Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 40 страница

40 страница. Из дневника читателяИз дневника читателя

Многие люди устроены так, что не могут сидеть на месте, их меняет путешествие. Таких иногда называют «человеком дороги». Вообще-то на обычного человека они производят странное впечатление. А сами они, в свою очередь, не могут понять тех, кто крутится по маршруту: дом-работа-магазин-дом. Впрочем, такова жизнь, тем она и прекрасна.

«И кажется, что попал в какую-то старинную русскую сказку...»

15 мая 2011 года
Утром заехал на старый пляж, увидел, что в овраг стали бросать мусор. После поехал через очист­ные на пляж за дачами «Энергетик». Берега напротив сильно оборвало. Оттуда – на Сумское озеро, с него – на пляж, что ниже по Чумышу, напротив Вяткина озера. На Черных Камнях на берегу обнаружил палатку, фонарик, сумку от палатки. Самих людей поблизости не оказалось.
Над болотом увидел цаплю, у Гоноховской дамбы – двух журавлей, причем совсем близко. Как трепетало сердце от их крика!
Были тучи с дождем. Одна плыла от трассы на город, другая – от Чумыша на Сорокино. На Черных Камнях слышал гром. Везде полно уток и коршунов, видел также куликов, чаек, каких-то птиц, похожих на чибисов, только черно-белых.
В сосняке вдоль Вяткина озера дождь прекратился и выглянуло солнце. Кое-где появляется папоротник. В двух местах на озере оборудованы стоянки. Дороги кое-где перекрыты упавшими деревьями.
Поют птицы. И кажется, что попал в какую-то старинную русскую сказку.

Фото Виктора Князева26 июня 2011 года
Ухал на Аламбай – на велопробег. На скорости пролетел мимо скал, по которым когда-то лазил. У первого подъема и на пике затяжного подъема стоят беседки. У первого подъема встретил велосипедистов, они ехали с Голухи.
Часа через полтора выехал на окраину станции Тягун. Оттуда – на озеро. Познакомился с хозяином дома на берегу и его друзьями. Они удивились моему визиту и маршруту, я же удивился тому, как быстро преодолел этот путь – думал, что на это уйдет больше времени. Недалеко от Аламбая видел куропатку с птенцами, а у Тягуна – зайца.
Ехал на велике через тайгу – экстрим! Дорога до прудика была хорошая, а потом – трава выше человеческого роста. Через валежник добрался до поляны. Потом отправился в обратный путь – к дому на озере.

17 сентября 2011 года
Через Слободку по берегу проехал трассу и через «Энергетик» выехал на песок, с него через Сумское по дороге поехал на Черные Камни. На Крюшном видел коршуна, хотя мне говорили, что их здесь уже нет. Побродил по бывшему острову ниже перекатов. Оттуда – на Крюшное, на свое место. Над озером летели утки. Потом отправился на Черное озеро.
Место здесь красивое – отмели, обрыв на том берегу…

18 декабря 2011 года
Утром отменили поход в тайгу из-за холодов. Решили, если потеплеет, то пойдем в Сорокино через Чумыш. Потеплело. Вышли из дома примерно в час дня. Встали на лыжи у Нового. Дошли до старого пляжа, там спустились на лед. У железной дороги шел пар, пошли туда, полазили по протокам, пофотографировали.
Под мостом дорога на Болиндер от города. Следы машин. В конце Болиндера, на Блиновском берегу, видели ветки, норы, решили туда подойти.
Из одной из нор вытащили замерзшего бобра. Он был придавлен землей. В норе много веток размером с палец или ладонь, ветки обгрызены. Далее дошли до пляжа, поднявшись, пошли по берегу.
До Болиндера все изъезжено машинами, на пляже свежие следы добычи песка.

Фото Виктора Князева9 марта 2012 года
Рано утром уехал в Бельмесево. В восемь утра начал путь по яру, затем по спуску вниз. Туман. Дошел почти до Конюхов, от них к Оби с полкилометра. Увидел следы то ли собаки, то ли волка. Появился страх и я повернул назад, но возле Конюхов пошел по другой лыжне и страх отступил.
Склон в сторону Бельмесево освещен солнцем, а вокруг туман. Красота! Ощущение нереальности.
Потом туман рассеялся. Река на одном участке в трещинах и торосах. Берега укатаны машинами. Сходил на остров, но он мне не понравился – мрачноватый. С острова – глубокие следы, наверное, лось.
Какие-то мужики сгребали сено, чуть дальше дымилась копна. Спустился к озеру и пошел по льду. Через яму вышел на другое озеро, там встретил знакомого – Михаила, он показал тропу на Бельмесево.
У озера – стрельба. По тропе в яме вышел на озеро, через него по просеке – в Бельмесево. Пошел на обрыв и с высоты осмотрел свой путь.

10 июня 2012 года
Утром уехали в Тягун. Через маяк дошли до базы в Анатолии. Серега показал следы медведя и место, где зверь обедал травой. Медвежьи следы встречались по всему пути.
Искупался в Вайгельском озере, там мы встретили мелкую гадюку. На базу пришли двое знакомых, захотели пообедать на природе. Пошли на большую бобровую плотину. Там оказалось слишком сыро, и мы отправились на плотину у скалы, там, где разрушенная дамба.
Искупались в этой плотине среди завалов деревьев – экстрим!

7 октября 2012 года
Поехал за грибами в Казанцево. Пошел по трассе, где в прошлом году собирал их, – ни одного. Перешел в колки напротив домов, там нашел немного. Поднялся по хребту к карьеру, промазал с тропы и вышел в овраге на Каменушку, потом вернулся на тропу. С нее вправо по склону начал собирать грузди и вышел на дорогу, которая выводит к хутору за Каменушкой.
С родника поднялся на утес, прошел по оврагу, через лес вышел на дорогу, где раньше собирал клубнику, и через овраги вышел к бывшему мехтоку. Там ровное поле. Набрал шампиньонов.
Результат сбора – рюкзак и большой пакет, в основном грузди, но есть волнушки и опята.

20 января 2013 года
Уехал в Анатолий. Дошел до базы Потапова, оттуда на снегоходе выезжали охотники. Дорога с базы хорошая, а больше нигде нет – везде один снег. Накануне Потапов говорил, что на вездеходе мужики хотят поехать на маяк. Не успел поймать их. По их следу поехал на карьер, но услышал выстрелы охотников и свернул в Буториху.

21 сентября 2013 года
Прошел от объездного моста до железнодорожного. Провал в юность, ощутил настроение «впереди жизнь»… Потом отправился через Северный переулок по берегу на пляж, перешел Казанку по бревну в устье.
В конце пляжа на повороте какой-то мужчина грузил песок. Разговорился с ним, а потом на его машине доехали до АТП, он рассказал, что его отец альпинист.
С АТП по берегу пошел на пески, они удивили – края заросли ивняком по 1-2 метра. Далее выше песков собирал ежевику, оттуда отправился к озерцу, воды в нем – как весной. С озера пошел на Новый. Над озером со стороны Нового видел пару уток…

9 марта 2014 года
На первой электричке поехал в тайгу. В Заринске подсели Тома с подругой и Серега из ЦДТ. До базы дошли более-менее легко, но иногда все-таки проваливались.
Потом мы с Серегой пошли в Буториху, туда и к Сержихе есть снегоходная дорога. Со стороны Голухи – снова следы снегоходов. От сосны решили пойти на поиски скалы, которую нашел в 1992 году. Ее нашли на берегу реки Малиха. Пообедали на скале, похожей на курган из камней с огромной березой на вершине.

Виктор КНЯЗЕВ


Виктор КнязевЧто там, за горизонтом?
Виктор Князев уже много лет путешествует по Алтайскому краю – в выходные просто садится в электричку, зимой берет с собой лыжи, летом – велосипед и отправляется в небольшой поход.
Он обошел все окрестности Заринска, в котором до недавнего времени жил, и Барнаула, где сейчас работает на Шинном заводе. Второй год Виктор живет в Новоалтайске, но прежних маршрутов не забывает. Признается – страсть к путешествиям у него возникла с детства.
– Сколько себя помню, меня манили новые места, – рассказывает Виктор. – Когда мы приезжали с родителями на берег Чумыша, я всегда очень завидовал взрослым, которые переплывали реку. Мне всегда было интересно узнать – а что там, на другом берегу. Так хотелось вместе с ними переплыть Чумыш и разгадать эту тайну. Да и потом всегда было интересно узнать, что там, за горизонтом? Когда школьником ехал с родителями на электричке и слышал «Артышта», «Тягун», то меня манили эти названия. Очень хотелось побывать там, увидеть, какая она, тайга. Конечно, в школе любимым предметом была география. С детства коллекционировал географические карты, атласы, путеводители. А потом начал путешествовать.
Виктор перечисляет города, в которых ему посчастливилось побывать: Находка, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Междуреченск, Новокузнецк, Минеральные Воды, Пятигорск, Москва, Владимир, Суздаль… И это еще не полный список.
Но для таких дальних путешествий нужны время и деньги. А для освоения окрестностей Заринска и Барнаула и походов в Салаир много не надо: выходной день, велосипед и билет на электричку или автобус.
– Иногда у меня внезапно возникает желание взять рюкзак и отправиться куда глаза глядят, – говорит Виктор. – И тогда я отправляюсь в путь.
Он уже много лет не расстается с фотоаппаратом и ведет дневники, в которых описывает свои путешествия. Сегодня газета «Природа Алтая» публикует выдержки из этого дневника.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©