Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 36,41 страница

Особо охраняемые природные территории
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, и изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен режим особой охраны.
В настоящее время на территории Алтайского края функционируют 35 государственных природных комплексных заказников краевого значения. Площадь, занимаемая заказниками, составляет 704,5 тыс. га или 92% от площади всех охраняемых территорий края.
В 2012 году свои юбилеи отмечают пять заказников: «Егорьевский» (организован 22 сентября 1972 г.), «Михайловский» (организован 6 октября 1992 г.), «Бобровский» (создан 12 октября 1972 г.), «Ненинский» (организован 16 октября 1952 г.), «Сары-Чумышский» (организован 16 октября 1952 г.). С какой целью создавались эти заказники? Что уникального они заключают в себе?


Заказники-юбиляры

Заказник «Егорьевский»
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Егорьевский» расположен на территории Егорьевского района, создан для сохранения предгорных экосистем Касмалинского ленточного бора с системой озер; сохранения мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, лисицы, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных и птиц.
Значимость заказника в сохранении биоразнообразия комплексов животных ленточных боров, в первую очередь, определяется широким развитием на территории заказника ксерофитных сосновых лесов. На других особо охраняемых природных территориях, расположенных в ленточных борах, они представлены небольшими по площади участками и не имеют широкого распространения. Это отражает один из основных критериев охраняемых природных территорий - типичность. В значительной степени повышает значимость заказника включение части его территории в КОТР (ключевая орнитологическая территория) международного значения.
Ключевые орнитологические территории (КОТР) — это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете.
Программа «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР) направленная на выявление, мониторинг и охрану территорий и акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц, стартовала в нашей стране в конце 1994 г.
В этих лесах наблюдается черный стриж, довольно обычен и характерен обыкновенный козодой, встречаются также: серая мухоловка, лесной конек, зяблик, пеночка-теньковка, обыкновенная горихвостка и буроголовая гаичка, щегол, большая синица, большая горлица и пестрый дятел; белошапочная овсянка, обыкновенный дубонос, обыкновенный снегирь, садовая камышевка, обыкновенная иволга и зеленая пересмешка.
Несмотря на сравнительно незначительное развитие озерной системы, здесь встречаются виды водно-болотных местообитаний и приозерных понижений.
Из гусеобразных это красноголовая чернеть, кряква, чирок-трескунок, широконоска, серая утка, в меньшем числе встречаются чирок-свистунок и свиязь; из журавлеобразных – лысуха, ecть камышница, серый журавль; поганкообразные представлены, в основном, черношейной поганкой относительно редка большая поганка; из голенастых нередка серая цапля.
С водными пространствами связаны озерная чайка, встречается хохотунья, белокрылая и черная крачки.
Хищные птицы представлены черным коршуном, обыкновенным канюком, ястребом тетеревятником и перепелятником, встречается обыкновенный осоед и чеглок, а также обычные сплюшка, ушастая и болотная совы, болотный и луговой луни.
Большую роль заказник играет в сохранении глухаря. Обилие его в заказнике довольно значительно.
Кроме того, из всего перечисленного животного разнообразия на территории заказника встречаются виды, внесенные в Красную книгу Алтайского края (2006). Это обыкновенный тритон, такырная круглоголовка, серощекая поганка, краснощекая поганка, большой крохаль, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, черноголовый хохотун, филин, серый сорокопут, ушастый еж, рыжая вечерница, мохноногий тушканчик.

Заказник «Бобровский»
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Бобровский» расположен на территории Первомайского и Косихинского районов, предназначен для сохранения природных экосистем в правобережной части бассейна верхней Оби и воспроизводства бобра, белки, ондатры, норки, колонка, выдры, барсука, лисицы, косули, лося.
Ценность Бобровского заказника для сохранения комплекса животных приобских боров весьма велика.
Изначально он создавался для охраны речного бобра. На сегодняшний день задачи по воспроизводству и расселению бобра выполнены, поэтому функции заказника направлены на сохранение уникальных природных комплексов и объектов этой территорий, в том числе охране редких и исчезающих видов животных и растений Алтайского края.
Флора заказника насчитывает 467 видов высших сосудистых растений, принадлежащих 236 родам и 72 семействам.
В Красную книгу Российской Федерации (2008) внесены два вида растений – ковыль перистый и гнездоцветка клобучковая, помимо этого еще семь видов внесены в Красную книгу Алтайского края (2006) – белокрыльник болотный, красноднев желтый, кубышка белая, башмачки капельный и крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, ковыль перистый.
Поражает своим видовым разнообразием животный мир заказника. На охраняемой территории обитают лось, сибирская косуля, лисица, барсук, колонок, американская норка, обыкновенная белка, белогрудый еж, азиатский бурундук, заяц-беляк, ондатра.
Дупла старых деревьев заселяют водяная и прудовая ночницы, северный кожан и двуцветный кожанок. Все они являются редкими и включены в Красную книгу Алтайского края (2006).
На территории Бобровского заказника гнездится более 100 видов птиц, принадлежащих к 15 отрядам. Из пресмыкающихся здесь обычны: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Земноводные представлены остромордой и озерной лягушками.
Ихтиофауна среднего течения Бобровки представлена девятью видами рыб: щука, плотва, лещ, линь, верховка, золотой карась, серебряный карась, сибирская щиповка, окунь.

Заказник «Ненинский»
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Ненинский» расположен на территории Солтонского района, создан для сохранения природных комплексов Салаирского кряжа, долины реки Неня, а также мест обитания акклиматизированных животных – бобра, норки, выдры.
Территория заказника проходя полосой по реке Неня, включает в себя разнотравно-злаковые и осоко-злаковые заболоченные луга в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями. В северной части заказника преобладают осоковые, осоково-вейниковые и тростниковые болота. Из растений, включенных в Красные книги Российской Федерации(2008) и Алтайского края (2006) отмечен пальчатокоренник балтийский.
Фаунистический комплекс заказника достаточно полно представляет зооту мелколиственно - лесных предгорных равнин.
Млекопитающие охотничье-промысловой группы представлены видами лесного и пойменного комплексов. Встречается рысь и обыкновенная лисица. Присутствуют: лось, американская норка, обыкновенный бобр, колонок. На территории заказника возможно нахождение редкой в крае выдры. Обитает здесь заяц-беляк. На уровне двух-трех десятков держится численность ондатры.
Из видов орнитофауны здесь доминируют: обыкновенная чечевица, рябинник и черноголовый чекан. Многочисленны были также обыкновенная овсянка, обыкновенный скворец, дубравник, лесной конек, серая славка, садовая камышовка, варакушка, перепел, черноголовный щегол; в колках - обыкновенная кукушка; в лугах среди болот - певчий и пятнистый сверчки.
Обычны сорока, белошапочная овсянка, степной конек, обыкновенный соловей, голосистая пеночка, коростель, обыкновенная иволга, соловей-красношейка, лесной дупель, пеночка-теньковка, камышевка-барсучёк, луговой чекан, длиннохвостая синица, местами - большая синица.
На полях обычен полевой жаворонок. В лугах среди болот чаще отмечался серый журавль, длиннохвостая чечевица (урагус), тетерев, кряква, вальдшнеп, бурая пеночка. Только в колках окруженных лугами держится зяблик пестрый дятел, обыкновенный жулан, обыкновенный снегирь, буроголовая гаичка, «краснокнижный» иглохвостый стриж и некоторые другие.
Из хищников зафиксированы все три вида светлых луней - полевой, луговой и степной. Первые два были редки, третий - чрезвычайно редок. В настоящее время он включен в Красную Книгу Российской Федерации (2001). Еще отмечены обыкновенная пустельга, черный коршун, перепелятник, обыкновенный канюк; из числа «краснокнижных» - большой подорлик.
В пойменных местообитаниях вдоль русла реки гнездятся речные утки. Вероятно гнездование широконоски, серой утки, красноголовой чернети, и некоторых других. Гнездится здесь лысуха, по всей вероятности, есть погоныш, возможно – камышница, а так же кулики - перевозчик, черныш, травник, чибис, желтоголовая и белая трясогузки. Встречается обыкновенный зимородок.
Ихтиофауна водоемов заказника включает сибирского ельца, плотву, речного гольяна, щуку.
Ненинский заказник - один из самых маленьких по площади, в 1999 году он преобразован из бобрового в комплексный. Его особенность – вытянутость узкой лентой (400 метров в ширину) вдоль русла реки Мостовая – накладывает существенные ограничения на эффективность осуществления им функции сохранения видового разнообразия генофонда животных.

Заказник «Усть-Чумышский»
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Сары-Чумышский» расположен в Солтонском районе, создан для сохранения природного комплекса черневой тайги Салаирского кряжа её растительных сообществ и животного населения (бобр, выдра, норка, места зимнего скопления лося).
Характерной растительностью являются осиново-пихтовые леса с подлеском из рябины, черёмухи, ивы пепельной, боярышника, калины, смородины колосистой, малины и мощным травянистым покровом из папоротников и высокотравья – борца северного, дудника низбегающего, ежи сборной, овсяницы гиганской.
В долине реки Сары-Чумыш распространены елово-сосново-березовые леса и лесные луга. В Красную книгу Российской Федерации (2008) как редкий по всему ареалу вид, внесен пальчатокоренник балтийский обитающий на сырых лугах, болотах, в зарослях кустарников, около водоемов.
В заказнике произрастает пион марьин корень обычный в негустых, преимущественно темнохвойных и смешанных лесах, по опушкам и лесным высокотравным лугам.
Заказник имеет сравнительно однородные условия, формирующие более или менее однородный комплекс животных, характерный в регионе для пойм небольших рек, часто заболоченных и окруженных вторичным пихтово-осиновым или березовым лесом.
Лес на значительном пространстве граничит с распаханными участками, что обусловливает выраженный опушечный эффект, проявляющийся в высоком видовом разнообразии животных.
Фауна млекопитающих довольно богата (лисица, рысь, лось, американская норка, колонок, выдра, бобр, ондатра, заяц-беляк, обыкновенная белка, волк, хорёк, горностай, барсук, азиатский бурундук), но численность видов невысока, что определяется небольшими размерами и конфигурацией территории, вытянутой вдоль русла реки узкой 400-метровой лентой.
Орнитокомплекс территории в основном представлен большим числом широко распространённых видов, населяющих леса разных типов и их опушки, а также видами, характерными для черневой тайги с присутствием здесь водно-болотных элементов.
Для лесных и опушечных местообитаний здесь характерны хищники – перепелятник, тетеревятник, обыкновенный канюк, черный коршун, кобчик, обыкновенная пустельга, обыкновенный осоед.
На открытых участках вдоль русла реки отмечен полевой лунь, но возможны и луни других видов. Найден здесь также «краснокнижный» большой подорлик. Встречаются на территории заказника и тетеревиные птицы. Более обычны рябчик и тетерев, редок глухарь.
Из прочих видов постоянными элементами гнездовой фауны являются обыкновенная и глухая кукушки, большинство дятлообразных, из сов отмечен филин, встречается ушастая сова, вероятно нахождение мохноногого и редкого воробьиного сычей. Из куликов характерен лесной дупель, весьма обычна большая горлица, отмечен клинтух, а также регионально редкий иглохвостый стриж.
Воробьиные представлены богатым набором лесных видов. Они селятся в местах с развитым кустарниковым ярусом, по заболоченным участкам, занятым лесом и кустарником, на луговых полянах и вдоль опушек. По реке селятся утки, гнездящиеся почти на любых водоемах.
В заказнике возможно нахождение ряда «краснокнижных» видов: змееяда, сапсана, беркута, могильника, филина, воробьиного сыча, трехпалого дятла, пятнистого конька, синехвостки, синего таежного сверчка. Для некоторых из них возможно гнездование.
На территории заказника известно нахождение остромордой лягушки и серой жабы. Из пресмыкающихся зафиксированы живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. В составе ихтиофауны территории заказника отмечены сибирский елец, речной гольян, щука, голец-губач, возможно, сибирский хариус.

Заказник «Михайловский»
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Михайловский» расположен на территории Красногорского района Алтайского края, он создан для сохранения кедровых лесов в верховьях реки Чапша, редких и исчезающих растений и животных, а также для поддержания экологического равновесия горной тайги.
Характерной растительностью здесь являются осиново-пихтовые, осиново-березово-пихтовые высокотравные леса с участием реликтовых элементов, а так же производные березово-осиновые высокотравные леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами.
Местами встречаются растительные ассоциации с участием кедра. В долине реки Чапша распространены елово-берёзовые леса и заболоченные луга с тростниково-камышовыми зарослями по мочажинам.
В Красную книгу Алтайского края (2006) в качестве ресурсных внесены - щитовник мужской и пион марьин корень; встречаются редкие виды, нуждающиеся в охране - копытень европейский, подлесник европейский, кандык сибирский. Последний включен и в Красную книгу Российской Федерации (2008).
Фауна заказника характеризуется низкогорно-таежным комплексом видов. Из копытных млекопитающих на его территории обитают: сибирская косуля, марал, лось. В скальных выходах на курумах встречается кабарга. Хищные представлены бурым медведем, волком, обыкновенной лисицей, рысью. Здесь большое число куньих видов, в числе которых: росомаха, барсук, соболь, колонок, американская норка, горностай, ласка. Обычны в заказнике заяц-беляк, обыкновенная белка, азиатский бурундук, на каменных участках - алтайская пищуха. Встречается и обыкновенный бобр, возможны заходы кабана.
Из мелких грызунов на территории заказника отмечались лесная мышовка, полевки экономка и красно-серая, встречаются рукокрылые, фауна которых не изучена.
Орнитокомплекс Михайловского заказника составляют около 100 видов птиц из 11 отрядов. Приблизительно половина из них относится к отряду воробьинообразных, около 10 видов - к соколообразным, пяти - к ржанкообразным. Остальные отряды представлены одним-тремя видами. Большинство птиц заказника перелетны и лишь около 25 видов живут оседло или частично кочуют.
Значимость Михайловского заказника для сохранении генофонда редких и исчезающих видов высока. Она определяется необходимостью и возможностью сохранения здесь природных комплексов черневой тайги, которые на территории Алтайского края за последние полвека сильно нарушены нерациональным природопользованием.
На территории заказника отмечены черный аист и беркут, пятнистый конек. Очень интересно также нахождение редкого пестрого дрозда, у которого не изучены даже границы ареала.
Кроме того, здесь вероятно гнездование еще ряда видов из числа «краснокнижных». Таковы балобан, сапсан, филин, большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник большой подорлик, орел-карлик, дербник, вяхирь, воробьиный сыч, трехпалый дятел, серый сорокопут, синехвостка, соловьи синий и свистун, внесенные в Красную книгу Алтайского края.

Поздравляем юбиляров!
Прошло уже много лет, а заказники по-прежнему остаются нетронутыми кусочками «дикой» природы, бережно заботящиеся о своих обитателях.
Богатство животного мира – результат не только благоприятных природных условий, но и плодотворной совместной работы егерской службы КГБУ «Алтайприрода» и управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Егерская служба уделяет большое внимание взаимодействию с местным населением и туристами – проводятся профилактические беседы о режимах заказников, о правилах пожарной безопасности и др.
Поздравляем юбиляров с Днем рождения и желаем просуществовать в статусе ООПТ еще долгие годы, тем самым оберегать и увеличивать численность охраняемых видов животных и растений нашего региона!
КГБУ «Алтайприрода»
















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©