Заповедник «Хакасский» Заповедник «Хакасский» выполняет три большие функции – охраняет природу, изучает ее и учит всех бережно к ней относиться. Эти функции глубоко взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Но и сам заповедник не работает изолированно от окружающего мира, а находится в постоянном взаимодействии с различными организациями и учреждениями.
Итоги летней практики студентов Для проведения научных исследований на своей территории, а также для содействия в подготовке научных кадров заповедник «Хакасский» сотрудничает с учебными и академическими учреждениями не только Хакасии, но и всей России. Мы работаем вместе с Хакасским, Томским и Новосибирским государственными университетами, Сибирским федеральным университетом, научно-исследовательскими институтами Российской академии наук. На практику к нам уже несколько лет приезжают студенты и аспиранты Московского государственного университета. Для проведения научных исследований студентам предоставляется территория заповедника, база для проживания и выделяется транспорт. Сотрудники заповедника всегда стараются оказывать поддержку молодым ученым.
Уникальная возможность Этим летом более чем 50 студентам представилась уникальная возможность пройти учебную и производственную практику на участках заповедника «Хакасский». Основными объектами изучения стали степные участки – «Подзаплоты», «Озеро Беле», «Озеро Шира», «Озеро Иткуль», «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль». Результаты проведенных исследований лягут в основу курсовых и дипломных работ, научных публикаций и отчетов. Все материалы летних практик будут отправлены в научный отдел заповедника. Полученные студентами данные войдут в состав Летописи природы Государственного природного заповедника «Хакасский». Кроме этого, благодаря энтузиазму и трудолюбию приезжающих к нам молодых исследователей, заповедник имеет возможность пополнять свои научные коллекции, делая их более разнообразными и детальными.
Расширение возможностей Такое тесное сотрудничество с вузам¬и и научно-исследовательскими институтами расширяет возможности научного отдела заповедника в изучении флоры и фауны на своей территории. Разнообразие тем и интересов приезжающих на практику студентов позволяет нам открывать вместе с ними новые, неизвестные станицы заповедной жизни. Например, этим летом проводились исследования ландшафтов, состава воды и гидрологии наших озер, изучались летучие мыши, герпетобионтные насекомые. Своими силами заповедник не смог бы охватить такой спектр научных работ. Студенты третьего и четвертого курсов специальности «Ландшафтоведение и геоморфология» Томского государственного университета, под руководством аспиранта Ольги Сергеевны Семкиной прошли практику на участках «Озеро Шира» и «Подзаплоты». Почти месяц студенты изучали структуру ландшафтов заповедных территорий.
Исследования ландшафтов За 25 дней комплексных экспедиционных исследований будущие ученые делали описания ландшафтов и определяли их структуру. Дальнейшие исследования проходили в сравнении ландшафтов этих двух участков. Несмотря на большое расстояние между ними (около 100 километров), ландшафтная структура участков имеет не только существенные различия, но и черты сходства. Сходство выражается в едином геологическом строении, в широком развитии на обоих участках девонских красноцветных горных пород, в преобладании болотных почв и черноземов, степных и болотных биоценозов. Различие этих территорий более заметно - рельеф на участке «Подзаплоты» более сложный, чем на участке «Озеро Шира», существенны перепады относительных высот, что оказывает влияние на режим увлажнения и, тем самым, на пестроту ландшафтной картины. Особенностью равнинной части участка «Подзаплоты» является то, что она расположена на 100 метров выше, чем равнинная часть участка «Озеро Шира». На этой высоте уже проходит нижняя граница леса, поэтому на склонах Кузнецкого Алатау, опоясывающих «Подзаплоты», произрастают лиственнично-березовые леса с характерным сочетанием травянистых растений, а черноземы сменяются серыми лесными почвами. Результатом полевых работ студентов из Томска станет ландшафтный профиль и ландшафтная карта для каждого обследованного участка.
Гидро и метеонаблюдения На участке «Подзаплоты» и «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» проходили практику студенты четвертого и пятого курсов географического факультета (кафедра гидрологии суши) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Будущие ученые изучали заповедные озера Лиственки, Улуг-Коль и Терпенколь. В процессе работы были взяты пробы воды для химического анализа, кроме этого проводили измерения дебита источника «Новый ключ» на «Подзаплотах». Дебит является важной характеристикой источника, определяющей его способность генерировать воду. Такая способность зависит не только от его связей с прилегающими водоносными слоями, но и от истощения этих слоёв, а также от сезонных колебаний. На участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» был замерен расход воды в притоках озера Улуг-Коль. Кроме гидрологических исследований студенты ежедневно проводили метеорологические наблюдения за температурой, влажностью воздуха, скоростью ветра, давлением. Эти данные необходимы для определения величины испарения озер. Созданная в результате проведенной работы карта-схема распределения глубин в озерах Лиственки и Улуг-Коль станет хорошим подспорьем в дальнейшей работе штатных сотрудников и будущих исследователей заповедника.
Нелегкое занятие Изучение летучих мышей – исключительно интересное занятие, но требует большого мужества и хорошей спортивной подготовки. Этим нелегким делом на участке «Озеро Иткуль» занималась студентка Сибирского федерального университета кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Диана Афтохудинова. Для того чтобы изучить миграции перелетных видов мышей, требуется их массовое кольцевание. За время полевых исследований на участке «Озеро Иткуль» Дианой было отловлено и определено 18 особей летучих мышей, с каждого вида были сняты промеры и проведено кольцевание для дальнейших наблюдений.
Сбор материала Одними из наиболее активных исследователей в заповеднике являются студенты Хакасского государственного университета им Н. Ф. Катанова. На участке «Озеро Иткуль» Роман Ронжин, студент четвертого курса кафедры биоэко¬логии Института Естественных наук и математики, занимался сбором материала для дипломной работы на тему «Герпетобионтные насекомые участка «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский». Во время проведенной работы Роман собрал 525 экземпляров имаго насекомых семейства Carabidae (Coleoptera) и 84 экземпляра имаго насекомых семейства Tenebrionidae (Coleoptera). Имаго (лат. imago — «образ») — последняя, взрослая стадия индивидуального развития насекомых со сложным жизненным циклом. На этой стадии насекомые становятся способными к размножению и к расселению. Имаго не линяют и не растут.
Изучение влияния человека Проблемы рекреационного природопользования на озере Белё изучал студент четвертого курса ХГУ им Н. Ф. Катанова Евгений Чудинов. Пройдя пешком не один десяток километров, Евгений смог детально познакомиться с непосредственным влиянием человека на окружающую природу, изучить особенности рекреационно-дигрессионных процессов, происходящих «благодаря» огромному количеству отдыхающих в прибрежной части озера Белё. Измерение рекреационных нагрузок стало одним из самых трудоемких задач его полевой практики. Собранные летом материалы лягут в основу будущей дипломной работы Евгения Чудинова. Несмотря на то, что лето закончилось, научные исследования на заповедной территории не заканчиваются никогда. Скоро в поле отправятся сотрудники заповедника и привлекаемые научные сотрудники из других организаций для наблюдения за осенней миграцией птиц по Центрально-Азиатскому пролетному пути, а не за горами и зимние учеты животных, которые заповедник «Хакасский» проводит ежегодно с момента своего создания. Мир открыт для исследователей, надо только захотеть узнать что-то новое…
Елена КИМ, Ульяна Куимова
Бета-версия геофорума Запущена в эксплуатацию бета-версия геофорума «Лесные пожары» – //fires.forest.ru. Сервис пополнил арсенал инструментов, помогающих добровольцам в выявлении и тушении природных пожаров. В отличие от сообщений на обычных форумах или в социальных сетях, все сообщения на карте пожаров привязаны к какой-либо географической точке, а в ленте сообщений «Лесных Пожаров» выводится только информация, относящаяся к показываемому на карте квадрату. В качестве основного слоя информации на карте пожаров выводятся спутниковые данные, которые могут комментироваться пользователями системы. Если посмотреть на данные спутника, то подавляющее большинство «горячих точек» приходятся на Россию, Украину, Беларусь, Казахстан. Проект не имеет границ, может использоваться любой организацией. Например, пользователи-волонтеры, живущие неподалеку от обнаруженного спутником очага, могут проверить его на «истинность» и оставить на карте соответствующее сообщение. Такие сообщения помогут работникам диспетчерских служб более адекватно реагировать на изменение пожарной обстановки в регионе – и, в итоге, силы пожарных будут направлены туда, где они в данный момент нужнее всего. Кроме этого, пользователи системы могут устанавливать в системе собственные точки, и затем комментировать их. Точная географическая привязка к месту возгорания, обнаруженному пользователем системы, также поможет работникам экстренных служб принять правильное решение о способе локализации очага возгорания. На сайте приводятся данные спутниковых систем, которые пользователи могут комментировать. Кроме того, они могут отмечать на карте новые точки – как обнаруженных очагов, так и мест, где необходимо наблюдение или помощь. Основное отличие от близких по тематике проектов в том, что «Лесные пожары» выполнены в форме виджета и могут быть интегрированы в любой другой сайт (надеемся, это будет ваш сайт или портал вашего города или области). Важно, что база данных едина и информация, оставленная пользователем на одном сайте, будет доступна и на всех остальных, входящих в систему. Уже сейчас проект предложен ряду региональных сайтов, а также региональным интернет-представительствам органов управления лесного хозяйства. Еще одно возможное дополнение – взаимодействие с диспетчерскими службами. Технически достаточно легко обеспечить размещение на сайте данных о местонахождении пожарной техники, оборудованной ГЛОНАСС. Это позволит уменьшить, к примеру, расход горючего, а в конечном счете – время реагирования, что и является самым важным. Так что проект можно развивать, дополняя его новыми функциями. Ждём ваших откликов, предложений по проекту. Просмотреть видеопрезентацию: //fires.forest.ru/video/01/firemap.html
Владимир ЗАХАРОВ, Forest.RU |