Заповедник Тигирекский
Тема завораживающей красоты и величия нашей природы неисчерпаема – десятки профессиональных фотографов бывают ежегодно на Алтае, но зачастую любителям-новичкам удаётся снять такие моменты, которые ускользают от профессионалов. Именно этим и ценен международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» – это особый, неискушённый, а часто и восхищённый взгляд людей, влюблённых в наш край.
«Живая природа Алтая» – новый уровень Теперь стать участником фотопроекта стало намного проще. Да и посмотреть работы, представленные на конкурс, можно не выходя из дома. Интернет-путеводитель по России «Смородина» запустил виртуальную фотовыставку «Живая природа Алтая». Это второй проект «Смородины» в виртуальном фотопространстве и первый, посвящённый какому-то конкретному региону России. Интернет-конкурс фотографий, с подробными правилами которого можно ознакомиться по адресу: //smorodina.com/exhibitions/altai_nature_2015/rules, представляет собой один из форматов проекта «Живая природа Алтая». Второй, традиционный формат – передвижная фотовыставка, которая побывает в разных городах и районах Алтайского края и Республики Алтай. Заметим, что организаторы приветствуют желание принять участие в обоих конкурсах проекта одновременно. Единственное, что необходимо учитывать, – это более жёсткие технические требования к фотографиям в «наземном» конкурсе.
История проекта Проект «Живая природа Алтая» стартовал в 2009 году, когда во время выставки барнаульского фотографа Леонида Яскина в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), посвящённой природе Катунского заповедника, родилась идея организовать фотопроект, посвящённый охране природы Алтая. Уже в следующем, 2010 году в рамках Года биоразнообразия в Барнауле на базе ГМИЛИКА была организована первая фотовыставка «Мир первозданной природы: Особо охраняемые природные территории Алтая». Организаторами выставки стали сам музей, Тигирекский государственный природный заповедник (Алтайский край), а также Катунский и Алтайский государственные природные биосферные заповедники (Республика Алтай). Подводя итоги, организаторы признали проект успешным и приняли решение о том, что фотовыставка, представляющая уникальную природу Алтая и особенности работы заповедников и природных парков, станет ежегодной, а в основу её войдут работы-номинанты и победители вновь учреждённого межрегионального конкурса. В 2011 году успешно прошёл первый межрегиональный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Было прислано 202 фотоработы, участниками стали фотографы-профессионалы и любители из городов и районов Алтайского края, из Республики Алтай и Московской области. В 2012 году география конкурса значительно расширилась и вышла за рамки межрегионального. Помимо жителей Алтайского края и Республики Алтай в нём приняли участие фотографы не только из других регионов России, но и из Узбекистана и даже Мексики! Годом позже произошло два важных события: к организаторам присоединился Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан), что позволило считать фотоконкурс международным; также было принято решение об экспонировании выставки на других площадках Алтайского края и Республики Алтай (только за первый год выставка побывала в 10 городах и районных центрах). В 2014 году проект был поддержан Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, и на средства гранта был подготовлен каталог-фотоальбом выставки, основная часть тиража которого поступила в районные и школьные библиотеки Алтайского края.
Теперь и на «Смородине» В этом году для привлечения внимания большей аудитории к теме уникальной природы Алтая решено провести фотоконкурс и в виртуальном формате. Портал путешествий по России «Смородина» (//smorodina.com/) выступил партнёром проекта «Живая природа Алтая» и организовал в его рамках фотоконкурс-выставку в интернете. Участники смогут не только публиковать свои фотографии природы Алтая, но также привязать их к месту съёмки на интерактивной карте России и снабдить каждую авторским описанием, которое при желании автора может быть развёрнуто до размера мини-эссе. Фотографы, чьи работы наберут больше всего положительных оценок от зарегистрированных пользователей «Смородины», получат ценные призы. Кроме того, специальный приз достанется тому участнику конкурса, чью работу особо отметят основатели портала «Смородина». Даты и условия участия в интернет-фотоконкурсе • 16 июня начался приём работ. • 1 ноября открывается голосование. • 30 ноября – окончание приёма фоторабот. • 10 декабря в 24.00 – окончание интернет-голосования и подведение итогов. • 11 декабря – объявление победителей интернет-голосования пользователей «Смородины» и объявление работы и её автора, удостоенных особой оценки основателями «Смородины». Фотографии должны отвечать следующим требованиям: • фотографии должны быть сделаны на территории Алтайского края и Республики Алтай; • должны отражать тему фотовыставки «Живая природа Алтая»; • должны быть авторскими и свободными от прав третьих лиц; • описание фотографии должно быть авторским, цитирование допускается при указании источника цитаты. Объём описания должен быть не менее 140 знаков, но не более 1500, что вполне может сойти за мини-эссе; • ограничений по объёму и формату загружаемых фотографий нет; • каждый участник может выставить на конкурс не более пяти фотографий.
Внимание! Фотоработы, представленные на интернет-конкурс, могут одновременно быть представлены и на «печатный» конкурс. С правилами участия в традиционном «печатном» конкурсе «Живая природа Алтая» можно ознакомиться по адресу: //altaybirder.wix.com/wildaltai. Конкурс проводится при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, информационной поддержке газеты «Природа Алтая».
Пресс-центр Тигирекского заповедника
Грядёт год ООПТ? 2017 год в России будет объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По сообщению пресс-службы Минприроды России, соответствующий проект распоряжения направлен в Правительство РФ. Проведение Года ООПТ позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия и развития системы ООПТ, что, в частности, для Алтайского края в практическом плане может означать расширение территории Тигирекского заповедника – единственного в регионе. Объявление 2017 года Годом ООПТ будет приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника – Баргузинского. Напомним, 11 января 1917 года на берегу Байкала был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский, созданный с целью охраны баргузинского соболя. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности. В России на сегодняшний день существует более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и различных категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти три процента территории России, а ООПТ всех категорий – 11 процентов, что близко к среднемировым показателям. В течение ближайших восьми лет запланировано создать ещё 11 заповедников, 17 национальных парков и один федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий увеличится на 18%. В этот список ООПТ, планируемых к расширению, возможно, попадёт и расположенный в Алтайском крае Тигирекский заповедник. В настоящее время он самый маленький в Сибири и состоит из трёх отделённых друг от друга участков. Разобщённость и малый размер территории не позволяют заповеднику эффективно выполнять одну из главных задач, ради которой задумывалось его создание, – сохранять наиболее редкие для Алтайского края природные комплексы высокогорий. Расширение территории Тигирекского заповедника могло бы стать хорошим подарком Алтайскому краю к столь знаменательной дате в истории природоохранного движения в России. |