Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 36 страница

Экология и культура будущее России
Еще задолго до строительства Бикатунского острога, в XVII веке, путешественники, побывавшие в предгорьях и в горах Горного Алтая, давали рекомендации к освоению Горного Алтая и целесообразности строительства города у истоков реки Оби при слиянии Бии и Катуни с основанием города Бийска.
Наибольший интерес для познания природы Бийска представляют ученые, географы, ботаники, художники, писатели, которые проживали в нашем городе, работали в разных учреждениях и оставили свой след в деле изучения его природы, науки и культуры. Их имена известны и увековечены в Бийске.


Природа Бийска
глазами ученых, художников и писателей


ДОБРЫНИН Борис Федорович (1885-1951 гг.)
Географ, приват-доцент Московского государственного университета (МГУ). Окончил МГУ в 1911 году, стал географом-страноведом, доктором географических наук. Работал в МГУ. Читал лекции в Алтайском народном университете по географии Горного Алтая и Бийска, проводил экскурсии в природу для слушателей в летнее время. Жил в Бийске в 1918-1920 годах.
ХРЕБТОВ Аристоклий Александрович (1876-1944 гг.)
Ученый агроном из Эстонии. Жил в Бийске с 1918 по 1920 год. Читал лекции по сельскохозяйственной ботанике. На опытном участке Алтайского народного университета осуществлял опыты с местными культурами: картофелем, морковью, горохом, ячменем, кормовыми травами. Проводил естественно-исторические экскурсии по Бийску. Его брошюра «Из природы Алтая. 13 естественно-исторических экскурсий по Бийску в 1918 г.» издана в Бийске и является библиографической редкостью, хранится в Бийском краеведческом музее им. В. В. Бианки.
А. А. Хребтов — ученый, который впервые применил понятие «памятники природы» для Бийска, выделил и описал некоторые их них.
КУЗНЕЦОВ Дмитрий Иванович (1890-1979 гг.)
Уроженец Бийска, самобытный живописец и преподаватель живописи в Бийском педучилище, участник многих выставок с 1912 по 1979 гг., певец Голубого Алтая и природы Бийска.
Д. И. Кузнецов работал преподавателем живописи Алтайского народного университета с 1917 по 1920 гг. В открывшемся в 1920 г. первом советском народном музее Дмитрий Иванович работал и как сотрудник музея: собирал материалы по этнографии алтайцев и русских. Он был организатором первых художественных выставок в Бийске.
МАРКОВ Александр Павлович (1904-1976 гг.)
Краевед, археолог, художник. Открыл Сростинскую стоянку древних обитателей Сибири, в 1931 году Бийскую стоянку, а в 1946 - палеолитическую стоянку на берегу Оби в районе Одинцовки. Его, как археолога, высоко ценил академик А. П. Окладников из института археологии СО АН СССР.
А. П. Марков — участник десяти художественных выставок в Бийске. Здесь в 1970 году выставлялись живописные полотна «певца сибирской природы» о Горном Алтае и окрестностях Бийска: «Ледоход на Бии», «На лыжне» и др.
Его жизнь и работа были связаны с краеведческим музеем, где он был директором.
БИАНКИ Виталий Валентинович (1894-1959 гг.)
В период проживания в Бийске (1918-1922 гг. ) работал орнитологом-зоологом в Алтайском народном университете. Как заведующий зоологическим отделом первого народного советского музея в Бийске, изучал птиц и опубликовал свои наблюдения в газетной заметке «Интересные явления в жизни местных птиц» (газета «Алтайский край»). О Бийске вспоминал всю жизнь, а приехать не мог, не пускали власти. В. В. Бианки — известный русский писатель-натуралист с мировым именем.
С 1967 Бийский краеведческий музей носит его имя. Алтайские поэты и писатели за большой вклад в литературу награждаются премией имени В. В. Бианки.
ИОГАНСЕН Ганс Христианович (1897-1973 гг. )
Выдающийся орнитолог. Будучи студентом Томского государственного университета, работал в 1920-1921 годах. в зоологическом отделе музея Бийска. Изучал птиц города. Собрал совместно с В. В. Бианки и А. И. Ивановым небольшую орнитологическую коллекцию для Зоологического музея Ленинграда. Умер в Дании. Всю жизнь дружил с В. В. Бианки.
СЫСОЕВ Алексей Васильевич (1906-1978 гг.)
Первый фотограф созданной им советской фотомастерской в Бийске. Был первым фотографом Бийской телестудии в 1961-1968 годы. Алексей Васильевич как фотограф создавал фото-, телепередачи о Бийске. Его фотографиями иллюстрированы книги Н. А. Камбалова и Т. Г. Дулькейта «Природа Алтайского края» (1963) и «Путеводитель по Алтаю» (1964).
Как фотограф-профессионал А. В. Сысоев владел ретушью, восстанавливал старые фотографии природы и истории Бийска для экспозиций краеведческого музея, где работал фотографом.
БЕЛЫШЕВ Борис Федорович (1910-1993 гг.)
Крупнейший ученый с мировым именем, энтомолог-одонатолог (специалист по стрекозам). В Бийске жил и работал с 1946 до 1964 год. Изучал стрекоз на водоемах города и его окрестностей. Работал в Алтайской противотуляремийной станции в Заречье, зоологом и охотоведом, учителем географии и химии, в краеведческом музее.
Борис Федорович собрал коллекцию стрекоз, защитил в 1958 г. кандидатскую диссертацию «Стрекозы Верхнего Приобья», а в 1964 г. — докторскую диссертацию «Стрекозы Сибири». С этого года он стал работать в Биологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
ИРИСОВ Эдуард Андреевич (1931-1995 гг.)
Выдающийся орнитолог Сибири, доктор биологических наук, научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки в 1960-1969 годы. Изучал видовой состав птиц города Бийска. Вел кружок, в котором готовил учащихся школ к орнитологическим экспедициям по Горному Алтаю. Многие его ученики стали учеными-орнитологами.
В Бийске в 1995 г. вышел сборник «Э. А. Ирисов — орнитолог». Он работал заместителем директора по науке в Алтайском государственном заповеднике. Научные труды Э. А. Ирисова насчитывают более 200 изданий. Его помнят в институте цитологии и генетики и в Алтайском государственном университете (АГУ), где он преподавал орнитологию и зоологию.
ШИШКОВ Вячеслав Яковлевич (1873-1945 гг.)
Старший техник, изыскатель Чуйского тракта, проектировщик, топограф-геодезист, писатель. Неоднократно останавливался в Бийске. Хорошо знал город по его благоустройству и возмущенно писал о нем: «И что за город Бийск? Грязь, вонь и азиатчина!».
В 1913-1914 гг. — руководитель изыскательской партии Министерства путей сообщения по обследованию Чуйского тракта от Бийска до Кош-Агача. По проекту В. Я. Шишкова построен Чуйский тракт с началом в Бийске. В его честь переулок Катунский, по которому проходит Чуйский тракт, переименован в улицу Шишкова. Широко известен как писатель. В Заречье есть библиотека им. В. Я. Шишкова.
ШАРОВ Ростислав Федорович (1925-2009 гг.)
Более известен как садовод, виноградарь Сибири. Почетный гражданин Бийска. С 70-х годов прошлого века занимался выращиванием винограда в Бийске. Им выведено более двадцати сортов сибирского винограда. Среди них «Загадка», «Черемушка», «Алтайская роза», «Дубинушка», «Бийская роза» и др. По его книгам садоводы всей России учатся выращивать виноград в условиях Сибири.

Рекомендуем прочесть
ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА
Бийсковедение. Природа и человекОТ РЕДАКТОРА. Пока печатаются книги, я думаю, разговоры о кризисе сильно преувеличены. Мы – живем и будем жить!
Доказательством этому может, на мой взгляд, служить изданный в Бийске в этом году учебник «Бийсковедение. Природа и человек». Книга насыщена материалами, представляет интерес не только как учебник, но и как увлекательное чтение для тех, кто интересуется историей, географией, экологией. Сегодня мы знакомим вас с одним из фрагментов данной книги.
БИЙСКОВЕДЕНИЕ. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
Печатается по заказу МУ «Управление образования Администрации города Бийска»
Рецензенты: докт. геогр. наук, профессор B. C. Ревякин; канд. геогр. наук, доцент Л. В. Швецова; отличник общего образования РФ В. Н. Березикова
Петрищева, Г. С.
Бийсковедение. Природа и человек [Текст]: учебное пособие для общеобразовательных учреждений / Г. С. Петрищева, Е. А. Дзагоева, Н. А. Цехановская / Под ред. В. Н. Березиковой. — Бийск. // Издательский Дом «Барнаул», 2009. 236 с: илл., карт.
В учебном пособии представлены интегрированные естественнонаучные знания о природе Бийска, этапах его развития и современном состоянии городской среды. Тексты, вопросы, задания направлены на развитие интеллектуальных и практических умений, навыков самостоятельной работы, компетенций, интереса к изучению природы и способствуют конкретизации физико-географических, биологических и экологических знаний.
Данная книга рекомендуется к использованию в качестве учебного пособия по реализации регионального компонента при изучении естественнонаучных знаний.
Учебное пособие издано к 300-летию Бийска.
ISBN 978-5-9749-0039-6
© Петрищева Г. С, Дзагоева Е. А., Цехановская Н. А., 2009.
© Коваленко П. С. (фотографии), 2009.
© МУ «Управление образования Администрации города Бийска», 2009.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©