Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 46 страница

Рубцовск
Малая академия

Как клумба свалку победила
Как клумба свалку победила
Природа подарила человеку воздух, воду и землю. Самое меньшее, что он может сделать - сохранить имеющееся. Не загрязнять планету, город, двор.
Этому учат ребят в центре внешкольной работы «Малая Академия». И они на практике стараются улучшать окружающую среду. Летом дети работают в трудовом образовательно-оздоровительном лагере. С удовольствием облагораживают территорию «Малой Академии» и не только. К тому же, своим трудом они могут заработать. Воспитанники «Малой Академии» неоднократно устраивали трудовой десант на улицах родного города: благоустраивали детские площадки, убирали мусор на остановках, разбивали клумбы. И постоянно боролись со свалкой по соседству.
Директор центра внешкольной работы «Малая Академия» Татьяна Чан-цова со своими подопечными организовала акцию «Клумба вместо мусорной кучи». Каждый год дети и педагоги очищают территорию за своей оградой и высаживают там цветы.
- В течение восьми лет мы убираем этот мусор за свой счет, боремся за чистоту, - рассказывает Татьяна Павловна.
И клумба, действительно, помогает. Рука не поднимается засыпать цветы хламом. Но только они засыхают, опять вырастают кучи мусора. Этому способствуют хозяева расположенных рядом гаражей и, дворники.
В этом году дети вновь убрали свалку. На ее месте зацвели лилии. Но в один прекрасный день ребята, ухаживающие за растениями, обнаружили мусор недалеко от клумбы. Выяснилось, что виновниками явились именно дворники. Чтобы разрешить конфликт, Татьяна Чанцова организовала встречу с директором ООО «Централь» Анатолием Данченко, в управлении которого находится данная территория. Встреча прошла возле той самой злосчастной кучи.
- Хорошие и добрые дела нужно творить вместе, - убеждена Татьяна Павловна. - Мы всегда готовы помочь убрать мусор, покрасить детскую площадку, посадить цветы и деревья, но и вы помогите нам.
Анатолий Васильевич пообещал, что свалка на данной территории будет убрана. Он пояснил, что сметный мусор, собираемый дворниками, не складывается в баки, а накапливается и вывозится отдельно. Вот только место под такую свалку не выделяется, и дворники устраивают ее там, где им удобно. Тем не менее, сор перенесли подальше от «Малой Академии» и дворовых участков.
Компромисс был найден. Вот прекрасный пример разрешения подобных конфликтов, когда никто не должен остаться в стороне от общих проблем: уборки и благоустройства города, двора, детской площадки.
Надежда КАЗАНЦЕВА Фото автора.

А МЫ ЕДЕМ ЗА МЕЧТАМИ
Летние маршруты
Фото 1
Народная мудрость гласит: «Если Бог хочет испытать человека, он посылает его в горы…» Очевидно, участники Литературной студии «Малой Академии» родились под счастливой звездой! Во второй раз нашей дружной компании довелось побывать на ежегодном фестивале «Рериховские чтения в Синегорье», проходившем в славном граде Змеиногорске с 4 по 7 июля. Отправились мы на «чтения» за мечтами, за креативными идеями, за новыми впечатлениями…
С первого дня фестиваля мы почувствовали особую атмосферу доброты и заботы, царившую повсюду. Инициаторы мероприятия – члены Рубцовской городской общественной организации имени Николая Константиновича Рериха, возглавляемой Лидией Табашниковой, с глубоким пониманием отнеслись к каждому участнику фестиваля от мала до велика.
Программа фестиваля изобиловала различными лекциями, семинарами о жизни Н. Рериха и его последователей. Важным моментом стало приобщение к культуре наших далёких предков. Костюмированные хороводы, игры, прибаутки доставили всем нам немало радостных мгновений. В концертной программе наши юнкоры продемонстрировали стихи и песни, за что были награждены дипломами и подарками. С большим интересом мы посетили мастер-класс по созданию оберегов.
А на обзорной экскурсии по Змеиногорску в очередной раз окунулись в историческую память этого чудесного города. Вот маршрут нашего следования: гора Змеиная, на месте которой сейчас находится карьер «Большой разнос», - Екатерининская шахта – Фроловский пруд, где неподалёку стоит памятник Ермаку…
Даже не верится, что в нашем крае ещё сохранились столь древние объекты, способные рассказать о развитии Сибири, о технологиях, открытых 300 лет назад и востребованных сегодня! А ведь когда-то здесь бывали и Брем, и Ползунов, и Хейдок, и даже Достоевский.
Фото 2Тайна Змеиногорска, безусловно, кроется в его удивительной природе. Воду, обогащённую ионами серебра, мы пили вместо чая. А уж восхождение на гору Караульную (высотой более 600 метров), на которой раньше стояла крепость, не забудем никогда!
Второй час пути на исходе… Впереди ещё долгая дорога… Силы покидают нас… Но вот последний рывок… И мы на вершине! Мы не просто на вершине горы, мы на вершине блаженства, нас распирает гордость за свершённое! Минутка отдыха, и снова в путь. И тут началось самое интересное: чистое безоблачное небо вдруг, окуталось грозовыми тучами, зашипело, ветер подул ещё сильнее, хлынул мощный ливень…Обратная дорога заняла у нас куда меньше времени. Ещё бы! Ведь невозможно медленно идти под проливным дождём по скользкой горной тропинке...
Все вымокли до нитки, но ведь странное дело: нами овладевает какой-то необъяснимый прилив энергии и восторга! А тут ещё на пути попался овраг, куда мы, конечно же, и упали… Описываемый случай произошёл накануне Ивана Купалы, а по народной примете дождь 6 июля является целебным. Так что теперь никто из нас болеть не будет!
...На закате все собрались с песнями у прощального костра, состоявшегося (чудеса да и только!) вопреки всем дождям… И тут уж мы показали себя по-настоящему: согласно традиции некоторые из нас не преминули возможностью прыгнуть через горячее пламя, ведь праздновать Ивана Купалу нужно по-настоящему!
Глубокая ночь… Молочный туман окутал всё вокруг… Лишь только где-то далеко-далеко светят холодные звёзды… Но они далеко, слишком далеко… А мы вшестером сидим у пылающего костра, как будто в огромном снежном шатре, и, кажется, в мире нет больше ничего.
Но ничто не вечно… Вскоре на горизонте появляется оранжевая полоска, туман рассеивается, звёзды тускнеют, костер догорает… Ещё какой-нибудь час, и миром завладеет день… Становится сыро, мы бежим умываться росой, дарящей красоту. Здравствуй, солнце! Нам никогда не забыть той волшебной ночи, когда небо говорило с нами на языке, понятном и ему, и нам.
Перед отъездом каждый из нас загадал желание: вернуться в Змеиногорск ещё хотя бы раз. Если уж есть на свете рай земной, то он находится именно там…
ОЛЬГА СТРОЕВА, 10 класс, школа №18, корр. Литературной студии ЦВР «Малая Академия»


МЕСТО РАБОТЫ И ОТДЫХА
Рубцовск. Малая академия
Не первый год «Малая Академия» является организатором летнего оздоровительного трудового лагеря с дневным пребыванием детей. «Чудо-сад» — именно так называется программа, которая реализуется на учебно-опытном участке нашего центра.
Многие рубцовчане уже знакомы с этим экзотическим, удивительным, цветущим уголком живой природы. И как здорово провести летние каникулы не только интересно, весело, но и с пользой дела.
Содержание деятельности лагеря «Чудо-сад» является ключевой частью экологического движения, которое совершенствует трудовые умения и навыки подростков, способствует подготовке молодежи.
Ценность деятельности лагеря в том, что у нее есть практический выход: озеленение, благоустройство родного города, совершенствование навыков и умений на благодатной земле. Наряду с учебно-воспитательным процессом, который реализуется педагогами дополнительного образования, ребята пишут учебно-исследовательские работы, опираясь на данные опытнической, практической деятельности, занимаясь в бригадах на земельных отделах нашего «Чудо-сада».
Направления очень разнообразны: «Дендросад», «Дендрологический питомник», «Зеленая архитектура», «Сибирский сад», «Природа и фантазия», отдел овощеводства и цветоводства, «Полевые культуры».
Наличие квалифицированных кадров способствует развитию инновационного вида профильного трудового оздоровительного лагеря «Чудо-сад» с оплатой детского труда. Трудовая деятельность в лагере «Чудо-сад» расценивается как социальный заказ.

ПРОСТО диво
В моем любимом городенемало интересного.
И все знакомо вроде бы,но много неизвестного.
На северной окраине есть дивный Чудо-сад,
Взращен трудом он праведным девчонок и ребят.
Здесь в лагерь необычный вкусить наук секрет
Спешат тропой привычной
Юннаты много лет.
Копают, садят, полют, взрослеют не спеша,
А натрудившись вволю, светлеет их душа.
Здесь разные растения, животных очень много,
Чудесные мгновения в саду ждут у порога.
Здесь труд всегда в почете, ведь этот чудный сад
Создан был юннатами много лет назад.
Теперь поля бескрайние цветами расцвели,
На дальней на окраине, от города вдали.
И тот, кто прикоснулся к юннатскому движению,
В работу окунулся - достоин уважения.

Андрей БАРСУКОВ, Литературная
студия ЦВР «МА».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©