Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 40-41 страница

Тематическая страница.
Соседи по планете
Раздел ведёт педагог АКДЭЦ Елена Соколова



Как возникла идея о создании рубрики «Соседи по планете»? Работая с детьми, стала замечать, что представление о животных у них часто бывает односторонним и даже искажённым. Звери и птицы вызывают как положительные (красивый, пушистый, смешной), так и отрицательные (противный, скользкий, гадкий, некрасивый) эмоции. Отчасти это вызвано тем, что с представителями животного мира детей знакомят родители, имеющие определённые стереотипы и разделяющие животных на полезных и вредных, красивых и безобразных. Такое же отношение к животным воспитывается и многими книгами, мультфильмами, телепередачами.

Зимние гости
К сожалению, общение детей с животными в природе происходит крайне редко, особенно в условиях города. Может быть, именно поэтому они чаще всего знают больших, ярких по окраске, необычных для нас представителей фауны например, благодаря К.И. Чуковскому, животных Африки, которые питаются чем попало, вплоть до резиновых калош и шоколада, и у которых по этой, очевидно, причине, «животики болят».

Стереотипы
С внешним видом животных дети знакомятся и по картинкам или игрушкам, окрашенным в совершенно неестественные, но, видимо, любимые их создателями цвета: красные и зелёные слоны, синие черепахи и так далее.
Большое влияние на формирование представлений (зачастую «неэкологических») об особенностях зверей, птиц оказывают сказки. Именно поэтому у детей младшего возраста наибольшей популярностью пользуются медведи, лисы, зайцы, волки.
При этом формируются определённые стереотипы: зайцы – хорошие, требующие защиты; волки – глупые и плохие, злые; лисы – хитрые; муравьи – неимоверно трудолюбивые.
В то же время многие животные с неброской окраской, небольших размеров, обитающие рядом с нами, остаются не замеченными детьми. А ведь они заслуживают не меньшего внимания, чем «заморские» звери и птицы! Оставшиеся от детских сказок стереотипы восприятия животных и отсутствие достоверных знаний о них (где живут, чем питаются в природе, почему имеют такой внешний вид) мало способствуют формированию экологически грамотной личности.

Видеть и уважать
Поэтому особенно важно научить детей ВИДЕТЬ и УВАЖАТЬ даже те живые объекты, которые не вызывают особых симпатий у большинства взрослых. Очень любят дети творческие задания, которые помогают расширить представления о животном мире, показывают его разнообразие и необходимость существования на Земле всех животных, независимо от наших симпатий и антипатий. Кроме того, эмоциональное отношение детей к животным может быть использовано как основа для воспитания сочувствия к живой природе, восхищения перед ней и, как следствие, бережного к ней отношения.

Кто у нас зимует?
По народному календарю 12 ноября – день памяти священномученика Зиновия Синичкина, или Синичкин день.
По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники – синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое.
В этот день на Руси было принято мастерить кормушки для птиц. Эту традицию в наше время воплощает в жизнь Союз охраны птиц России. По инициативе этой организации уже несколько лет подряд 12 ноября в России отмечают как День встречи зимующих птиц.
Мы уже рассказывали о зимующих птицах на страницах газеты, но сегодня наш рассказ адресован самым юным читателям.
Всего у нас на Алтае зимует 71 вид птиц, а в столице края – около 27 из них. Для того чтобы встретиться с ними, совсем не нужно ехать куда-то в лес. Достаточно, возвращаясь домой со школы, посмотреть по сторонам или просто выглянуть в окно. Среди большого разнообразия пернатых синицы – одни из самых узнаваемых. Эти мелкие лесные птицы имеют плотное сложение, короткий клюв и яркую окраску.

Синица
Считается, что название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Но из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Синицы чаще попадаются на глаза ранней осенью потому, что именно в это время они прилетают к человеческому жилью и остаются до ранней весны. Остальное время они живут в лесу, очищая его от вредителей.
Каждая синичка может съесть за сутки столько корма, сколько весит сама. Такая ненасытность приносит огромную пользу для леса. Кстати, насекомых синицы уничтожают не только летом, но и зимой, когда другие насекомоядные птицы улетают на юг.
Кроме того, оказывается, другие птицы могут пропускать тех насекомых, которые напоминают своей формой и окраской несъедобные предметы, например гусениц пядениц, похожих на сухие веточки.
Синички же, наоборот, постоянно проверяют даже самые мелкие предметы на их съедобность, схватывая их клювом и ощупывая язычком. Так что ни одна птица не может соперничать с синичками по уничтожению вредителей деревьев леса, парка и сада.
О том, какая это полезная птица, люди знали уже давно. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых! Закон относится к XIII веку. В нём полагался «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу – самого усердного истребителя насекомых».
На Руси тоже был издан указ, который грозил взимать крупный штраф за убийство этой пернатой.
Синица очень прожорлива – ест она в течение дня почти непрерывно, причём даже в том случае, если не голодна: она всё равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, съесть. Складывает синица свои запасы в укромном месте – дупле, расщелине. Немаловажно и то, что одна пернатая пара с выводком может защитить до 40 плодовых деревьев, а в период выкармливания птенчиков синицы приносят добычу ежедневно до 600 раз за день!

Воробей
Кто не знает воробья? Он расселился по всему земному шару, а всё из-за любви к человеку, рядом с которым достаточно сытно и безопасно.
Наверное, каждый из нас слышал сказку, почему воробья назвали воробьём. Хитрую и вороватую птицу поймали на месте преступления птицы-собратья, благодаря чему появилась фраза вора – бей! Однако истинное происхождение этого слова имеет совсем иные корни – славянские.
Слово «воробей» имеет те же корни, что и «ворковать» в славянских языках. Основой глаголу «ворковать» (как, кстати, и «ворчать») послужило слово «ворк», которое не сохранилось в языке. Птица заслужила такое название за непрерывное щебетание и чириканье.
Удивительно, но большинство представителей этого семейства передвигаются по земле… с помощью прыжков. Причина тому – короткие ноги.
Ещё один интересный факт – воробей по природе однолюб. Как и лебеди, эти маленькие пернатые верно живут годами в паре. Если случается, что у кого-то ещё не сложились семейные отношения или умерла самочка, то весь следующий сезон воробей вынужден жить в роли холостяка. Новую подругу найти достаточно непросто, ведь на 150 воробьёв приходится всего одна воробьиха! Интересно, что средняя продолжительность жизни этого отряда пернатых – 1-2 года. Однако зафиксированы и такие случаи, когда некоторые представители этого вида прожили в неволе более 10 лет.
Фраза «желторотик», характеризующая наивного и молодого человека, пошла именно от этих птиц. У молодых воробьёв вокруг клюва можно заметить жёлтый окрас, за что их так и прозвали.
«Воробей купается в песке – к дождю», так гласит народная примета. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Птичка просто чистит пёрышки и избавляется от надоедливых паразитов.
«Весь мир в розовом свете» – это выражение про воробьёв. Они видят мир таким образом благодаря уникальному строению глаз. А ещё в его шее находится в два раза больше позвонков, чем у жирафа.
Вот такой вот он необычный обычный воробей!

Свиристель
Есть у наших воробьёв ближайший родственник – птица свиристель. Название своё они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа подарила свиристелям красивый наряд.
Птичка эта небольшая, размером со скворца. Но ни с кем не спутаешь этого щёголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с чёрными, жёлто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста тоже полоски.
В летнее время свиристели питаются ростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек. Зимой же основная их пища – это ягоды. Они с удовольствием склёвывают плоды калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.
Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклёванной кожурой.
В природе это имеет большое значение: ведь упавшие семена затем прорастают в новое растение.

Снегирь
Снегиря знают все. Эти красногрудые птахи алеют на белом снегу, словно язычки пламени. Чёрное оперение на голове создаёт впечатление, что на них надета шапочка. На крыльях – по аккуратной белой полоске, точно два зеркальца на солнце вспыхивают, когда взлетает птица с ветки. Но это самцы – известные щёголи!
Самки же, как водится у птиц, одеты скромнее. И фартучек у них не красный, а коричневый, и шапочка не так бархатиста, и зеркальца на крыльях поменьше.
Несмотря на постоянную прописку в наших лесах, заметен снегирь лишь зимой. Летом его увидеть почти невозможно. Учёные объясняют этот факт тем, что летнее время для снегирей – пора семейных забот, и привлекать внимание к себе своей яркой окраской птица не желает. Поэтому наряд снегиря летом тускнеет.
Эти птицы – неутомимые путешественники. Всю осень и зиму они странствуют в поисках мест с богатым урожаем ягод рябины и бузины, семян берёзы, ольхи, репейника, конского щавеля.
Снегирей называют «пересмешниками»: они превосходно подражают пению других птиц. Ещё одно их название – «русский попугай». Так называли этих птиц в XIX веке. В то время в России и в Европе снегирей обучали пению, используя их природный дар – умение воспроизводить услышанные звуки.
Обучали снегирей пению канареек, жаворонков. Справлялись снегири и с воспроизведением звуков дудочки, свиста. Поэтому семьи, занимающиеся со снегирями, имели приличный бизнес. Обученный снегирь стоил недёшево. Мастерство передавалось по наследству.
К сожалению, эти секреты утеряны. Сейчас снегирей держат лишь как декоративных птиц, «русскими попугаями» их уже не называют.

Поползень
Следующий наш герой – красавец поползень. Так его прозвали за умение быстро передвигаться по стволам и веткам деревьев. Но умение ползать по деревьям – это только одна из удивительных повадок этого пернатого. Поползни – отличные строители. И тем более странно, что своих гнёзд они не строят. Птицы предпочитают обживать уже готовые «квартиры», правда, переделывая их на свой лад.
Если поползень находит свободное дупло, то отверстие замазывает глиной почти полностью, оставляя лишь маленький вход. Если есть свободный скворечник, то поползень залепит глиной все самые маленькие щёлочки. Занимается строительной работой самка.
В скорости передвижения по деревьям поползню среди птиц равных нет. Хоть и произошло название от слова «ползать», наблюдая, с какой скоростью поползень снуёт вверх и вниз по стволу дерева, вряд ли можно сказать, что он ползает.
Двигается птица шустро, нисколько не смущаясь тем, что спускаться по стволу ей приходится вниз головой.
Поползень не только отличный строитель, но и запасливый хозяин. В отличие от большинства птиц, этот вид делает запасы на зиму. Осенью они прячут в трещины на деревьях орешки, жёлуди, плоды липы, семена деревьев и др.

Расшифруй и раскрась самостоятельно!
раскраскаВ следующем номере мы продолжим знакомство с нашими зимними гостями. А сейчас предлагаем тебе потренировать ум и наблюдательность. Расшифруй названия птиц и попробуй правильно отметить их окраску.
1. ГИНЬРЕС
2. ЙЕРОБОВ
3. ПЬЕЗЛОНОП
4. ЛЬЕВИРСИСТ
5. СЦИНИА

Смастери кормушку и положи в неё…
Если вы решили помочь маленьким пушистым созданиям, смастерите кормушку.
Найти «стройматериалы» не составит труда. Достаточно взять коробку из-под сока или молока, вырезать в ней отверстие и повесить около дома.
Какое же меню предложить птицам? Вкусным лакомством послужат семечки, несолёное свиное сало, хлеб, отварной рис, гречка, перловка, картофель... Можно изготовить экокормушку, об этом мы уже рассказывали ранее.

Как говорили наши мудрые предки...
Если вы будете регулярно организовывать птицам столовую, то они станут постоянными гостями вашего двора. Ведь не зря говорили наши мудрые предки, жившие в гармонии с природой: «Подкорми птиц зимою – они послужат тебе весною».

Важно!
Важно! Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.

Кроссворд. Красная книга Алтайского края
Заполни сетку кроссворда названиями животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.



Ответы на кроссворд на странице 33


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©