Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 44 страница

44 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам безопасности гидротехнических сооружений (далее – ГТС), расположенных на территории Алтайского края. Заседание прошло 3 июня в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Торжественная церемония открытия солнечной станции
Заместитель Председателя Правительства Респ. Алтай Р.Р. ПальталлерПроект по строительству уникальной энергоустановки был реализован в рамках государственного контракта между Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. Внебюджетное финансирование проекта в рамках частно-государственного партнерства обеспечивало ООО «Хевел». Генеральным подрядчиком по проекту выступило ЗАО «Ротек», разработкой системы занимались «Авелар Солар Технолоджи» и ЗАО «Энергетические проекты», субподрядчиком проекта выступило ООО «Солнечная энергия+».
На церемонии открытия заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Робертом Робертовичем Пальталлером были вручены почетные грамоты Республики Алтай представителям организаций, внёсших наибольший вклад в реализацию данного проекта. После официальной части перед гостями мероприятия и жителями Яйлю выступил Государственный оркестр Республики Алтай под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, министра культуры Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева.
Для сведения: Среди российских регионов Республика Алтай является лидером по количеству и суммарной мощности объектов солнечной генерации. По состоянию на май 2013 года в республике построено более 200 солнечных и ветро-солнечных энергоустановок суммарной установленной мощностью 260 кВт. А по данным Всемирного фонда природы (WWF России, 2012 год), среди выборки российских особо охраняемых природных территорий лидировал Алтайский биосферный заповедник (69% возобновляемых источников энергии).

Фото Александра ЛОТОВА


Под флагом РГО, или По следам российского географа Гранё

14 июня 2013 года в Алтайском биосферном заповеднике были подведены итоги эколого-исследовательской экспедиции по маршруту российского географа финского происхождения Йоханнеса Габриэля Гранё. Экспедиция «прошла маршрут» по тем местам, по которым ровно 100 лет назад на Телецком озере проходил путь известного исследователя Алтая.
Вместе с участниками похода прошла и книга Гранё «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий», впервые изданная в России в 2012 году и сыгравшая роль путеводителя.
Участниками экспедиции стали преподаватели и курсанты Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.
За 10 дней активной экспедиционной работы было пройдено более 100 километров вдоль берегов Телецкого озера, проведены волонтерские работы на центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника – селе Яйлю – и кордонах заповедника, зафиксированы два случая нарушения природоохранного режима.
Кроме этого, участники эколого-исследовательского похода встретились с сотрудниками заповедника, познакомились с природным, культурным и историческим наследием Телецкого озера и Алтайского заповедника, прошли курс обучения по управлению парусным катамараном, байдарками и другими плавательными средствами, а также освоили навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности в сложном горно-таежном рельефе в условиях автономной изоляции.
И несмотря на «большую воду», непривычно холодный июнь, штормовую погоду и другие форс-мажорные обстоятельства, все поставленные перед экспедицией задачи были выполнены.
Исследовательская часть экспедиции заключалась в определении мест стоянок и «хронометрировании» нового маршрута, предполагающего использование в дальнейшем для передвижения по Телецкому озеру морской парусно-моторной шлюпки класса «Дрескомб».
Шлюпки этого класса успешно используются при проведении многодневных походов во многих странах мира, а две из них в свое время совершили кругосветное путешествие. В настоящее время по заказу Алтайского биосферного заповедника семиметровая шлюпка «Дрескомб» строится в мастерской маломерного парусного судостроения Центра детского творчества города Горно-Алтайска «Школа искусств «Адамант», она должна быть спущена на воду в первой декаде июля текущего года.
Во время подведения итогов всем участникам эколого-исследовательской экспедиции были вручены сертификаты первой «Телецкой кругосветки», дающие им возможность в дальнейшем посетить Алтайский биосферный заповедник (в разрешенных для посещения местах).
Кроме этого, будущие военные летчики, прошедшие первую Телецкую кругосветку и заложившие основу нового молодежного эколого-познавательного маршрута, получили в подарок от заповедника познавательную книгу «По Тропе Здоровья с Кукарачей».
В заключение следует отметить, что экспедиция прошла в рамках проекта «Телецкая кругосветка», или Эколого-географическое просвещение школьников и студентов Российской Федерации через создание и организацию работы универсального природно-познавательного маршрута в районе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Алтайского биосферного заповедника и Телецкого озера», получившего грант Русского географического общества (РГО).

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
координатор программ Телецкой школы молодежного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике, действительный член Русского географического общества, руководитель экспедиции




Обустроена новая экотропа
Начало экотропыНа днях на кордоне Байгазан Алтайского заповедника было завершено обустройство новой мини-экотропы. Также, как и на экотропе «Водопад Корбу», на причале посетителей встречает информационный аншлаг в виде дерева, на ветвях которого для гостей заповедника размещены правила поведения и легенда о происхождении названия данного кордона.
Для посетителей кордона создана новая зона отдыха с лавкой и столом, напоминающим гриб боровик. Отсюда открывается потрясающий вид на Телецкое озеро. По пути следования тропы гостей теперь будет встречать новый комфортный туалет, с виду полностью сливающийся с природным ландшафтом и напоминающий своим видом избушку сказочного персонажа – Бабы-яги.
Семья сотрудников заповедника, проживающая на кордоне Байгазан, использует для получения электроэнергии возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Пополнить свои знания о солнечных модулях, ветрогенераторе посетители тропы смогут у «большого камня», на котором расположена схема установки ВИЭ.
Разработкой проектов по созданию и обустройству экотроп в Алтайском заповеднике занимается Яков Шичков, специалист отдела экопросвещения. Он проектирует необычные объекты, выполненные из природных материалов, и создает свой стиль каждой тропы в едином ансамбле обустройства Алтайского заповедника.
Как говорит Яков: «Такие витиеватые объекты в экостиле не выбиваются из общего ландшафта, но привлекают посетителей, которые невольно получают полезную информацию, размещенную на стендах. Более того, возле таких объектов невозможно не сфотографироваться, поэтому приятные воспоминания о данном месте у людей остаются, наверное, на всю жизнь. По крайней мере мне бы хотелось, чтобы именно так и было».
В реализации проекта по обустройству экотропы «Байгазан» большую помощь оказали волонтеры из Горно-Алтайска: Григорий Алточинов, Владимир Юнчаков. Вячеслав Сахневич, житель кордона Байгазан, государственный инспектор Алтайского заповедника, также оказал всяческое содействие и помощь в обустройстве нового экомаршрута.

По информации, предоставленной
Я. ШИЧКОВЫМ
Автор фото – Я. ШИЧКОВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©