Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год /
43 страница
«Помним. Гордимся. Живём!»

43 страница. «Помним. Гордимся. Живём!» «Помним. Гордимся. Живём!»
70 лет Великой Победы

Почему мы создали на страницах нашей газеты целый спецвыпуск, посвящённый Великой Отечественной войне и Победе? Как-то не по теме издания? Но это внешне так кажется. Одна из наших тем – любовь к Родине и её истории. Сегодня многие стараются таких высоких слов не употреблять, патриотизм бывает «не в чести» на кухонных беседах. Но это пройдёт, это временно, это болезнь роста. Любовь к отечеству – основа основ общности любого народа. И прочтите внимательно этот спецвыпуск. Думаю, вы поймёте, почему мы его сделали.

9 апреля в Алтайском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Помним, гордимся, живём!», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Почётными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны: Захар Петрович Маслеников, Владимир Денисович Костенко, Алексей Павлович Руденко и Пётр Яковлевич Бобков.
Захар Петрович Маслеников в 1942-1947 годах был старшим сержантом, миномётчиком на 1-м Белорусском фронте. С боями дошёл до Берлина, был свидетелем водружения Знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Владимир Денисович Костенко с 1944 по 1949 годы воевал помощником командира взвода в составе 256-го полка 91-й дивизии 39-й армии, действовавшей на Забайкальском фронте. Алексей Павлович Руденко в 1943-1945 годах был старшим сержантом, командиром орудия, сражался в составе 78-й дивизии в войсках ПВО на Северо-Западном фронте. Сейчас он ветеран военной службы, подполковник в отставке. Пётр Яковлевич Бобков служил командиром орудия, старшим сержантом 270-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В составе 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в боях с Японией.
На открытии выставки кроме ветеранов Великой Отечественной войны присутствовали председатель АКЗС Иван Лоор, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, ветеран ВОВ, активный участник поисковой работы на местах, где проходил Карельский фронт, Анатолий Алексеевич Малютин, студенты Алтайского государственного педагогического университета, Алтайской государственной академии культуры и искусства, Алтайского колледжа культуры, учащиеся 129-й школы-лицея Барнаула, являющиеся участниками поискового отряда «Высота».



Экспозиция
Об экспозиции выставки рассказала Ирина Попова. Выставка состоит из трёх разделов: «Победители», «Ветераны. Жизнь после войны….», «Память».
– Наша выставка рассказывает прежде всего о поколении победителей, – пояснила Ирина Попова. – О тех, кто победил в самую жестокую войну XX века и всей истории человечества. А ещё – о тех, кто поднял из руин нашу страну. Эта выставка обращена к нам, и она вообще-то о нас, о тех, кто живёт в XXI веке. У нас с вами ответственная миссия – сохранить память о подвиге своего народа. Мы не имеем права забыть героев той войны, поэтому выставка так и называется «Помним. Гордимся. Живём!».
Коллекцию реликвий Великой Отечественной в музее начали собирать с 1942 года. За последнее время музейный фонд значительно пополнился, но только теперь военные реликвии музею передают не фронтовики, а их дети, внуки и правнуки.
Более четырёхсот экспонатов составило новую выставку музея, которая разместилась в одном из его залов. В их числе личные комплексы Героев Советского Союза И.Т. Гулькина, Г.М. Левина, форменная одежда с боевыми наградами, документы полных кавалеров ордена Славы А.Н. Отрощенко, К.А. Плесовских, Н.И. Панова, В.Т. Христенко. В материалах выставки отражены страницы фронтовых биографий М.Т. Калашникова и А.И. Скурлатова – уроженцев Алтая, чьи имена стали символами эпохи.
Фронтовые награды Григория Михайловича Левина, среди которых орден Красной Звезды, орден Ленина, ордена Красного Знамени, Александра Невского, Александра Суворова, совсем недавно были переданы музею супругой героя. Их можно увидеть на одной из музейных витрин. Здесь же форменная одежда – китель Ивана Тихоновича Гулькина, а на нём орден Великой Отечественной войны. Эти вещи были высланы его отцу после гибели героя. Легко догадаться, что это не парадный мундир. Если присмотреться, можно увидеть, что этот китель весь заштопан, ведь героический лётчик прошёл в нём не один бой.

Фронтовые письма
Особое место в экспозиции выставки занимают фронтовые письма.
– Ежемесячно в годы войны на фронт переправлялось более 70 миллионов писем, всего же за те годы было написано около шести миллиардов писем, – рассказала Ирина Попова. – В них – целая история человека на войне. Авторы этих посланий – люди разные. Одни – весёлые, другие – грустные. Но все они любили своих родных, хотели выжить и вернуться домой. Многим из них на тот момент было немногим за двадцать, многим – даже меньше. Они взрослели с войной и писали об этом своим близким. А сегодня кажется, что они разговаривают с нами, потому что, читая их письма, мы глубже понимаем, что такое война.
– Война разлучила миллионы людей, близкие люди оказались отрезанными друг от друга – одни отправились на фронт, другие – в эвакуацию, письма были единственным средством общения между ними, – продолжила рассказ коллеги о фронтовых письмах Надежда Лямина. – В коллекции нашего музея 640 таких писем. Это те, которые не были уничтожены огнём, которые не затерялись в дороге. Такое обилие фронтовых писем свидетельствует и о многообразии почтовой продукции. С фронта они шли и в конвертах, и на открытках, были «письма-секретки», и конечно, солдатское изобретение – письмо-треугольник. Все они представлены на нашей выставке.
На отдельной витрине – почтовые марки. Среди них есть уникальный образец – марка с призывом «Будь героем!». Она была выпущена 12 августа 1941 года тиражом в три миллиона экземпляров. И сразу же половина тиража была отправлена в почтовые отделения, другая же половина, оставшаяся на складе, была уничтожена огнём при авианалёте на Москву. В наши дни почтовая марка «Будь героем!» является большой филателистической редкостью, и с 1987 года её вывоз и пересылка из страны запрещены.
Окончание материала на стр. 8 этого спецвыпуска

Главное событие года
Директор музея Ольга Падалкина представила собравшимся авторов выставки – заместителя директора музея по научной работе Ирину Попову и заведующую военно-историческим отделом Надежду Лямину.
– Через экспонаты, которые работники нашего музея собирали практически с первых дней Великой Отечественной войны, мы пытаемся воссоздать реальную историю той войны и увидеть реальные судьбы тех людей, которые подарили нам 70 лет мирной жизни, – сказала Ольга Падалкина. – Собрание Алтайского государственного краеведческого музея по истории Великой Отечественной войны на настоящий момент насчитывает более 10 тысяч различных предметов. В последнее время фонды нашего музея по этой теме пополняются в основном мемориальными комплексами, которые в большей степени представлены на данной выставке. Если эта выставка будет понята и прочтена молодёжью, значит цель, которую мы перед собой ставили, будет достигнута.
К присутствующим ветеранам и гостям музея обратился Иван Лоор. Он говорил о вкладе Алтайского края в Победу в Великой Отечественной войне.
– Сейчас пытаются переписать историю Второй мировой войны и приписать решающую роль в Победе над гитлеровским режимом другим странам, – сказал Иван Иванович. – В этой войне участвовало более пятидесяти государств, по последующим подсчётам они потеряли менее одного и до двух процентов населения, тогда как в СССР потери составили приблизительно 13 процентов населения. Существует мнение, что Россия до сих пор не компенсировала этих потерь. И поэтому главное для всех нас – не допустить, чтобы такая трагедия когда-либо повторилась.
Как отметил Иван Лоор, несмотря на то что Алтайской край находился за несколько тысяч километров от передовой, потери его были велики. Алтайский край вошёл в пятёрку регионов с наибольшими людскими потерями. Его жители – в большинстве своём мужчины из крестьянских семей – заняли передовые линии обороны. О героизме воинов с Алтая ходили легенды.
– О подвиге воинов с Алтая говорят следующие факты: с территории региона на фронт было призвано около 600 тысяч человек, алтайская земля дала стране более 250 Героев Советского Союза, 62 фронтовика стали полными кавалерами Ордена Боевой Славы, девять повторили подвиг Александра Матросова, – сказал Иван Лоор. – К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше, поэтому такие встречи, как сегодня, очень важны.


Общая информация


Заметки

Собрание Алтайского государственного краеведческого музея по истории ВОВ на настоящий момент насчитывает более 10 000 различных предметов 
Цитата

Иван Лоор:
«Из Алтайского края на фронт было призвано около 600 тысяч человек. В нашем регионе более 250 Героев Советского Союза, 62 полных кавалера Ордена Боевой Славы, 9 человек повторили подвиг Александра Матросова»
     

История

Коллекцию реликвий Великой Отечественной в музее начали собирать с 1942 года. 
Цифры

Ежемесячно в годы войны на фронт переправлялось более 70 миллионов писем, всего же за годы войны было написано около 6 млрд. писем


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©