Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 1 страница (НдА)

1 страница  (НдА). Наш общий дом АлтайНаш общий дом Алтай

Калифорнийские экологи побывали на Алтае
18 июня в Барнаул по приглашению Общественной палаты Алтайского края прибыли специалисты Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК).
В этот день в АГТУ состоялась встреча специалистов ПЕРК с алтайскими учеными, работающими в сфере альтернативной энергетики и энергосбережения, а также с преподавателями вуза, которые вместе со студентами занимаются разработками в этой области.
Американские специалисты представили российским коллегам свои разработки и технологии, а россияне, в свою очередь, рассказали им о нынешнем положении в российской энергетике и тенденциях ее развития.
Фото 1Было затронуто немало проблем, актуальных как для Калифорнии, так и для Алтайского края: вторичное использование отходов и производство биотоплива; рациональное лесоводство, устойчивое управление лесными ресурсами, оптимизация технологий заготовки леса и создание комплексов по использованию энергии биомассы; современное российское законодательство в сфере энергосбережения и возобновляемой энергетики.
И пусть не было заключено ни одного контракта (не в том состояла цель визита), диалог несмотря на трудности перевода был деловым и конструктивным.
Общественную палату Алтайского края и ПЕРК связывают давние партнерские отношения в области природоохранных и энергосберегающих проблем. Несколько месяцев назад группа алтайских специалистов, в числе которых был Михаил Шишин, побывала в Калифорнии, где на аналогичном мероприятии рассматривались те же самые проблемы. Об этом визите вы прочтете на последней странице этого спецвыпуска. Нынешний визит калифорнийских специалистов на Алтай был запланирован уже тогда. И сейчас было решено продолжать развивать сотрудничество специалистов альтернативной энергетики Алтая и Калифорнии.

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ» СЕМИНАР
На следующий день американские энергетики-экологи выехали из Барнаула в Республику Алтай, чтобы принять участие в международном семинаре по альтернативной энергетике и энергосбережению, который был организован Алтайским краевым общественным фондом «Алтай – 21 век» и, собственно, самим ПЕРКом.
Семинар проходил на демонстрационной площадке Центра альтернативных технологий при АКОФ «Алтай – 21 век», которая расположена на территории кемпинга «Млечный путь» (с. Чемал). Здесь участники семинара могли оценить все преимущества использования альтернативных технологий в области электроэнергетики - ведь на территории кемпинга установлено два комплекса солнечных батарей, снабжающих кемпинг электричеством. Благодаря этому источнику энергии обеспечивается бесперебойная работа техники медиацентра, холодильных установок и обеспечивается освещение. Есть и два пассивных солнечных коллектора, благодаря которым горячей водой снабжаются душевые и кухня. С такими источниками электроэнергии кемпингу не страшны никакие аварии на ЛЭП.
Само заседание проходило в так называемом «зеленом доме», построенном из соломенных блоков с использованием экологичных технологий. По задумке его создателей, в помещении летом должно быть прохладно, а зимой – тепло. Строить его помогали специалисты организации «Строители без границ», приехавшие на «Млечный путь» из США и стран Восточной Европы.
Продолжение на 4-5 страницах

Ехали мы, ехали...
Проведение велоэкспедиций – одно из направлений общего проекта «Начни с дома своего». При этом сохраняется и самостоятельность команды, которая называет себя «Велоэкстрим». Каждый год маршруты для ребят усложняются, одновременно сотрудничество с «большой» экспедицией возрастает. Так и должно быть. Накануне 13-й детской экспедиции «Велоэкстрим» завершил свой маршрут и принял участие в палаточном лагере «Возьмемся за руки, друзья».

Вспоминают сегодня участники ежегодно организуемой Кулундинским центром детского творчества туристско-краеведческой велоэкспедиции. И им есть что вспомнить. Но вначале разговор с Натальей Корольковой – преподавателем ЦДТ, одним из организаторов и постоянным участником велоэкспедиций.

Фото из архива редакции«Это уже восьмая по счету наша экспедиция, за время которой (с 21 по 26 июня) на велосипедах мы преодолели около 340 километров пути. Маршрут мы, конечно, продумали заранее – старались наметить его так, чтобы и районов больше в него вошло, и дороги были, как говориться, более-менее приличные. А потому меньше недели нам потребовалось для того, чтобы побывать в Благовещенке и Леньках. В Завьялово – на озере Кривом (название соответствует его форме). Был на нашем пути Степной Кучук, а потом кулундинская Семеновка. Это места наших стоянок, где мы собирали краеведческий материал. А если говорить о географии районов, то мы побывали еще (не посещая райцентров) в Ключевском и Родинском районах.
Одно из направлений исследовательской работы экспедиции – историческое прошлое районов Алтайского края, по которым проходил наш маршрут. В том числе и сбор сведений и материалов о вкладе жителей этих районов в победу в Великой Отечественной войне. Понятно, что в первую очередь мы посещали мемориалы Славы и памятники погибшим на фронтах. Букетами полевых цветов, положенными к плитам со скорбными списками и минутой молчания почтили их память. Много ценной информации мы почерпнули, побывав в краеведческих музеях сел Завьялово и Благовещенка.
В Благовещенке была у нас экскурсия в акционерное общество «Новый путь». И те наши мальчишки и девчонки, кто в экспедиции участвовал первый раз, с удивлением, и даже с восторгом рассматривали страусов. Да и другая, менее экзотическая, скажем так, разводимая в этом хозяйстве живность: верблюды, ослы, породистые лошади и собаки – не были обойдены вниманием детей. А когда гостеприимные хозяева предложили нам покататься на осликах, то предложение было принято с восторгом, никто не отказался. И еще много занимательного и замечательного было на нашем пути. Если интересно, то вот тетрадь, в которой дети делятся своими впечатлениями об увиденном…»
Я с удовольствием прочитал этот дневник экспедиции, в котором практически каждый из ее участников заполнил свою страницу. А некоторые – как раз те, кто в экспедиции участвовал впервые – об увиденном рассказывают (и очень восторженно) на двух-трех и более тетрадных листах. Если все обобщить, то преобладают встречи с интересными людьми. И о дорожных приключениях немало воспоминаний. Приключения эти погода «устроила» ребятам. Сильный дождь, прошедший в Кулунде 21 июня, догнал их неподалеку от благовещенского села Орлеан, посещение которого экспедицией не было запланировано, но пришлось здесь спасаться от ливня. Ночевка в степи, лесу и на берегу озера – сплошные восторги. Особенно, когда речь о кострах, на которых вечерами готовили еду и вспоминали разные истории… Конечно, и страшные…
Не буду вдаваться в подробное содержание дневника. Главное – дети очень довольны этим велопоходом. И благодарят за него своих руководителей – Наталью Королькову, Константина Рудова, Алексея Прохорца и Владимира Нестерова.
Ну а что же взрослые, какие у них впечатления от экспедиции? Это я о том, что с годами, наверное, педали крутить все труднее. А главное, ответственность слишком большая.
«А мы уже тем довольны, – отвечает Наталья Александровна, – что детям понравилось. Что же касается трудностей, то на то мы и взрослые, чтобы учить детей их преодолевать. Кстати, команда наша называется «Велоэкстрим». А в составе ее были ребята из первой, третьей, пятой и открытой сменной школ Кулунды. Народ у нас подобрался волевой, это к тому, что когда мы держали совет – не вернуться ли нам (из-за непогоды) домой – никто не проголосовал «за». А выполнение участниками велоэкспедиции нормативов велопохода первой категории сложности – еще одна из основных задач, намеченных нами.
Да, дело это ответственное. Но все было продумано и предусмотрено. За здоровьем нашим следил Алексей Петрович, не просто медик, а постоянный участник наших экспедиций и турслетов. Владимир Юрьевич – обеспечивал автомобильное сопровождение экспедиции. Что касается Константина Михайловича, то – ответственно говорю – в таких делах незаменимый он человек. И кстати, это его стараниями было достигнуто взаимопонимание с хозяйкой магазина «Урал» Еленой Викулиной, которая обеспечила нас запасными частями для велосипедов. За что от имени детей я говорю ей спасибо. Как и за финансовую поддержку экспедиции – предпринимателю Надежде Скомороховой (магазин «Стиль») и председателю АКОД «Начни с дома своего» Сергею Малыхину».
Все участники велоэкспедиции вернулись домой здоровыми, более закаленными, а главное – они в значительной мере пополнили запасы своих знаний. Так стоит ли (на фоне этого) рассуждать об ответственности и говорить о каких-то трудностях?..
В. БИТЮЦКИЙ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©