Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 41 страница

Заповедник «Саяно-Шушенский»

21 марта в России отмечается Международный день защиты лесов. Этот экологический праздник был учреждён в 1971 году Европейской конфедерацией сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. Выбор даты был приурочен ко дню весеннего равноденствия в Северном полушарии – ведь он во многих странах считается первым днём весны, символом новой жизни и новых начинаний. Значение праздника состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения лесов, площадь которых стремительно сокращается с каждым годом.

Берегите лес!
Саяно-Шушенский заповедник наряду с защитой животных от браконьеров занимается и защитой лесов, покрывающих 65% его территории. Он состоит из двух участковых лесничеств – Енисейского и Большеурского, которые занимаются уходом за лесом и его охраной.
Заповедник находится в районе контакта сибирской тайги и центральных степей, что вместе с гористостью рельефа обусловливает высокое разнообразие растительного покрова. Основными лесообразующими породами являются кедр, лиственница, сосна, ель, пихта, берёза, осина и ива.
В нижней части южных склонов Западного Саяна до высоты 700-1000 метров над уровнем моря встречаются светлохвойные леса с доминированием сосны. Несколько выше расположен подпояс из лиственницы. Лиственница удивительна тем, что является настоящим долгожителем в природе. Средний возраст её жизни составляет 400 лет. Кроме того, она очень неприхотлива к почвам и резким перепадам климата. Выживать в сложных климатических условиях ей помогает способность сбрасывать хвою на зиму, а сама хвоя, нежная и мягкая, служит кормам глухарю, рябчику и другим птицам.
Темнохвойные леса из пихты, ели и кедра характерны для нижней части лесного пояса на северном макросклоне. В черневой тайге наиболее ценной и преобладающей породой является сосна сибирская, или кедр, как часто называют это дерево в народе. Одной из отличительных особенностей сибирского кедра, ливанского «родственника», являются его семена, составляющие основу рациона многих млекопитающих и птиц заповедника: бурундука, белки, соболя, медведя, кедровки, дятла, поползня и других. Благополучие этих животных напрямую зависит от состояния кедровников.
Леса Саяно-Шушенского заповедника служат домом и источником пищи многим редким видам животных – кабарге, маралу, лесному северному оленю, рыси, соболю и др. Сберечь их нам удастся, только защищая среду их обитания.
По некоторым данным, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектара леса. Деревья гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, насекомых-вредителей и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведёт к необратимым негативным последствиям не только для животных, но и для жизнедеятельности всего человечества, ведь люди не смогут жить без «зелёных лёгких» планеты.
Поэтому в Международный день защиты лесов мы просим всех неравнодушных к природе людей тушить за собой костры после пикника, не рубить деревья на особо охраняемых природных территориях и экономно расходовать бумагу. Тогда леса будут ещё долго дарить нам здоровье и красоту.

Сорок лет на страже природы
17 марта 2016 года Саяно-Шушенскому заповеднику исполнилось 40 лет!
В южных районах Красноярского края, там, где могучая сибирская река Енисей пробивает себе дорогу через непреступные хребты Западного Саяна, среди живописных гор, тайги и степей располагается государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». Его территория площадью в 390 368 га раскинулась по левому берегу Енисея вдоль акватории Саяно-Шушенского водохранилища. На этом пространстве сменяют друг друга тайга, лес, лесостепь и степь, альпийские луга, гольцы, лесотундра и высокогорная тундра.
Рельеф в заповеднике преобладает среднегорный, но при этом для него характерны крутые склоны, которые труднопреодолимы для человека, но являются родным домом для козерога и снежного барса. Наивысшая точка заповедника находится на высоте 2735 метров над уровнем моря, а самая низкая – 500 метров. Мозаичность ландшафтов создаёт условия для богатого биоразнообразия.
Количество видов живых организмов, зарегистрированных на территории Саяно-Шушенского заповедника, составляет более двух тысяч наименований. Из них более 100 видов растений и животных являются редкими, исчезающими и включены в Красные книги различного ранга. Но не только уникальность комбинации лесорастительных поясов и богатство форм жизни послужили причинами для основания заповедника.
История его возникновения тесно переплетается с Саяно-Шушенской ГЭС. Заповедник создавался в 1976 году как одно из компенсационных мероприятий при строительстве плотины. Перед природоохранным учреждением стояла задача сохранить экосистему в том состоянии, в каком она была на момент создания гидросооружения. И в результате, благодаря своевременной организации заповедной территории, собран «срез» информации с тех площадей, которые в дальнейшем были затоплены. С 1978 года, ещё до запуска ГЭС, в заповеднике начали проводиться исследования по множеству направлений, к примеру:растительный и животный мир, геология, снеговой покров, вода и т.д.
Первым директором, проработавшим с 1976-го по 1995 год, был В.П. Попадьин. Вместе с ним работали главный лесничий Т.А. Макашова, старший лесничий Большеурского лесничества И.Г. Уланов и старший лесничий Енисейского лесничества В.И. Яшнов, а также другие «пионеры» заповедника.
Примечательно, что до 1979 года администрация Саяно-Шушенского биосферного заповедника была разделена надвое, а именно: дирекция и бухгалтерия находились в посёлке Шушенское, а в селе Верхнеусинском Ермаковского района располагался лесной отдел. Дело в том, что в первые годы работы заповедника ещё не существовало быстроходного транспорта, а добираться из Верх¬неусинского до заповедной территории было значительно ближе. До момента, пока в 1978 году не ушёл под воду Большой порог, сотрудники заповедника сплавлялись на территорию по реке Ус. После затопления порога в ¬1979-м главное административное здание заповедника переместилось в п. Шушенское. Много воды с тех пор утекло в прямом и переносном смыслах.
В 1985 году Саяно-Шушенский заповедник был включён в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Это свидетельствует о его уникальности и ценности как эталонной территории, созданной с целью сохранения биологического разнообразия планеты и экологического баланса для потомков.
В настоящее время заповедник не перестаёт развиваться. Совместно с партнёрами, такими как Русское географическое общество, Национальный фонд поддер¬жки заповедного дела «Страна Заповедная», Глобальный экологический фонд, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и др., мы реализуем множество важных природоохранных проектов. Например, изучение и сохранение одной из редчайших кошек планеты – снежного барса, исследование состояния популяций других редких кошачьих, обитающих на территории Южной Сибири, – рыси и манула – и объектов их кормовой базы и других, кроме того, проводим большое количество эколого-просветительских мероприятий, в которых ежегодно отмечаются тысячи участ¬ников, в том числе из других стран мира.
Жизнь не стоит на месте, тем более заповедная! Хочется верить, что впереди у заповедника «Саяно-Шушенский» ещё много проектов, открытий и достижений!
 







Общая информация


Интересно

Лиственница удивительна тем, что является настоящим долгожителем в природе. Средний возраст её жизни составляет 400 лет 
Заметки

По некоторым данным, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектара леса
     

Цифры

На территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрировано более двух тысяч видов живых организмов 
География

Наивысшая точка заповедника находится на высоте 2735 метров над уровнем моря, а самая низкая – 500 метров


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©