно, что удастся это растение вырастить и в парках городов и сел нашего края.
В рамках масштабного праздника состоялись: конноспортивные соревнования, работала выставка-продажа продукции ремесленников и предприятий Алтайского края, были подведены итоги выставки фоторабот и фототура «Цветение Алтая», названы имена победителей тематического конкурса стихотворений «Цветение маральника в Алтайском крае», проведена культурно-развлекательная программа.
Если коротко подвести итоги, то праздник получился ярким и запоминающимся. Достойное начало туристического сезона!
Использована информация и фото с сайта администрации Алтайского края и краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©