Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Сад и огород / Июнь 2013
Перебирая старые журналы «Времена года», наткнулась на интересную зарисовку В. Козодоева «Народное средство от запоя» (№ 2, 1998 г.) о том, как с помощью местных растений полыни и чабреца вылечить пристрастие к алкоголю. Могу напомнить этот рецепт: «На одну часть травы горькой полыни берут четыре части чабреца. Отвар делают из 15 граммов смеси на стакан воды. Употребляют по столовой ложке трижды в день на протяжении трех месяцев. В организме появляется стойкое отвращение к алкоголю». Слышала, что грибы тоже помогают справиться с пагубной привычкой?
Р. ОБРЯДИНА, г. Барнаул.
Грибы против пьянства!
Грустно, но факт – схватка российского общества с зеленым змием протекает с переменным успехом. В борьбе с этим вселенским злом все методы хороши, в том числе и хорошая закуска, как бы парадоксально это ни звучало. Пить или не пить? Это каждый решает сам. Но если не пить никак не получается, то надо хотя бы хорошо закусывать! Так сложилось исторически, что на Руси испокон веку грибы считались первоклассной закуской. Хорошая закуска тем и хороша, что нейтрализует токсическое действие алкоголя. Известно, что грибная клетчатка является мощным энтеросорбентом и благодаря этому инактивирует и выводит из организма различные, в том числе и алкогольные, токсины. Облегчить последствия алкогольной интоксикации поможет грибной порошок из сушеных грибов. Было дело, испытал на себе грибной порошок из сушеной вешенки. Реально помогло – «под ложечкой» перестало сосать, желание опохмелиться прошло. Сушеные грибы предварительно надо измельчить в кофемолке, полученный порошок залить кипятком (одну чайную ложку порошка на полстакана кипятка), остывшую полученную кашицу перемешать и выпить. Принимают грибной «эликсир» утром на голодный желудок. К сожалению, между умеренной выпивкой «как все» и непреодолимой болезненной зависимостью от алкоголя очень тонкая грань. И если своей силы воли не хватает, то здесь некоторые виды грибов могут помочь вовремя остановиться и вернуться к трезвой жизни. Наиболее известны своими антиалкогольными свойствами грибы навозники из рода Копринус (Coprinus). Эти грибы типичные сапротрофы, растут на навозе, компостных кучах, на выпасах, на огородах, в садах и парках на богатых перегноем почвах. Плодовые тела у навозников очень нежные и хрупкие, съедобны в молодом возрасте. Их используют для приготовления супов и гарниров к мясным блюдам. Старые грибы несъедобны, мякоть у них темнеет, а затем расплывается в черную массу. Знатоки грибной кухни очень высоко ценят эти грибы, но при этом они знают, что употребление навозников «под водочку» может вызвать сильное отравление. Латентный период составляет от 20 минут до двух часов, потом появляются первые признаки интоксикации – красные и фиолетовые пятна на лице, а затем и на туловище. Дальше – больше, появляются ощущение жара, тахикардия (частота пульса до 150 ударов в минуту), начинается рвота. Хотя в принципе никакого лечения и не требуется – все пройдет через несколько часов само собой, но лучше все-таки судьбу не испытывать, а сделать промывание желудка и вызвать врача. При повторном употреблении алкоголя в течение четырех дней вновь могут появиться вышеописанные признаки отравления. Наиболее сильным антиалкогольным действием обладает навозник серый (Coprinus atramentarius). Отвечающее за это действие вещество называется коприн, или – в соответствии с химической номенклатурой – гидроксипропилглютамин. Механизм индуцированной алкоголем интоксикации для коприна точно такой же, как и у используемого в антиалкогольной терапии препарата тетурам. В обоих случаях на биохимическом уровне происходит нарушение метаболизма этилового спирта, приводящее к накоплению в организме ацетальдегида. Можно встретить рекомендации добавлять навозники в пищу без ведома больного алкоголизмом, вот, мол, – допился! Если же человек осознанно принял решение бросить пить, то блюда из навозников будут дополнительным фактором контроля, своего рода еще одним аргументом против употребления алкоголя. К слову сказать, среди навозников есть один одомашненный вид – навозник белый (Coprinus comatus), который в некоторых странах (увы, не в России) уже выращивается в промышленных масштабах. Одно время бытовало мнение, что навозник белый также несовместим с алкоголем, но научного подтверждения оно не получило. Весьма вероятно, несовместимость грибов с алкоголем имеет индивидуальный характер, опосредованный еще чем-либо. Так, например, из медицинской практики известно, что у некоторых людей организм не приемлет в качестве закуски такие хорошие съедобные грибы, как сморчки, трутовик серно-желтый, говорушку булавоногую и даже желтый масленок. У темы «грибы и алкоголь» есть еще один аспект – реабилитация бывших алкоголиков. Восстановить утраченное за годы пития здоровье помогут целебные грибы – вешенка, шиитаке, рейши, фламмулина (зимний опенок), вырастить которые по силам каждому.
А. ЩЕРБИНИН, г. Барнаул
Июльская зеленая страда В этом году есть виды на хороший урожай яблони и груши. А так как у нас древесина почти всех сортов этих культур замерзшая и ветки хрупкие, существует большая вероятность полома ветвей под тяжестью урожая. Поэтому надо заранее заготовить чатала (подпорки под ветви) и установить их. Если деревья обильно увешаны плодами, их надо подкормить, иначе растения будут истощены. Такие деревья плохо зимуют, им не хватает питательных веществ на закладку плодовых почек, и в следующем году они могут не плодоносить. Зачатки будущих цветков у жимолости формируются в конце июня, у смородины, вишни, сливы – во второй половине июля, у яблони и груши – во второй половине августа, у земляники – в конце августа. Поэтому поддерживая хороший уход за ними, мы уже заботимся об урожае будущего года: надо продолжать рыхление, поливы, борьбу с болезнями и вредителями. С земляникой после сбора урожая много работы. Удаляют больные кусты, пораженные нематодой (у них ткани рыхлые, стягиваются по жилкам, при сильном повреждении растения не образуют розеток и усов, выглядят чахлыми). На земляничных плантациях, которым более четырех лет, разбрасывают органические удобрения и глубоко перекапывают землю, не удаляя кусты. Они перегниют и будут служить в качестве удобрения. Междурядья оставленных на плодоношение делянок перекапывают, проводят подкормку и мульчирование. В этот период начинается усиленный рост усов земляники. Их систематически удаляют, иначе «детки» сильно истощат маточные кусты, что отрицательно скажется на будущем урожае. Если требуется посадочный материал для закладки новых плантаций, часть усов нужно оставить, присыпав их плодородной почвой или перегноем, и хорошо полить. Тогда они быстрее укоренятся. Чем раньше будет выращена и высажена на постоянное место рассада, тем лучше новая плантация перезимует и даст более высокий урожай. Старые кусты земляники можно корчевать и использовать для компоста. У плодоносящих стелющихся яблонь систематически прищипывают растущие вертикально побеги. У молодых стланцевых яблонь с целью формирования стелющихся крон в конце июля переводят в горизонтальное положение все вертикальные побеги на периферии кроны, закрепляя их крючками на высоте не более 30 см от земли. Последующее одревеснение прочно закрепит их в горизонтальном положении. Запаздывать с этим приемом нельзя, так как одревесневшие побеги плохо гнутся и будут ломаться. Не забывайте о вредителях и болезнях, но старайтесь бороться с ними более безопасными веществами. Против мучнистой росы: раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры (опрыскивание проводят в пасмурную погоду); 70 г кальцинированной соды с 40 г мыла на 10 л воды; опрыскивание настоем коровяка, сывороткой или снятым молоком. Против пилильщика: суточный настой древесной золы 3 кг на 10 л воды. Продолжают вырезать дикую поросль у прививок, сделанных в корневую шейку, а также у молодых яблонь, слив, груш. У перепривитых растений ослабляют обвязку в месте прививки и повторяют осветление прививок путем прищипки побегов, отрастающих ниже привитых черенков. Во второй половине июля приступают к окулировке. Сначала ее проводят у косточковых культур, сокодвижение которых начинается раньше. После 20-го числа можно предпринять окулировку груши, а затем и яблони.