Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 43 страница

Природа Кулунды

43 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Природа КулундыКОЛОНКА РЕДАКТОРА
Есть вещи, которые как первая любовь – не повторяются и в памяти всегда светлы и вообще – о них не говорят… Такой для меня до конца дней моих останется «Природа Кулунды». Газета газет и праздник праздников, начало начал, любовь… Сейчас за колонку сел и нахлынуло. В таких случаях одно помогает – работа. Потому перейдем к делу.
ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?
У читателя наверняка вопрос возникнет: зачем и почему мы возобновили выпуск «Природы Кулунды»? Причин несколько.
Во-первых, чисто юридическая: не хочется потерять издание, а чтобы этого не произошло, газета должна выходить хотя бы раз в году.
Во-вторых, есть и более серьезная причина. Дело в том, что когда еще «Природа Кулунды» едва ли не первые шаги делала, возникала идея делать региональные спецвыпуски. Например, «Природа Приобья», «Природа предгорий» и т.д. Не такая уж и абсурдная мысль, потому что региональные выпуски о природе периодически выходят (такая попытка была в Бийске, есть «Малая Академия» в Рубцовске, есть «Ступени» в Михайловке, но там немного по-другому), но долго не живут: и не потому, что идея плоха, а потому что денег нет.
Вот мы и подумали, что к этой идее надо вернуться. И вернулись…
ВНИМАНИЕ – КОНКУРС
В сегодняшней «Природе Кулунды» есть материалы из прошлых номеров. Мы считаем, что это обоснованно, ведь изменилась читательская аудитория, для большинства эти материалы – новые. Хотя, если точно, речь идет только об одном материале – суперкроссворде Евгения Лифанова из поселка Октябрьский Кулундинского района, который когда-то в той газете публиковался и вызвал повышенный интерес и участие читателей.
Но мы решили этот суперкроссворд не просто повторить, а сделать его конкурсным и отборочным. Отборочным он будет для тех ребят, которые хотят поехать в экспедицию «Начни с дома своего», а она планируется в Китай (об этом в соответствующем месте можете сегодня прочесть).
АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «РАЗГАДАЙ СУПЕРКРОССВОРД» СТАНЕТ УЧАСТНИКОМ ЭКСПЕДИЦИИ 2008 года.
А если победит тот, кто ехать не захочет? Или не сможет? Не беда. Мы предложим такому победителю другой приз. И постараемся не обидеть.
Ответы шлите по адресу: 656056 Барнаул-56, ул. Анатолия, 81, офис 82, редакция газеты «Природа Алтая».
И не забудьте, пожалуйста, сделать пометку: на конкурс.
Удачи вам, друзья!

Ключевский район
Свалки преткновения, или Поможет ли штраф решить проблему?
Проблема приведения в соответствие с законом содержания сельских свалок и скотомогильников в последнее время для глав сельских администраций является очень острой. Так, главе Истимисского сельсовета Т. И. СЕМЕНОВИЧ недавно пришлось отвечать перед судом за содержание скотомогильника, за отказ уплатить штраф, предъявленный Территориальным управлением ветеринарии по Ключевскому району.
СЛОВО – ГЛАВЕ СЕЛЬСОВЕТА
По словам Татьяны Ивановны наказание ей не было назначено потому, что расположен скотомогильник на землях общедолевой собственности СПК «Истимисский», а не на землях поселения.
– В хозяйстве есть техника, есть возможность организовать там работу, а у сельсовета техники нет, поэтому у нас заключено соглашение с сельхозкооперативом. Я считаю, что это нормальный вариант совместной работы. Если же скотомогильники будут переданы сельсоветам как свалки, с ними повторится та же ситуация. О чем речь? Банально – о деньгах. Поскольку у сельских администраций нет техники для наведения на свалках порядка, им нужно ее привлечь и оплатить расходы. Но с деньгами, как правило, тоже не густо.
В Истимисе порядок на свалке наводится. И в этом году СПК «Истимисский» помог в решении этого вопроса – предоставил трактор. Только сделано это было несколько поздно, ведь у хозяйства своих дел невпроворот.
Но для Роспотребнадзора в вопросах экологической чистоты не бывает мелочей – если закон предписывает, значит он должен быть исполнен. Поэтому главе сельсовета в этом году пришлось заплатить штраф в размере 2 тыс. рублей, причем не только за чистоту на свалке.
Как пояснила Татьяна Ивановна, по закону свалка должна быть оканавлена и огорожена, а чтобы это сделать нужны средства. «Я посчитала, – говорит она, – только для того, чтобы привести свалку в соответствие, необходимо 540 тыс. рублей. А это годовой бюджет сельсовета».
Проблема свалок актуальна для всех сельсоветов, но как ее решить? К тому же деньги самообложения, потраченные на штраф, могли бы быть использованы на более полезное мероприятие.
КОММЕНТАРИЙ СУДЬИ РАЙОНА
Поскольку речь идет об исполнении закона, за комментарием мы обратились к судье Ключевского районного суда Валентине Рафаиловне КИРИЛЛОВОЙ.
– В последнее время Ключевским районным судом рассматривался ряд дел по ликвидации несанкционированных свалок в селе Ключи, а также жалоба главы Истимисского сельсовета Т.И. Семенович о наложении на нее штрафа за ненадлежащее содержание скотомогильника.
Закон отнес вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора к компетенции муниципалитетов. В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Поэтому надеяться тут не на кого. никто эту проблему, кроме муниципалитетов, решать не будет.
Причем, если до недавнего времени вопрос решался в административном порядке, то есть органы, осуществляющие государственный контроль, накладывали штрафы на глав администраций за ненадлежащее исполнение обязанностей по очистке территорий, то сейчас растет число обращений за судебной защитой. Пока в интересах граждан обращается прокуратура, защищая конституционное право людей на благоприятную окружающую среду, обращений самих граждан нет. Видимо потому, что безобразное состояние свалок, горы мусора в центре села – это дело рук самих жителей.
Во всяком случае, в суде рассматривались дела о несанкционированных свалках на рынке, у многоэтажных домов на ул. Кирова, в пер. Аптечный. При проведении выездного заседания суда, на рынке за торговыми рядами обнаружены выброшенные упаковки от товаров, пух и перья от чистки подушек, зола от печек расположенного на территории рынка бара. Жители трехэтажного дома на улице Кирова валят мусор прямо напротив своих окон.
Понятно, что загрязнение земель создает условия для распространения инфекционных заболеваний, поэтому муниципалитеты вынуждены тратить деньги и силы на устранение последствий всеобщего бескультурья и циничного, варварского отношения к своей среде обитания. И вполне согласна с редакцией: эти деньги и усилия могли быть потрачены на дальнейшее благоустройство, озеленение, освещение сел.
СКОТОМОГИЛЬНИКИ: ДЕЛО ЕЩЕ СЕРЬЕЗНЕЕ
Что касается скотомогильников, то здесь все еще серьезнее. Их ненадлежащее содержание реально угрожает созданием чрезвычайно опасных экологических ситуаций. Многие скотомогильники оказались бесхозяйными из-за нарушения порядка ликвидации бывших совхозов, которым принадлежали. Определением Верховного суда РФ от 13 июня 2006 года подтверждено, что обязанность поддерживать в безопасном состоянии бесхозяйные скотомогильники возложена на местные администрации в силу того, что ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнес к вопросам местного значения участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на своей территории.
Это не означает, что скотомогильники автоматически становятся собственностью муниципалитетов. Для этого администрация сельсовета должна написать заявление в регистрационный орган о постановке на учет, затем через год обратиться в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйный скотомогильник.
Излишне говорить, что органы местного самоуправления с проявлением инициативы по этому вопросу не спешат. Им бы разобраться с тем, что есть.
Проще там, где хозяйства не снимают с себя ответственности, как в СПК «Истимисском», где не отрицают принадлежность скотомогильника и понимают, какая экологическая бомба может взорваться в случае его ненадлежащей эксплуатации.
Поэтому при рассмотрении жалобы Т. И. Семенович решением Ключевского районного суда от 2 октября 2007 года постановление главного государственного ветеринарного инспектора о привлечении ее к административной ответственности отменено, производство по делу прекращено.
Все эти проблемы родились не сегодня. Ненадлежащее состояние скотомогильников, артезианских скважин, гидротехнических сооружений, у которых тоже сегодня зачастую нет хозяина, угрожает созданием чрезвычайных экологических ситуаций. Поэтому этот вопрос требует решения со стороны всех заинтересованных лиц.
КСТАТИ
Совсем не лишним было бы напомнить налогоплательщикам, что деньги, которые муниципалитеты тратят на очистку территорий от мусора и различного вида загрязнений, идут из кармана каждого из нас. Мы же оплачиваем и штрафы. То есть, за безобразное отношение к окружающей среде отдельных граждан несут материальные затраты все. Не обидно?
Подготовила Т. ЛОГИНОВА.
Фото П. Калюжного.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©