Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (163-164) 2009 год / 43 страница
Warning: getimagesize(/images/pages/4pg37_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
заповедники сибири Совместная работа
28 июля 2009 года в Усть-Коксе, на базе Катунского биосферного заповедника, состоялось рабочее совещание заместителей директоров по экологическому просвещению сразу трёх заповедников Алтая – Алтайского и Катунского биосферных заповедников (Республика Алтай) и заповедника «Тигирекский» (Алтайский край). Основные идеи для встречи и вопросы для обсуждения были предложены Еленой Репетуновой, экспертом по экологическому просвещению проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». На совещании был озвучен наиболее успешный опыт эколого-просветительской работы в Алтае-Саянском экорегионе.
ОБСУДИЛИ НА ТРОИХ Алтайский, Катунский и Тигирекский заповедники обсудили эколого-просветительскую деятельность
Warning: getimagesize(/images/pages/3pg37_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Идея совместного совещания по экологическому просвещению заповедников Республики Алтай и Алтайского края была предложена давно. Однако эколого-просветительская работа в заповеднике – это постоянная череда разных мероприятий, особенно в летний сезон и собраться всем вместе для совещания – задача не из лёгких. Однако в июльский день 28-го числа в Усть-Коксе долгожданная встреча состоялась. На встрече-совещании присутствовали: Елена Репетунова, эксперт по экологическому просвещению проекта ПРООН/ГЭФ, Светлана Бондаревская, заместитель директора по экопросвещению Тигирекского заповедника, Марина Микрюкова, заместитель директора по экопросвещению Катунского биосферного заповедника и Светлана Щигрева, заместитель директора по экопросвещению Алтайского биосферного заповедника. Вкратце было рассказано о деятельности каждого заповедника в сфере экопросвещения, приведён опыт наиболее успешных эколого-просветительских проектов и мероприятий, однако, в большей степени на совещании было уделено внимание совместным планам и будущим проектам. Так, например, у каждого заповедника имеется свой опыт проведения Марша Парков, однако важно не только обеспечить обмен опытом в проведении данной экологической акции, но и усилить её эффективность, проводя совместные мероприятия, объединяя разные природоохранные организации Республики Алтай и Алтайского края. В августе 2009 года, в Шушенском (Красноярский край, Саяно-Шушенский заповедник), состоится конференция ПРООН/ГЭФ по экологическому просвещению и для её эффективного проведения необходимо детально проработать программу. Также на встрече обсуждалась важность обмена между заповедниками методическими ресурсами и текущей информацией, постоянной активизации работы по экопросвещению с местным населением. В связи с этим была озвучена рекомендация администрации Катунского заповедника о необходимости обеспечения отдела экопросвещения постоянным доступом в Интернет. Ведь сейчас оперативный обмен информацией в Интернете – один из самых эффективных способов современного экологического просвещения.
УНИКАЛЬНЫЙ СЕМИНАР-ТРЕНИНГ
С 1-го по 4-ое августа сотрудники заповедника «Тигирекский» приняли участие в уникальном семинаре-тренинге «Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения». Семинар проводился в Красноярском крае на территории природного парка «Ергаки».
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg37_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
На тренинг были приглашены зарубежные коллеги из Канады. Специалист по плотоядным животным Горных национальных парков Канады Майк Гибо предоставил материал по предотвращению конфликтных встреч человека и бурого медведя. Был подробно описан процесс управления медведями в канадских парках. Заслуживает внимания тот факт, что наши заграничные коллеги добились больших успехов в данном вопросе, почти полностью отказавшись от так распространенной в нашей стране практики отстрела медведей при возникновении конфликта. Из 17 случаев нападения медведя на человека на территории Канады, всего в двух случаях животные были отстреляны. Как правило, провоцирует нападение медведя сам человек. Вернее его безответственное поведение, выраженное в организации бесконтрольных свалок вокруг поселков, мест отдыха, на тропах. Обычно запах человека - сильнейший раздражитель для медведя, почуяв его, он пытается скрыться. Однако стоит медведю 2-3 раза полакомиться остатками мусора на свалке, и запах человека начинает ассоциироваться у него с питанием. Тут и возникает конфликт. Во время полевой части семинара канадские специалисты на примере конкретных мест в парке «Ергаки» демонстрировали установку электроизгороди, препятствующей проникновению медведей на территорию, отведенную для туристов. Был проведен анализ конфликтных ситуаций между медведем и человеком, имевших место в парке «Ергаки». Руководители семинара (экспертный состав) на месте осматривали «проблемные» лагеря, давали консультации и пути решения возникших сложностей. По результатам семинара сотрудники заповедника «Тигирекский» готовят методический материал о правилах поведения людей в диком лесу. Так же планируется проведение подобного семинара в Алтайском крае.
Людмила ПОЖИДАЕВА, сотрудник заповедника «Тигирекский»
Warning: getimagesize(/images/pages/1pg37_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Красноярский край
О ПАРКЕ Территория природного парка «Ергаки» - традиционно сложившийся туристический центр юга Красноярского края и наиболее посещаемая часть Западного Саяна. Парк, безусловно, является жемчужиной Сибири. Истинные ценители неповторимых по красоте уголков природы должны своими глазами увидеть этот удивительный край. Парк развивается по двум направлениям: туризм и охрана природы.
ТУРИЗМ Территория природного парка «Ергаки» - традиционно сложившийся туристический центр юга края и наиболее посещаемая часть Западного Саяна. Самые высокие пики природного парка - пик Араданский (2466 м) и пик Звездный (2265 м). Место паломничества всех творческих людей и ценителей прекрасного - перевал Художников. Отсюда открывается широкая панорама центральной части горного массива Ергаки, долина реки Левый Тайгиш. Как на ладони, видны пики Птица, Звездный, Зуб Дракона, Конус, Зеркальный. В центре, далеко внизу, хорошо видны два острых пика, так называемые Братья или Парабола. У их подножия расположены два красивейших озера - Озеро Горных Духов и Озеро Художников. Природный парк «Ергаки», безусловно, является жемчужиной Сибири. Истинные ценители неповторимых по красоте уголков природы должны своими глазами увидеть этот удивительный край.
ОХРАНА ПРИРОДЫ В основе деятельности службы охраны природного парка «Ергаки» лежат научные исследования, проводимые по проблемным направлениям для этой охраняемой территории. Другими словами, охранные мероприятия основанные на научных доводах, проводимые на территории парка, являются рычагами для устранения либо предотвращения негативных воздействий и их последствий на природные комплексы парка и их компоненты. Основную угрозу природным комплексам парка представляет рекреационно-туристическая деятельность и связанные с ней последствия. Браконьерство, незаконный сбор недревесных лесных ресурсов, рубки леса, незаконное строительство также имеют огромное влияние на природу и находятся под пристальным вниманием государственных инспекторов природного парка. Служба охраны природного парка полностью оснащена новой отечественной и зарубежной техникой, новейшим оборудованием, сотрудники ее хорошо экипированы, подготовлены как физически, так и юридически, что позволяет эффективно выполнять свои функции.