Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 44 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/3pg38_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Алтайский заповедникалтайский заповедник
День за днем

Еще новости Алтайского заповедника в этом номере

Отдел экологического просвещения, и мы об этом уже писали, Алтайского заповедника работает в плане информирования населения просто образцово. В этом нас убедило и прошедшее лето. Пока мы выполняли свою программу, проводили палаточный лагерь, экспедицию, решали другие проблемы, на наш адрес регулярно поступали сообщения. С ними мы вас и знакомим.

НОВАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ

С 25-го по 29-е мая 2009 г. на острове Чеджу, в Республике Корея, прошла 21 сессия Международного координационного Совета программы «Человек и Биосфера». 27 мая Совет принял решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО 22 новых объекта, представленных 17 странами. Из Российской Федерации во Всемирную сеть БР включён Алтайский государственный природный заповедник. Сегодня Алтайский заповедник делится своей радостной новостью и благодарит всех, кто оказал помощь и поддержку в период номинации!


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg38_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Алтайский заповедник, являющийся одним из старейших и крупнейших заповедников России, отличается своей непростой и интересной историей, богатой летописью в деле сохранения природы Алтая.
16 апреля 2009 года Алтайскому заповеднику исполнилось 77 лет со дня официального образования. Именно в этот день, в 1930 году, Совет народных комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника. Эту дату и принято считать днём основания заповедника.
Судьба заповедника складывалась непросто. Дважды его упраздняли, и он не функционировал в периоды с 1951 по 1958 и с 1961 по 1967 годы. Менялись площади и границы заповедника. При втором открытии в 1958 году из площади был исключен участок, находящийся на территории Хакасской АО (ныне участок «Заимка Лыковых», территория заповедника «Хакасский»).
Состоявшийся в 1934 году в Москве Первый Всесоюзный съезд по охране природы отметил, что «Алтайский заповедник, расположенный в самой глухой, мало изученной части Алтая, в окружении угодий с истощенной промысловой фауной в деле охраны ценных промысловых видов, призван сыграть исключительную по важности роль в деле содействия развитию природных богатств Алтая, а также в деле охраны, восстановления и увеличения запасов хозяйственно и научно-ценных животных: соболя, колонка, белки, марала, лося, северного оленя, кабарги, архара, косули, сурка и сохранения характерного ландшафта природы Горного Алтая». Эта задача выдвигала Алтайский заповедник в ряды первых по значению заповедников СССР.
Речь о придании Алтайскому заповеднику биосферного статуса заходила ещё более чем 20 лет назад. Однако только в 2008-2009 работа была активизирована и доведена до победного финала. Алтайский заповедник стал на новую ступень развития, отвечая всем современным требованиям Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).
По словам директора Алтайского заповедника, Игоря Вячеславовича Калмыкова: «Получение статуса биосферности позволит Алтайскому заповеднику не только сохранить заповедную природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей к заповеднику зоне традиционные формы природопользования – охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм. Биосферная территория даст возможность местным жителям свою жизнедеятельность осуществлять без ущерба природе. При этом управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления».
Администрация и коллектив Алтайского заповедника от всей души благодарит всех, кто оказал поддержку в подготовке документов на биосферную номинацию.

Фото Александра Лотова

Для справки: В соответствии с Программой ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» Сеть биосферных резерватов может стать инструментом интеграции в социально-экономическое развитие регионов и поможет достичь баланса между сохранением окружающей среды и устойчивым развитием общества. В 1983 году «биосферным резерватам» была приписана дополнительная функция – содействие сбалансированному региональному развитию на основе традиционных форм ведения хозяйства.

ОБНАРУЖЕНЫ НОВЫЕ ВИДЫ ГРИБОВ

Стали известны результаты научно-полевых исследований, проводимых в Алтайском заповеднике летом 2008 года. Шестнадцать ведущих учёных-микологов России и три учёных из Германии проводили исследовательские работы и сбор уникального материала. Найдены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, занесённый в Красную книгу России. Два из пяти выявленных грибов обнаружены впервые на территории всей России, а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg38_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Под руководством Александра Елисеевича Коваленко, д.б.н., заместителя директора Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН, г. Санкт-Петербург), заведующего лабораторией систематики и географии грибов, на территории Алтайского заповедника с 13 по 19 августа 2008 года работала комплексная экспедиция Российской Академии наук по изучению грибов.
Шестнадцать ведущих ученых - микологов России и три ученых из Германии (профессор Шнитлер – Грейфсвальдский Университет, доктор Гюнтер - почетный куратор Ботанического гербария Йенского Университета, доктор Мартинс – научный сотрудник гербария и музея Свободного Берлинского Университета) на протяжении семи дней проводили исследовательские работы и сбор уникального материала в Алтайском заповеднике.
Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. По словам Александра Елисеевича Коваленко, степень изученности грибов Алтайского заповедника достаточно низкая, поэтому для микологов данная территория представляла большой интерес.
В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение полугода велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам.
Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola) и редкие виды. Два из пяти выявленных видов грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum, Mellitiosporiella pulchella), два вида – найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире (Dasyscyphella pilosissima).
Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в г. Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира.
В будущем учёные-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника.

По материалам научного отдела Алтайского заповедника
Фото Алексея Грибкова


МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ
ИЗ ПОСОЛЬСТВА США
15 июля 2009 года сотрудники посольства США в России Бэрон Лобстейн и Наталья Добровольская совершили однодневную поездку в Алтайский заповедник.
В ходе посещения Алтайского заповедника гости подробно познакомились с работой отдела охраны, побывали на эколого-просветительской площадке «Водопад Корбу», в беседе с местными жителями узнали все подробности деятельности Общественного Совета поселка Яйлю.
Поездка в Алтайский заповедник завершила ознакомительное пребывание гостей в Республике Алтай, итогом которого стал круглый стол, состоявшийся 16 июля в музее Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ). На встрече Бэрон Лобстейн поделился своими впечатлениями с представителями Министерства природных ресурсов и ООПТ Республики Алтай, Горно-Алтайского университета, Алтайского заповедника, СМИ и общественности.
В организации поездки большую помощь оказало Некоммерческое Партнёрство «Орион» при поддержке Правительства Республики Алтай.

ИЗ ДАЛЕКОЙ АВСТРАЛИИ
22 июля 2009 года Алтайский заповедник посетил Грэм Ворбойз, председатель горной группы WCPA IUCN Всемирного комитета охраняемых территорий IUCN (Австралия).
Вместе с ним приехал эксперт российского комитета ЮНЕСКО Юрий Петрович Баденков (Москва). В сопровождении заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай Василия Карманчиновича Манышева, директора Алтайского заповедника Игоря Вячеславовича Калмыкова гости посетили Алтайский заповедник и познакомились с эколого-просветительской площадкой «Водопад Корбу», этно-экологическим визит-центром «Алтайский аил» и Яйлинской террасой.
Помимо этого состоялась встреча с жителями сёл Артыбаш и Иогач – Главой Артыбашского сельского поселения Алексеем Юрьевичем Семухиным и представителями местного населения, занимающихся туризмом и предпринимательством.
Гости смогли задать все интересующие их вопросы о взаимодействии и сотрудничестве местного населения с Алтайским заповедником, получившем в мае 2009 года биосферный статус.

ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО ПАРКА
19-21 июля 2009 года в Алтайском заповеднике побывали представители Франции. Президент французского природного парка горного массива «Бож» - Андрэ Герраз и представители мерии французского города Шамбери. Иностранные гости посетили заповедный кордон Байгазан, поселок Яйлю, эколого-просветительскую площадку «Водопад Корбу». А завершили гости знакомство с заповедником посещением экологической площадки «Верхний Камелик», на кордоне Беле.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©