Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 40-41 страница

Центр защиты леса Алтайского края

9 октября в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края в рамках всероссийской акции «Лесники открывают двери» прошла встреча специалистов Центра защиты леса Алтайского края со студентами биологического факультета АлтГУ. Будущим биологам рассказали о работе Центра и продемонстрировали уникальные коллекции насекомых-вредителей леса, фитопатологических образцов, грибов, семян лесных растений. Эта встреча была посвящена именно защите леса от вредных организмов, которые являются для него столь же серьёзными врагами, как огонь и «чёрные лесорубы».

Профессия: охрана леса от вредителей

Всё под контролем
Встречу открыл заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев. Управление лесами занимает одну из ведущих позиций в борьбе с вредителями, потому что их неконтролируемое размножение и воздействие в конечном итоге приводят к выпадению лесных насаждений, лесным пожарам.
– В настоящее время на территории Алтайского края складывается достаточно благополучная лесопатологическая ситуация, хотя в последние годы имели место неблагоприятные погодные условия, вследствие чего произошло некоторое ослабление насаждений. Сейчас на территории региона возникают очаги вредных организмов, – сказал Александр Анатольевич. – На сегодняшний день достаточно неблагополучная ситуация прогнозируется в южных районах края, где произрастают ленточные боры. Если её не купировать, вредители могут нанести им серьёзный урон, и сегодня наша задача – не допустить этого. В следующем году мы планируем провести истребительные мероприятия, направленные на уничтожение «разбушевавшейся» в этих районах сосновой совки. Кроме того, на территории Панкрушихинского лесничества действует очаг шелкопряда-монашенки, а на территории Приобских боров – целый комплекс листогрызущих насекомых, которые ещё не дали очага. Тем не менее мы сегодня проводим лесопатологические обследования территории, чтобы иметь сведения о том, как будет развиваться ситуация дальше.

Коварный пришелец
О том, как организована работа Центра защиты леса, каком образом проводятся лесопатологические обследования, как используются полученные в их ходе данные, рассказала заместитель начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Алтайского края Елена Самусенко.
– Государственный лесопатологический мониторинг ставит перед собой цель – своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также задачи – установление причин повреждения, прогноз развития патологических процессов и сбор информации о состоянии лесов, хранение, – пояснила Елена Викторовна. – Объекты исследований в данном случае – это леса РФ, опасные для леса вредные организмы. Изучаем мы другие факторы, негативно влияющие на состояние лесов, в частности ветровалы и пожары. Дело в том, что они значительно ослабляют насаждения, и также способствуют развитию очагов массового размножения насекомых, чаще всего – стволовых вредителей.
Также Елена Викторовна рассказала, какими способами проводятся работы по лесопатологическому мониторингу. Это наземные регулярные наблюдения на постоянных пунктах. На территории Алтайского края и Республики Алтай создана сеть постоянных пунктов наблюдения по принципу стратификации насаждений – то есть разделению их по типу леса, по полноте, возрасту и т. п.
Применяются и дистанционные наблюдения, а именно – космический мониторинг, аэрофотосъёмка. Проводится учёт численности насекомых-вредителей и экспедиционное обследование насаждений.
Хотя московская лесоустроительная экспедиция прекратила своё существование с возникновением Российского центра защиты леса, при этой структуре в настоящее время существует пять экспедиционных партий, которые ежегодно выезжают в разные регионы, где складывается особенно сложная ситуация.
В прошлом году одна такая московская экспедиционная партия весь летний сезон работала на территории Алтайского края и Республики Алтай в насаждениях, повреждённых полиграфом уссурийским.
– Свои исследования мы проводим следующим образом – лесопатологи Центра защиты леса приходят в насаждения, работают на планшетных компьютерах и прямо в лесу создают карточки таксации – распределяют по категориям состояние лесных насаждений, указывают причины и признаки их состояния, – пояснила Елена Самусенко. – Далее создаётся электронная база, которая передаётся на центральный сервер, существующий в Рослесозащите в Москве и доступный для Рослесхоза. Таким образом практически в режиме онлайн отражается состояние насаждений на территории России.
В настоящее время специалисты Алтайского центра защиты леса в этом году просчитали зоны лесопатологической угрозы в связи с тем, что на территории Алтайского края возникли на огромных площадях очаги полиграфа уссурийского. Этот вид вредителей не свойственен насаждениям нашей зоны, его родина – Дальний Восток.
Елена Самусенко отметила, что в результате пострадали значительные территории лесных насаждений Алтайского края (Завьяловское, Тягунское, Белокурихинское, Чарышское лесничества) и Республики Алтай (Турочакское и Чойское лесничества). По её словам, 22 тысячи пихтовых насаждений в Алтайском крае и 50 тысяч в Республике Алтай в течение 2-3 месяцев быстро усыхают.
И остановить эти процессы невозможно, поскольку единственный способ противостоять стволовым вредителям – провести своевременные санитарные рубки до момента вылета жука из ствола дерева и расселения его на соседние деревья.
Однако действующее законодательство РФ не позволяет в такие короткие сроки назначить и провести данные мероприятия. Но, похоже, ситуация сама собой начала меняться в лучшую сторону.
– В этом году наши наблюдения показали, что произошло затухание этой вспышки массового размножения полиграфа без вмешательства хозяйственников, – сказала Елена Викторовна. – С чем это связано, мы пока затрудняемся сказать, потому что экология и биология этого вида малоизучена. На Дальнем Востоке вид повреждал пихту белокорую, и очень долго считалось, что он просто не сможет жить на пихте сибирской. Поэтому когда в 90-х годах прошлого века очаги полиграфа стали возникать в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях, «опознали» вредителя не сразу, а наносимый им урон списывали на представителей других видов. Таким образом появление полиграфа для лесного хозяйства Сибири стало неожиданностью. Ни лесное хозяйство Сибири, ни лесная наука оказались не готовы противостоять ему.

Знать врага «в лицо»
Елена Самусенко в своей презентации показала фото самых опасных вредителей леса, а также результаты их разрушительной деятельности – усохшие деревья с уничтоженной листвой или опавшей хвоёй, стволы, изъеденные вредителями и обломанные ветром. Даже на фотоснимках зрелище оказалось впечатляющим. А затем Елена Викторовна рассказала о состоянии лесов Алтайского края и Республики Алтай в последнее десятилетие.
– Лесной фонд Алтайского края – это 4 миллиона 433 тысячи га, из них 3700 тысяч гектаров – это земли, покрытые лесной растительностью.
Ежегодно в среднем за последние 11 лет насаждения с неудовлетворительным санитарным состоянием составляют от 0,1 до 9% общей пощади, – пояснила она. – За последние 11 лет от различных факторов погибло 27 тысяч гектаров насаждений. А средние многолетние показатели ежегодной гибели лесов составляют три сотых лесонасаждений региона.
Как сказала Елена Самусенко, площади действующих очагов хвоегрызущих вредителей в Алтайском крае в 2003 году составляли 314 тысяч га. В 2013 году они сократились до 13 тысяч га. Дело в том, что в 2005-2006 годах на больших площадях проводились химические обработки. Возникали очаги сибирского коконопряда, поедающего лиственницу сибирскую, а также очаги звездчатого пилильщика, который повреждает в основном молодые насаждения.
В лиственных лесах действовал непарный шелкопряд, также с 2003 по 2006 годы были очаги пяденицы берёзовой. Всё это – хвоелистогрызущие вредители, а что касается стволовых, то очаги их массового размножения на территории Алтайского края до 2010 года давали сосновый усач и чёрный пихтовый усач.
Причём чёрный пихтовый усач действовал с 2003 по 2005 год в насаждениях Фрунзенского лесничества (Красногорский район) после того, как в конце 90-х – начале 2000-х насаждения были повреждены сибирским шелкопрядом. А чёрный сосновый усач действовал в сосновых насаждениях Алтайского края после пожаров 90-х годов прошлого века, с 2006 по 2010 годы – в насаждениях Бобровского лесхоза после ветровалов. В 2012 году на территории Алтайского края зарегистрированы очаги полиграфа уссурийского.
– В этом году мы совершали облёт насаждений Чарышского лесхоза и обнаружили очень интересную картину, – рассказывает Елена Самусенко. – Около 70 процентов пихтовых насаждений уничтожено вредителем, но при этом отдельные деревья стоят совершенно здоровые и неповреждённые. Ещё год назад мы были уверены, что на территории Алтайского края и Республики Алтай пихта будет уничтожена полностью, и не предполагали такой поворот событий. С чем он связан, мы, к сожалению, пока не знаем, и как будет дальше развиваться ситуация, тоже очень трудно предсказать. В будущем году мы планируем проводить мероприятия по локализации и ликвидации против совки сосновой и монашенки. Очагов монашенки на территории Алтайского края не было 30 лет, а в этом году она снова начала появляться. Совки не было 10 лет. Мы также ожидаем, что в ближайшее время проявит себя пяденица, которая в 70-х годах прошлого века охватила практически все лесхозы Алтайского края. Это была довольно мощная пандемическая вспышка.
Студенты поинтересовались, как проводится химическая обработка леса, и с удивлением узнали, что процедура эта в чём-то напоминает истребление вредителей в обычном саду. Елена Самусенко рассказала, что в настоящее время малая авиация в России сведена на нет, поэтому обработка лесных насаждений идёт только наземными способами.
В Алтайском крае существуют ультрамалообъёмные установки, которые создают туман, благодаря чему на один гектар леса хватает трёх литров препарата. Пользуются при проведении этих работ и ранцевыми распылителями. Так что процесс обработки леса – дело довольно затратное и трудоёмкое.
Кстати, химические препараты, которые при этом используются, по словам Елены Викторовны, довольно агрессивны и не обладают избирательным действием. Исследования лесных насаждений, которые проводятся после обработки, показывают, что от воздействия препарата погибают даже безвредные пауки.
Поэтому данные работы запрещено проводить в нерестовых и водоохранных зонах. Да и людям находиться в лесу во время распыления препарата небезопасно. Правда, он очень быстро разлагается, но осторожность не повредит, ведь пока достоверно неизвестно, как он воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему человека.

Приглашение к сотрудничеству
Студенты-биологи задали Елене Самусенко и присутствующему на этом мероприятии исполняющему обязанности директора Центра защиты леса Алтайского края, начальнику отдела радиологии Алексею Титову множество вопросов. Их интересовало всё – как проводится зонирование лесных насаждений, насколько эффективно лесовосстановление на местах гарей, как работают лесопитомники, почему возник и как был локализован пожар в сентябре 2010 года, когда полностью огнём было уничтожено село Николаевка.
Студенты выразили желание участвовать в создании новых лесных культур, причём не только в рамках традиционных акций Всероссийского дня посадки леса, а на более регулярной основе.
Алексей Титов отметил, что студентам-биологам в Центре защиты леса может представиться прекрасная возможность проявить себя.
– В нашем Центре работает 47 сотрудников, – пояснил Алексей Юрьевич. – В зону их ответственности входит защита леса Алтайского края и Республики Алтай, где работают три наших лесопатолога, которые обслуживают определённые лесничества. Они располагают автотранспортом и всем необходимым оборудованием, и в случае экстренной необходимости могут быстро выехать на место. Для выпускников-биологов в нашем Центре – широкое поле для деятельности. Возглавляемый мной отдел ведёт радиационный мониторинг лесов, ещё действуют отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, отдел радиологии, почвенно-химический отдел, лесосеменная станция. В прошлом году открылась генетическая лаборатория в Бобровке. Многое не изучено или изучено недостаточно.
Алексей Юрьевич пояснил, что студенты могут, например, вместе со специалистами, заниматься изучением очагов вредителей леса, а из собранного материала вполне может получиться не только курсовая, но и дипломная работа. А при желании – и кандидатская. Думаю, – сказал он, – если очень постараться, возможно, и докторская.
Обе стороны остались довольны этой встречей. Студенты – тем, что узнали много интересного и получили приглашение к перспективному сотрудничеству, а сотрудников Центра защиты леса порадовал интерес молодых людей к их работе и проблеме сохранения лесов.
– Мы сейчас начали такую акцию, как сближение с работодателями, – сказала декан биологического факультета АлтГУ Галина Соколова. – Для того чтобы подготовить грамотных специалистов, необходимо знать основные направления деятельности организаций той сферы, в которой им предстоит работать. Желательно, чтобы студенты проходили практику в этих учреждениях или институтах. Важно это и для потенциальных работодателей – таким образом они могут из числа студентов выбрать перспективных сотрудников. Поэтому мы недавно создали базовую кафедру в ИВЭП СО РАН, а теперь обратились в Центр защиты леса.
Галина Геннадьевна считает, что сотрудничество с Центром защиты леса даст студентам прекрасную возможность внести свой вклад в дело сохранения лесов, и их научные работы будут иметь практическое значение.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора

40-41 страница. Центр защиты леса  Алтайского края













Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©