Заповедник «Катунский»
Новый дизайн сайта и его англоязычная версия На начальном этапе на английский язык переведены основные разделы официального сайта Катунского заповедника. Так, в англоязычной версии представлена информация о направлениях деятельности, описание эколого-познавательных маршрутов, правилах заповедного режима и контакты. Ссылку для перехода на английскую версию можно также найти в верхнем меню русского сайта. Стоит отметить, что в дальнейшем работы по переводу материалов сайта будут продолжены. Создание английской версии даст возможность более широкому кругу пользователей сети Интернет познакомиться с деятельностью одного из самых высокогорных и труднодоступных заповедников страны, который имеет статус биосферного и является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», а также входит в российско-казахстанский трансграничный резерват «Алтай». Кроме того, официальный сайт заповедника представлен в новом дизайне, оформленном в фирменном стиле учреждения. Фирменный стиль заповедника был утверждён Методической группой при Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды в 2015 году. С обновлённым вариантом официального сайта Катунского биосферного заповедника можно познакомиться по адресу www.katunskiy.ru.
Красота и хрупкость природы Специалисты Катунского биосферного заповедника и Дома детского творчества Усть-Коксинского района подвели итоги районного заочного этапа экологического фестиваля «Земля снежного барса», проходившего с целью привлечения внимания жителей региона к проблеме сохранения редких и исчезающих видов животных и растений Республики Алтай. В пятый раз школьники района приняли участие на заочных конкурсах республиканского фестиваля. Ребята пробовали свои силы в номинациях: «Рисунки», «Стихи» и «Поделки». Как обычно, дети через свои творческие работы передают красоту, хрупкость и уязвимость природы, тем самым призывая окружающих относиться бережнее и внимательнее к обитателям дикой природы. Традиционно по окончании конкурса в визит-центре Катунского заповедника оформлена выставка «Земля снежного барса», где представлены лучшие работы. В этом году на заочных конкурсах приняло участие 20 общеобразовательных учреждений района. Всего поступило 190 творческих работ, из них 43 заняли призовые места. Победители районного этапа получили от организаторов грамоты и памятные призы. По итогам конкурса работы 25 участников направлены для участия в региональном этапе.
«Не хотим жить на свалке!» По инициативе Катунского биосферного заповедника на протяжении нескольких лет в Усть-Коксинском районе на перевалах Ак-Кобинский и Громотуха, являющихся сакральными местами для местного населения, проходят мероприятия по уборке мусора. В этом году мероприятие проходило в рамках межрегиональной акции «Не хотим жить на свалке!», инициированной Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Так, под руководством экологов на Ак-Кобинский перевал выехали студенты Усть-Коксинского техникума сервиса и индустрии, где буквально за час участниками акции было собрано более десяти мешков мусора. Причём, как мы отмечали ранее, перевал ежегодно убирается и обустраивается, здесь устанавливаются информационные баннеры с описанием правил поведения на священных местах и на природе. На перевале ребята обнаружили гору мусора, видимо, кем-то привезённого и спрятанного, поскольку всё было обложено мхом и ветками. И таких примеров огромное количество. Убирая свои приусадебные участки, экологически несознательные граждане вывозят свой мусор подальше от дома в лес, не задумываясь о последствиях. – С уверенностью можно сказать, что из детей, принимающих участие в подобных мероприятиях, вырастут достойные, ответственные и экологически воспитанные граждане, которые будут ценить и любить ту красоту, которая их окружает, уважать традиции предков, дошедшие из глубины веков. Мы очень надеемся, что эти ребята будут также передавать свои знания и умения будущим поколениям, – отметила заместитель директора по экопросвещению Катунского биосферного заповедника Анна Майманова. Собранный мусор был вывезен на близлежащую свалку. В дальнейшем в ходе акции «Не хотим жить на свалке!» сотрудниками заповедника в Усть-Коксинском районе будут проведены различные тематические мероприятия, как теоретического характера, так и практического. Администрация заповедника призывает жителей и гостей района относиться к природным богатствам бережно и трепетно, ведь экологически здоровое будущее нашей земли зависит от нас самих. Для справки: Горные перевалы – священные для алтайского народа места. На горных перевалах запрещается громко говорить, шуметь, бросать мусор. Здесь же, по древним обычаям, в знак поклонения уникальной природе Алтая на деревьях привязывают ленточки – кыйра.
Юные против пожаров в природе Весна в последние годы у нас ассоциируется не только с тёплыми деньками и яркостью первоцветов, но и пожарами, причина которых часто в безответственном отношении человека к природе. Поэтому в первых числах мая ребята из экологических объединений Катунского биосферного заповедника и WWF в очередной раз провели природоохранную акцию «Скажем пожарам нет!». В ходе акции клубовцы проводили разъяснительные беседы со своими сверстниками, обращались к жителям и гостям Усть-Коксинского района с просьбой относиться бережнее к природе, а также расклеивали листовки, предоставленные Greenpeace России, в наиболее посещаемых местах (автобусные остановки, доски объявлений и т. д.). – Полезность листовок заключается в том, что присутствовать на беседах о пожарной безопасности могут не все, а в листовке содержится необходимая информация в сжатом виде. Листовка длительное время находится на виду у населения, напоминая тем самым о проблеме. Мы призываем всех быть бдительными и осторожными в обращении с огнём, – поделилась своими впечатлениями Елена Сурмина, участница Клуба друзей Катунского заповедника и WWF. Также в рамках противопожарной кампании специалистами отдела экопросвещения заповедника в образовательных учреждениях района проводятся внеклассные занятия, на страницах печатных изданий публикуются тематические материалы, а также в течение всего периода распространяются информационные памятки с правилами обращения с огнём. Урон, который наносят пожары окружающей среде, огромен. Гибнет множество животных, птиц и других представителей флоры и фауны. Большие площади после пожара долгое время не заселяются обитателями. Всё чаще от пожаров стал страдать и человек. Из-за халатного отношения сгорают населённые пункты, гибнут люди. Всё, что нужно сделать человеку, чтобы предотвратить возгорания, – это выполнять элементарные правила обращения с огнём в населённом пункте и за его пределами. |