Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 40 страница

40 страница. Юбилей Потанина. Учёные – об учёныхЮбилей Потанина. Учёные – об учёных
Уважаемый Сергей Иванович! В октябре потанинский юбилей – 180 лет. Давно не видел ваше прекрасное издание. Если оно ещё существует (всякое можно ожидать в наше непонятное время), прошу рассмотреть нижеследующий опус на предмет его опубликования. Конечно, с правом редактирования и отклонения.

Из письма профессора А.М. Малолетко


Григорий Потанин в Бийске

В 1874 году по ходатайству П.П. Семёнова, президента Российского географического общества, Григорий Николаевич Потанин был освобождён от ссылки. В 1876-м общество организовало экспедицию по изучению Северной Монголии, которую возглавил Григорий Николаевич Потанин. В состав экспедиции вошли также его жена Александра Викторовна, топограф Рафаилов, монголист Поздеев, охотник М.М. Березовский.
Г.Н. Потанин, будучи хорунжим казачьего войска, уже имел опыт работы в Средней Азии (1853–1855 гг.) и в составе экспедиции астронома В.Я. Струве между Алтаем и Джунгарским Алатау (1864 г.).



Экспедиция
в Монголию

Экспедиция отправилась из Зайсана, пересекла Монгольский Алтай и осенью вышла к городу Кобдо, в котором и зимовала. Весной 1877-го через Монгольский Алтай и Джунгарскую Гоби путешественники достигли города Баркуль, затем ещё один раз пересекли Монгольский Алтай, изучили нагорье Хангай, озёра Косогол и Убса. Из Кобдо Г.Н. Потанин возвращался по Чуйскому тракту вдвоём с М.М. Березовским через Кош-Агач (17 декабря).
В Бийск прибыли вечером 24 декабря 1877-го. Остальные члены экспедиции возвратились раньше: в Кош-Агаче они были уже 15 ноября.
После Монголии Чуйский тракт поразил Потанина опасными для жизни бомами – отвесными, труднопроходимыми береговыми скалами. Зимой такие опасные места путники старались преодолевать по речному льду.
Григорий Потанин по пути следования отметил жадность бийских купцов, торгующих в горах с местным населением. Он писал, что «…торговля приняла вид настоящего грабежа; за товары назначались произвольные цены, на должников насчитывались лишние долги, и потом кредитор захватывал и угонял у должника целые табуны скота… Захваты чужого скота, которые на официальном языке назывались «изысканием долгов», не проходили мирно».
В Бийске тогда было шесть улиц из низеньких деревянных домиков. Каменных домов было пять, и принадлежали они купцам Морозову и Гилёву, протоиерею, городскому училищу (построено купцом Морозовым) и казначейству.
Григорий Николаевич Потанин остановился в усадьбе гостеприимного купца Гилёва на ул. Успенской, где его ждала Александра Викторовна. Весь следующий год (1878-й) и в начале 1879-го Потанин работал над отчётом по экспедиции. В отчёте (Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествий, исполненных в 1876–1877 гг. СПб., 1881, 425 с. + карта) были описаны физическая география и топография Северной Монголии.

«На весь город один рояль»
Григорий Потанин, пребывая в Бийске, ознакомился с разными сторонами жизни и быта жителей Бийска. «Это небольшой сибирский городок, имеющий шесть улиц, состоящих преимущественно из низеньких деревянных домов. Каменных домов только пять: купцов Морозова и Гилёва, о. протоиерея, городское училище и казначейство; впрочем, все они казарменной архитектуры, кроме дома Гилёва; в городе две каменные церкви; одна из них – только что оконченный собор; кроме того, третья церковь на кладбище. Ряды в городе и другие общественные здания деревянные. Город постоянно увеличивается благодаря наплыву переселенцев; новый закон о взимании податей с городских обывателей и вздорожание арендной платы за помещичьи земли в Европейской России выдвигает ежегодно в Сибирь с запада целые колонны новосёлов, значительная часть которых селится в городах; живя в городах, новосёлы продолжают заниматься земледелием, снимая в аренду участки земель у горного правления. Благодаря этим новосёлам, все города южной Сибири – Бийск, Барнаул, Семипалатинск, Усть-Каменогорск – значительно разрослись за последнее время; в Бийске 6, 7 лет назад считалось не более 4 тысяч жителей, теперь же более шести...
На приходское училище, помещающееся в одноэтажном каменном здании, построенном за свой счёт купцом Морозовым, город ежегодно затрачивает 2000 рублей; г. Сахаров, стоящий во главе городского управления, старается постоянно увеличивать расходы на учебную часть, но мещанское общество, особенно усиленное в последнее время новосёлами из глухих местностей Европейской России, отказывается от участия в этих расходах...
Число обучающихся мальчиков постоянно подрастает и в настоящее время дошло до 170 чел. При всей однако заботливости г. Сахарова школа бедно обставлена и не имеет хороших кабинета и библиотеки. Кроме мужского в городе есть и женское училище...
Город не имеет клуба; нет фонарей; телеграфная проволока доходит только до Барнаула, и политические телеграммы получаются из Барнаула с почтой.
На весь город один рояль. Библиотеки нет. Составлялась было на одном частном вечере подписка на библиотеку, но расстроилась…».
Вторая экспедиция Г.Н. Потанина в Монголию (1879 г.) началась из Бийска.

Оценка творчества
…Проживая в Томске (с 1902 г.), Григорий Николаевич несколько раз бывал в Бийске, добираясь до него по воде. Известны воспоминания попутчиков, которые видели его на палубе парохода, внимательно наблюдавшим за стаями птиц, поочёредно сменяющих друг друга.
В 1911-м Григорий Николаевич через Бийск выехал на известный курорт Чемал, где вступил в недолговечный (до 1917 г.) брак с барнаульской поэтессой Марией Георгиевной Васильевой.
…Шли годы, полные поисков и перемен. Творчество Г.Н. Потанина непререкаемо признавалось высоко, но его общественные позиции (поддержка сибирского областничества) либо замалчивались, либо оценивались крайне негативно. Но время лечит.
В июне 2009 года в Бийске в честь 300-летия Бийска на доме купцов Гилёвых был установлен памятный знак (доска) по инициативе исполнительного директора Бийского отделения Демидовского фонда Алтайского края Виктора Васильевича Буланичева с текстом: «В этом доме в 1878–1879 годах жил и работал известный русский учёный и путешественник Потанин Григорий Николаевич (1835–1920).
Здесь устраивались литературные вечера, в которых участвовали В.Я. Шишков, Г.Д. Гребенщиков, П.А. Казанский».

Последнее пристанище
Неутомимый путешественник нашёл своё последнее пристанище в Томске, где он был похоронен в 1920 году на Монастырском кладбище (южная окраина города). Шли годы, в середине прошлого века заброшенное кладбище решено было пустить под городскую застройку. Общественность города это встревожило. Весной 1956-го томские власти получили разрешение на перезахоронение праха Г.Н. Потанина. Новым местом пребывания праха известного путешественника и исследователя стала роща Томского университета.
Алексей МАЛОЛЕТКО, профессор Томского госуниверситета


Несколько строк биографии
Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября 1835 года в семье казачьего офицера в посёлке на Иртыше, в 50 километрах выше Павлодара бывшей Семипалатинской области.
В десять лет его отдали учиться в Омский кадетский корпус. Среди товарищей Григория был ставший знаменитым казах Чокан Валиханов.
В 1852 году Потанин окончил корпус в чине хорунжего и записался в казачий полк, стоявший в Семипалатинске, чтобы быть ближе к Алтаю. В 1853 г. он получил назначение в отряд, направленный в город Копал и дальше в долину реки Или. Там он впервые увидел снеговые вершины Джунгарского Алатау.
В 1855-м он попал с сотней казаков на Алтай в станицы Бийской линии, в 1856-м вернулся в Омск. Здесь застал его путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский, проезжавший через Омск по пути в Тянь-Шань. Он поддержал стремление Г.Н. Потанина учиться, облегчив ему освобождение от военной службы, переезд и получение заработка в Петербурге.
Приехав в столицу, он поступил в университет, где пробыл три года. Закрытие университета в 1861 г. в связи со студенческими волнениями вынудило Г.Н. Потанина вернуться в Омск.
По рекомендации Семёнова Г.Н. Потанин одновременно с осени 1862-го был включён в состав экспедиции астронома Струве для определения широты и долготы пунктов в пограничной с Китаем полосе между Алтаем и Джунгарским Алатау.
Наряду с научными вопросами Потанина сильно привлекала общественная деятельность. Получив место секретаря статистического комитета в Томске, Г.Н. Потанин занялся изучением дел по освобождению крестьян, прикреплённых к алтайским заводам, принял участие в издании местной газеты и привлёк к ней своего друга Н.М. Ядринцева и писателя А.П. Щапова.
В организованном им кружке молодёжи и в газете обсуждались вопросы необходимых в Сибири реформ, в этом местные власти усмотрели крамольные намерения, и летом 1865 года все члены кружка были арестованы, перевезены в Омск и просидели в тюрьме три года. Г.Н. Потанин, принявший на себя главную вину, был приговорён к каторге, остальные члены – к ссылке.
С 1868-го по 1871-й Г.Н. Потанин отбывал каторжные работы в крепости Свеаборг в Финляндии, а затем три года провёл в ссылке в г. Никольске и Тотьме Вологодской губернии.
О дальнейшем жизненном пути Потанина – в материале профессора А. Малолетко рядом.


Общая информация


Сведения

Потанин, принявший на себя главную вину, был приговорён к каторге, остальные члены – к ссылке 
История

В Бийске тогда было шесть улиц из низеньких деревянных домиков. Каменных домов было пять
     

Словарь

Чуйский тракт поразил Потанина опасными для жизни бомами – отвесными, труднопроходимыми береговыми скалами 
Заметки

На весь город один рояль. Библиотеки нет. Составлялась было на одном частном вечере подписка на библиотеку, но расстроилась…


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©