Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 37 страница

37 страница. На связи – Хакассия
На связи – хакассия
Заповедник «Хакасский», его сотрудник Елена Ким активно сотрудничают с нашей газетой. Потому что тем, кто много делает для сохранения природы, всегда есть что рассказать. Мы благодарим коллег за сотрудничество и надеемся, что оно будет успешно развиваться в последующие годы. А в «портфеле» редакции уже лежит материал Елены Ким, посвященный проблемам экологического просвещения.

Помогая природе

Сохраним мир птиц
В первые летние дни Государственный природный заповедник «Хакасский» и Госкомитет по охране животного мира Хакасии подводят итоги большой экологической акции «Сохраним мир птиц!». Это самая долгая акция в Хакасии. Начинается она еще в ноябре, захватывает все зимние месяцы и заканчивается в мае.
Зимой участники акции помогают зимующим птицам – изготавливают кормушки и кормят пернатых соседей в самый тяжелый период их жизни. Ближе к весне ребята, вместе с родителями, делают скворечники, синичники и совятники. С наступлением теплых дней развешивают их в подходящих для прилетающих птиц местах.
В этом году в акции участвовало 39 коллективов из Ширинского, Боградского, Усть-Абаканского, Таштыпского, Аскизского районов, из городов Абакана, Черногорска, Сорска, Абазы.
Кроме детских садов и школьных коллективов в акции участвовали ребята с ограниченными возможностями по здоровью. Это «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 8-го вида №17» (г. Абакан), «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 3-4 видов» (г. Абакан), «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1-2 видов» (г. Абакан), Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок» и Белоярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
За время проведения акции «Сохраним мир птиц!» ее участники изготовили 1143 кормушки, которые развешены в школьных дворах, парках и скверах, возле жилых домов. За пять морозных месяцев и птицами было съедено огромное количество ягод, пшена, хлеба, семечек и сала. Это позволило зимующим пернатым без больших потерь пережить нашу суровую сибирскую зиму.
А изготовленные искусственные гнездовья, в количестве 278 штук, уже ждут своих будущих квартирантов. В среднем у пары птиц, поселившихся в скворечнике, появляется 3-4 птенца, а значит изготовленные гнездовья помогут появиться на свет почти тысяче новых обитателей.



«Все на борьбу с пожарами»
Для того чтобы труд участников акции «Сохраним мир птиц!» не сгорел в огне весенних природных пожаров, Государственный природный заповедник «Хакасский» в апреле месяце организовал проведение еще одной экологически важной акции – «Все на борьбу с пожарами». Проводится она при поддержке Госкомитета по охране животного мира Хакасии и Управления МЧС России по Республике Хакасия.
Каждый год весной в Хакасии горят леса и степи. И если лесные пожары стараются тушить оперативно, то степные палы не тушит никто. Огонь свободно проходит сотни километров, сжигая на своем пути тысячи гектаров.
И только заповедник «Хакасский» проводит на своих степных участках противопожарные мероприятия – делает опашку по границам заповедника, скашивает осенью траву или проводит специальный ограниченный отжиг, там, где это необходимо. Но и это не всегда спасает заповедные степи от огня.
Весенние и осенние степные пожары являются проблемой не только для степи как таковой. Хакасский степи изобилуют озерами, озерными старицами и речками. А все эти места очень важны для жизни водоплавающей птицы.
Хакасия с древности является местом отдыха перелетных птиц во время весенних и осенних миграций. До 200 тысяч лебедей, гусей, уток и других видов птиц в апреле и октябре опускаются на наши озера для того, чтобы отдохнуть и подкормиться.
И очень важно, что бы в это время в степи было спокойно, чтобы там не полыхали пожары. А ведь именно в это время беспокойные жители Хакасии с завидным упорством поджигают сухую траву. И в огне степного пожара сгорают птичьи гнезда, погибают детеныши зверей, сгорает экологическое благополучие Хакасии.
С самого раннего детства участники акции «Все на борьбу с пожарами» узнают о вреде природных пожаров, учатся их предупреждать, а если они вдруг возникли, то знакомятся с правилами пожаротушения.
В этом году в акции участвовало 26 коллективов из всех районов Хакасии. Отчеты по акции прислали 11 школьных коллективов, 14 детских садов и две команды из коррекционных школ города Абакана.
С апреля по май участники акции занимались очень важной и полезной работой. Они не только изучали правила пожарной безопасности в природе, но и делились полученными знаниями со своими сверстниками и ребятами из детских садов. А еще проводили тематические вечера для жителей своих поселков, готовили родительские собрания и выступления агидбригад. Организаторы акции «Все на борьбу с пожарами» уверены, что эти ребята никогда не разведут костер в неположенном месте и не будут поджигать сухую траву.
Отдел экологического просвещения заповедника «Хакасский»


Контроль природы из космоса
С 29 апреля по 3 мая в Абакане (Республика Хакасия) прошел тренинг-семинар по использованию данных дистанционного зондирования для мониторинга изменений экосистем охраняемых территорий Алтай-Саянского экорегиона.
В обучении приняли участие более 20 специалистов из заповедников «Алтайский», «Саяно-Шушенского», «Убсунурская Котловина», «Кузнецкий Алатау», «Тигирекский», «Катунский», «Столбы», «Хакасский», национальных парков «Шорский» и «Шушенский бор», природного парка «Ергаки», а также специалисты из КГКУ «Дирекция по ООПТ».
Целью тренинг-семинара являлось обучение сотрудников ООПТ принципам и методам работы с космическими изображениями. Ведь использование аэро- и космических снимков (данных дистанционного зондирования Земли) является необходимым условием проведения регулярных наблюдений за современным состоянием экосистем охраняемых территорий.
Сравнение их с результатами съемок, выполненных в прошлые десятилетия, позволяет точно зафиксировать произошедшие изменения.
Преподаватели кафедры картографии географического факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова в течение пяти дней обучали специалистов ООПТ основам дистанционного зондирования, обработки и дешифрированию космических изображений, а также принципам и подходам к решению конкретных тематических задач мониторинга экосистем на особо охраняемых природных территориях.
В дополнение к занятиям участники семинара получили методическое пособие «Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга экосистем в ООПТ», пакет свободно распространяемого программного обеспечения для обработки изображений и архивы разновременных космических фотографий.
Организаторами семинара выступили проект ПРООН/ГЭФ/МКИ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтай-Саянского экорегиона» и Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.
«Хотелось бы отметить хорошую налаженность семинара и поблагодарить организаторов и преподавателей за содержательную насыщенную программу. Несомненно, семинар по использованию данных дистанционного зондирования важен. С помощью снимков, полученных со спутников из космоса, можно проводить мониторинг изменений экосистем в труднодоступных и удаленных местах нашего заповедника», – поделился своим мнением Андрей Толстов, сотрудник Саяно-Шушенского биосферного заповедника.
Светлана ГУРКОВА,
методист отдела экологического просвещения Саяно-Шушенского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©