Чудеса Сибири Генеральный слоган нашего проекта: ИЗУЧИ И СОХРАНИ!
О проведении Всероссийской комплексной экспедиции работников системы образования эколого-биологического направления в ООПТ биосферный заповедник «Катунский» 19-29 июля 2011 года
Расставаясь мы не плачем, но очень хочется 29 июля, далеко после заката, в ворота Алтайского краевого детского экологического центра вполз усталый и пыльный автобус. А привез он шестнадцать друзей-единомышленников, которые с грустью в глазах и дрожью в голосе прощались друг с другом. А начиналось все так Осенью 2010 года, строя планы на лето-2011, инициативная группа АКДЭЦ решила провести Всероссийскую комплексную экспедицию работников образования эколого-биологического цикла в Горном Алтае. При выборе места проведения учитывалась научная привлекательность местности (все мы любим учиться), техническая сложность прохождения (не все мы «снежные барсы») и, конечно же, эстетическая составляющая (красота работе не помеха). По всем параметрам подошли Мультинские озера. Верхнее Мультинское озеро находится на территории биосферного заповедника «Катунский», подход к озерам вполне реален даже для не очень подготовленной группы, а по красоте Мультинские озера являются одной из жемчужин Горного Алтая. Во время переговоров с представителями заповедника выяснилось, что у заповедника юбилей, 20 лет. Это оказалось еще одной гирькой на чаше весов в пользу Мульты. На наш призыв откликаются представители пяти регионов: Алтайского края, Кемеровской области, Ивановской области, Москвы и Республики Алтай. краткий экспедиционный дневник
19 июля 9.30. Выезд. В районе полудня нас гостеприимно встречает коллектив МОУ Детский эколого-биологический центр города Бийска, наши гости знакомятся с одним из лучших учреждений дополнительного образования края. Особенно большое впечатление производит находящийся на территории ДЭБЦ Бийский центр сибирского виноградарства и увлекательная экскурсия председателя этого центра Александра Александровича Цанга. После непродолжительного переезда проходит экскурсия в Сростках во Всероссийском историко-мемориальный музее-заповеднике В.М.Шукшина. Очень интересная содержательная экскурсия. Нас, местных, распирает гордость за нашего земляка. Постепенно предгорья сменяются низкогорьем, и мы прибываем на озеро Ая. Этот природный объект разочаровывает большинство участников. Грязная вода, бессистемно застроенные берега не радуют глаз. Практически затемно ставим палатки.
20 июля Сегодня наш путь сначала лежит по Чуйскому тракту. Первая цель – Горно–Алтайский ботанический сад в селе Камлак. В ботсаду собрана интересная коллекция растений Горного Алтая, многие участники впервые увидели родиолу розовую (золотой корень), сибирку алтайскую, эдельвейс. На территории есть алтайский аил с настоящими предметами быта алтайцев. Первый перевал – Семинский, горы все выше, возгласы все восторженнее. После спуска с перевала мы сворачиваем на одну из самых красивых дорог Горного Алтая – Уймонский тракт, который заканчивается деревней Тюнгур: от этого места туристы подходят к сердцу Горного Алтая, горе Белуха. Нас ждет ночевка на территории центральной усадьбы биосферного заповедника «Катунский». Идет дождь, но нас ждут. Навес, сухие дрова, чистая вода – большего нам не нужно.
21 июля Утро встречает нас дождем и интересным рассказом о заповеднике и быте алтайского народа. Хотелось бы поблагодарить замечательного рассказчика Анну Тадиевну Майманову. Небольшой переезд – и мы в известном музее Н.К. Рериха. Творчество и мироощущение этого великого человека очень неоднозначно, но то, что он уникален, не вызывает сомнений. К полудню достигаем конечной точки автопутешествия, оставляем автобус в поселке Маральник. Сегодня у нас первый небольшой пешеходный переход. Нужно проверить снаряжение, раскладку по рюкзакам, наконец, свои силы. Как и предполагалось, силы оказались неравны. Но ни тяжелые рюкзаки, ни дождь не испортили настроения. Группа медленно, но верно продвигалась к первой полевой ночевке на речке Михайловка.
22 июля Сегодня наша цель – кордон заповедника на Среднем Мультинском озере. Погода наладилась, раскладку рюкзаков подкорректировали, идем почти что с песнями. Небольшое затруднение вызвал брод через Мульту между Средним и Нижним озером, так называемые Шумы. Засветло приходим к кордону заповедника, нас ждут. Размещаемся на уютной оборудованной поляне. Костровище, беседка, навес для продуктов, стол со скамьями и верх цивилизации – баня. Устраиваем базовый лагерь. Завтра – в путь.
23 июля С утра дождь, нам спешить некуда, до второго базового лагеря всего 2-2,5 часов хода. Берем продуктов на три дня и выдвигаемся на место слияния рек Мульта и Поперечная. Это последняя стоянка, после начинается территория заповедника, на ней устраивать ночевку запрещено. Стоит сказать, что занятия по зоологии и ботанике начались еще тогда, когда мы ехали в автобусе и проходили они все светлое, а по зоологии даже и темное время суток. Народ собрался любознательный, наш ботаник-методист АКДЭЦ Нонна Понамарева и зоолог-сотрудник АлтГУ Алексей Иноземцев не знали покоя, и похоже были этому рады.
24 июля С утра дождь, мы решаем воспользоваться моментом, делаем под навесом скамьи и Анна Калинина проводит очень интересное занятие по организации исследовательской работы с детьми, где объектами исследования являются мелкие грызуны и насекомоядные. Слушать очень интересно, так как рассказчик говорит о том, что хорошо знает и имеет реальный практический опыт. Погода постепенно улучшается, и мы делаем радиальный выход на озеро Поперечное. Очень красиво. На обратном пути опять попадаем под дождь, но это уже привычка.
25 июля Ночью был заморозок, это радует: значит, будет ясно. Действительно, весь день светит солнце. Мы совершаем замечательную экскурсию на Верхнее Мультинское озеро. Буйство растительности, золотой, маралий корни, водосборы, купальница – все эти растения еще цветут! Кедры величавы и сказочны. Великолепная синева озера. Кстати, на озеро лучше смотреть сверху. Возвращаемся в базовый лагерь на Среднем озере. Нас ждет роскошный ужин и баня.
26 июля Весь день дождь с холодным ветром. А мы в бане, там теплее всего, у нас занятия и обмен опытом. Каждый рассказывает, что работает в лучшем на свете учреждении. Очень заметны кемеровчане. Молодцы.
27 июля Идем домой ногами. Занятия по ботанике и зоологии не прекращаются.
28 июля До обеда идем домой ногами. Занятия по ботанике и зоологии не прекращаются. После обеда едем домой на автобусе. Занятия по ботанике и зоологии прекратились, все спят. Ночуем, спустившись с Ябоганского перевала. Последний вечер в полевых условиях, очень грустно. Мы стали командой, нам жаль расставаться. Мы не плачем, но хочется.
29 июля Занятия по ботанике и зоологии возобновились. Почти все участники лихо отличают растения, а черного коршуна от орла могильника легко отличает даже водитель автобуса. И наконец... Далеко после заката в ворота Алтайского краевого детского экологического центра вполз усталый и пыльный автобус. А привез он шестнадцать друзей-единомышленников, которые с грустью в глазах и дрожью в голосе прощались друг с другом. …Я вижу, как они сидят у костра и рассказывают друг другу, в каких замечательных учреждениях они работают и что у них самые лучшие дети. Это будет позже. Но это будет.
Игорь МАРИСКИН, руководитель экспедиции |