Алтаю чистым быть
КОЛОНКА РЕДАКТОРА У меня такое ощущение, что каждый последующий год для нас все напряженнее и напряженнее протекает. Да и не только у нас, кстати. Возможно, это так и есть, потому что наше время такое – яркое и яростное, не текущее плавно равнинной рекой, но несущееся в белой пеной горной… И каждый раз, когда эти пенные валы захлестывают, берутся откуда-то силы на их преодоление. Может, от Бога? Да, а как у Вас, кстати?
Чита, Красноярск, Шемонаиха С чего начнем? А начнем-ка мы с географии. В эти последние месяцы она не так впечатляюще выглядит, как осенью. Итак, за это время я побывал в Чите – по линии, как говорят чиновники (а я как редактор – один из них в чем-то) Общественной палаты, по ней же – линии – в Красноярске. По приглашению коллег из Казахстана – в Шемонаихе. Обо всем этом вы, конечно, сегодня прочтете, а пока несколько предварительных слов. В Чите прошел Форум «Сибирь - территория гражданского мира и согласия». Очень важная тема, кстати, особенно в последнее время. Нам надо научиться жить в мире, а проблемы решать за столом переговоров. Это понимают те регионы, где много национальностей проживает. Знаете, какой баннер висел в акимате Шемонаихи? Не поверите – снимки покажу: «Казахстан – территория мира»… В Казахстане проходила международная конференция по приграничному сотрудничеству. СМИ наших регионов заключили соглашение о намерениях, а в основу сотрудничества положена программа «Начни с дома своего»… Никаких выводов делать не буду, сами делайте. Но интересно, не правда ли?
И все же он наступит! Вот в чем сложность при напряженной работе – дни становятся похожими друг на друга как голыши на речном берегу. Теряется перспектива, взгляд «сверху», а для журналиста – блекнет слово и мысль, приходит мистер Штамп. Как сегодня говорят, реально ничего хорошего. Но есть надежда, что приближение Нового года принесет свежесть во всем. Потому что мы так устроены – перед Новым годом подводить итоги и заглядывать в будущее. Чтобы ярче сияло наше настоящее. Потому что и свобода, и праздник – они всегда с тобой. В сердце твоем.
О нашем юбилее Так получилось, что у нашей газеты юбилеев много. Потому что и газет, выходящих под одной обложкой, несколько. Эта гибкая система и позволяет нам из года в год прирастать объемом и ареалом «жизни», для газеты – распространением. Слава Богу, что нам еще везет во взаимопонимании и с учредителями, и с издателями. Мы на деле применяем наш принцип консолидации усилий и взаимодействия со всеми структурами гражданского общества. Но это к слову, а я по юбилеям. Итак, 8 октября 1996 года была официально учреждена единственная в России межрайонная экологическая газета «Природа Кулунды», выходившая до этого в соответствии с законом тиражом не более тысячи экземпляров. К слову – объем ее был 4 странички формата А3, набор как у «Искры» - на линотипе. После учреждения объем вырос до 12-16 полос формата А3, появилась обложка в две краски (определился фирменный зеленый цвет), мы перешли на современные компьютерные технологии, соответственно вырос и тираж. А первый номер новой газеты вышел в самом конце января 1997 года. «Природа Алтая» - развитие той газеты, творческий ее правопреемник. Так что у нас этот официальный юбилей – от 8 октября – дня регистрации в Омской инспекции – до 31 января – дня выхода в свет первого номера новой газеты. Успеем напраздноваться.
И о сегодняшнем номере А нынешний номер особенный по нескольким причинам. Первая была указана выше – он юбилейный. Так что итоги мы не только за год подводим, но и за 15 лет. Постараемся, во всяком случае. Во-вторых, появился у нас первый региональный спецвыпуск «Природа Сибири. Томская область». Это один из вариантов создания «Природы Сибири» - региональные выпуски. Посмотрите, оцените, выскажите свое мнение по адресу prirodaaltai@mail.ru В-третьих… Получился он самым большим за нашу историю. Мы просто попросили наших постоянных партнеров написать по итогам года – и почти все откликнулись. Вот так и вышло. А может быть, таким и должно быть новое издание?
Спасибо всем вам, друзья! Поэтому спасибо всем вам, наши друзья! И тем, кто прислал поздравления, и тем, кто нашел время и написал о своей работе, и тем, кто позвонил и поздравил. Мы вместе – и в этом наша с вами сила.
Экотуризм на практике Спят, укрывшись льдом, многочисленные реки Алтая, и десятки занесенных снегом берегов не портят кучи мусора, оставленные за лето туристами и отдыхающими. Этим «счастливчикам» повезло: все осенние месяцы на берегах рек проходила акция «Чистые реки Алтая». Для организаторов акции - Алтайской краевой общественной организации «Ассоциация детского и молодежного туризма» (АДИМТур) и Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения наступила пора подведения итогов. О том, что удалось сделать за полгода по программе, поддержанной грантом Губернатора Алтайского края, мы узнали у председателя АКОО «АДИМТур» Антона СЕРГЕЕВА.
Чистые реки Алтая - Все ли запланированное удалось воплотить в жизнь? - Мы далеко вышли за рамки своей программы. Экспедиции закончились, а задор и чувство, что можно сделать сверх того, что запланировали, остались. Поэтому практически каждые выходные сентября-октября мы устраивали акции. Где-то был минимум участников, как на Малой Черемшанке или Чесноковке. Где-то экологические акции собирали больше сотни участников, как «Чистые берега» на Оби. Я за это время перевез около тысячи мешков мусора, изучил десяток мусорных полигонов по краю. Под эту программу можно «подвести» любое массовое мероприятие. Например, бардовский фестиваль «Повалиха» на речке Лосиха. Мы приехали сюда в последний день со студенческим активом и попечителями из бухгалтерского бюро «Магистр». Натянули плакат, объявили в мегафон, что меняем мусор на шоколад. Взрослые сначала скромничали, зато малыши откликнулись с удовольствием и принесли мусор из лагеря. Потом присоединилось и старшее поколение, которое подчеркнуло, что сдает мусор, который складировался здесь давно. Так же было и на Правдинском водохранилище, где отдыхающие целыми семьями просили мешки, перчатки и помогали очищать территорию. На реке Барнаулке, например, ежегодно проходят городские соревнования по туризму и рафтингу, участники которых сдают стартовые взносы по сто рублей. А можно вместо взноса предложить сдать мешок мусора, собранный по берегу реки, и организаторам соревнований возместить затраты на организацию мероприятия. (Окончание на странице 18) |