Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 40 страница

40 страница. Национальный парк «Сайлюгемский»Национальный парк «Сайлюгемский»

Фото и видео снежного барса с автоматических фотокамер одновременно с разных участков получили сотрудники отделов охраны и науки национального парка «Сайлюгемский». В объективы фотоловушек попало несколько особей. С двух из трёх мест обнаружения были собраны биологические материалы, которые будут направлены для дальнейшего исследования на ДНК в лабораторию.

Первые снимки снежного барса

– Научные работы начались в феврале 2015 года. Для изучения были применены стандартные методики исследования по снежному барсу. По результату исследовательских работ установлены фотоловушки в предположительных переходах барса. Менее чем за месяц получены первые снимки снежного барса. Ирбис был запечатлён четыре раза в разное время. По снимкам тяжело предположить, сколько барсов сфотографировано, два или один, – прокомментировал фотографии научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.
Как отметил начальник отдела охраны Игорь Иваницкий, чья группа в составе государственных инспекторов Максима Шабуракова, Владимира Барбачакова и Арсена Сабурбаева обнаружила двух барсов в другом месте: «Пути передвижения барса чётко обозначены, поэтому, меняя места установки фотоловушек, где ранее обнаруживались следы, мы опытным путём вышли на это место. На видео отчётливо видно, что барс делает поскрёбы. Это указывает на то, что это его основной путь передвижения по территории».
ирбис_Кужлеков_день2По словам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына: «Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трёх разных особей снежного барса, возможно, четыре. Две из них сняты на видео, где чётко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно – эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе».
В настоящий момент научными сотрудниками парка совместно с коллегами из Алтайского заповедника ведётся работа по сравнению попавших в кадр ирбисов с уже имеющимися в базе данных, ранее отснятыми особями. Проводятся консультации с широким кругом специалистов.
В истории нового в регионе национального парка «Сайлюгемский» это первое доказательство того, что на его территории действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, изучение которого будет продолжено.

Снежный барс (ирбис) – чрезвычайно редкий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу РФ, РА. Виду присвоена Категория I – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также он включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Фотовыставка Алексея Эбеля
Фотовыставка Алексея ЭбеляФотовыставка известного алтайского фотографа и орнитолога Алексея Эбеля, посвящённая хребту Чихачёва – уникальному уголку Юго-Восточного Алтая, состоялась 22 марта на центральной площади села Кош-Агач на праздновании Дня весеннего равноденствия у казахского народа – Наурыза. Организатором экологопросветительской выставки выступил национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке администрации Кош-Агачского района.
Экспозицию разместили в выставочном уличном павильоне парка, что соответствовало концепции выставки: единство с природой, взаимовлияние природы и человека, установление баланса во взаимоотношениях. Каждую фотоработу художника сопровождал познавательный текст-аннотация на русском и алтайском языках.
Глава Кокоринского сельского поселения Борис Бидинов отметил: «Потрясающая выставка на открытом воздухе, каждая работа привлекает внимание глубиной! Мы живём на этой земле и недооцениваем всё, что нас окружает. Спасибо авторам и организаторам, неравнодушным людям, которые сохраняют разнообразный мир природы!»
Специалисты отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности и инспекторы отдела охраны территории национального парка рассказывали посетителям о редких и исчезающих обитателях хребта Чихачёва, личной ответственности человека за сохранение прекрасного и хрупкого мира природы, взаимосвязи действий человека и разрушительных последствий для природных экосистем на примере озера Киндыктыкуль, которое находится на грани уничтожения из-за браконьерской охоты на водоплавающих птиц и ловли рыбы сетями.
Хребет Чихачёва – одна из богатейших по наличию редких видов территория Сибири на границе Республики Алтай, Республики Тыва и Монголии.
Территория хребта – это миграционный путь и летние пастбища одного из самых крупных представителей архара – алтайского горного барана аргали. Также это места обитания манула и редчайшего из крупных кошачьих – снежного барса. Здесь гнездится более 20 видов птиц (горный гусь, беркут, чернозобая гагара, степной орёл, длинноносый крохаль и др.), занесённых в Красные книги различного уровня. Кроме того, это место распространения редких насекомых и растений. Вся территория хребта Чихачёва входит в Ключевую орнитологическую территорию (КОТР) международного значения.
В последнее время антропогенная нагрузка здесь возросла, а нерегулируемый поток охотников, рыбаков, туристов в периоды размножения птиц и животных наносит большой урон их численности. Браконьерский лов рыбы сетями приводит к гибели водоплавающих, таких как чернозобая гагара, горбоносый турпан, длинноносый крохаль и других, которые при нырянии запутываются в сетях и погибают.
Наряду с работами Алексея Эбеля на выставке были представлены фотоработы сотрудников национального парка «Сайлюгемский», в которых отображена работа инспекторов парка в области охраны биоразнообразия.
Данную выставку высоко оценили посетители, проявившие к ней живой интерес, в результате чего было принято решение о том, что она станет передвижной и фотоработы представят в других населённых пунктах района и региона

К переизданию Красной книги
Данные международных учётов аргали будут включены в третье издание Красной книги Республики Алтай.
Сайлюгемский национальный парк принял участие в научной конференции, посвящённой подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай, которая прошла 24 марта 2015 года в Горно-Алтайском государственном университете.
Заместитель директора по научной работе парка Денис Маликов представил отчёт по международным учётам аргали, проведённым по инициативе Сайлюгемского национального парка в 2014 году. Этот учёт дал самые свежие и подробные данные о численности и распространении этих редких животных на территории региона.
Собравшейся научной общественностью отмечено, что этот отчёт является самой масштабной работой по данной теме за последние годы, а создание национального парка «Сайлюгемский» стало важным шагом в сохранении краснокнижных видов животных и растений Республики Алтай.
Как отметил Денис Маликов: «Переиздание Красной книги – очень важная и нужная работа в деле охраны природы. Актуализируются и дополняются данные о численности и состоянии популяций многих «проблемных» видов. Появляющиеся новые исследования проливают свет на ранее не изученные или недоработанные вопросы. Это позволило, например, исключить из третьего издания Красной книги некоторые виды птиц, таких как серый сорокопут и розовый скворец, так как последние исследования показывают нам, что этим видам ничего не угрожает, численность их достаточно высока и чувствуют они себя прекрасно. В свою очередь не обошлось без включения в очередное, третье издание Красной книги новых видов. Список пополнил ещё один вид летучих мышей, страдающих главным образом от набирающего популярность спелеотуризма. В общем и целом обсуждения состоялись, и прошли они очень продуктивно. Конечно, одна из главных заслуг в этом принадлежит Горно-Алтайскому государственному университету, проводящему эту работу, и нашим «не стареющим» душой учёным с большой буквы, таким как Николай Петрович Малков и Генрих Генрихович Собанский, которые по-прежнему активно участвуют в любых делах, касающихся сохранения и приумножения нашей неповторимой и уникальной природы».

Материалы полосы предоставил отдел экопросвещения, туризма и рекреационной деятельности


Общая информация


География

Хребет Чихачёва – одна из богатейших по наличию редких видов территория Сибири на границе Республики Алтай, Республики Тыва и Монголии 
Цитата

Сергей Спицын: «Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трёх разных особей снежного барса, возможно, четыре»
     

Заметки

Наряду с работами Алексея Эбеля на выставке были представлены фотоработы сотрудников национального парка «Сайлюгемский» 
Цитата

Денис Маликов: «Переиздание Красной книги – очень важная и нужная работа в деле охраны природы»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©