Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора
Вьюжной вышла в этом году зима, многоснежной. По-настоящему сибирской. Но, честно говоря, я этого не заметил. Потому что для меня она получилась жаркой. Почему? Потому что была наполнена такой работой, которая греет. Ведь наступил Год охраны окружающей среды, объявленный Президентом В. Путиным. А первые месяцы, подготовительные, они всегда самые сложные: результатов пока не видно, но фундамент надо заложить.

Совет при Губернаторе
Нарушу хронологию и начну с самого для экологов важного. В конце прошлого года был создан Совет по экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края А. Карлине. Долго об этом шли разговоры, но вот свершилось.
А 5 февраля прошло первое заседание. От него во многом зависит будущая работа, потому что такое заседание тоже сродни фундаменту. На мой взгдяд, оно прошло успешно. Удалось выступить мне как члену Общественной палаты с докладом по планам работы в этом году. И другие вопросы были чисто деловыми.
Впрочем, об этом мы сегодня очень подробно расскажем.

Первый шаг
Впрочем, первый шаг был сделан еще 15 января на круглом столе, который провели в Общественной палате. Его тема звучала так: «Консолидация власти и общественности в Год охраны окружающей среды». На нем общественники обсудили предлагаемый формат проведения Года ООС. Если коротко, то мы предложили план работы, который назвали концепцией реальных дел.
Смысл в том, чтобы подключить как можно больше людей, самых разных, не экологов, и провести массовые акции вместе с ними, а что должно активизировать интерес людей к вопросам сохранения природы. Удалось собрать массу интересных предложений.

Продолжение разговора
Продолжением начатого разговора стало заседание Общественной палаты Алтайского края, состоявшееся 24 января.
Меня больше всего порадовало то, что обсуждение предложенной концепции вышло за рамки чисто экологических вопросов. Участники заседания вывели тему на уровень строительства гражданского общества, взаимодействия общественности и власти, поиска новых форм работы. А для достижения этих целей решили использовать экологическую площадку. Причем мы договорились, что будем проводить на этой площадке совместные акции, так как есть понимание простой вещи: это нужно всем и никому не будет «тесно» работать в таком формате.
Впрочем, все подробности Вы сможете узнать из материалов этого номера газеты.

«Спасем косулю»
Фактически первой акцией, осуществляемой при предложенном подходе, стала акция «Спасем косулю». Дело в том, что нынешняя зима подарила нам много снега, в крае необычайно рано установился очень высокий снежный покров. Возникла в связи с этим проблема сохранения поголовья копытных, в частности, нашей красавицы-косули, ведь она в данных условиях наиболее уязвима.
К Общественной палате обратился начальник управления охотничьего хозяйств Евгений Батурин с предложением к общественникам подключиться к мероприятиям по спасению этого животного. Был создан штаб, намечены мероприятия, найдено название акции.
Мы и другие общественники взяли на себя информирование населения для того, чтобы люди знали о проблеме и приняли участие в акции.
Конечно, полностью решить проблему вряд ли возможно, но свести к минимуму последствия суровой зимы, думаю, охотуправлению совместно с другими структурами удастся.

Весенняя охота
Проблема, которой мы занимались совместно с другими в феврале, – проблема весенней охоты. Напомним, в прошлом году весенняя охота в крае не открывалась. Это принесло положительные результаты, но природа – не кран с водой: открыл – бежит, закрыл – не течет. Она сложнее устроена, и чтобы добиться положительной динами в росте поголовья птицы надо несколько лет.
Администрация края решила организовать широкое обсуждение этого вопроса на официальном сайте. Логика в этом есть: надо услышать мнения самых разных людей, так как животный мир – всеобщее достояние, а не только охотников.
Когда я пишу эти сроки, еще неизвестно окончательное решение, ведь вопрос очень сложный. Мы его не упрощаем, но, конечно, имеем свою совершенно ясную точку зрения: весеннюю охоту в современных условиях открывать нельзя.
Но на сайте высказались, я думаю, все желающие. Форма работы новая, она отвечает современности. И нас порадовала высокая активность, как наших сторонников, так и оппонентов. Все были услышаны.
И в заключение я хочу поздравить всех – с наступлением весны, а прекрасную половину – с женским праздником. Будьте всегда такими же неожиданными, как весна.

Поздравляем милых женщин!
ПрострелУправление природных ресурсов и охраны окружающей среды, редакция газеты «Природа Алтая», участники движения «Начни с дома своего» поздравляют всех женщин с Международным женским днем 8 марта!
Нам повезло – мы живем в Сибири. Поэтому у нас весна – это настоящий праздник: волнующий, немного неожиданный, но всегда радостный. Все эти слова относятся и к каждой женщине. Наверно поэтому и ваш праздник, наши уважаемые, дорогие, любимые, приходится на весенние дни.
Будьте же всегда самыми лучшими самыми красивыми, самыми желанными, какие вы есть для всех нас, мужчин.
Счастья, красоты, здоровья и всего, что вам хочется.

Утверждена программа
Губернатор Алтайского края утвердил программу по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории региона
Александр Карлин подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы.
Она разработана в целях обеспечения на территории Алтайского края ветеринарно-санитарного благополучия по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в целях совершенствования системы обращения с биологическими отходами и уменьшения их негативного воздействия на окружающую среду, животных и здоровье населения Алтайского края.
На финансирование программы за три года будет выделено 57 млн 886,5 тыс. рублей, из них: средства краевого бюджета – 55 млн 130 тыс. рублей, местных бюджетов – 2 млн 756,5 тыс. рублей.
В ходе реализации программы будет выполнен комплекс мероприятий по обустройству, реконструкции, консервации скотомогильников, не отвечающих современным требованиям. Это позволит обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие по инфекционным и паразитарным заболеваниям на территории региона.
В рамках программы предполагается реконструировать 424 объекта утилизации и уничтожения биологических отходов. 107 объектов будут законсервируют без дальнейшего использования. Принимаемые меры будут способствовать снижению негативного воздействия биологических отходов на окружающую среду, улучшению экологической и эпизоотической обстановки на территории муниципалитетов.
Как уточняют в краевом управлении ветеринарии, на 1 июня 2012 года в Алтайском крае зарегистрировано 692 места по утилизации и уничтожению биологических отходов. При этом 531 скотомогильник (76%) является бесхозным. Согласно архивным данным, с 1927 года на территории Алтайского края имеются 2802 места захоронения животных, павших от сибирской язвы.
Необходимость разработки долгосрочной целевой программы обусловлена тем, что утилизация и уничтожение биологических отходов являются составляющими ветеринарно-санитарного благополучия территории края по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено участие субъекта РФ в финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Реализация программы обеспечит поддержание в безопасном состоянии имеющихся объектов утилизации и уничтожения биологических отходов, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, что позволит сохранить эпизоотическое благополучие на территории края.
Ответственным исполнителем реализации программных мероприятий является управление ветеринарии Алтайского края. Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Александра Лукьянова.

Олеся МАТЮХИНА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©