Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 42 страница

42 страница. Чудеса СибириЧудеса Сибири
Недаром Синюху зовут чудом света, здесь есть чудеса, и все знают про это.

Чаша на Синюхе
Что ни говори, а сегодняшние средства связи поражают своей доступностью. Через социальные сети Интернета ты можешь связаться с любым из абонентов, в какой бы стране он ни находился. Но речь в этой статье пойдёт не об Интернете, хотя именно благодаря ему мы решили взяться за эту тему.

Вопрос из Финляндии
Начнём по порядку. Не так давно на «Одноклассниках» я получил сообщение из Финляндии, от жителя этой далёкой северной страны Каарло Ниронена, который, узнав, что я живу в Курье, просил подробнее рассказать ему о горе Синюхе и находящейся на ней каменной чаше, так как работает над созданием книги о далёком от него Алтае.
«Правда ли, что вода в этой чаше целебная и может исцелять людей? И самое главное, как она туда попадает?» – спрашивал он.
Чтобы дать своему новому знакомому более точную и подробную информацию, я решил расспросить жителей района об этом загадочном феномене. Но, как оказалось, научной информации об этой чаше у нас в районе практически нет. Однако то обстоятельство, что вода помогает излечить некоторые кожные заболевания, известны многим.

МолебенРассказывает настоятель церкви
Настоятель Знаменской церкви Сергий Котельников рассказал, что однажды, во время одного из восхождений, прихожане полностью вычистили чашу, и пока служили молебен, чаша почти полностью наполнилась водой, которая, по словам очевидцев, маленькими струйками вытекала из самого камня. Это ли не чудо, это ли не фантастика? Где ещё можно встретить что-то подобное? Не поэтому ли гора Синюха была объявлена одним из чудес света на Алтае?
Подобным явлением надо не только гордиться, но и беречь его. Однако, по словам священнослужителя, к сожалению, не все это понимают. Нередкими бывали случаи, когда, подойдя к чаше, прихожане обнаруживали в ней мелкие монеты, окурки от сигарет, бутылки или банки из-под пива.
Вряд ли это можно назвать вандализмом. Скорее всего, подобные действия зависят от нравственности человека, вернее, от её полного отсутствия.
И ещё одна особенность. Чаша имеет явно природное происхождение, но по своей форме и параметрам она идеально подходит под христианскую водосвятную чашу.
Подобный памятник природы у нас в районе не один. Взять, для примера, скалу Очаровательную. Согласно краеведческим данным, когда-то она была местом для совершения языческих обрядов и ритуалов.
Синюха же, по словам священника, является полной противоположностью этой скале, так как здесь превозносятся совсем другие ценности и другие обычаи.
Сергий Котельников рассказал, что в Колывани живёт верующая семья, приехавшая в этот посёлок из центральной части России. Смене семьёй места жительства предшествовала поездка в Иерусалим. Именно там они узнали, что в Сибири, на далёком Алтае, есть такое же святое место, что и на Земле обетованной. Что приносит оно людям не только радость и успокоение, но и исцеление. И что находится оно на горе Синюха. Наверное, поэтому наши прихожане называют это место Горным Иерусалимом.
Возникает вопрос, откуда на родине Христа знают про нашу Синюху и почему называют её святым местом? Ведь, согласно библейским преданиям, сын божий никогда не был в здешних местах.
Следовательно, данное утверждение может быть связано только с исцеляющим свойством воды из стоящей на вершине горы чаши, которое, по всей видимости, известно с очень давних времён.

Наташа у чашиЦелебные родники
Почему же эта вода обладает целительной силой и каким образом она наполняет чашу, появляясь на её гранитной поверхности?
Ответы на эти вопросы опрашиваемых нами респондентов были очень разнообразны и противоречивы. Но мы постараемся выстроить их в логическую цепочку и дать этому феномену своё объяснение, опираясь на общеизвестные факты.
Начнём с того, что основные маршруты, по которым туристы и прихожане поднимаются на вершину Синюхи, проходят по двум направлениям. Это от места, на котором когда-то стоял женский монастырь, и от Колыванстроя, мимо озера Мохового.
Каждый, кто хотя бы однажды поднимался по этим маршрутам, наверняка обратил внимание на то, что примерно на половине подъёма на обеих тропах находятся родники. И, как утверждают все участники нашего опроса, особенно люди старших возрастов, если попить воды из этих родников, то усталость проходит и появляются силы для дальнейшего подъёма.
А будет ли, к примеру, такой же эффект, если на этом месте выпить другой, принесённой с собой воды? Пусть она будет любой: минеральной, водопроводной, колодезной или родниковой (но из другого источника, находящегося в низине).
«Жажду такой водой утолить можно, – отвечали те, кто уже не раз поднимался на Синюху. – Но силы она вам вряд ли прибавит». Следовательно, вытекающая из синюхинских родников вода содержит в себе какие-то вещества, дающие нашему организму бодрость и энергию.

Слово – учёным
Откуда в родниковой воде подобные добавки? Да и тот факт, что сами родники находятся на высоте более полукилометра, тоже вызывает удивление.
Ответ на второй вопрос нам дала заведующая курьинским краеведческим музеем Людмила Николаевна Куриленко.
В фондах этого учреждения хранятся ксерокопии отчётных документов научно-исследовательской экспедиции, работавшей на территории нашего района в конце 90-х годов прошлого столетия под руководством Л.С. Марсодолова.
Судя по отчётам, экспедиция занималась изучением природных памятников Алтайского края, в данном случае скалы Очаровательной и горы Синюха.
По мнению учёных, наличие родников на столь высоком уровне свидетельствует о том, что под Синюхой имеется подземный водоём с очень высоким давлением.
Благодаря давлению вода просачивается сквозь скальные массы и в виде родников выходит на поверхность. Естественно, чем выше она поднимается, тем меньше становится давление. И вполне возможно, что эти подземные воды доходят до нашей знаменитой чаши и, просочившись сквозь толщу гранита, наполняют её.
Теперь постараемся ответить на вопрос, почему вода из синюхинских родников снимает у человека усталость, а вода из чаши обладает целебными свойствами и помогает излечить кожные заболевания?
В качестве ответа автор данной публикации предлагает вам свою версию объяснения этих загадочных явлений. С ней вы можете ознакомиться в колонке на этой странице.

Владимир ТУРУЛИН,
журналист


Мы будем благодарны нашим читателям, если кто-то из них поделится с нами своей историей, расскажет о своём восхождении на эту гору, которая у нас на Алтае объявлена «чудом света», а в далёком Иерусалиме считается «святой землёй».

Версия автора
СинюхаИзвестно, что у одного из подножий Синюхи находился рудный посёлок Колыванстрой, где из добываемой руды извлекался вольфрам. Причём только вольфрам, и ничего больше. Рудные отвалы до сих пор возвышаются на бывших производственных территориях предприятия.
Сегодня уже у меня не вызывает сомнения то обстоятельство, что закрытие рудника было большой политической и экономической ошибкой. Производственные мощности можно было перепрофилировать на добычу других редкоземельных металлов, ведь, как показали недавние исследования, в добываемой здесь руде содержится вся таблица Менделеева.
Не исключено, что подобные природные богатства имеются не только в окрестностях Колыванстроя, но и под Синюхой. И поэтому родниковая вода, протекая сквозь эти минеральные отложения, насыщается ими и приобретает подобные свойства.
Почему же в таком случае вода обладает различными свойствами? Наверное, потому что протекает через пласты различных минералов.
Сколько человек исцелилось за это время водой из чудодейственной чаши, неизвестно. Их учёт никто никогда не вёл. Но то, что они действительно есть, не подвергается никаким сомнениям. Прихожане, те, которые ежегодно в день Святой Троицы поднимаются на вершину горы для совершения молебна, рассказали такую историю.
Несколько лет назад с ними пошла молодая супружеская пара, приехавшая из другой области. Их счастливый семейный союз омрачался лишь тем, что они не могли родить первенца. Медики, к которым они обращались, не смогли им помочь в решении данной проблемы. И кто-то из знакомых посоветовал им побывать на Синюхе.
Поднявшись со всеми наверх, молодая пара отслужила молебен и, набрав с собой воды, уехала домой. Каково же было удивление прихожан и священнослужителей, когда на следующий год эти люди приехали вновь, но уже с родившимся младенцем! Сейчас этому малышу идёт седьмой год, но каждый раз в день Святой Троицы он вместе со своими счастливыми родителями приезжает на Алтай и поднимается на Синюху.
Подобные случаи, конечно же, не единичны. Ведь ежегодно на вершину этой горы поднимаются сотни человек, и многие из них идут туда за чудодейственной водой.


Общая информация


Интересно

Чаша имеет явно природное происхождение, но по своей форме и параметрам она идеально подходит под христианскую водосвятную чашу 
Заметки

Если попить воды из этих родников, то усталость проходит и появляются силы для дальнейшего подъёма
     

Интересно

По мнению учёных, наличие родников на столь высоком уровне свидетельствует о том, что под Синюхой имеется подземный водоём с очень высоким давлением 
Заметки

Сколько человек исцелилось за это время водой из чудодейственной чаши, неизвестно. Их учёт никто никогда не вёл


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©