Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5 (221) 2014 год / 44-45 страница
VISIT ALTAI Международный туристский форум
Об идее и целесообразности создания музейного комплекса на озере Колыванском рассказывал директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра (РАНИКЦ), кандидат исторических наук, доцент, археолог, действительный член Русского географического общества Юрий Петрович Алехин 28 мая на Международной панельной сессии «Великий Шелковый путь»: возможности трансграничного сотрудничества», которая прошла в рамках Международного туристского форума «VIZIT ALTAI». Несколько дней спустя он подробнее рассказал об этой идее, ее научном обосновании и необходимости корреспонденту газеты «Природа Алтая».
На озере Колыванском предлагают открыть музейный комплекс.
Данный проект должен войти в программу «Великий Шелковый путь на Алтае»
Научное обоснование
– Юрий Петрович, до последнего времени традиционно считалось, что регион Алтая не имел отношения к такому значимому историческому явлению, как Великий Шелковый путь. Что изменилось? – Анализ письменных средневековых источников и результаты археологических исследований на Алтае, проведенных мной, доказали существование северных ответвлений Великого Шелкового пути на Алтае, что ранее нами уже было обосновано в научных публикациях и докладах на различных конференциях и форумах, в том числе международных. Хронология функционирования Великого Шелкового пути в науке определяется в основном в пределах с конца II в. до н. э. (121 г. до н. э.) до конца XVII века. На Алтае существование северных ответвлений Великого Шелкового пути по имеющимся материалам определяется в пределах второй половины первого тысячелетия нашей эры. В VI-X веках Южная Сибирь, в том числе и Алтай, последовательно находились во владении крупных и мощных государств – Тюркских, Уйгурского, Кыргызского и Кимакского каганатов, а в XIII-XVII веках – во владении монгольских государств. Естественно, что северные ответвления Великого Шелкового пути не могли обойти эти кочевые империи, каганы, ханы и знать которых всегда нуждались в предметах роскоши – шелке, ювелирных изделиях, благовониях, вине, монетах и в определенных духовных ценностях, которых они сами не имели. В настоящее время Управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Туристским центром Алтайского края, с привлечением заинтересованных учреждений и представителей науки, разрабатывается новый турмаршрут в рамках программы «Великий Шелковый путь». Определены опорные точки этого турмаршрута, среди которых значится озеро Колыванское.
«Магнит» для туристов
– Озеро Колыванское привлекает туристов, прежде всего, как красивейший уголок природы. В чем состоит его природное своеобразие? – Колыванское озеро пресное, находится на территории Змеиногорского района Алтайского края, в 25 километрах от Змеиногорска по дороге на Барнаул. Оно расположено в зоне тектонического разлома близ северо-западных отрогов Колыванского хребта на высоте 336 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг. Длина – 4,067, наибольшая ширина – 2,425 километров. Площадь водной поверхности озера – 440 га. Озеро мелководное, средняя глубина – три метра, хотя в отдельных местах доходит до 15 метров и глубже. На протяжении большей части береговой линии берега сухие, с пологим, уходящим в воду уклоном. Основной береговой рельеф в ряде мест заменяется обрывистым, состоящим из гранитных скал причудливых форм, иногда нависающих над водой. Самая высокая из прибрежных гор – гора Большая (Большуха), ее высота 644 метра над уровнем моря. Находится эта гора у южного берега озера. Местами встречаются выходы горного хрусталя. В целом местность вокруг озера Колыванского гористая, чередующаяся с равнинной (к западу и северо-западу от озера). Флора окрестностей Колыванского озера насчитывает 430 видов растений, относящихся к 66 семействам. В Красную книгу Алтайского края внесены 17 из них. Это ирис сизоватый, рябчик малый, тюльпан поникающий, ковыль перистый, ковыль Залесского, голосемянник алтайский, астрагал крупноцветковый, остролодочник изящный, кувшинка чисто-белая, кувшинка четырехугольная, пион гибридный, лапчатка скальная, водяной орех (чилим), адонис пушистый, щитовник мужской, володушка Крылова, бузульник метельчатый. Еще в XIX веке значительная часть береговой линии была покрыта древесной растительностью, ныне сохранившейся только частично. Колыванское озеро – одно из любимых мест отдыха, летом все доступные берега заняты отдыхающими.
Достоверная легенда
– С озером Колыванским связано немало легенд, есть ли среди них такие, которые имели под собой историческую основу? – Такая легенда есть, и корни ее уходят в глубокую древность. В новгородском сказании конца XV века «О человецех незнаемых на восточной стране и языцех разных» рассказывалось, что далеко на востоке, в Сибири, в верховьях великой реки Оби есть люди, которые добираются за сутки («день да нощь») иною рекою (вероятно, подразумевается Алей) подземным путем с огнями к озеру. «И над тем озером свет пречуден. И град велик, а посаду нет у него. И кто поедет к граду, и тогда слышити шум велик в граде том, как и в прочих градех. И как приидут в него, и людей в нем нет и шуму не слышити никоторого. Ни иного чего животна. Но в всякых дворех ясти и пити всего много и товару всякого. Кому что надобе. И он, положив цену противу того, да возмет, что кому надобет, и прочь отходят. ...». Далее говорится, что если кто возьмет лежащий там товар, не положив что-либо взамен, то этот товар вскоре исчезает у взявшего его и возвращается на свое место. А при отходе от этого города также слышен шум, как и от обычных городов. Известный историк и этнограф Д.Н. Анучин еще в 1890 году научно обосновал, что в этом сказании говорится именно об озере Колыванском. Действительно, от верховий Оби по Алею до Колыванского примерно сутки хода. Само озеро окружено причудливыми скалами, напоминающими своими формами башни, какие-то постройки, но нет посада – пригорода. При частых ветрах на озере всегда слышен шум плещущихся волн, свист и вой ветра в скалах. Другого озера с этими признаками в бассейне рек верховий Оби нет. В лунные летние ночи вода отражает лунный свет и лунные дорожки и появляется «свет пречуден». На берегах озера до прихода русских сохранялось много остатков жизнедеятельности древних народов, а на северо-восточном берегу на месте поселения древних металлургов на поверхности сохранялись многочисленные шлаки, дробленая руда, слиточки металла, различные орудия и кости животных. Сказание в виде неточных рассказов было записано новгородцами в то время, когда местность вокруг озера уже не была заселена, но проезжающие оставляли жертвоприношения духам озера и гор, как это было принято у многих народов. Все это и послужило основой легенды. В период русского освоения региона внешние следы жизнедеятельности древних народов не сохранились. Но в 1982 году нами на северо-восточном берегу озера вблизи «каменного города» (где сейчас находится оздоровительный детский лагерь) действительно было открыто, а затем многие годы исследовалось поселение древних металлургов. Таким образом, наши археологические исследования подтвердили историческую гипотезу Д.Н. Анучина.
Музейный комплекс
– Чем именно ценны берега озера Колыванского для археологов? – Озеро Колыванское и его окрестности – это уникальный памятник природы, которым восхищались многие отечественные и зарубежные исследователи. Здесь же расположены разновременные памятники археологии, в том числе относящиеся к периоду функционирования северного ответвления Великого Шелкового пути на Алтае. Вокруг озера Колыванского расположены турбазы, и оно находится рядом с федеральной автотрассой, ведущей в Казахстан. Учитывая вышеизложенное и имеющиеся научные наработки, нами предлагается создание на озере Колыванском музейного комплекса с элитной турбазой. Это будет первый в России музейный комплекс, посвященный Великому Шелковому пути. Уникальность природы, наличие ярких памятников археологии в окрестностях озера Колыванского и отличные условия для отдыха не только будут привлекать туристов, но и будут эффективно популяризировать турмаршрут «Великий Шелковый путь на Алтае».
– За рубежом создание музейных комплексов под открытым небом давно успешно практикуется, в том числе и в целях развития туризма, а каково положение дел в России? – В России, в особенности в Сибири, это направление музейной деятельности пока находится на начальной стадии развития. Хотя имеются и конкретные положительные примеры: музей-заповедник «Томская писаница» в Кемеровской области, археологический музей под открытым небом «Казановка» в Хакасии и немногие другие. На Алтае в идеальном варианте в качестве природно-археологического музейного комплекса в рамках международной программы и нового турмаршрута «Великий Шелковый путь» является озеро Колыванское с комплексом археологических памятников вокруг него. Это также позволит не только сохранить, но и рационально использовать наиболее значимые природно-археологические ресурсы региона. Немаловажным фактором является и то, что известный немецкий исследователь первой половины XIX века барон Александр фон Гумбольдт после посещения озера Колыванского в 1829 году оставил в своих научных трудах отзыв об этом озере и его окрестностях как о «чудеснейшем уголке мира», описывая при этом и археологические древности Рудного Алтая. Ныне в Германии Берлинский университет носит имя этого знаменитого исследователя, существуют фонд и научное общество имени Гумбольдта. Научный авторитет этого ученого велик во всем мире, особенно в Германии. Поэтому сотрудничество с германскими учреждениями, носящими его имя, в создании природно-археологического музея под открытым небом на озере Колыванском, также связанным с именем А. фон Гумбольдта, имеет хорошие перспективы, в том числе и в плане инвестиций.
– Будет ли упомянуто имя этого ученого в экспозиции музейного комплекса на озере Колыванском? – В экспозиционном павильоне планируемого музейного комплекса предусмотрена экспозиция, посвященная А. Гумбольдту и его посещению Алтая, а также другому великому немецкому ученому – барону Фердинанду фон Рихтгофену, автору и разработчику теории Великого Шелкового пути. Таким образом, при условии минимальных инвестиций, административной поддержки, использования имеющейся научной базы и наработок, международного сотрудничества реализация проекта создания природно-археологического музея под открытым небом на озере Колыванском в рамках программы «Великий Шелковый путь» вполне реальна с минимальными затратами и быстрой самоокупаемостью. В связи с этим и туризм Алтая получит свое дальнейшее развитие.
Послесловие Излагать в подробностях свою концепцию создания природно-археологического музея под открытым небом на озере Колыванском в рамках программы «Великий Шелковый путь» Юрий Петрович не стал, поскольку это его авторский проект. – В наше время всего можно ожидать, и не хотелось бы, чтобы преждевременно, в погоне за быстрой прибылью некомпетентные дельцы самостоятельно взялись бы реализовать эту наукоемкую идею. В этом случае, кроме примитива и дискредитации сути проекта, у них навряд ли что получится, а исправить будет уже невозможно, – сказал он. Однако если у кого-либо имеются определенные идеи на этот счет или предложения сотрудничества и инвестиций в деле создания первого в России музейного комплекса в рамках программы «Великий Шелковый путь» на озере Колыванском, Юрий Алехин готов обсудить их и ответить заинтересованным лицам на возникшие у них вопросы.
Контактные телефоны можно узнать в редакции газеты «Природа Алтая».
Общая информация
Цифры
Флора окрестностей Колыванского озера насчитывает 430 видов растений, относящихся к 66 семействам. В Красную книгу Алтайского края внесены 17 из них
География
Колыванское озеро пресное, находится на территории Змеиногорского района Алтайского края, в 25 километрах от Змеиногорска по дороге на Барнаул
Заметки
В настоящее время в Алтайском крае разрабатывается новый турмаршрут в рамках программы «Великий Шелковый путь»
История
На Алтае существование северных ответвлений Великого Шелкового пути по имеющимся материалам определяется в пределах второй половины первого тысячелетия нашей эры
Заметки
Озеро Колыванское и его окрестности – это уникальный памятник природы, которым восхищались многие отечественные и зарубежные исследователи
Интересно
Само озеро окружено причудливыми скалами, напоминающими своими формами башни, какие-то постройки
Сведения
Озеро Колыванское находится на высоте 336 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг. Длина – 4,067, наибольшая ширина – 2,425 километра. Площадь водной поверхности озера – 440 га
История
Известный немецкий исследователь барон Александр фон Гумбольдт после посещения озера Колыванского в 1829 году оставил в своих научных трудах отзыв об этом озере и его окрестностях как о «чудеснейшем уголке мира»