Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / Природа Сибири

47 страница. Природа СибириПрирода Сибири

В этом году Федеральное агентство по печати и информации поддержало наш проект о расширении единого информационно-экологического пространства на постсоветском пространстве. В частности, мы планировали отработать модель взаимодействия на примере сотрудничества с Восточно-Казахстанской областью.

Информация – путь к интеграции, или У природы нет границ
Это глобальная цель, а осуществлялась летом текущего года она на трех площадках. Первая – международная конференция, посвященная вопросам развития туризма, в том числе и на приграничных территориях. Отчет о ней написала Олеся Матюхина, которая была в числе организаторов. Этот рассказ начинается на этой же полосе.
Вторя площадка – международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ». Об этом – в материалах спецвыпуска «Начни с дома своего».
И третья – визит нашей делегации по приглашению Татьяны Нетунаевой из Усть-Каменогорска на международный эколого-туристический маршрут. Ему посвящена «газета в газете» на 9-12-й страницах «Природы Сибири» под названием «Мы сделали это!».
Причем свой палаточный лагерь «Дружба не знает границ» мы совместили с конференцией, которую организовала Общественная палата и ее представитель в Змеиногорске Людмила Кейбол. Понятно, что и нам пришлось внести свой вклад в организацию этого мероприятия.
Совмещение детского проекта и взрослого мероприятия, на мой взгляд, превзошло все ожидания. Я уверен, что такая форма будет нами использоваться и дальше.
Уже в следующем номере мы попытаемся проанализировать сделанное, наметим пути дальнейшего развития, а пока – яркий и эмоциональный рассказ о проделанной работе.
И спасибо всем коллегам, помогавшим нам!

Мнение. Общение формирует бережное отношение к природе

Сергей Канарев, член Общественной палаты Алтайского края:
• Любое экологическое просвещение, в какой бы форме оно ни проводилось, бесспорно, полезно. А в данном случае особенно. Мне приходилось бывать в летнем детском лагере «Дружба не знает границ» на озере Колыванском. Я наблюдал, как ребята общаются с научным руководителем движения «Начни с дома своего» профессором Андреем Куприяновым и могу предположить, что такое общение дает детям представление о природном богатстве растительного мира и формирует бережное отношение к природе. Ценность подобных мероприятия состоит с том, что посредством их проведения у ребят формируется экологическое мировосприятие, а это очень важно. Особенно интересно выглядит то, что три разных мероприятия прошли совместно: конференция, детский лагерь и акция по очистке территории в селе Саввушка.

Горизонты сотрудничества: туризм и природа
Встреча с участниками четвертого международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ»11-13 июля по инициативе Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) при поддержке администрации Змеиногорского района и Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в Змеиногорске прошла выездная конференция на тему «Туризм и вопросы экологии в социальном развитии муниципалитетов». Если учесть, что на ней присутствовали ученые из Кемеровской области, журналисты из Москвы, а также представители акимата и общественники из Шемонаихи и Усть-Каменогорска (Республики Казахстан), конференция фактически стала и сибирской, и международной.

Члены ОПАК и представители управлений региона, руководители общественных организаций, ведущие ученые-экологи Западной Сибири и представители СМИ края начали свою работу со встречи с участниками четвертого международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ», расположившегося на берегу жемчужины Алтайского края – озере Колыванском.
Это дети, педагоги и работники культуры из восьми районов Алтайского края, команда из Усть-Каменогорска и две команды из Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.
Участники конференции с удовольствием поучаствовали в мастер-классах, которые проводили народные мастера Алтайского края Виктор Романов, Виталий Гычев, Анна Гунина, а также пообщались с артистами казачьего ансамбля «Атаман», фольклорного ансамбля «Былина» села Карамышево, ансамбля «Старая деревня» села Саввушка. В завершение приняли участие в экологической акции у села Саввушка.

Ради общей цели
Открывая конференцию, глава администрации г. Змеиногорска Александр Дударенко отметил:
– Наш город богат не только своей историей и знаменитыми людьми, но и количеством проблем: 19 котельных, 24 километра теплотрасс, более 50 километров водопровода – все это хозяйство надо содержать в порядке, вовремя ремонтировать и обновлять. Кроме этого, существует недостаток финансирования по благоустройству, содержанию памятников, слабо развита инфраструктура турбизнеса. Думаю, это проблемы не только нашего города. Хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятие поспособствовало их решению, а полученные в ходе обсуждения предложения легли в план общей работы.
Модератор мероприятия, член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин подчеркнул:
– Данная конференция имеет несколько особенностей. Во-первых, на ней будут рассматриваться общие интересы и проблемы муниципалитетов. Мы глубже поймем, в чем эти проблемы состоят, и наметим пути их решения. В результате мы сможем предложить некую модель развития туризма и для других территорий. Кроме этого, интересы разных структур общества получат возможность объединиться на экологической площадке. Надеемся, что прозвучавшие предложения будут услышаны всеми заинтересованными структурами.

Идем вперед огромными шагами
Чтобы присутствующие на конференции журналисты, соседи из Сибирского федерального округа и Казахстана, представители муниципалитетов получили полную картину развития туристической отрасли, руководители и ведущие специалисты пяти управлений Алтайского края рассказали о планах и конкретных мероприятиях, которые способствуют подъему отрасли до уровня одного из стратегических направлений в улучшении благосостояния региона.
В частности, начальник отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения Управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Денис Ивлев отметил, что туризм играет важную роль в решении многих социально-экономических проблем края.
– Краевые власти оказывают этому направлению много внимания, – подчеркнул Денис Сергеевич. – Принят ряд программ для развития отрасли туризма, разработаны маршруты «Большое Золотое кольцо Алтая» и «Малое Золотое кольцо Алтая». Около половины районов и городов края являются зонами развития туризма, действует около 900 субъектов предпринимательства в сфере туризма, общий турпоток по итогам 2012 года составил полтора миллиона человек. Для туристов предложено 47,4 тысячи мест размещения, в сфере туруслуг занято более 16 тысяч человек.
Кроме этого, Ивлев рассказал о том, что кластер «Горная Колывань» создается для того, чтобы три района – Змеиногорский, Курьинский и Краснощековский – не были разрознены, а работали на одну цель: прием и обслуживание туристов, культурно-познавательный, экологический, оздоровительный туризм, семейный отдых.
С этой целью уже разработаны туристические маршруты «В глубине алтайских руд», «Время собирать камни», «Горноколыванская кругосветка», «Всероссийский приключенческий тур «Старатель» и др.
Поскольку финансовые параметры создания кластера были утверждены в 2010 году, в муниципалитеты направлены письма с предложением корректировки финансовых показателей. Кроме этого, планируется внесение изменений в программу по развитию туризма в части интеграции блока, касающегося развития сельского туризма. С 2014 года планируется запуск интернет-портала с объектами туризма, где будет предоставлена вся необходимая информация.
Заместитель акима Шемонаихинского района Ольга Булавкина рассказала о сотрудничестве АК и Восточного Казахстана в разных сферах: культуре, экономике, туризме. Вручила сборник произведений Анатолия Иванова, книгу о Шемонаихе.

Продолжение
на следующей странице


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©