Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 46-47 страница

Алтай литературный.
Сделанное и перспективы

29 апреля в Барнауле в рамках форума VISIT ALTAI прошёл «международный круглый стол» «Создание и перспективы развития туристического маршрута «Алтай литературный». В роли модераторов мероприятия выступили начальник Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров и редактор газеты «Природа Алтая», руководитель краевого движения «Начни с дома своего», председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин.

Совместные проекты сближают людей, страны и народы

Пройденный путь
Участниками «круглого стола» в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА) стали работники краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, сотрудники музеев, представители Алтайской краевой библиотеки им. Шишкова, Алтайтурцентра, Алтайской государственной академии культуры и искусств, писатели и журналисты. Большая делегация прибыла из Усть-Каменогорска и Шемонаихи (Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан).
Слово для приветствия участников мероприятия взял Юрий Захаров.
– Тема нашего сегодняшнего мероприятия действительно очень интересна, – отметил он. – В 2014 году уже появился маршрут «Алтай литературный». Этот проект был поддержан грантом Губернатора Алтайского края, и надо сказать, что результат оказался достаточно интересен и, на мой взгляд, перспективен. Отрадно понимать, что наши друзья и партнёры из ВКО также нацелены на развитие нашего всестороннего сотрудничества. У нас уже есть интересные совместные проекты, в том числе и в области туризма. В частности, это маршрут «Алтай – Золотые горы», который прорабатывается специалистами из четырёх государств в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай», и я думаю, что появление ещё одного совместного проекта поможет нам взаимно обогатиться духовно и чуть больше узнать друг о друге.
Юрий Захаров отметил, что Восточный Казахстан обладает богатым культурно-историческим наследием со множеством имён, которые связаны с развитием литературы как в советское время, так и до него. Он высказал уверенность в том, что если обе стороны объединят свои потенциалы, то результат окажется очень достойный – будет создан брендовый маршрут, интересный как для детей и для молодёжи, так и для взрослого населения.
По мнению руководителя управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области (ВКО) Ержана Сембинова, создаваемый маршрут будет способствовать сближению народов Алтайского края и Восточного Казахстана, что пойдёт на пользу обоим регионам.
Начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова отметила, что Алтайский край и ВКО связывает несколько литературных имён. Одно из них – имя писателя Георгия Гребенщикова. Но оно не единственное. Поэтому обеим сторонам необходимо упорядочить культурно-туристические отношения, оформить их в виде турмаршрута с тем, чтобы охватить как много больше имён, литературных произведений и событий и заложить основу такого нового явления, как литературный туризм.

Трансграничный маршрут
Сергей Малыхин рассказал о маршруте «Алтай литературный», пройденном в прошлом году общественной детской экологической экспедицией «Начни с дома своего». Он и должен стать частью большого одноимённого маршрута. Ранее путь экспедиции уже пролегал по странам Большого Алтая в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». В 2007 году ребята побывали в Монголии, через год – в Китае. Этим путешествиям предшествовала экспедиция в Восточный Казахстан.
Ещё одной международной площадкой сотрудничества является ежегодное проведение детских международных лагерей на озере Колыванском, на которых присутствуют делегации из Шемонаихинского района и Усть-Каменогорска.
В прошлом году после проведения данного лагеря по приглашению руководства Шемонаихинского района ВКО Республики Казахстан делегация школьников из Алтайского края отправилась в Республику Казахстан.
Сергей Малыхин пояснил, что в основе маршрута «Алтай литературный», пройденного экспедицией, было несколько литературных имён: Василия Шукшина, Евгения Гущина, Георгия Гребенщикова, Анатолия Иванова и Александра Волкова. Проект осуществлялся за счёт ведомственной целевой программы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В этом году оно выразило намерение поддерживать уже новый проект газеты «Природа Алтая» – «Читай, Сибирь!».
Также проект «Алтай литературный» пользуется информационной поддержкой Издательского дома «Регион», газеты «Алтайская правда», официального сайта администрации Алтайского края и других СМИ региона.
– В прошлом году мы проложили наш маршрут, совместив его с полученным приглашением от Восточного Казахстана, в частности руководства Шемонаихинского района, и провели совместно юрточно-палаточный лагерь в Шемонаихе, – рассказал Сергей Малыхин. – Мы познакомились с литературными именами, а также с экологическими проблемами Шемонаихинского района.
Также участники экспедиции посетили музей Александра Волкова в Усть-Каменогорске. Вернувшись в Алтайский край, ребята пообщались с писателями региона, которые выехали на маршрут специально для встречи с участниками экспедиции. Состоялись встречи с такими авторами, как Анатолий Муравлёв, Константин Сомов, Анатолий Кириллин, Татьяна Кузнецова.
Ребята побывали в Мемориальном музее Михаила Калашникова в Курье (специфика маршрута в данном случае соблюдается, поскольку изобретатель самого известного в мире автомата является автором пяти книг).
Участники экспедиции с неподдельным интересом ознакомились с экспозицией Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках и посетили школу, где учился наш знаменитый писатель, актёр и режиссёр.
Много тёплых слов Сергей Малыхин сказал в адрес сотрудников ГМИЛИКА, которые осуществляли всестороннюю поддержку проекта. Заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА Лариса Никитина в составе экспедиции прошла весь маршрут.
Результаты экспедиции получили высокую оценку секретаря МКС «Наш общий дом – Алтай» Бориса Ларина, в результате проект был включён в план работы Совета.
Также высоко оценил проделанную работу и Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В результате была создана рабочая группа для дальнейшего развития проекта.
Вместе с директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым и Ларисой Никитиной Сергей Малыхин посетил Гребенщиковские чтения в Шемонаихе. В общении с акимом Шемонаихинского района Амангельды Жамеловичем Токтаровым были определены перспективы развития маршрута «Алтай литературный».
– В этом году в рамках детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» мы намерены вернуться к этому маршруту, – сказал Сергей Малыхин. – На этот раз из Шемонаихи мы отправимся в Семей, возможно – в Павлодар, а оттуда вернёмся на территорию Алтайского края и пройдём маршрут уже по другим точкам. В результате мы будем иметь уже кольцевой маршрут, что немаловажно – именно брендовый.
Этот кольцевой трансграничный маршрут станет Большим литературным кольцом Алтая. Помимо него создаётся ещё и Малое – маршрут, проходящий по территории Алтайского края, продолжительностью 2-3 дня. Он будет связан с именами Роберта Рождественского, Виталия Бианки, Евгения Гущина, Валерия Золотухина и Василия Шукшина.
Ещё одно направление брендового маршрута – это однодневные экскурсии. Оно предполагает использование ресурса музеев и библиотек.

Малое литературное кольцо
О маршруте «Малое Золотое кольцо Алтая» подробнее рассказал директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.
– Предлагаю началом маршрута сделать наш музей, в котором представлены основные материалы, связанные с творчеством многих писателей – Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Георгия Гребенщикова, Фёдора Достоевского и других, – сказал он. – Недавно в рамках разработки нашего большого маршрута мы совместно с отделом по развитию туризма администрации Барнаула провели пробную детскую экскурсию «Барнаул литературный», которая имела большой успех. Наш музей может работать и в рамках событийного туризма, ведь у нас регулярно проводятся такие мероприятия, как литературные чтения, в том числе всероссийского масштаба, в частности, Шукшинские и Рождественские. Приобщить к маршруту можно АКУНБ имени В.Я. Шишкова и другие библиотеки Барнаула.
Далее Игорь Коротков предложил продолжить маршрут в селе Косиха, где находится филиал ГМИЛИКА – Мемориальный музей Роберта Рождественского, а также библиотека имени этого выдающегося поэта. Помимо знакомства с его литературным наследием в Косихе можно узнать о творчестве другого интересного писателя Адриана Топорова и истории создания его книги «Крестьяне о писателях», о которой восторженно отзывался сам Максим Горький.
– Кроме того, с Косихинским районом связана история коммуны «Майское утро», в которой прошло детство космонавта № 2 Германа Титова и в которой преподавал его отец – выдающийся педагог Степан Титов, – пояснил Игорь Коротков. – Кстати, Герман Титов – автор книги «Голубая моя планета», и поэтому его можно считать не только космонавтом, но и писателем. Что касается событийного туризма, ежегодно в конце июня в Косихе проводятся Всероссийские Рождественские чтения и Топоровские читки – мероприятие меньшего масштаба, но не менее интересное. Дальше наш путь проходит по Чуйскому тракту – к Бийску, городу с богатой историей и культурными традициями. Здесь вниманию туристов будут представлены Музей имени Виталия Бианки, Бийский краеведческий музей, библиотека имени Василия Шукшина, Музей Чуйского тракта, а также места, где проходили съёмки шукшинских фильмов.
По мнению Игоря Короткова, интерес для туристов, выбравших маршрут «Алтай литературный», будет представлять и история Чуйского тракта.
– В прошлом году на средства гранта Губернатора Алтайского края провели большое исследование, в результате которого установили места съёмок шукшинских фильмов на Чуйском тракте и в целом в Алтайском крае, – отметил он. – Эти места наверняка заинтересуют всех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка.
Важнейшим объектом на маршруте станет Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках, где туристам покажут дом-музей матери Василия Макаровича, школу, где он учился, гору Пикет, а также само село. Гости Сросток могут стать гостями всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
Следующая предлагаемая Игорем Коротковым точка маршрута – село Катунь Алтайского района, где расположен музей Евгения Гущина. А в селе Алтайском действует районный краеведческий музей, в котором представлены материалы о жизни и творчестве известного философа Николая Рериха.
Кстати, именно в Алтайском районе имеется немало объектов, которые напрямую с литературой не связаны, но могут стать прекрасным дополнением к программе маршрута – озеро Ая, Тавдинские пещеры, памятник Николаю Рериху на берегу Катуни, археологический парк «Перекрёсток миров».
Игорь Коротков уверен, что маршрут «Алтай литературный» должен в своей программе содержать формулу «Литература плюс что-то ещё». Этим «ещё» как раз могут стать природные объекты.
Далее маршрут продолжается в Быстром Истоке, на родине знаменитого актёра Валерия Золотухина, где в настоящее время ведётся активная работа по созданию большого мемориального комплекса его памяти. Но уже сейчас в Быстром Истоке работает мемориальный дом семьи Золотухиных, имеется действующий храм, который был построен при его личном участии. На сельском кладбище – могила Золотухина. В Быстром Истоке ежегодно в октябре проводится Покровский фестиваль, который учредил сам Валерий Сергеевич. В нём участвуют детские театральные коллективы из Алтайского края и соседних с ним регионов.
Далее, следуя по кольцевому маршруту, путешественники прибывают в Алейск – на родину современного поэта Виктора Брюховецкого, ставшего в прошлом году лауреатом Всероссийских Рождественских чтений. Завершается путешествие в Барнауле.
Игорь Коротков считает, что на похождение данного маршрута уйдёт 2-3 дня. И путешествие это станет не только интересным, но и приятным, чему будут способствовать хорошие дороги и развитый придорожный сервис. В любом случае у создателей этого маршрута впереди ещё год работы по его усовершенствованию.

Путешествие на один день
Лариса Никитина рассказала об однодневных экскурсиях, которые могут стать частью бренда «Алтай литературный». Она пояснила, что такие экскурсии уже предлагает ряд турфирм края, которые возят экскурсантов на родину Василия Шукшина в Сростки, на родину Роберта Рождественского в Косиху или в Бийск, где прошла часть творческого пути Виталия Бианки.
Однако при разработке бренда «Алтай литературный» предлагается взглянуть на эти маршруты под новым углом, говорить о литературе более широко, привлекая к сотрудничеству библиотеки региона.
Начала Лариса Никитина обзор предлагаемых маршрутов с экскурсии «Барнаул литературный».
– Начинается экскурсия в нашем музее, где комплексно представлен весь литературный процесс Алтайского края – от истории до современности, – пояснила она. – Мы коснёмся имён не только Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Георгия Гребенщикова и Фёдора Достоевского, но и наших алтайских писателей и поэтов – Марка Юдалевича, Леонида Мерзликина, Владимира Башунова, Геннадия Панова, Евгения Гущина и других. Этот рассказ станет как бы предварительной подготовкой к знакомству с историей литературного процесса краевой столицы.
Далее маршрут продолжится по самому городу. Объектами показа могут стать здания, связанные с жизнью и творчеством этих писателей, памятники, улицы, названные в их честь, и, конечно же, библиотеки, в том числе городская молодёжная библиотека им. Владимира Башунова.
Второй экскурсионный маршрут также начнётся в ГМИЛИКА, но в нём явный акцент будет поставлен на именах алтайских писателей. После «предварительной подготовки» – знакомством с их творчеством и биографией – экскурсанты посетят городскую библиотеку имени Владимира Башунова, памятник Александру Пушкину и отправятся в Новоалтайск, где в Центральной городской библиотеке им представят творчество Леонида Мерзликина, которого в литературных кругах Алтайского края в шутку, но не без оснований, называли «королём алтайских поэтов».
Третий экскурсионный маршрут приводит любителей литературы в Косиху – на родину Роберта Рождественского. Стартует он в ГМИЛИКА, где экскурсантам расскажут о творчестве знаменитого поэта, а также о писателе-просветителе Адриане Топорове и писателе-краеведе Василии Гришаеве. В Косихе предусмотрено посещение Мемориального музея Роберта Рождественского, районного краеведческого музея и районной модельной библиотеки имени поэта.
– В Косихинском районном комитете по культуре разработан собственный туристический маршрут, который рассказывает о жизни коммунаров в ту эпоху, когда существовала коммуна «Майское утро», – сказала Лариса Никитина. – Уверена, они с удовольствием пойдут на сотрудничество.
Завершить данный маршрут она предлагает в селе Полковниково, где путешественникам расскажут о Германе Титове и его выдающемся отце Степане Титове, часть жизни которого связана с коммуной «Майское утро».
Возможны и другие однодневные маршруты. Например, в Ребрихинский район, с которым связано имя Геннадия Панова. В селе Паново работает мемориальный музей этого поэта. А в Павловском районе можно познакомить экскурсантов с творчеством писателя Ивана Шумилова и организовать встречу с автором исторических романов Константином Сомовым, который проживает в Павловске.
К тому же именно в этом районе проходили съёмки многосерийного фильма «Ермак», сценарий которого писал Анатолий Иванов по своему же роману-эпопее. Поэтому Павловский район также может стать и конечной точкой большого трансграничного маршрута «Алтай литературный».
О других предложениях, прозвучавших в выступлениях участников «круглого стола» мы расскажем в следующем номере газеты.

Елена Панфило
Фото автора


– Наша цель состоит в том, чтобы все эти три направления маршрута объединить единым брендом «Алтай литературный», – сказал Сергей Малыхин. – Если это удастся сделать, тогда все направления данного проекта будут работать на престиж Алтайского края и Восточного Казахстана, продвигать наше сотрудничество на межнациональной почве, повышать культуру подрастающего поколения.

Обсуждение работы по формированию международного брендового маршрута продолжалось около трёх часов. О потенциале своих учреждений культуры рассказали представители Восточного Казахстана, предложения высказали и деятели культуры Алтайского края. Подробнее об этом – в следующем выпуске газеты «Природа Алтая».

Главным результатом «круглого стола» стало утверждение дорожной карты создания маршрута. Её подписали начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и руководитель Управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области Ержан Сембинов.
 















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©