Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 44 страница

44 страница. Гранты ГубернатораГранты Губернатора

Территория Солонешенского района богата своими туристическими объектами. Исторический памятник древнего человека «Денисова пещера» и заказник «Каскад водопадов на реке Шинок» давно вызывают огромный интерес среди любителей путешествий.
Бащелакский заказник в последние годы тоже стал объектом туризма, все чаще и чаще туристические группы посещают Бащелакские озера, проходят малоосвоенными тропами по горам к пещерам, находящимся на территории Республики Алтай.


«Бащелак – первозданность предгорий Алтая»

Посетив Денисову пещеру и имея огромное желание соприкоснуться с красотами гор, любители туризма отправляются долиной реки Шинок на плато горы Орешная, далее к истокам рек Аската, Щебета или к пещерам Музейная, Каракольские. Преодолевая высоту с абсолютными отметками 1900-2300 метров над уровнем моря, туристические группы выходят к озерам Потайному, Талицким, Бащелакским, не подозревая, что они продолжают свое путешествие по Бащелакскому заказнику, граничащему с землями Республики Алтай, простирающемуся по территории Солонешенского района.

Им не нужен сервис
Высокогорные долины привлекают к себе туристов-экстремалов, которым не нужен сервис, обустроенность стоянок, отлаженные тропы, переправы через реки. Они идут за чистым воздухом, к красоте горных озер, снежникам, ледникам среди курумников, по альпийскому разноцветью там, где природа максимально приближена к первозданной.
Подобные стремления объединили группу туристов, совершивших пеший поход летом 2013 года по территории Бащелакского заказника. На первый взгляд их путешествие ничем не отличалось от предыдущих лет – идти по карте без тропы, достичь озера Бащелак, являющегося истоком реки с одноименным названием, приобщить к походам начинающих туристов.
Но этот поход проходил в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.
Бащелакский заказник был создан в 2001 году для охраны комплекса высокогорных и лесных ландшафтов, редких видов растений и животных, охраны и воспроизводства запасов ресурсных видов растений и хозяйственно ценных видов животных.
Побывавшие уже не раз в этих местах путешественники должны были провести наблюдения в сравнении с предыдущими годами. Громкие торжественные напутствующие фразы не произносились, но все члены экспедиции осознавали, что значит жить для природы, быть в раздумье о судьбе окружающей среды.

Немного лирики
Подъем на очередной перевал радовал нас как никогда. У ног пестрели незабудки, альпийские маки клонили головы, водосбор, родиола, дороникум, лук алтайский и эдельвейсы преграждали путь. Все растения, что вписаны в Красную книгу Солонешенского района, встретили мы в этой долине. На самой «крыше» перевала – благодать!!!. Среди камней – озерца с дождевой водой, запах сухой травы и взору открылся весь мир Бащелакского и Ануйского хребтов.
На наших глазах исчезают и вновь рождаются дождевые облака. В эти моменты вновь убеждаешься, что общение человека с природой, увы, нередко губительно для нее. Вот обнажилось русло реки Бащелак. Словно орнамент, нанесла она на зеленую траву причудливые извилистые узоры. Просматриваться русло стало «благодаря» огню, уничтожившему на километры хвойные деревья вдоль реки.

Наш маршрут
Взор переносится к перевалу с каменными скалами – это наша дорога домой. Умирающий кедрач, погибший лет восемь назад, дает нам такую возможность. Лесные пожары – настоящее бедствие для всего живого в этих краях. Человеческих рук это дело или молнии – сказать трудно. Но главное, что после этого стихийного бедствия природа умирает на долгие годы.
Горное озеро Бащелак встретило нас приветливой рябью от дуновения ветерка. Это лето не растопило снег на Хозяине – горе, нависающей над озером. Прохладно. Но на удивление бывших в этих местах не впервой – появились комары. Не встретил нас и бурундук, который ежегодно проверял наши рюкзаки на содержание продуктов.
Зато выше лагеря, в кедраче, свежие следы медведя. Оставленный мусор в пакете от прежних туристов он не тронул.
На плато над озером видим вспорхнувшего серого сорокопута. Редкая птица в этих местах. Почти не боятся людей, подлетают на кустарники гималайская завирушка и птица, по описанию похожая на сибирского вьюрка. Выскакивают на тропу трясогузки. Не услышали в этом году мы клеста, дятла, не встретили куропаток в долине озер.
Вниз по течению реки Бащелак видели оставленные рыбаками сети. Уничтожили их. Но как бороться с теми, кто занимается заготовкой лекарственных растений в заказнике? Вдоль реки и озера оставлены свежие ямки – следы от выкопанного красного корня и красной щетки. Прежде они украшали ландшафт этой территории.
Тропой медведя идем до Рабочей горы. В сердце прощальная грусть и – радость, что есть такой удивительный, суровый и прекрасный уголок Алтая – Бащелакский заказник.

Требует внимания
Нетронутые богатства чистого воздуха, прозрачной воды, первозданной тишины, уникальных водопадов и горных ландшафтов должно быть сохранено навсегда. На сегодняшний день наш заказник недостаточно обеспечен надлежащей охраной. Егерь в единственном числе не может уследить за всеми процессами, происходящими на территории заказника, включающего 10,2 тысячи га общей площади. Он сдерживает такие процессы, как вырубка леса вокруг заказника, выпас домашних животных, охота, ловля рыбы.
Но массовый бесконтрольный туризм приводит к тому, что на территории заказника в любом месте ставятся бивуаки, разводятся костры, остается мусор. Случаются оставленные незатушенные костры – и вот результат: горелые леса, на восстановление которых уходят десятки лет.
Проект «Бащелак – первозданность предгорий Алтая» направлен на просветительскую деятельность среди населения. Его цель – показать уникальность Бащелакского заказника, раскрыть проблемы, связанные с флорой и фауной этой территории, обратить внимание на необходимость сохранения заказника. Именно для этого авторы проекта задумали снять учебный фильм для школьников о неповторимой природе Бащелака.
Многие участники экспедиции не один год посещают эти уникальные места. Наблюдения, сделанные ими за это время, приводят к выводу, что заказник требует к себе пристального внимания со стороны экологов, природоохранной и лесной служб.

Т. БЕЛИКОВА,
руководитель экспедиции








Общая информация


Проблема

Массовый бесконтрольный туризм приводит к тому, что на территории заказника в любом месте ставятся бивуаки (привалы), разводятся костры, остается мусор 
Заметки

Все члены экспедиции осознавали, что значит жить для природы, быть в раздумье о судьбе окружающей среды

Сведения

Бащелакский заказник был создан в 2001 году для охраны комплекса высокогорных и лесных ландшафтов, редких видов растений и животных 
География

Исторический памятник древнего человека «Денисова пещера» и заказник «Каскад водопадов на реке Шинок» находятся на территории Солонешенского района


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©