До встречи в Новом году! В следующем 2013 году журнал «Времена года» отметит двадцатилетие. Мы гордимся тем, что у нас есть свои читатели, которые многие годы являются постоянными подписчиками. В Новом году мы продолжим свою работу по популяризации знаний, способствующих развитию в регионе садоводства и огородничества, индивидуального частного и любительского земледелия. Мы будем делать полезное издание, помогающее людям на их участках. Поздравляем всех читателей с Новым годом и давайте оставаться друзьями!
Поможет «напиток красоты» Желание «привести себя в порядок» особенно возрастает в новогодние дни. Воспользуйтесь советами доктора Татьяны Митрохиной. • Прежде всего, не пробуйте на себе краткосрочных диет. Лучше придерживаться правила: достаточно калорийный завтрак и обед, менее калорийный полдник и совсем легкий ужин. По утрам пейте «Напиток красоты» – стакан теплой воды с добавлением столовой ложки лимонного сока. • Не засиживайтесь за столом. Чувство голода проходит не сразу, должно быть чувство легкого недоедания. • Частый дробный прием пищи лучше, чем двух-трех разовое питание. Почувствовав голод, съешьте яблоко, выпейте стакан кефира или йогурта. • В меню завтрака включите овсяные хлопья, хлеб из проросших зерен овса, пшеницы, ржи и т.д. • Пищу разжевывайте медленно, тщательно, тогда для насыщения ее потребуется значительно меньше. • Чаще вводите в рацион бобовые – фасоль, горох. Они быстро наполняют желудок и улучшают пищеварение. Очень полезен картофель, сваренный в мундире или запеченный. • Для снижения аппетита перед обедом выпейте стакан сырой воды, лучше – минеральной. Может помочь и такой настой: три дольки чеснока растереть, залить стаканом охлажденной кипяченой воды и дать постоять сутки. Принимать по одной столовой ложке перед сном. Можно просто проглотить ползубка чеснока в день, не разжевывая (натощак). Он убивает болезнетворные микробы и уменьшает аппетит. • Для работы кишечника необходима клетчатка. Она содержится в значительном количестве в ржаном хлебе грубого помола, кашах гречневой и перловой, во всех фруктах (особенно черносливе), овощах. Клетчатка капусты выводит из организма даже излишки холестерина. • Зеленый чай выводит токсины и шлаки, а вот кофе усиливает аппетит. Ограничивайтесь двумя чашечками в день без сахара. • Чувство голода притупляет массирование точки, расположенной между верхней губой и носом. Не менее чем на час поможет забыть о еде такое упражнение: встаньте перед открытой форточкой, ноги на ширине плеч, руки над головой. Сделайте 10 очень глубоких вдохов. Не забывайте об утренней зарядке, прогулках на свежем воздухе, старайтесь больше двигаться. Будьте здоровы!
Л.А. ВЛАСОВА, врач-эндокринолог, г. Барнаул
Редька – горькая, но очень полезная Зимой на досуге стоит позаботиться о семенах этой замечательной культуры, а выбор их огромен! Существует три подвида редьки (европейский, китайский и японский). Европейский подвид представлен сортами с белыми корнеплодами (Грайворонская, Зимняя белая круглая, Сквирская белая) и с черными корнеплодами (Зимняя черная круглая, Сквирская черная). Корнеплоды у этого подвида формируются через 90-100 дней. Масса корнеплода достигает 600 г, они имеют очень острый вкус, белую мякоть, хорошо хранятся (до двухсот дней). В наших условиях можно сеять в первой и во второй декаде июня. К китайскому подвиду относится редька китайская-лоба. Сорта лобы различаются по окраске, форме и по степени заглубленности корнеплода в почву, например, на половину, 2/3 и 1/3. Окраска может быть зеленая (сорт Маргеланская), мякоть у этого сорта светло-зеленая; розовая (сорт Северянка, корнеплод – малиново-розовый, мякоть белая); красная (сорт Ашхабадская 1, корнеплод красно-малиновый, мякоть белая); бело-зеленая (сорт Розовый блеск, корнеплод белый с зеленоватой головкой и розоватым кончиком, мякоть розовая); фиолетовая (корнеплод фиолетовый, мякоть белая); белая (корнеплод белый, мякоть белая). Редька-лоба более скороспелая, чем европейская редька, вегетационный период у нее 60-70 дней. Корнеплоды массой до 300-500 г, менее острые, даже сладковатые на вкус. Форма корнеплода может быть округлая, округло-плоская, округло-вытянутая, цилиндрическая, эллиптическая. Хранится лоба хуже, чем корнеплоды европейской редьки, хотя новые сорта могут храниться до полугода. Оптимальные сроки посева редьки-лобы 8–15 июля. Японский подвид представлен редькой японской – дайкон. Скороспелые сорта дайкона формируют корнеплод через 40-50 дней после посева, среднеспелые – через 90-120 дней. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической, конической, эллиптической, веретеновидной, змеевидной. Длина корнеплода колеблется от 10 до 60 см. Корнеплоды змеевидной формы при толщине 2,5 см достигают 2–2,5 м. Диаметр у дайкона от 4 до 10 см, наибольший диаметр 35–40 см. Окраска корнеплода белая, в последнее время созданы сорта, имеющие головку (верхняя часть корнеплода) салатного или светло-зелёного цвета. Мякоть белая, сочная (даже у цветущих растений), практически без горечи. Хранится дайкон хуже европейской редьки. В условиях Алтайского края и Сибири оптимальные сроки сева дайкона, как и лобы, – 8–15 июля. Корнеплоды лобы и дайкона практически не имеют горечи, поэтому их можно употреблять в пищу пожилым людям, а также страдающим заболеваниями сердца и печени.
Н.Т. Белоносова, агроном
У истоков В прошлом году читатели журнала «Времена года» и нашей газеты (статьи «Возвращаемся к истокам», «Гербарий мирового значения») познакомились с Иреной Георгиевной Чухиной, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником отдела агроботаники и сохранения in situ генетических растительных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института им. Н.И.Вавилова. Она рассказала об экспедиции по изучению разнообразия староместных сортов культурных растений, возделываемых на Алтае, о людях, с которыми довелось встретиться. Увлекательная совместная работа по проекту «История формирования культурной флоры Русского Алтая», которым руководит доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета М.М. Силантьева, была продолжена и в 2012 году. Сегодня И.Г. Чухина поделилась новыми впечатлениями.
– Ирена Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о судьбе прошлогодних находок. – Выращенные садоводами и огородниками Алтайского края летом прошлого года луковицы и семена, староместных сортов были переданы в мировую коллекцию культурных растений Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Часть семян была посеяна. В течение лета этого года проводилось описание выросших образцов томатов, огурцов, репчатого лука. По одному растению из каждого образца обязательно гербаризировали. На гербарный лист помещали часть куста с цветками и высушенные срезы плодов. На гербарной этикетке каждого листа обязательно указывали место сбора образца и фамилию, имя, отчество человека, вырастившего и передавшего семена. Теперь в фондах нашего института хранятся именные образцы, а в истории науки сохранятся имена жителей Алтайского края, бережно сберегших староместные сорта традиционных огородных культур. – Кто кроме вас принимал участие в экспедиции? – При поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований в августе этого года была проведена совместная экспедиция, в которой также приняли участие: Наталья Юрьевна Сперанская (кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры ботаники Алтайского государственного университета), Татьяна Гольцова (студентка 4 курса Алтайского государственного университета). – Чем отличалось прошлогоднее путешествие от нынешнего маршрута? – В отличие от прошлого года маршрут экспедиции был более продолжительным, так как мы сначала посетили один из давних земледельческих районов Республики Алтай – Уймонскую долину (Усть-Коксинский район). Директор музея «История Уймонской долины» в селе Верхний Уймон Раиса Павловна Кучуганова, заботливый хранитель духовно-нравственных традиций и истории быта староверов, познакомила нас с местными старожилами: Матреной Серапионовной Атамановой (деревня Тихонькая) и Капитолиной Ивановной Молотковой (поселок Октябрьское). Эти удивительные пожилые женщины рассказали о многообразии возделываемых староверами культурных растениях, о местных земледельческих традициях, о дикорастущих растениях, используемых в пищу и в деревенском быту. Большая благодарность Валентине Германовне Казанцевой, которая поделилась семенами, их ей оставила ее матушка Капитолина Игнатьевна. Это было очень трогательно, когда в сшитых материнскими руками мешочках рядом с семенами мы находили маленькие записочки с ласковыми, добрыми словами, адресованными дочери. – На обратном пути из Горного Алтая в Барнаул вы побывали в некоторых деревнях и селах Солонешенского, Смоленского районов Алтайского края. Что особенно запомнилось? – С теплом и благодарностью вспоминаю замечательных бабушек, которые поделились своими интереснейшими воспоминаниями о выращиваемых в их местности полевых, огородных и садовых растениях. Благодаря домашнему семеноводству, семена стародавних местных сортов различных культур ими бережно сохраняются. Большое спасибо Анне Георгиевне Архиповой из деревни Туманово (Солонешенский район), которая поделилась семенами бобов, гороха, свеклы, тыквы, огурцов, укропа и озимым чесноком. Нашим добрым проводником в селе Солоновка (Смоленский район) была учительница географии Галина Анатольевна Шлегель, которая по крупицам собрала историю своего родного села. Большое спасибо жительницам Смоленского района за их рассказы, воспоминания и переданные семена: Марии Игнатовне Шиловой, Пелагее Константиновне Поповой и Анне Севастьяновне Загайновой из села Солоновка, Марии Борисовне Жуковой из деревни Черновая, Анне Гурьяновне Курбатовой из деревни Первомайское, Валентине Ивановне Харловой из деревни Ленинское и Наталье Васильевне Заздравных из деревни Лютаево. Все полученные во время экспедиции семена непременно будут переданы в коллекцию Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова для дальнейшего изучения и сохранения.
Беседовала В. ПОНИМАСКИНА |