Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 42 страница

42 страница. Научная работа студентов АГУНаучная работа студентов АГУ

В конце прошлого, 2012 года географическим факультетом АГУ издан сборник научных студенческих работ (Теория и практика территориального и ландшафтного планирования / Сб. науч. статей студентов. Барнаул: АлтГУ – «Азбука», 2012. – 98 с. Тираж – 200 экз.). Выпуск его был посвящен 75-летию Алтайского края и 40-летию Алтайского госуниверситета, а тематика – теория и практика территориального и ландшафтного планирования.

Издание высокого статуса

О сборнике научных статей студентов-географов Алтайского госуниверситета

Сборник меня как географа с приличным стажем научной деятельности весьма заинтересовал, и притом с нескольких позиций. Во-первых, тем, что традиционно, но не так часто, студенческие работы обычно публикуются в виде тезисов докладов – в связи с проведением студенческих научных конференций. Этот же сборник, на мой взгляд, более высокого статуса, чем сборники студенческих тезисов, и в нем представлены полноценные научные статьи, в которых излагаются результаты конкретных научных исследований.
Далее он меня привлек и тематическим содержанием, являющимся в географических исследованиях весьма актуальным в последние несколько лет, так как в соответствии с новым Градостроительным кодексом на все муниципальные образования требуется составление Схем территориального планирования. И в связи с производственными заданиями мне некоторое время пришлось заниматься данной тематикой – территориальным планированием ряда районных муниципальных образований Алтайского края и Кемеровской области.

Позиция редактора
Сборник содержит 16 статей, предваряемых предисловием ответственного редактора – заведующего кафедрой экономической географии и картографии, к. г. н., доцента Н.И. Быкова. В нем говорится, что под территориальным планированием понимается «составление перспективного плана развития территорий с закреплением за определенными участками земли конкретных функций, рациональным размещением планируемых объектов федерального, регионального и местного уровня…. Это необходимо для обеспечения устойчивого развития данных территорий, создания благоприятной среды для жизни населения. Рациональное размещение, грамотное использование функций территорий позволяет повысить эффективность жизни общества за счет снижения издержек как производственных, так и социальных, снизить экономические и экологические риски».
Ответственный редактор объясняет, что для успешной подготовки высококачественных специалистов на геофаке создана студенческая лаборатория практико-ориентированного обучения в области территориального планирования, и данный сборник статей является первой попыткой этой лаборатории объединить студентов для решения проблем развития теоретических и методических основ территориального и ландшафтного планирования.

Обложка Теория и практика территориального и ландшафтного планированияТематика разнообразна
Темы представленных статей весьма разнообразны и освещают вопросы комплексного развития как отдельных административных районов в целом или их частей (например, статья А.В. Бабиной «Анализ реализации программы комплексного развития Усть-Калманского района в схеме территориального планирования», статья М.А. Чернышова «Проблемы и перспективы территориального планирования коттеджных поселков Барнаульской агломерации»), так и некоторые более узкие, частные вопросы, например, проектирование экологических троп в природном парке «Ая» (автор А.Е. Ветрова), концепция опорного туристического каркаса Алтайского края (Н.Н. Житникова), проблемы территориального планирования сельских поселений (Е.А. Кемпель), рекреационное зонирование Чарышского района (А.С. Пастухова) и др.

Опыт Германии
Важно отметить, что в поле зрения молодых исследователей находится и опыт тематических исследований в русле территориального планирования за рубежом, в частности, Германии (статья С.А. Комаристого), где территориальное и ландшафтное планирование уже давно сформировалось и реализуется практически. Для выполнения этой работы автору пришлось познакомиться с соответственной иностранной литературой, в данном случае – на немецком языке.
Отмечу также две публикации, относящиеся к нашему городу Барнаулу. Для горожан-барнаульцев (а также и гостей города) в последние несколько лет все более существенной проблемой становится транспортная. Можно сказать, что практически каждый житель города систематически попадает в транспортные пробки, перемещаясь хоть на общественном транспорте, хоть на личном.
Количество автомобилей в городе увеличивается с каждым годом и, соответственно, транспортная проблема обостряется. Этой проблеме уделила внимание Я.И. Кайзер в статье «Актуальные проблемы транспортно-территориального планирования г. Барнаула и методы их решения».
Однако, к сожалению, автор углубилась в теорию и сосредоточила свое исследование только на методической части данной проблемы, определив 30 перекрестков, наиболее нагруженных транспортным движением в городе, на которых, по ее мнению, следует организовать стационарные посты наблюдений за транспортным движением. Но конкретных вариантов решения проблемы рационального перераспределения потоков транспорта для снятия напряженности не определила и не сформулировала.
Вторая статья более интересная (Г.К. Илясова «Планирование территорий специального назначения в городе Барнауле»), так как вопросом, поднятым в статье, из ученых-географов практически никто никогда не занимался и публикаций этого рода в научной литературе не встречается: статья посвящена кладбищам города Барнаула.
В ней говорится, что для нашего города все более нарастает проблема площадей под расширение кладбищ. Для ее решения автор предлагает использовать уже накопленный опыт в этом отношении Европейских государств – кремация и захоронения в биоразлагаемых урнах в организованных «Лесах скорби».

Первый опыт удался
Представленные в сборнике статьи оформлены в соответствии с правилами публикаций в научных сборниках. Почти все они сопровождаются иллюстративным материалом (рисунки, фрагменты карт, графики, фото, диаграммы). Большинство статей имеет серьезную научную фактуру, которая может представлять определенный интерес не только для студенческой аудитории, но и ученых соответственного профиля. Из некоторых статей и я как автор настоящего сообщения почерпнул некоторые полезные для своей научной работы сведения.
Отмечу также хорошее оформление сборника и полиграфию, выполненную барнаульским издательством «Азбука».
Считаю первый опыт географов АлтГУ по публикации студенческих научных работ несомненно удачным и пожелаю коллективу геофака (и студентам, и преподавателям) дальнейших успехов в этом начинании.

Лев ПУРДИК,
старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН (г. Барнаул),
канд. геогр. Наук


Алтайский край
Главней всего – в лесу порядок
Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия».
В последний день лета, 31 августа, лесники вышли на всероссийский субботник, чтобы очистить от мусора места отдыха, расположенные на землях лесного фонда. Так, в Барнаульском лесничестве, в окрестностях села Лебяжье, усилиями работников управления лесами Алтайского края и КАУ «Алтайлес» сразу два места отдыха в лесу приобрели опрятный и привлекательный для отдыхающих вид. Бутылки, пакеты, окурки и даже брошенные автомобильные колеса дружно отправились на свалку.
Как говорит Владимир Ховяков, лесничий Барнаульского лесничества, проблема загрязнения окружающей среды, в том числе леса, остро стоит в пригородной зоне. Поэтому любая помощь со стороны населения, общественных организаций по очистке территорий чрезвычайно необходима.
«Времени подобные мероприятия занимают не очень много, а польза ощутима», – отметил В. Ховяков.
Подчеркнем, всероссийский субботник «Зеленая Россия» организован при поддержке Президента и Правительства РФ.
НА ФОТО: Лесники не остались в стороне от всероссийской акции.
Пресс-служба управления лесами Алтайского края

Кузбасс.
«Живи, лес!»
МЧС России приняло участие в акции «Живи, лес!»
30 и 31 августа личный состав Главного управления МЧС России по Кемеровской области и его подчиненных подразделений принял участие в экологической акции «Живи, лес!», инициированной областной администрацией.
На придворовых территориях пожарный частей и административных зданий сотрудниками МЧС России проведены работы по опиловке деревьев, а также расчистка дворов от мусора.
Напомним, что акция была проведена в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды во всех муниципальных образованиях Кузбасса. Цель Года является улучшение экологического состояния регионов, привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления, необходимости повышения экологической культуры населения.
ИА «Новости
Кузбасса»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©