Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Май 2013

59 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеОвощи – источник ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. В них содержатся витамины, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, биологически активные вещества, предохраняющие нас от заболеваний.

Работы в огороде
Ликбез по овощеводству

Большинство огородников на весь год обеспечивает себя овощами, выращенными своими руками. Однако получить достойный урожай овощей не так просто без применения правильной агротехники. Необходимо знать требования растений к комплексу условий, важных для их роста и развития, – свету, теплу, поливам, питанию и т. д.
По требовательности к теплу овощные растения можно разделить на группы:
- морозо- и зимостойкие многолетние растения – луки, чеснок, спаржа, ревень;
- холодостойкие – капуста, морковь, свекла, лук, салат, шпинат, редис;
- теплолюбивые – томаты, огурцы, перцы, баклажаны;
- жаростойкие – фасоль, дыни, арбузы, тыква, кукуруза.
Рост и развитие холодостойких культур лучше всего происходят при температуре 17-20°С, жаростойких – при 30-32°С. Овощные культуры по-разному относятся и к условиям освещения. Самыми требовательными к интенсивности освещения являются дыни, арбузы, тыква, перцы, баклажаны, томаты, фасоль, горох, огурцы; менее требовательны чеснок, лук репчатый, капуста, свекла, морковь. Самые не требовательные к освещению – салат, ревень, шпинат, поэтому их можно выращивать при слабом затенении.
По-разному относятся овощные культуры и к водному режиму. Такие растения, как салат, редис, шпинат, огурцы, отличаются большим потреблением воды. Причем требовательны они еще и к ее температуре – опытные огородники знают, что поливать их надо теплой водой.
ОвощиКрупные листья капусты, брюквы, хрена и ревеня свидетельствуют, что это растения влажного климата, они плохо приспособлены переносить засуху.
Арбузы и дыни характеризуются относительно малой требовательностью к воде и хорошо переносят жару и воздушную засуху. Объясняется это наличием опушения на листьях и сильно развитой корневой системой. Репчатый лук потребляет воды меньше, чем другие овощные растения.
Для овощевода важно знать требования овощных растений к воде в различные периоды вегетации. Все овощные растения предъявляют наибольшие требования к влажности почвы в период прорастания семян – вода необходима для их набухания. Для укоренения рассады всех культур необходима достаточная влажность почвы. Огурцы и томаты лучше развиваются, если в первый период жизни от формирования листьев до цветения они получают умеренный полив, потом его снижают, но в период массового плодообразования вновь надо поливать обильно.
Лук дает хороший урожай, если в период роста пера его поливают обильно, а в период формирования репки – умеренно. Капуста требует много воды в период интенсивного роста листьев (через две недели после посадки) и когда образует кочан. Если в это время влажность будет неравномерной, кочаны начнут растрескиваться.
Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания. Навоз, особенно свежий, должен быть заделан в почву с осени, но не слишком глубоко. Если по каким-то причинам необходимо вносить навоз весной или летом, то перепревший навоз (перегной) разбрасывают по поверхности почвы как мульчу, не заделывая его в почву. Перегной и минеральные удобрения лучше вносить весной.
Заделывать удобрения в почву надо сразу после их разбрасывания, если оставить их даже на один час, то их эффективность резко снижается. После вспашки заделывать надо граблями на глубину 5-6 см, хорошо перемешивая с землей. Глубоко заделанные удобрения малодоступны растениям, особенно в первоначальный период роста. Правильно будет распределить удобрения, чтобы какое-то количество внести под перекопку, а часть – в лунки или бороздки при посадке. Оставшиеся минеральные удобрения можно приготовить для подкормки растений в период роста. При подкормке их вносят либо сухими, либо растворенными в воде. Если удобрения внесли сухими, необходим обильный полив, чтобы все рассеянное удобрение растворилось и просочилось в почву. И при мокрых, и при сухих подкормках важно смыть удобрения с листьев, иначе могут быть сильные ожоги.
Очень важно перемещать овощные культуры по участку, соблюдать севооборот. Необходимо стремиться к тому, чтобы одна культура не выращивалась из года в год на одном и том же месте, так как это влечет за собой развитие болезней и снижение урожая.

Н. Андреева, ЗСООС


В июнь-разноцвет дня свободного нет!
«У меня на яблоне сильно лист помельчал, засыхают верхушки, плоды мелкие, что делать?» Нередко с таким вопросом обращаются ко мне садоводы-любители. Как правило, это последствия сильных зимних повреждений предыдущих суровых зим и несвоевременной обрезки.
В июне полностью проявляются зимние повреждения, и судьба тех веток, которые в мае вызывали сомнение (резать – не резать), должна быть окончательно решена. Мы рекомендуем ослабленные ветви пострадавших старых деревьев обрезать до волчковых побегов, отрастающих от здоровой древесины, что позволит растениям омолодиться и дать хороший прирост.
Июнь – пора интенсивного роста побегов, а вместе с ними и сорняков, которые отнимают у садовых растений питательные вещества и влагу. Своевременно избавляйтесь от сорняков.
У перепривитых весной растений вырезают побеги, растущие ниже прививок, ослабляют пленку, которой обвязывали прививки.
В июне заканчивают все виды обрезки: восстановительную после подмерзаний, санитарную, омолаживающую. При необходимости удаляют дикую поросль. Особенно это актуально для сливы. Как известно, она часто повреждается выпреванием. А такие растения дают обильную поросль, которая, если ее вовремя не удалить, «забьет» культурное растение.
В июне побеги, идущие ниже места прививок, сделанных на скелетообразователях, также могут угнетать прививки, поэтому и их следует вовремя удалить.
В начале месяца еще возможны заморозки, поэтому надо быть готовыми к их смягчению с помощью поливов, дымления, а где можно – и укрытий.
Поливать плодовые и ягодные растения в первой половине июня не стоит, так как еще достаточно запасов влаги, оставшихся от зимы, за исключением земляники. Поверхностный слой почвы, в котором расположены корни земляники, быстро просыхает. Во второй половине июня в случае засухи надо полить и остальные растения. С поливами хорошо совместить и подкормку растений. Для этого разводят навоз в соотношении 1:5 или птичий помет (1:15) и используют ведро настоя на 2-3 куста или на одно полновозрастное дерево. Если нет органических удобрений, используют минеральные: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г суперфосфата на квадратный метр.
Из биологических методов защиты растений применяют бактериальный препарат «Энтобактерин», опрыскивая растения (20 г на 10 л воды) против всех видов гусениц (при температуре воздуха не ниже 17°С). Используют также мух-журчалок (сирфидов), привлекая их цветущими растениями укропа. Личинки этих мух уничтожают молодых гусениц и тлей.
Для борьбы с вредителями растений и болезнями используют и народные средства. Так, против тлей и паутинного клеща эффективен настой, приготовленный из измельченной картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 0,8 кг сухой картофельной ботвы, выдержанной в 10 л теплой воды в течение 2-3 часов и процеженной). Положительное действие оказывает помидорная ботва: 400 г ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин затем процеживают и разбавляют водой (1:5). Опрыскивают растения против всех видов гусениц, тлей и клеща в день приготовления под вечер (через каждые 5-7 дней).
В середине июня против яблонной плодожорки, сливовой плодожорки и пилильщиков выпускают трихограмму или, при ее отсутствии, опрыскивают настоем полыни и других резко пахнущих трав для отпугивания плодожорок.
И. Пучкин, НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©