Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 41 страница

41 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВААКУНБ.
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА

Проблема правильного питания – одна из главных, стоящих перед человеком в XXI веке. Стремительный рывок химической промышленности и развитие новаторских технологий в производстве продуктов питания принесли с собой не только очевидные плюсы. Да, безусловно, в какой-то мере решена проблема обеспечения продуктами питания постоянно увеличивающегося населения Земли. Но цена, которую пришлось заплатить за решение этого вопроса, сегодня кажется чересчур высокой.

Человек есть то, что он ест

Рудницкий, Л. Что мы едим? Как определить качество продуктовРудницкий, Л. Что мы едим? Как определить качество продуктов / Л. Рудницкий. – СПб. : Питер, 2011. – 160 с.
Ни для кого не секрет, что продукты питания научились виртуозно подделывать. Узнать о товарах, которые фальсифицируют чаще других, довольно просто – официальную статистику периодически публикует Торгово-промышленная палата РФ. Доля фальшивой продукции в товарообороте продуктов питания превышает 30%, причем ситуация имеет тенденцию к ухудшению с каждым годом.
Именно фальсификацией пищевой продукции занимаются сейчас во всем мире корпорации пищевой промышленности, производители продовольственных товаров – мяса, рыбы, фруктов, чая, кофе, колбасы, сыра… Всего того, что мы привычно включаем в свой рацион. Это непрерывное загрязнение продуктов питания токсическими добавками, консервантами, вызывающими рак, гидрогенизированными жирами, нитратами, MSG, красителями, сделанными из нефти, и прочим. В целом используется более 10 тысяч пищевых добавок, консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Производители получают огромные прибыли, так как напичканный различными добавками продукт хранится долго, а химическое сырье стоит дешево.
Что же делать? Как уберечь себя и своих близких от недоброкачественных продуктов? Можно ли научиться выбирать безопасные продукты? Существуют ли простые способы определения качества купленных продуктов в домашних условиях?
Ответы на все эти вопросы читатель найдет на страницах данной книги.
Издание предназначено для широкого круга читателей.
Прохоров, В. К. Книга о нездоровой пищеПрохоров, В. К. Книга о нездоровой пище / В. К. Прохоров. – М. : Книжный Клуб Книговек, 2012. – 416 с.
«Книга о нездоровой пище» открывает новую серию «Умный потребитель». Книги серии – высокоточный навигатор в огромном мире продуктов и напитков, парфюмерии, химии и посуды, товаров для детей, бытовой техники и электроники, лекарств, ремонтных материалов и даже автомобилей и еды для домашних любимцев.
Актуальность этой книги заключается в том, что в настоящее время гигантские транснациональные корпорации наводнили прилавки супермаркетов продуктами питания, созданными на искусственной основе. Быстро растет сеть разнообразных фаст-фудов, продукты которых потенциально опасны для здоровья.
Химические добавки позволяют транспортировать еду на большие расстояния, значительно увеличивая сроки ее хранения. Но при этом потребителей подвергают опасности – высок риск развития аллергии и онкологических заболеваний, к которым может привести регулярное и чрезмерное употребление пищи с такими добавками.
Еще одна опасность, настоящая бомба замедленного действия – это генномодифицированные продукты. Мы не знаем, к чему может привести их употребление, как это отзовется в будущем. Именно поэтому так важно знать, что именно мы едим, где эти продукты были выращены или произведены и с помощью какой технологии. Ведь на искусственных продуктах выросло уже целое поколение. Каким будет его потомство? Какие сюрпризы преподнесет нам сегодняшнее неграмотное потребление?
Данная книга систематизирует сведения о вреде и опасности столь привычных нам продуктов питания и подсказывает покупателю, как правильно выбрать товар, не повредив собственному здоровью за свои же деньги.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
Морияма, Н. Японки не стареют и не толстеютМорияма, Н. Японки не стареют и не толстеют / Н. Морияма, У. Дойл ; [пер. с англ. А. Б. Богдановой]. – М. : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2011. – 256 с.
Мир переживает кризис ожирения, которым страдают сотни миллионов людей. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила о «глобальной эпидемии ожирения». Более чем у миллиарда взрослых наблюдался лишний вес. Ожирение, по утверждению ВОЗ, является «главной причиной планетарного бремени хронических заболеваний и недееспособности».
В разгар глобального кризиса, связанного с ожирением, японцы, однако, смогли по ряду критериев стать самой здоровой нацией в мире. Как утверждают авторы книги:
Японки – самые стройные женщины в мире.
Японки ничего не знают об ожирении.
Японки в тридцать лет выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг.
Японки не знают слов «диета» и «тренажерный зал».
Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий.
Авторы приглашают читателя открыть для себя рецепты стройности и молодости Страны восходящего солнца.
Издание предназначено для широкого круга читателей.
С данными книгами можно ознакомиться в АКУНБ или заказать их по межбиблиотечному абонементу.

Материал подготовила
Е. Ширина


«Книга России»
В среду, 26 марта, во Всероссийском выставочном центре начала работу 17-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России».
В этом году на выставке впервые организуется всероссийская экспозиция «Издательские программы российских регионов». В нее вошли издательские проекты более 30 регионов. Выставка «Издано в Алтайском крае» представит издательскую деятельность региона за пять лет.
«Цель создания экспозиции – наиболее полно и ярко представить литературу и книгоиздание российских регионов как составную часть их жизни и деятельности, способствовать дальнейшему развитию книгоиздания в субъектах РФ и повышению качества российской книги», – отмечают авторы всероссийского проекта.
Алтайская экспозиция включает в себя несколько разделов: научные издания, военно-патриотическая, художественная и публицистическая литература, победители краевого конкурса на издание литературных произведений, книги для детей и юношества, энциклопедии (словари, справочники), а также книги, изданные в рамках Губернаторского издательского проекта. В их числе – восьмитомное собрание сочинений В.М. Шукшина, шеститомное собрание сочинений Г.Д. Гребенщикова, антология «Образ Алтая в русской литературе», книги лауреатов Шукшинской литературной премии и т.д. Всего представлено около 300 наименований книг, изданных в крае.
Для участия в выставке были отобраны самые востребованные у жителей региона издания, которые теперь смогут оценить и москвичи. «Безусловно, участие в этой крупнейшей книжной выставке очень значимо. Алтайскому краю есть что показать: у нас проводится активная издательская политика, у нас хорошие литераторы, достойные издания, которые мы должны представлять на российском уровне. И эта выставка дает нам такую уникальную возможность», – отмечает заместитель директора Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова.
Экспозиция Алтайского края – одна из самых масштабных, поэтому организаторы выставки предоставили нашему региону «проходимую» площадку, которая расположена напротив центрального входа в павильон, отмечают в Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.
Корме того, посетителей нашего павильона ждет специальная призовая викторина об Алтайском крае. В качестве подарков будут книги о нашем регионе.
Средства на поездку выделены из краевого бюджета в рамках плана мероприятий Года культуры в Алтайском крае.


Общая информация


Сведения

Экспозиция Алтайского края – одна из самых масштабных, поэтому организаторы предоставили нашему региону площадку напротив центрального входа 
Интересно

Японки – самые стройные женщины в мире. Они ничего не знают об ожирении. Японки в 30 лет выглядят на 18, а в 40 – на 25
     

Внимание!

Производители получают огромные прибыли, так как напичканный различными добавками продукт хранится долго, а химическое сырье стоит дешево 
Заметки

Настоящая бомба замедленного действия – это генномодифицированные продукты. Неизвестно, к чему может привести их употребление, как это отзовется в будущем


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©