Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 38-39 страница



Лето-2014: Алтайский краевой детский экоцентр

С 20 по 24 июля для 19 обучающихся краевой очно-заочной школы Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) состоялась экспедиция-практикум «Природа без границ» в Змеиногорский район.

Экспедиция-практикум «Природа без границ»
Путевые заметки



Ранним утром 20 июля участники экспедиции-практикума «Природа без границ» встретились в нашем экологическом центре, чтобы отправиться в Горную Колывань, где в течение пяти дней им предстояло знакомиться с уникальной природой и культурными особенностями этого уголка Алтая.
Общими усилиями погрузив необходимое экспедиционное оборудование в автобус, ребята вместе с руководителями отправились в дорогу. За шесть часов пути от Барнаула до Змеиногорского района участники успели немного познакомиться друг с другом, понаблюдать за сменой ландшафтов из окна автобуса.

Интересная информация: Горная Колывань является частью Рудного Алтая, это низкогорный массив Колыванского хребта с выс­шей точкой горой Синюха (1210 м), ограниченный с севера и запада предгорными степями и протянувшийся в широтном направлении вдоль границы Алтайского края и Казахстана. Здесь Западно-Сибирская низменность резко переходит к горам Алтая. Отсюда началось освоение Алтая русскими первопроходцами и здесь зародилось горнозаводское, а затем и камнерезное дело в нашем регионе.

И вот конечная точка маршрута – озеро Колыванское – Саввушкинское, расположенное у подножия северного склона Колыванского хребта, возле деревни Саввушки, откуда и получило оно своё второе название.
Это одно из самых больших озёр юго-западной части Алтайского края, и не зря его называют жемчужиной Горной Колывани – озеро является уникальным природным феноменом, включено в список чудес России.

Интересная информация: Озеро вытянуто с юга на север, и с высоты птичьего полёта своей формой немного напоминает двугорбого верблюда с большой головой. Наибольшая длина озера достигает четырех, а средняя ширина – двух километров. Глубина озера достигает значительной величины – три метра. Озеро проточное, питают водоём многочисленные ключи и небольшая речка Колыванка, вытекает из него река Усть-Колыванка. Озерная вода – пресная, по составу гидрокарбонатная магниево-кальциевая. По данным исследований Томского НИИ курортологии и физиотерапии, в районе озера обнаружено повышенное содержание кремниевой кислоты и радона. Кремниевая кислота при попадании в организм растворяет шлаки, отложения солей, способствует выведению камней и песка, укрепляет иммунную систему. Кремниевая вода сочетает в себе вкус и свежесть родниковой, чистоту и структуру талой и бактерицидные свойства серебряной воды.

После установки палаточного лагеря ребят ждал полевой обед и первые сюрпризы: заметив в воде необычные черные орешки с заостренными рожками и услышав от руководителей, что это и есть чилим, ребята очень заинтересовались.
Оказалось, что на прилегающей к лагерю водной поверхности озера произрастает реликтовое растение – остаток древней флоры, распространённой в Сибири до четвертичных оледенений, – водяной орех чилим (рогульник плавающий), однолетнее водное растение семейства Дербенниковые, занесённое в Красную книгу России. Ребятам вместе с руководителями даже удалось наблюдать цветение рогульника. Остаток дня был посвящён поиску орешков чилима, а во время вечернего «Огонька знакомств» это уникальное растение было одной из главных тем для обсуждения.

Интересная информация: Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые изогнутые «рога». Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. На черешках листьев есть вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает на поверхности воды. Цветки с четырьмя белыми лепестками появляются над водой только в утренние часы или вечером. Плоды созревают осенью, одно растение даёт 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжёлые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. К осени орехи созревают, и розетка листьев плывёт, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Твёрдых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Уже поздней осенью листья и стебель чилима размягчаются, а орехи падают на дно, закрепляясь в нём своими рожками. Зацепившийся за дно, плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.
Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весной орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.
Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространён в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези.


На следующий день участники экспедиции отправились в поход, чтобы познакомиться с живописными берегами. Во время экскурсии ребята узнали, по какой причине местные скалы-останцы имеют такую причудливую форму, почему граниты в этой местности носят название матрацевидных, познакомились с особенностями местной флоры и фауны, а также с интересом прослушали легенды, объясняющие возникновение озера и его название.
По местной легенде некто Иван искал себе место для жилья и в понравившемся месте вбил кол, дабы не потерять его. С тех пор стали землю эту называть «кол Ивана», а впоследствии более благозвучно – Колывань. Есть еще предположение, что название «Колывань» произошло от имени Калев, героя эстонского эпоса. На русский язык название переводится как «обрывистый мыс».

Интересная информация: На восточном и южном берегах Колыванского озера расположены скалы причудливых форм, которым воображение человека придает формы арок, колонн, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. По мнению учёных, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.

После полевого обеда, приготовленного на костре дежурными, исследовательская экскурсия продолжилась. На этот раз ребятам предстояло пройти вдоль восточного берега и познакомиться с водной растительностью.
Нужно отметить, что Колыванское озеро стоит на первом месте по количеству водной растительности (34 вида) среди изученных озёр Алтая. Объясняется это относительно мягким климатом, мелководностью водоёма и достаточно высокой степенью прогревания воды.
Неповторимый в условиях Алтайского края характер водной растительности придаёт озеру значение природного музея.
Особое восхищение вызвала огромная популяция кувшинки чисто-белой. Полураскрытые цветки и плотные плоские листья кувшинок покрывали всю водную гладь одного из заливов озера, позволяя увидеть вблизи и полюбоваться на это редкое растение, занесённое в Красную книгу Алтайского края.
22 июля участников экспедиции ждала экскурсия в Змеиногорск, посещение Музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова, Екатерининской шахты и горного пруда.
Богатейшая история Рудного Алтая, а также экспонаты под открытым небом, иллюстрирующие добычу и транспортировку руд, вызвали у ребят живой интерес. Алена Дорофеева, участница экспедиции из города Камня-на-Оби, делится впечатлениями: «Я впервые увидела своими глазами, как выглядит место добычи руды, когда мы осматривали гору Змеиная. Трудно поверить, что шахты Змеиногорска уходят в глубину на десять горизонтов, и под ногами лежит целый подземный город!».
На обратном пути к лагерю участники могли наблюдать археологические раскопки на берегу Колыванского озера на месте поселений древних металлургов конца III – начала II тысячелетия до н. э. (эпоха неолита). Насыщенный событиями день помог ребятам сдружиться, и вечер у костра был проведён в теплом кругу друзей.

Интересная информация: Люди издавна селились на берегах озера. В 1982 году на северо-восточном берегу, вблизи «каменного города», было открыто, а затем многие годы исследовалось поселение древних металлургов. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили девять плавильных ям, очаг-»горн», обломки орудий и приспособлений. На северном побережье озера находится памятник истории и археологи – стоянка древних металлургов и скотоводов «Колыванское-I». Это курганный могильник, состоящий из шести курганов.

В предпоследний день экспедиции участники совершили восхождение на гору Синюха, самую высокую точку Алтайского края (1210 метров). Во время сложного подъёма ребята показали себя настоящей командой, помогали и поддерживали друг друга. А на привалах они успевали познакомиться с редкими растениями склона горы, понаблюдать смену типов растительности.

Интересная информация: Гора Синюха – памятник природы краевого значения (с 1998 года). Находится на территории Курьинского района, в 56 километрах от райцентра Курья. Площадь памятника природы – 453 га. Название горе Синюха дали недаром, издали она действительно кажется синей из-за пихтового леса, покрывающего её склоны. На вершине горы наблюдаются выходы гранитов, преобладают округлые, куполообразные формы, часто встречаются скальные обнажения. Особого внимания заслуживают скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придаёт формы арок, колонн, дворцов и фантастических животных.

Так сложилось, что все участники экспедиции – жители степных районов края, многие были в горах впервые, и преодолев подъём, все буквально замерли в восхищении великолепным видом, который открылся перед ними: вершины гор в синей дымке, Белое озеро у подножия, равнины Кулундинской степи – этот потрясающий контраст не оставил равнодушным никого. И пусть впереди будет множество путешествий и восхождений, но первую покоренную вершину уже никогда не забудешь!
А потом был походный обед на двоих с товарищем прямо на вершине горы, чистая вода из родника, множество красивейших ракурсов для фотосъёмки, спуск с горы, который оказался для кого-то не менее сложным, чем подъём.
В лагере ребят ждал ужин и вечерний костер, последний в этой экспедиции. Бодрящий чай из горных трав, ароматный дымок пихтовых поленьев, красивейший закат над озером – и усталость была забыта, все наперебой делились впечатлениями об экспедиции.
Кто-то впервые ставил палатку, готовил обед на полевой кухне, кто-то научился плавать, кто-то впервые взошёл на вершину горы.
София Масальских, участница экспедиции из Косихинского района, рассказывает: «Я столько нового узнала о природе нашего Алтая, увидела и запомнила растения, занесённые в Красную книгу, познакомилась с ребятами из разных уголков края. Всерьёз задумалась о выборе профессии – хочу стать зоологом и обязательно буду продолжать учиться в Заочной школе, чтобы снова попасть в экспедицию!».
Утром 24 июля лагерь был снят, уложены палатки, проведён экологический десант по очистке территории, и ребята отправились в обратный путь, оставляя после своего пребывания идеально чистым берег озера. Прощаясь с Горной Колыванью, ребята увозят с собой не только новые знания, но и самые лучшие сувениры – букеты лекарственных горных трав, собранные своими руками, красивые камни и, конечно, незабываемые впечатления.
…Но вот уже мы снова на территории экологического центра, и проводя последние минуты с друзьями, ребята не скрывают грусти, и слышен чей-то робкий голос «А может, вернёмся?..». Но всех с нетерпением ждут родители, и нужно прощаться. Крепкие рукопожатия парней, дружеские объятия девчонок, и напоследок – обещания не забывать своих новых друзей, и конечно, продолжать обучение в заочной школе АКДЭЦ, чтобы следующим летом снова встретиться на практикуме.

Ольга АРИШИНА,
методист АКДЭЦ (с использованием материалов справочно-информационного центра АКУНБ)


«Академия природы» – школа для будущих учёных

Занятие по морфологии растений Занятие по морфологии растений Закладка гербарияДетская экспедиция-практикум «Академия природы» с 23 по 27 июня 2014 года объединила 27 детей из 17 территорий края в палаточном лагере на базе учебных практик Алтайского государственного университета у озера Красилово. Участники экспедиции – это лучшие ребята из АКДЭЦ, нацеленные на дальнейшее обучение и готовые связать свою профессию с биологией или экологией.
В первый день прошли совместные мероприятия с участниками летней школы Алтайского отделения Русского географического общества – игра на местности «Поиски клада», мастер-классы по квиллингу, картмейкингу и монотипии.
Участники экспедиции-практикума получили замечательную возможность побывать на занятиях по направлениям «Экология растений», «Экология животных» и «Общая экология» не только под руководством педагогов АКДЭЦ (Марины Валерьевны Сотовой, Ирины Егоровны Марискиной, Ольги Геннадьевны Нехорошковой) и ЦДОДиЮ города Камня-на-Оби (Екатерины Петровны Таранушенко), но и преподавателей Алтайского государственного университета. Так, Елена Александровна Кучина, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии, показала методики отлова водных беспозвоночных днём, а наземных – днём и ночью; Елена Васильевна Шапетько, кандидат биологических наук, доцент, провела экскурсию по определению птиц в их местах обитания по голосам и внешнему виду.

«Академия природы» – школа для будущих учёных



Дмитрий Владимирович Черных рассказал об устройстве стационарной и микроклиматических метеорологических площадок и формировании ландшафтов окрестностей села Красилово; Надежда Анатольевна Усик, кандидат биологических наук, доцент, познакомила с флорой окрестностей озера, а также правилами закладки гербария.
Очень надеемся, что результатом совместной деятельности педагогов экологического центра и университета обязательно станут исследовательские работы, начало которым положено этим летом.
Все пять дней погода нам благоволила, было тепло, даже жарко, и сухо. Лишь один раз прошёл дождь. Зато какой! Это был настоящий летний ливень с молниями, раскалывающими небо пополам, и оглушительными раскатами грома. Он начался рано утром, часов в пять, когда все ещё спали. У многих палатки не были застёгнуты на молнии, и их очень быстро промочило. Впрочем, закончилось всё хорошо – часа через три-четыре ливень унесло-таки ветром куда-то в дальние дали. Тотчас на место туч вышло солнышко, просушило промокшие палатки и вещи и «разговорило» ребят, притихших было на время грозы.
Совместный быт в живописном месте на берегу озера Красилово, ежедневные занятия, спортивные мероприятия днём и развлекательные вечером помогли ребятам быстрее узнать друг друга, и через пять дней они расставались, как старые добрые друзья.
Ирина МАРИСКИНА,
методист АКДЭЦ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©