Национальный парк «Сайлюгемский»
Дети из двух монгольских школ приняли участие в экологическом фестивале в Кош-Агаче. Детский экологический фестиваль, посвящённый одному из самых редких хищников планеты – снежному барсу, – прошёл 21-22 мая в селе Кош–Агач Республики Алтай. Праздник снежной кошки начался с открытия международной фотовыставки о заповедных уголках Алтая «Живая природа Алтая», которую сотрудники национального парка «Сайлюгемский» накануне представляли в селе Джазатор. Выставку открыл известный фотохудожник из Барнаула Алексей Эбель.
Праздник снежной кошки
В этом году фестиваль расширил свой формат и кроме привычной творческой составляющей праздника дал старт научному направлению и интеллектуальному развитию обучающихся, дополнив программу научно-практической конференцией «Моя малая Родина». На ней юные исследователи представили итоги своей увлекательной работы, которая так или иначе связана с темой охраны окружающей среды и сохранения традиций предков. Лучшим было признано выступление ученика Кош-Агачской средней школы Ногона Шанданова, который не только представил доклад о музыкальной культуре алтайского народа, но и показал высокий класс игры на топшуре.
22 мая в сельском Доме культуры состоялся районный этап фестиваля «Земля снежного барса», который зародился именно здесь, в Кош-Агачском районе республики шесть лет назад. За это время фестиваль разросся в целое детское экологическое движение, и в этом году состоится уже пятый республиканский этап фестиваля. Также в течение пяти лет муниципальный фестиваль «Земля снежного барса» в приграничном районе имеет статус международного, в нём участвуют гости из Монголии. В этом году в Кош-Агач приехали сразу две команды: из государственной школы № 1 и частной школы Заид. Если раньше гости выступали вне конкурсной программы, то в этот раз они соревновались между собой за право поехать на республиканский фестиваль в Горно-Алтайск в качестве победителей. Лучшей была признана команда из школы Заид. Изюминкой фестиваля стало выступление самых юных «барсят». Малыши из детского сада буквально зажгли фестиваль и задали тон всему празднику. В концертной программе были представлены театрализованные постановки, песни, игра на топшуре и моринхуре. Особенностью фестиваля стали красивые танцы и не менее красивые танцевальные костюмы. Самыми лучшими, как и в прошлом году, стали учащиеся Бельтирской школы, исполнившие танец журавлей. Они примут участие в республиканском этапе фестиваля в октябре этого года. Главным организатором детского экологического праздника впервые выступил национальный парк «Сайлюгемский», созданный на территории Кош-Агачского района для сохранения редких и исчезающих видов животных, в том числе и снежного барса. Приветствуя участников экологического праздника, директор национального парка «Сайлюгемский» Александр Чайка пожелал ребятам не только удачного выступления, но также успехов в совместной с парком работе в деле сохранения символа духа Алтайских гор – ирбиса. Фестиваль «Земля снежного барса» в Кош-Агаче прошёл при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF России, Фонда устойчивого развития Алтая, Управления образования Кош-Агачского района, а также природного парка «Зона покоя «Укок».
Фото Любови ИВАШКИНОЙ
В сердце Русского Севера
Делегация ООПТ Республики Алтай в июне 2015 года посетила Кенозерский национальный парк – сердце Русского Севера. «Развитие устойчивого туризма: сохранить, показать, вовлечь» – тема семинара-стажировки в Кенозерском национальном парке Архангельской области, в котором с 1 по 5 июня 2015 года приняли участие сотрудники Катунского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». В течение этого времени участники стажировки побывали в двух секторах парка – Плесецком и Каргопольском, где ознакомились с музейно-выставочной деятельностью в Кенозерском национальном парке, объектами культурного и природного наследия, особенностями и опытом работы парка с местным населением на отдалённых территориях и многим другим. В семинаре приняло участие около 50 человек – сотрудники заповедников и национальных парков со всех уголков России, а также коллеги из Швеции. Участники семинара попытались своими руками изготовить предметы из бересты и войлока на мастер-классах, которые для них провели сотрудники Центра народных промыслов и ремёсел парка, посетили действующую на его территории кузницу. Участники семинара побывали на таких уникальных объектах, как Почозерский храмовый комплекс XVIII века – памятник федерального значения, один из пяти сохранившихся на Русском Севере ансамблей-»тройников», часовня Иоанна Богослова XVIII века и самая маленькая в России – Успения Пресвятой Богородицы XIX века и Параскевы Пятницы с перекрытиями – «небом», деревянная церковь Александра Свирского на Хижгоре, Гужовская водяная мельница – первая восстановленная действующая водяная мельница в России, экспозиция под открытым небом «Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», где разместились уменьшенные в два раза жилые, культовые и гражданские постройки, иллюстрирующие типологию архитектуры Кенозерья. Посетили они старинный русский городок России – Каргополь, основанный в 1146 году, а также Никольскую часовню XVIII в. – символ Кенозерского национального парка. Как отметили заместитель директора по экологическому просвещению Катунского заповедника Анна Майманова и заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреационной деятельности национального парка «Сайлюгемский» Олеся Малюкова: «Кенозеро – это яркий пример того, как гармонично сочетаются природа, архитектура, традиции, история, живущие здесь люди и парк. Очень много из того опыта, который уже наработан в Кенозере, можно перенести на наши территории. Особенно это касается методов работы с населением, когда оно является прямым участником всех процессов, происходящих в парке. Не менее важен для нас и опыт сохранения и передачи традиционных знаний, традиций, культурного и духовного наследия территории, нематериальных ценностей проживающего на ней народа».
Материалы полосы предоставила пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский»
Отметили День эколога
5 июня в национальном парке «Сайлюгемский» силами сотрудников парка совместно с участниками молодёжного объединения «Бис, бирлик!» от бытового мусора были очищены животноводческие стоянки, расположенные на территории парка. Данное мероприятие прошло в рамках Всемирного дня окружающей среды и российского Дня эколога. Инициаторами оказания помощи в уборке и вывозе мусора со стоянок выступили Сайлюгемский национальный парк и отдел развития территорий традиционного проживания теленгитов Кош-Агачского района. Акцию поддержала и администрация Бельтирского сельского поселения. Главная цель – пробудить в жителях животноводческих стоянок чувство ответственности человека перед окружающей его природой за изменения, вносимые им в природные ландшафты в местах традиционного проживания. Руководитель молодёжного объединения «Бис, бирлик!» Регина Нанкашева отметила: «Мероприятие по очистке территории парка – важная форма работы с населением всех возрастов, мы должны учить местное население быть бережными к окружающей среде». Работы по уборке мусора прошли на семи стоянках и вдоль дороги, ведущей на территорию парка. Все участники акции были обеспечены необходимым инвентарём, предусмотрена полевая кухня, организован вывоз мусора. В минуты отдыха сотрудники парка рассказывали о своей работе, интересных случаях во время рейдов и топонимике парка. В уборке территории парка приняли участие 15 человек, всего было собрано около 50 мешков мусора. Всем, кто оказал помощь в данном мероприятии, сотрудники парка подарили брелки с логотипом особо охраняемой природной территории, а участники молодёжного объединения «Бис, бирлик!» в свою очередь выразили желание на дальнейшее сотрудничество. СПРАВОЧНО. Всемирный день окружающей среды проводится ежегодно 5 июня, начиная с 1972 года. В нашей стране День эколога впервые прошёл 5 июня 2008 года. Этот праздник отмечают государственные природоохранные учреждения и все, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. |