Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 40 страница

40 страница. Алтайский край. Здесь каждый камень историей дышитАлтайский край.
Здесь каждый камень историей дышит

До недавнего времени попасть на территорию Барнаульского сереброплавильного завода было простому горожанину практически невозможно. Теперь здесь проводятся экскурсии. Побывать на одной из них удалось журналисту газеты «Природа Алтая». Это путешествие по заводу было организовано музеем «Мир камня», а провёл её кандидат исторических наук, доцент кафедры сервиса и туризма АлтГТУ Виктор Исаев.

Путешествие в сердце Барнаула

Отсюда начался город
– Здесь находится серд¬це Барнаула, – продолжает свой рассказ Виктор Исаев, – потому что именно с сереброплавильного завода началась его история – статус города Барнаул получил в 1771 году, а до этого он именовался «Посёлок Барнаульского завода».
Напротив проходной – здание с высокими колоннами. Явно старинное, но к нему пристроен более современный корпус. Виктор Викторович поясняет – это и есть первая плавильная фабрика, а в более современной пристройке, датированной 40-ми годами прошлого века, и размещалась спичечная фабрика. Она существенно изменила облик первой плавильни. На долю старинного здания выпало немало испытаний – оно лишилось большей части колонн, претерпело значительную внутреннюю перепланировку.
– Первоначально здание первой плавильни, построенное в 1744 году, было деревянным, но после наводнения 1793-го, когда была затоплена центральная часть города, в том числе и завод, было решено отстроить корпуса из камня, – рассказал Виктор Исаев. – Проект сооружения зданий Барнаульского сереброплавильного принадлежит первому профессиональному архитектору Колывано-Воскресенских заводов Андрею Ивановичу Молчанову. Помимо него важные указания по строительству завода давал начальник Алтайских горных заводов Пётр Козьмич Фролов.
Строительство новых каменных корпусов завода началось в 1809 году. Первая плавильня, выстроенная в стиле классицизма, стала самым крупным корпусом. Здесь располагалось порядка тридцати плавильных печей.



Машина Ползунова
На стене пристройки советской эпохи виднеется старая табличка, извещающая о том, что на территории Барнаульского сереброплавильного завода в 1765-1766 годах были изготовлены детали для универсального теплового двигателя, изобретённого Иваном Ивановичем Ползуновым.
– Все детали паровой машины были изготовлены в производственных помещениях завода, – поясняет Виктор Исаев. – К сожалению, паровая машина Ползунова проработала недолго. Во время её строительства изобретателя настигла тяжёлая болезнь, и он умер, не дожив недели до запуска машины. Запустили её его ученики Иван Черницын и Дмитрий Левзин.
Как пояснил Виктор Викторович, машина Ползунова использовалась как воздуходувка. То есть она обеспечивала дутьё в печи вместо водяного колеса, которое использовалось на заводе. Проработала она до ноября 1766 года, но затем дала течь и была остановлена, так как её котёл был изготовлен из тонкой меди. Заводское начальство приняло решение – паровую машину Ползунова более не эксплуатировать.

Продолжаем знакомство
Напротив первой плавильни располагается здание бывшей заводской конторы. Даже сейчас можно заметить, что изначально оно было одноэтажным, однако во второй половине XIX века был надстроен второй этаж. Это здание и теперь выглядит достаточно крепким на вид и не подвергшимся значительным разрушениям. Однако и оно никаким образом не используется уже много лет – об этом свидетель¬ствуют выбитые окна.
Дорожку, ведущую к заводской конторе, украшает несколько бетонных вазонов. Виктор Исаев поясняет, что это наследие совет¬ской эпохи, однако довольно гармонично вписывающееся в старинный архитектурный ансамбль.
Неподалёку ещё одно одноэтажное приземистое здание из красного кирпича – бывший дом горных офицеров, и точнее – офицерское общежитие.
– Специалисты, работающие на заводе, имели возможность бесплатно построить в Барнауле дом, однако далеко не все спешили воспользоваться этой возможностью, – рассказал Виктор Викторович. – Офицеры, не обременённые семьями, предпочитали жить здесь, экономя на содержании собственного дома и прислуги.
Многие обращают внимание, что здание это находится очень низко над уровнем земли. Виктор Исаев объяснил, что на территорию завода двести с лишним лет выбрасывали шлак с завода, в результате здесь образовался культурный слой толщиной от двух до четырёх метров.

По другую сторону Барнаулки
Река Барнаулка делит завод пополам. Здесь располагается вторая плавильня и здание важни (весовой). Складское помещение не сохранилось, на его месте остались одни развалины.
Здание второй плавильни сохранилось гораздо лучше, чем первой, – это может заметить даже неспециалист. Стиль классицизма отчётливо просматривается – сохранились свой¬ственные ему колонны и арочные проёмы, которые служили входами в производственные помещения. Есть даже несколько оконных проёмов.
Как рассказал Виктор Исаев, здание было сквозным – через арки можно было пройти по всей его длине. Помещение было достаточно открытым, потому что металлургический процесс предусматривал необходимость хорошей вентиляции. Позднее его разбили на отсеки и заложили арки кирпичом.
Сильно изменился и облик важни, куда заходили подводы и где взвешивалась руда. Этот корпус почти невозможно узнать – если раньше это была лёгкая арочная конструкция, то теперь арки заложены кирпичом.
Виктор Викторович пояснил что в советские годы здание было значительно перестроено и в нём разместилось общежитие.
Далее экскурсантам предлагается по неплохо сохранившейся асфальтовой дорожке, обогнув здание второй плавильни, подойти к плотине, которая была построена после наводнения 1793 года учеником Ивана Ползунова Иваном Черницыным. Вначале она была земляной, но после удара стихии пришлось строить новую, укреплённую кирпичом. Её длина составила 400 метров, ширина – 28, а высота – восемь.
Виктор Исаев рассказал, что до революции плотина была любимым местом прогулок барнаульцев. Она была украшена ажурной чугунной решёткой. С этого места открывался прекрасный вид – с одной стороны панорама завода, а с другой – Барнаульский пруд.
Сейчас кирпичная кладка плотины возвышается над уровнем земли метра на три-четыре. На отлично сохранившихся кирпичах хорошо различимы клейма. Каждый из участников экскурсии пожелал лично найти и рассмотреть их.
Барнаульский серебро¬плавильный завод, несмотря на запущенный вид и годы забвения, по-прежнему выглядит величественно. Но его здания постепенно разрушаются.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора
и Ивана ДОЛГОВА


Хочется верить, что благодаря программе «Барнаул – горнозаводской город» удастся вернуть их к жизни. И сереброплавильный завод, с которого и началась история города, станет сердцем и его культурной жизни.

Ликбез
Место, с которого началась история Барнаула и которое является памятником промышленной архитектуры XVIII века, находится под охраной – попасть на его территорию можно только с разрешения директора предприятия-собственника через проходную. Вход стерегут огромные собаки. Однако если простым прохожим путь сюда закрыт, то организованные экскурсии на территории завода проводить разрешается.
У входа на завод Виктор Викторович рассказывает об истории Барнаульского сереброплавильного завода.
– Завод строился в 1739-44 годах и был по тем временам одним из крупнейших в Сибири, – говорит Виктор Исаев. – В 1830-е ежегодно на этом самом заводе получали 6,5-7 тонн серебра. Алтай в середине XIX века давал 90 процентов этого металла, то есть практическим все российские монеты были отчеканены из алтайского серебра.
Как рассказал Виктор Исаев, Барнаульский сереброплавильный завод успешно работал до отмены крепостного права, а потом столкнулся с серьёзными проблемами – рабочих, которые были крепостными, пришлось распустить и организовывать производство на основе вольнонаёмного труда. Сделать это оказалось непросто – к тому времени оборудование уже было сильно изношено, требовалась модернизация производства, сократился объём добычи руды на Змеиногорском руднике, упала цена меди и серебра.
В 1893 году из-за нерентабельности Барнаульский сереброплавильный завод был закрыт, а на его месте стало работать предприятие по распиловке леса.
В 1942 году, в годы Великой Отечественной войны, в Барнаул из Белоруссии была эвакуирована Гомельская спичечная фабрика, на её базе и создали Барнаульскую спичечную фабрику, проработавшую до 90-х годов прошлого века. После её закрытия никакого производства на территории Барнаульского сереброплавильного завода больше не велось.
Виктор Исаев объяснил экскурсантам, в чём уникальность этого исторического объекта.
– Это крупнейший за Уралом памятник промышленной архитектуры конца XVIII – начала XIX века, – пояснил он. – Нигде более на территории Сибири и Дальнего Востока не сохранилось промышленное предприятие этого периода практически в неизменном виде. Здесь же основные корпуса уцелели, правда, некоторые из них повреждены или претерпели значительные изменения, но тем не менее в целом как комплекс завод сохранился.


Общая информация


Заметки

Вход на завод стерегут огромные собаки. Однако организованные экскурсии на территории завода проводить разрешается 
История

Барнаульский сереброплавильный завод успешно работал до отмены крепостного права
     

Культура

Барнаульский сереброплавильный завод – крупнейший за Уралом памятник промышленной архитектуры конца XVIII – начала XIX века 
Интересно

До 1771 года Барнаул именовался «Посёлок Барнаульского завода»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©