Природный парк «Ергаки»
Cо 2 по 16 августа на территории кордона Таловка природного парка «Ергаки» прошла экологическая школа «Таловка-2015». Это первый совместный проект КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» и красноярской гимназии № 1 «Универс». Значимость и актуальность подобных мероприятий продиктована современными требованиями в сфере организации образовательного пространства. Традиционная учёба в классной комнате как простое воспроизведение знаний уже не отвечает современным потребностям выпускника. В настоящее время отрабатываются альтернативные формы организации учебной деятельности, такие как выездные школы, уроки-практикумы, предметные модули, турниры, конференции и другие.
О летней экологической школе «Таловка-2015»
Погружение в полевую биологию, непосредственное общение с живой природой через походы и активное её изучение наилучшим образом, с нашей точки зрения, способствуют формированию экологических ценностей. С каждым годом на научно-практических конференциях разного ранга всё меньше работ представляется по биологии и экологии, связанных с полевыми наблюдениями. Это происходит в силу их специфичности и отсутствия специалистов, готовых сопровождать школьников в подобных исследованиях. С одобрения и стартовой поддержки природного парка «Ергаки» и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона наша школа успешно состоялась. На первом этапе цели достаточно просты и логичны – создать условия для проживания и обучения (кухня, туалет, жильё, учебное пространство); оценить возможности территории для организации полевых наблюдений и экскурсий; организовать погружение в культуру исследовательской деятельности по изучению живой природы.
Наши первые дни В связи с этим вспоминаются наши первые полевые дни. До кордона добрались, «распаковались» и разбрелись по домикам и палаткам мы уже тёмной ночью. Понимание того, что наша школа находится в «очень правильном месте», пришло с восходом солнца, когда утренний воздух пронзили трубные звуки пролетающих над нами журавлей и мы воочию увидели сразу семь этих грациозных птиц. Незабываемое зрелище! Несомненно, эстетическая сторона учебного процесса, проходящего в природе, – дело далеко не последнее, но и осознание того, что перед нами очень редкий вид, внесённый в Международную красную книгу, усиливало впечатление. Благодаря охранному режиму парка дикие животные здесь не преследуются человеком, поэтому живущие на Таловке журавли практически не боятся людей, а у нас появилась возможность наблюдать за их поведением не только через бинокль, но часто и невооружённым глазом. Теперь все дети нашей школы легко отличают журавля-красавку от других птиц. Пожалуй, надолго запомнится ученикам и самая первая обзорная лекция в первый день работы нашей экошколы, которая касалась истории создания парка «Ергаки», особенностей природы данной местности и, в частности, его животного мира. С высокого яра, где находилась наша учебная беседка, открывался прекрасный вид на долину реки Ус, окаймлённую цепью гор. Хорошей иллюстрацией к нашему занятию было появление в этот момент в поле зрения дикого кабана, который буквально в 200-250 метрах очень спокойно перебрёл по мелководью на остров и затем переплыл основную протоку. В работе нашей школы приняло участие 18 учеников, которые разбились на «группы по интересам». Занятия вели сотрудники парка и учителя гимназии.
Под руководством взрослых На протяжении работы школы с нами постоянно находился научный сотрудник природного парка «Ергаки» А.М. Хританков. Под его руководством велись наблюдения за рукокрылыми, проводился учёт численности мышевидных грызунов и насекомоядных. По окрестностям кордона была проведена серия зоологических и обзорных экскурсий. В программе каждого дня была интересная лекция-беседа, в ходе которой частенько возникали вопросы, обсуждение которых перерастало в настоящие научные споры и дискуссии. Вместе с А.С. Золотых ребята учились определять местных птиц по голосам и внешним признакам. Чтобы продолжить начатую работу весной следующего года, они изготовили и развешали дуплянки. С.Н. Моисеенко приоткрыл для нас тайны жизни пчелиной семьи, провёл небольшой практикум по пчеловодству, организовал постановку простейших опытов и наблюдений. Бессменный фотокор нашей школы А.П. Громыко успевал регистрировать не только важные события школы, но и «ловить миг» меняющихся картин неповторимого местного пейзажа. Незабываемы уроки искусства под его чутким руководством.
Новые проекты В ходе работы школы родилось несколько исследовательских проектов и появились авторы, готовые их развивать. Летучие мыши более всего привлекли Анну Гаус и Никиту Кутьина; идеи проведения исследовательской работы по пчёлам оказались близки Льву Мискевичу и Никите Алексееву, а птицами серьёзно заинтересовались Марк Минденко и Артём Стаканкин. Виктор Орлов не только познакомился с методами изучения мелких млекопитающих и приобрёл навыки самостоятельной исследовательской работы, но и собрал по-настоящему интересный научный материал. Важно отметить и про положительные изменения, которые произошли с ребятами всего за две недели. Они научились слушать друг друга, уважать мнение собеседника, независимо от возраста, на вопросы теперь пытаются отвечать лаконично и аргументированно. Живя в природе и находясь в согласии с ней, дети в последние дни «буквально на глазах» становились более спокойными, терпимыми и рассудительными. В качестве заключительного аккорда работы летней экологической школы «Таловка-2015» была проведена экскурсия в Каменный город. Каменные изваяния и легенды об их происхождении не оставили равнодушными наших учеников.
Перспективы В перспективе данная школа рассматривается как место проведения исследовательских работ по полевой биологии и экологии для школьников Алтае-Саянского экорегиона, где открывается возможность освоения различных методик, приобретения навыков самостоятельного исследования, оформления научной работы и подготовки исследовательского проекта. На базе данной школы можно проводить и небольшие выездные акции экологической направленности, например Дни леса, Земли, птиц и другие.
Т. ДЕНИСОВА, руководитель школы
И вновь – волонтёры С 28 по 31 августа в природном парке «Ергаки» в качестве волонтёров находились ребята из Красноярска и Новосибирска. Пять девушек и два парня вызвались обновить часовню святого Николая Угодника, воздвигнутую на месте трагической гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя и семерых его спутников при крушении вертолёта. После покраски часовни ребята совершили подъём на одну из главных досто¬примечательностей природного парка – Висячий камень, где каждый из них побывал впервые. На обратном пути волонтёры помогли инспекторам вынести мусор из лагеря Дирекции природного парка, который располагался на истоке реки Малая Буйба.
«Приятное с полезным» Людмила Бусовикова (г. Новосибирск): – Я давно участвую в различных экологических проектах в своём городе, но со временем всегда хочется чего-то большего – и поэтому возникло желание расширить географию своей деятельности. Здорово, что здесь можно совместить приятное с полезным: увидеть своими глазами такие уникальные природные красоты, а заодно и внести свой вклад в защиту окружающей среды и оказать помощь парку. Приятно чувствовать свою причастность к чему-то полезному.
«Безумно красиво» Дмитрий Тананайко (г. Красноярск): – Я давно занимаюсь волонтёрством в Красноярске и очень рад, что моя деятельность стала выходить и за пределы моего города. В «Ергаках» безумно красиво, и я бы очень хотел и в следующем году поучаствовать в волонтёрском проекте парка. Мне очень понравилось оформление троп в парке, сразу видно, что сотрудники думают о туристах и их удобстве. Но есть и то, что меня огорчило, – это отношение многих людей к мусору, который они вполне спокойно оставляют после себя, несмотря на то что находятся на особо охраняемой природной территории.
Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» |