Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 42-43 страница



Дни защиты от экологической опасности – 2015

Продолжение.
Начало на предыдущей странице

Охрана заказников
Соблюдение режима особой охраны в границах ООПТ обеспечивает краевое государственное бюджетное учреждение (КГБУ) «Алтайприрода» со штатом егерей, работающих в заказниках, а также специалистов природного парка «Ая».
В целях оперативного пресечения нарушений требований природоохранного законодательства рейдовые мероприятия КГБУ «Алтайприрода» осуществляло во взаимодействии с государственными органами в области охраны окружающей среды и природопользования Алтайского края и иными уполномоченными структурами.
В 2015 году сотрудниками учреждения проведено 113 рейдов. Самостоятельно егерским составом проведено 86 процентов.
На территории природного парка «Ая» проведено 19 рейдов. В границах ООПТ выявлено 34 правонарушения, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях. По 12 выявленным правонарушениям возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконной охоты и рубкам лесных насаждений (в 2014 году – 6 уголовных дел). Составлено 6 протоколов изъятия огнестрельного оружия и 4 протокола изъятия рыболовных сетей.
Общий ущерб, причинённый в результате выявленных правонарушений в границах ООПТ, составил 2 800 906 рублей. В двух случаях в связи с объявленной амнистией уголовное преследование лиц, совершивших на территории ООПТ незаконный отстрел животных, прекращено. Вместе с тем амнистия не освобождает данные лица от обязанности возмещения ущерба в результате незаконных действий в порядке гражданского производства.
Не выявлялись нарушения режима особой охраны на территории заказников «Алеусский», «Бащелакский», «Каскад водопадов на реке Шинок», «Сары-Чумышский», «Ненинский», «Лебединый», «Большереченский», «Чарышский», «Корниловский» и «Волчихинский».
Весенне-летний период 2015 года оказался благоприятным в плане пожарной обстановки. На территории ООПТ не зарегистрировано ни одного крупного пожара. Наиболее опасная ситуация возникала только для заказника «Чинетинский» в связи с ландшафтным пожаром на прилегающей территории. Силами пожарной части села Чинета Краснощёковского района и местных жителей огонь удалось нейтрализовать ещё до подхода к заказнику.

Всероссийская акция «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!»
В 2015 году по инициативе Минприроды России во второй раз прошла Всероссийская акция «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!». Одной из её задач является возможность обеспечить каждой речке и озеру чистые и ухоженные берега, рассказать о её значении для окружающей среды и превратить день уборки берегов в праздник с конкурсами, концертами и награждением победителей.
В Алтайском крае организатором акции стало Главное управление природных ресурсов и экологии. Администрациям городов и районов края было предложено поддержать акцию и приурочить её проведение ко Дню окружающей среды и Дню эколога – 5 июня.
В рамках акции силами неравнодушных к чистоте природы людей стали чище берега 64 рек и озёр. Это реки Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш, Ануй, Касмала, Корболиха, озёра Колыванское, Зеркальное, Шекулдук в Кулундинском районе, Сикачи в Славгороде, Ковалёвское в Бийске, а также Гилёвское водохранилище. Кроме того, очищены берега 11 малых рек и 35 небольших озёр и прудов, расположенных в сёлах нашего края. Участниками акции стали 2900 человек в 15 районах и трёх городах.
Абсолютным лидером по количеству участников стал Топчихинский район – на очистку берегов Оби, Алея, а также восьми прудов в сёлах района вышли 702 человека! По количеству собранных бытовых отходов лидирует Новичихинский район – с 16 водоёмов там удалось вывезти 24 тонны мусора.
Активными участниками акции являются и жители Бийского района: акция проведена силами общественных организаций, школ и депутатского корпуса. Всего в ней приняло участие свыше 400 человек. Руководители ресурсо¬снабжающих организаций оказали содействие в вывозе мусора в места складирования ТБО.
Около 20 тонн бытовых отходов собрали на берегах Бии в 10 сёлах, а по берегам Катуни – в восьми сёлах. И это не считая самого города Бийска, где на очистку вышло около 300 человек, большую часть из которых составили школьники и студенты, ветераны-пенсионеры общественных организаций города, члены общественной организации инвалидов «Семипалатинск-Чернобыль».
По итогам победители и участники акции получили призы от компании-спонсора.
Более 300 школьников в 11 сёлах Усть-Калманского района стали участниками акции, а очищенные берега реки Гальцовки в селе Барановка Змеиногорского района теперь взяты под контроль членов эколого-туристического клуба «Рассвет» при районном Дет¬ско-юношеском центре.
В Барнауле очищены берега рек Обь, Ляпиха, Пивоварка, озера Пионерского в посёлке Казённая Заимка, озера в посёлке Южном, озера недалеко от посёлка Землянуха, дамбы в селе Власиха и другие.
Организаторами мероприятий в рамках всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» и ежегодной акции «За чистую Обь!» в Барнауле выступили городской отдел по охране окружающей среды, комитет по дорожному хозяйству, благоустрой¬ству, транспорту и связи, комитет по делам молодёжи администрации, администрации районов, общественное движение «Начни с дома своего».
Уже не впервые в очистке берегов активное участие приняли волонтёры из студенческих отрядов Алтайского государственного технического университета «Импульс», «Прогресс», «Беркут», «Зелёная волна», «Аврора», «Ориентир», «Адреналин», межвузовского отряда «Альтаир», муниципальные служащие администрации Научного Городка, гимназии № 5, школы № 76, студенты АПЭК и все желающие жители города.
А чтобы веселее работалось, во время акции были организованы конкурсы для участников. Призы от МУП «Горзеленхоз» города Барнаула достались знатокам экологических загадок. В конкурсе «За самое большое количество собранного мусора» победителя не оказалось – все участники были активны, мусор собрали в равном количестве.
Участниками акции очищен от мусора большой участок берега заводи в районе вертолётной площадки. Вторая группа эковолонтеров собирала мусор на противоположной стороне Правобережного тракта. Здесь же активно потрудились студенты географического факультета, учащиеся Барнаульской станции юннатов, служащие природоохранных ведомств – Главного управления природных ресурсов и экологии, Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Верхне-Обского водного бассейнового управления.
Всего по итогам акции на водоёмах Барнаула собрано и вывезено шесть машин бытового мусора, её участниками стали около 300 человек.

Участие школьников Алтайского края в мероприятиях всероссийского уровня
В 2015 году 314 учащихся Алтайского края приняли участие в 23 всероссийских и международных конкурсах исследовательских и творческих работ учащихся, из них 186 ребят стали призёрами и лауреатами (в 2014 году – 92 учащихся и 12 конкурсов).
Первый Всероссийский слёт школьных лесничеств «Лес и человек» состоялся с 28 июня по 7 июля в Бахчисарайском районе Республики Крым. На слёт съехались 14 команд из 13 регионов России.
Алтайскую команду представляли ребята из школьных лесничеств «Ёлочка» МБОУ «Бобровская СОШ» ООО «Бобровский лесокомбинат» Первомайского района – Денис Тагильцев, «Лесные Робинзоны» МКОУ «Ребрихинская ООШ № 2» ООО «Ребрихинский лесхоз» Ребрихинского района – Елизавета Гуляева, «Лесное брат¬ство» МБОУ «Арбузовская СОШ» ООО «Содружество» Павловского района – Никита Третьяков. Вероника Александровна Долгова, специалист второй категории отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ребрихинскому лесничеству управления лесами, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, принимала участие в слёте как консультант.
В конкурсе «Лесная эстафета» ребята показывали практические знания в области лесного хозяй¬ства. Наибольшее количество баллов набрали команды Алтайского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Томской областей. Члены жюри отметили достаточно высокий уровень подготовки ребят школьных лесничеств.
На теоретическом туре участникам отводилось время – 2 часа 40 минут для прохождения тестирования. Тесты состояли из 73 вопросов, разбитых на 5 направлений. По итогам тестирования Никита Третьяков набрал 88,2; Денис Тагильцев – 68,2; Елизавета Гуляева – 71,2 балла.
Один день выделен ребятам для подготовки проекта. Темы проектов следующие: «Гибнут лесозащитные полосы Крыма»; «Разрушение береговой зоны и образование оврагов по побережью Крыма»; «Недостаток парковых зон в курортной полосе Крыма»; «Леса страдают от автотранспорта туристов»; «Увеличение рекреационной нагрузки вокруг палаточных городков зон отдыха».
Нашей команде при жеребьёвке досталась проблема недостатка парковых зон в курортной полосе Крыма. Ребята поставили цель, определили задачи. Предложили реализацию проекта, определили ресурсы. В итоге наши ребята получили 20,7 балла и заняли пятое место. В общекомандном зачёте команда Алтайского края заняла шестое место.
На территории Калининского района Тверской области состоялся финальный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» 2015 года.
От Алтайского края принял участие Роман Дергунов, ученик 9-го класса МКОУ «Мельниковская СОШ» Новичихинского района. Он представил на суд жюри в номинации «Экология лесных животных» итоги своей исследовательской работы «Влияние сибирского шелкопряда на Государственную защитную лесополосу в условиях Новичихинского лесничества». В результате защиты конкурсных работ Роман занял четвёртое место в своей номинации.
Межрегиональная профильная эколого-биологическая смена «Вместе у Байкала – 2015» проходила с 15 июля по 1 августа 2015 г. на территории лагеря «Юность» (с. Максимиха, Баргузинский район, Республика Бурятия).
На берегу озера Байкал собрались 108 детей из четырёх регионов страны: Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Саха – Якутия и Алтайский край. Это дети в возрасте от 9 до 18 лет, победители и участники конкурсов, олимпиад, активисты детских общественных объединений, члены экологических клубов и кружков регионов Российской Федерации.
Делегация от Алтайского краевого детского экологического центра была представлена тремя школьниками из Волчихинского, Красногорского районов и города Заринска.
По итогам занятий проводились зачёты. Были разработаны экологические проекты, которые вместе с другими работами были представлены на научно-практической конференции. Представительница Алтайского края Даша Яковлева заняла второе место в своей возрастной категории в олимпиаде по байкаловедению.

Международный проект «Живая природа Алтая»
В пятый раз в 2015 году проводится международный конкурс фоторабот «Живая природа Алтая». В нём пять номинаций: «Пейзаж», «Животные», «Растения», «Микромир», «Природа и человек». Территории, на которых должны быть выполнены фотоработы: Алтайский край и Республика Алтай (Россия), Республика Казахстан, Монгольский и Китайский Алтай.
Фотоработы должны быть посвящены особо охраняемым природным территориям – заповедникам, заказникам, национальным и природным паркам, памятникам природы Алтая.
В рамках проекта «Живая природа Алтая» в этом году для привлечения внимания аудитории к теме уникальной алтайской природы конкурс фоторабот проводится в двух форматах: виртуальном и традиционном. Организаторами конкурса выступают Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, государственные заповедники «Алтайский», «Катунский» и «Тигирекский».
Участники интернет-фотоконкурса, проходящего на портале «Смородина», могут не только публиковать свои фотографии замечательных уголков природы, но также привязать их к месту съёмки на интерактивной карте России, сопроводить каждую фотографию авторским описанием, которое, при желании автора, может быть развёрнуто до размера мини-эссе. Фотографы, чьи работы наберут больше всего положительных оценок от зарегистрированных пользователей «Смородины», получат ценные призы. Кроме того, специальный приз достанется тому участнику конкурса, чью работу особо отметят основатели портала «Смородина».
Соорганизаторы конкурса: Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, администрация Баян-Ульгийского аймака Монголии. Спонсором выступила лесная холдинговая компания «Алтайлес».

«Цветение маральника» – открытие летнего туристского сезона
Праздником под названием «Цветение маральника» в Алтайском крае открывают летний туристический сезон. По времени он совпадает с началом цветения рододендрона Ледебура – растения-эндемика, занесённого в Красную книгу Алтайского края. Мест¬ные жители называют его маральником.
Большой туристский праздник в Алтайском крае, открывающий летний сезон, наполнен множеством интересных, ярких и праздничных событий. Его участники могут побывать в местах цветения маральника. Хозяева праздника, конечно, устраивают специальные экскурсии для желающих увидеть своими глазами горы, затянутые лилово-розовой дымкой, и нежные цветы на кустиках, прилепившихся на скалах.
В программу праздника (а он проходит на десятке площадок на «Бирюзовой Катуни») вписано множество туристских, спортивных, экскурсионных мероприятий. В этот день подводят итоги множества конкурсов, посвящённых редкому растению. Маральник фотографируют и рисуют, о нём пишут стихи. Фотографии, рисунки и другие работы участников множества конкурсов можно посмотреть на выставках на «Бирюзовой Катуни».
Организаторы праздника приглашают гостей оценить мастер¬ство ремесленников – их работы, включая праздничные сувениры, представлены на специальной выставке. А можно под руководством самых именитых мастеров попробовать себя в творчестве: мастер-классы на площадках праздника «Цветение маральника» проводят не только гончары, резчики по дереву и художники. Гостям, менее склонным к методичной и тонкой работе с красками, резцами и другими инструментами, предлагают обширную спортивную программу.

Призёр фонда Вернадского
Проект «Экологический комплекс «Зелёный островок природы», представленный на международный проект «Экологическая культура. Мир и согласие» администрацией детского сада «Алёнушка» города Белокурихи, признан жюри призёром в номинации «Экологическое воспитание и просвещение». Конкурс проектов организован в 2015 году Фондом имени В.И. Вернадского совместно с Минприроды России и Федеральной службой Росприроднадзора.
«Зелёный островок природы» – это результат деятельности педагогов детского сада «Алёнушка» г. Белокурихи под руководством заведующей Н.И. Выходцевой в рамках проекта, получившего финансовую поддержку за счёт гранта Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. В период ¬2013-2014 годов на территории детского сада была обустроена познавательная экологическая тропа и создан музей природы, а в групповых помещениях сделаны экспозиции мини-музеев «Живая и неживая природа», «Волшебница водичка», «В мире животных», «В мире растений», «Космос», «Домашние животные».
Для проведения занятий с деть¬ми специально оборудована экологическая комната, в которой представлены ландшафтные макеты различных природных зон: пустыни, саванны, полярной зоны и горной области, созданы зооуголок и детская лаборатория.
Торжественная церемония награждения состоялась в Государственном Кремлёвском дворце 5 июня и была приурочена к празднованию Всероссийского дня эколога.

Новое школьное лесничество
В этом году в Беловской школе Алтайского района открылось новое школьное лесничест¬во «Алтайское лесогорье», главной задачей которого является воспитание у детей бережного, экологически обоснованного, социально активного отношения к лесу. В школьное лесничество сразу вступило 15 ребят, и 1 июня состоялось их торжественное посвящение в лесоводы. Теперь вопросы сохранения и приумножения лесного богатства войдут в обязанности юных защитников природы.
Отправной точкой для создания детского природоохранного объединения стал договор о сотрудничестве между краевым автономным учреждением «Алтайлес» и Беловской школой. Помогать воспитанию юных лесников будут и специалисты краевого управления лесами, работающие в Алтайском лесничестве.
Окончание на следующей странице













Общая информация


Интересно

В 2015 году по инициативе Минприроды России во второй раз прошла всероссийская акция «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!» 
Цифры

В Топчихинском районе на очистку берегов Оби, Алея, а также восьми прудов в сёлах района вышли 702 человека
     

Экопроект

Очищенные берега реки Гальцовки в селе Барановка Змеиногорского района взяты под контроль членов эколого-туристического клуба «Рассвет» 
Цифры

В 2015 году 314 учащихся Алтайского края приняли участие в 23 всероссийских и международных конкурсах исследовательских и творческих работ учащихся
     

Дата

Первый Всероссийский слёт школьных лесничеств «Лес и человек» состоялся с 28 июня по 7 июля в Бахчисарайском районе Республики Крым 
География

На территории Калининского района Тверской области состоялся финальный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» 2015 года
     

Интересно

В 2015 году в пятый раз проводится международный конкурс фоторабот «Живая природа Алтая» 
Туристам

«Цветение маральника» в Алтайском крае открывает летний туристический сезон


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©