Трибуна Молодых
Дороги «Каравана» Приветствую всех читателей газеты «Природа Алтая»! Я, Александр Скачко, являюсь руководителем детского туристического отряда «Караван». Закончил биофак АлтГУ по специализации «Ботаника», работаю методистом, а также педагогом в Центре внешкольной работы Первомайского района Алтайского края. Нашему отряду «Караван» уже два года. Находимся мы в селе Зудилово. Идея создать детский туротряд пришла мне в голову ещё в 2008 году. Но не было возможности это сделать. В 2010 году мне позвонили из Центра внешкольной работы Первомайского района и предложили работу. Я согласился и уже 9 сентября мы поехали в первый свой поход. Это и есть день рождения нашего отряда. Особенность нашего коллектива в том, что он именно детский, а не подростковый и не юношеский. Нашим ребятам от 8 до 14 лет. С таким возрастом работают реже, на мой взгляд, чем с другими возрастами. Наверное потому, что это гораздо сложнее и хлопотнее, чем со взрослыми школьниками. Но, однако, мы работаем и порой удивляем своими достижениями старших ребят и взрослых. В детском возрасте легче привить любовь к природе, воспитать чувство бережного к ней отношения, поэтому с такими ребятами интересно работать.
Чем же мы занимаемся? Конечно же, ездим и ходим в походы. Наш основной вид транспорта – велосипед. Мы велотуристы. Колесим не только по родному району, но и бываем в соседних Заринском и Залесовском. Также мы ходим и в пешие походы, а зимой на лыжах. Летом на автобусе выезжаем на фестиваль детского туризма в Смоленский район на реку Песчаная.
Направления наших дел У нас есть своя фотовидеостудия. Мальчишки учатся правильно фотографировать. Снимаем фильмы о наших походах, о природе родного края, о способах выживания в природе и другие. Участвуем в различных конкурсах, на которых уже получили несколько призовых мест. Занимаемся также журналистикой. Совместно с другими детскими коллективами мы принимали участие в издании самодеятельного туристического журнала «Весёлый Пилигрим», сейчас делаем свой отрядный журнал «Юный велотурист». Мальчишки пробуют себя в роли авторов статей. Сотрудничаем с газетой «Первомайский вестник», а теперь и с «Природой Алтая»! Краеведение. Изучаем историю нашего района, его сёл. Особенно интересна история заброшенного посёлка Степной. Уже два года накапливаем материалы для создания фильма о нём. Экологическое и научно-исследовательское направления для нас неразделимы. Этим летом мы активно собирали материал по родникам бассейна реки Большая Черемшанка. Это было очень интересно! Мы открыли два новых родника! А Денис Уфимцев сразу же дал им меткие названия: «Три берёзки» и «Змейка». Первый родник напорный, бьёт из земли на берегу реки, мы за ним постоянно ухаживаем, чистим. Из родника «Змейка» течёт ручей, который образовал целый овраг. Его мы открыли во время сплава по реке на плоту из пластиковых бутылок. Целью сплава как раз и был поиск новых родников в труднодоступных районах реки, а также изучение животного и растительного мира этого водного объекта. «Змейку» мы тоже почистили и поставили в родник железную бочку без дна.
У истоков Также этим летом мы побывали у истоков реки Зудилиха. Для этого нам пришлось доехать до села Новоманошкино, что в Заринском районе. И мы нашли эти истоки, сфотографировали и сняли на видео! По словам местного жителя, истоками реки являются два родника. Один из них мы нашли, но основной, самый дальний родник находится в труднодоступном месте, в двух километрах от села, дорога к нему заросла, так что с велосипедами мы не рискнули туда идти. Оставили это дело на следующий раз, раньше тот родник местные жители чистили, к нему была тропа. А сейчас он заброшен. Ну что ж, на следующее лето у нас есть ещё одно важное и полезное дело: найти и расчистить заветный родник! В связи с отсутствием полноводной реки, жителям Новоманошкино приходилось перегораживать Зудилиху, чтобы получить водоём побольше. В результате появились три дамбы. Две из них мы исследовали, а третья, по словам местного мальчишки, находится «на заимке». Но её, по его словам, прорвало. Побываем там в следующий раз.
Мы сделали это! В пяти километрах на восток от села Сорочий Лог Зудилиха сливается с Черемшанкой, так образуется река Большая Черемшанка. И это слияние мы тоже нашли весной! Дело это было нелёгким. Берега Зудилихи в тех краях сильно заболочены, приходилось идти по самому краю берега. Шли мы долго. И в голову уже стали приходить мысли, а есть ли вообще это слияние? Может, не туда идём? Но вот, о чудо! Мы вышли на небольшую полянку у Зудилихи, а с того берега, практически перпендикулярно в нее впадала Черемшанка. Да! Мы сделали это! Наши души ликовали! Мы чувствовали себя первооткрывателями. Люди здесь бывают крайне редко, место труднодоступно. Поэтому мы уверены, что были первыми, кто снял на фото и видео это волшебное место. Трудно описать то чувство, которое испытываешь, находясь на слиянии рек, что-то в этом есть действительно волшебное…
Очищение реки Зимой мы делаем кормушки для птиц, а весной – скворечники. Весной этого года мы проводили акцию по очистке берега нашей речки Большой Черемшанки в черте села. Село у нас протяжённостью пять километров, поэтому есть, где поработать. Но мы очищали самую загрязнённую часть реки. Мусора было много. Мальчишки сначала работали с неохотой, а потом вошли в азарт: «Кто больше соберёт?», и остановиться было уже почти невозможно. Остановило нас то, что… кончились мусорные мешки. Немного не хватило, но это не последний раз, когда мы чистим берег реки, так что всё будет в порядке.
Туристические достижения Если говорить о наших туристических достижениях, то лето 2012 года ознаменовалось ещё самым длительным и самым дальним походом в село Пещёрка Залесовского района (112 километров туда и столько же обратно). Мальчишки впервые увидели черневую тайгу, посмотрели небольшую пещеру, от которой и произошло название села, побывали на водопаде! Вода в нём тёплая, поэтому можно было легко стоять под его струями. Первым в Пещёрке побывал Дима Шиндяпкин, которому всего 9 лет! Но он легко выдержал этот поход. Во второй раз в Пещёрку ездили Сергей Соколов и Паша Уфимцев, ребята постарше.
Что же изменилось? Но это лето не только порадовало нас радостными открытиями, но ещё и довольно грустными находками… мусора. Например, на Рыбальном (это на Оби недалеко от села Кислуха), на Кармацком количество мусора переросло уже в настоящую свалку у берегов реки. Даже в таком историческом месте, как Велижановский Елбан (на этом мысу стояла в начале 18 века Белоярская крепость), мусора просто море! А я помню 1994 год, летнюю практику, мы ездили с Мариной Михайловной Силантьевой сюда. И мусора здесь не было вообще! Красивая природа, да рыбаки иногда попадались. Так что же изменилось? И пиво раньше было и полторашки были, было чем мусорить, но ведь не мусорили! Может быть изменились люди? Сейчас они здесь сидят на земле, усыпанной битыми бутылками и «отдыхают». Данил Ольхин как-то проронил: «А давайте здесь мусор уберём…». Хорошо бы… Если этой осенью не успеем, то попытаемся весной. Ведь нужно будет найти где-то машину для вывоза мусора.
Окно в большой мир 3 октября на семинаре в АКДЭЦе я познакомился с редактором газеты «Природа Алтая» Сергеем Малыхиным. С самого начала проекта «Начни с дома своего» я старался следить за ним, за теми делами и экспедициями, которые проводились. Мне нравилось в этом проекте то, что это был тогда единственный лучик света в тёмном царстве равнодушия к судьбе окружающей нас природы. Теперь это уже прожектор, который ярко светит всем, кто не потерял вкуса к жизни, кто хочет лучше узнать окружающий нас мир, кто хочет хоть немного, но помочь природе конкретным делом. Для наших мальчишек участие в экспедиции «Начни с дома своего» было бы окном в большой мир. Поэтому мы с ребятами решили сотрудничать с газетой «Природа Алтая» и чем можем, помогать природе.
Александр СКАЧКО Наш сайт: www.karavan-altay.blogspot.com Почта: karavan-altay@mail.ru Канал на ютубе://www.youtube.com/user/Karavan1972/ |