Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 42 страница

42 страница. Проект «Времен года»
Проект «Времен года»
С Иреной Георгиевной Чухиной, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником отдела агроботаники и сохранения in situ генетических растительных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института им Н.И.Вавилова, мы встретились на опытном поле Западно-Сибирской овощной опытной станции.
Она рассказала о целях приезда в Алтайский край и своей работе по проекту «История формирования культурной флоры Русского Алтая», проводимой совместно с сотрудниками Алтайского государственного университета.


Возвращаемся к истокам
Проект «Времен года»- В настоящее время выдвинуты гипотезы о том, что разнообразие культурных растений Алтая сложилось под влиянием земледельческих культур Европы и Азии, а также значительного разнообразия местных видов. В ходе работы по проекту мы планируем восстановить и изучить разнообразие полезных, используемых и культивируемых, растений на разных этапах заселения и хозяйственной деятельности человека в пределах российской части Алтая.
Во время командировки я изучаю материалы Алтайского краевого архива. Из различных фондов (документы уездных земельных комитетов, крестьянских начальников Алтайского округа, переселенческого подрайона, общества любителей исследования Алтая и т.д.) выбираю информацию о том, какие полевые, огородные и садовые культуры выращивались, какие растения собирались местным населением, как они использовались. Знакомлюсь с местным сортиментом овощных, плодовых и ягодных культур в коллекциях Западно-Сибирской овощной опытной станции и Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Обязательно собираю гербарные образцы для Гербария культурных растений, их дикорастущих родичей и сорных растений мира ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР).
- Ирена Георгиевна, давайте остановимся на актуальности вашей работы, необходимости посильного участия в ней жителей Алтайского края.
- Я очень надеюсь, что среди читателей журнала «Времена года» найдутся люди, которые поддержат наш проект. Суть проблемы в том, что в большинстве стран мира производители сельскохозяйственной продукции отдают предпочтение небольшому числу коммерческих сортов овощей и фруктов. В результате происходит замена уникального местного генофонда культурных растений генетическим материалом ограниченного числа сортов, утрачиваются древние разновидности и уникальные адаптированные к местным природно-климатическим условиям формы и сорта хозяйственно-ценных растений.
«Времен года»Вследствие этого уменьшается генетический потенциал культурных растений, от которого зависят их устойчивость к болезням и приспособленность к будущим изменениям климата. Поэтому очень важно изучить и сохранить в каждом регионе нашей страны оставшиеся крупицы старого местного разнообразия полевых, огородных и садовых культур.
В связи с этим во время экспедиций по территории Алтайского края мы опрашиваем местных жителей, кто из них использует не только современные селекционные сорта овощных и плодово-ягодных растений, но и местные формы культурных растений стародавней селекции, которые выращивали еще их родители, деды и прадеды.
Хранителей ценного генофонда староместных форм культурных растений томатов, огурцов, тыкв, редьки, моркови, капусты, луков, чеснока, смородины, малины и т.д., как показали опросы, не так уж много. Всех их прошу откликнуться!
За время экспедиции я встречалась с удивительными людьми.
Хочу от души поблагодарить за образцы гербария и семян, переданные в коллекцию Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им.Н.И. Вавилова, за интереснейшие рассказы о возделываемых сортах культурных растений стародавней селекции жителей сёл Волчно-Бурлинское и Маловолчанка Крутихинского района: Ивана Яковлевича Магель, Татьяну Викторовну Маковкину, Валентину Никифоровну Диринг, Анну Петровну Губину, Лидию Федоровну Пашкову, Елизавету Григорьевну Михайлову, Евгения Викторовича Григорьева, Ирину Вениаминовну Монахову, Марию Ивановну Матвееву, Валентину Яковлевну Коршикову, Михаила Александровича Маковкина. В этом районе нашим экскурсоводом был большой знаток истории села, учитель географии Волчно-Бурлинской средней общеобразовательной школы Михаил Гаврилович Ягунов, большое ему спасибо!
- Ирена Георгиевна, вы побывали только в Крутихинском районе?
- Кроме Крутихинского были мы в Волчихинском и Залесовском районах. В Волчихинском районе нам порекомендовали небольшое фермерское хозяйство, в котором выращивают пшеницу, другие сельскохозяйственные культуры. Хозяйка, Нина Петровна Смирнова, показала огород возле дома, где, кроме всего прочего, у нее растет стародавняя кукуруза.
А какой изумительный яблоневый сад, в котором, кроме обилия сортов, неплохо себя чувствуют карликовые формы яблони! Эта энергичная женщина поразила своим трудолюбием и оптимизмом, стремлением выращивать различные плодовые культуры, несмотря на сильные морозы зимой.
В Залесовском районе, по предварительной договоренности с батюшкой старообрядческой церкви, мы встречались с проживающими в Залесово старообрядцами Анной Игнатьевной Токминой, которая просила называть ее бабушкой Анной, и ее сестрой. Эти женщины выращивают удивительный лук - белый, крупный, более 8 см в диаметре, который издревле называется «старообрядческим». Чтобы получить семена, лук высаживают под зиму.
У бабушки Анны собственное семеноводство и, кроме лука, свои семена стародавней капусты, редьки, моркови и других овощных культур. Знакомство с этими пожилыми женщинами с удивительным внутренним стержнем было для нас настоящей удачей. Ведь в селах, в том числе и в Залесово, осталось мало людей, сохранивших традиционные семена.
Старики говорят, что, да, дескать, выращивали раньше, а сейчас их покупают в магазинах. При этом люди сетуют на плохую всхожесть, что мало семян в импортных пакетиках, что вместо обещанной культуры вырастает сорняк и т.д.
Во всем мире набирает силу течение энтузиастов садоводов-любителей, фермеров и ученых-биологов, заинтересованных в сохранении разнообразия староместных культурных растений и местных земледельческих традиций.
Надеюсь, и в Алтайском крае есть люди, поддерживающие отечественные традиции садоводства и огородничества. Приглашаю всех желающих поделиться информацией о выращиваемых вами культурных растениях стародавней селекции, сохраняемых в вашей семье и передаваемых из поколения в поколение.

Беседовала Валентина ПОНИМАСКИНА


«Поддержим ребенка»
29 октября в Алтайском крае прошло беспрецедентное мероприятие в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка»
Жители региона смогли принять в нем участие в Барнауле, Бийске и Тюменцевском районе, посмотреть телевизионный марафон на ведущих телеканалах.
Ключевое событие дня началось в 12.00 часов в Молодежном театре Алтая. Именно здесь собрались сотни неравнодушных людей – представители власти, благотворители, родители и их дети. Для них свои лучшие номера представили творческие коллективы края и дети с ограниченными возможностями здоровья.
В мероприятии приняли участие Губернатор края Александр Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, заместители Губернатора края и начальники профильных управлений. В числе приглашенных – Епископ Барнаульский и Алтайский Максим, руководители федеральных органов государственных органов власти, депутаты АКЗС, главы городов и районов, представители общественных организаций, занимающихся проблемами семьи и детей, известные врачи.
На торжественное мероприятие в рамках марафона «Поддержим ребенка» приехала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.
В Молодежном театре Алтая также работали консультативные столы по организации медицинского обслуживания детей с ДЦП (Галина Голованова – главный внештатный детский невролог края) и лекарственного обеспечения (Елена Кравец – начальник отдела федерального лекарственного обеспечения Крайздрава).
Кроме того, состоялась презентации Центра здоровья для детей барнаульской детской поликлиники № 2 и Центра раннего вмешательства барнаульской детской поликлиники № 3.
На мероприятии можно было внести свой вклад на счет благотворительного марафона – в Молодежном театре Алтая были установлены места для сбора средств. Также в субботу работало Алтайское краевое отделение Российского Детского фонда.
Аналогичные масштабные мероприятия состоялись в Бийске и Тюменцевском районе. 29 октября на ведущих телевизионных каналах региона («Россия 1», «Россия 24», «Катунь 24») прошел телевизионный марафон «Поддержим ребенка», который вечером завершился грандиозным концертом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©