Древняя история Алтая Уже более десятка лет Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения проводит летние смены юных археологов, во время которых школьники могут не только в прямом смысле слова прикоснуться к древней истории Алтая, но и пообщаться с научными сотрудниками, посвятившими свою жизнь изучению далекого прошлого.
Экспедиция юных археологов «Искатель» В этом году традиционный краевой археологический лагерь «Искатель» работал с 15 июня по 15 июля. Ребята работали в две смены – по 15 дней каждая. Всего эту своеобразную школу жизни и профессии «Искатель» прошли около 60 учеников 10-11 классов.
Новая смена Юные археологи прочувствовали на себе все тяготы и прелести настоящей археологической экспедиции - жили в палатках, готовили пищу на костре и по четыре часа в день проводили на раскопках, увлеченно добывая вещественные свидетельства существования древней культуры. В экспедиции приняли участие школьники из Тальменского, Поспелихинского, Ребрихинского и Первомайского районов, а также из Барнаула, Рубцовска и Заринска. Многие работали с неподдельным азартом. Некоторых увлек сам процесс раскопок. Оказывается, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. – Археологические раскопки проводятся по специальной методике, - рассказывает Сергей Грушин. – Основная задача археолога состоит в фиксации находок. Снимается первый слой почвы – и мы описываем, что найдено, на какой глубине, как одни находки расположены относительно других. Все это заносится в специальный план и фиксируется с помощью фотосъемки. Аналогичные манипуляции производятся и с остальными слоями, пока мы не доберемся до природного слоя почвы, где вмешательство человека исключено. В этом году мы вели раскопки, в основном, на глубине чуть более метра. Максимальная же глубина составила два с половиной метра.
Гигантский некрополь Что привлекает археологов в окрестностях Фирсово – небольшого села неподалеку от Барнаула? Оказывается, для ученых этот археологический комплекс представляет немалый интерес, поскольку включает в себя сразу несколько археологических памятников, сосредоточенных на одном участке. Как рассказал Сергей Грушин, на этой территории были обнаружены захоронения самых различных эпох, начиная с энеолита, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры, и заканчивая Средневековьем, а именно – VIII-IX веками нашей эры. Но основной комплекс захоронений связан с Бронзовым веком и андроновской культурой. Он представляет собой огромный некрополь, который в настоящее время по количеству исследованных погребений является самым крупным в Сибири. - Данный комплекс позволяет нам всесторонне изучить не только погребальные обряды населения Алтая в Бронзовом веке, но и разрешить многие вопросы, связанные с образом жизни, хозяйством, мировоззрением представителей этой эпохи, - объясняет Сергей Грушин. Второй крупный комплекс, обнаруженный на этом же участке, представляют собой захоронения эпохи раннего Железного века. Поскольку ребята участвовали в раскопках двух объектов, у них была возможность сравнить комплексы обеих эпох. Порой одного взгляда на керамический сосуд, украшенный незатейливым орнаментом, достаточно, чтобы определить его принадлежность к определенной эпохе и культуре. - Сейчас существует масса методов естественнонаучного характера, которые помогают точно датировать предметы и останки, - говорит Сергей Грушин. – Например, радиоуглеродный метод позволяет по костям и углю определить момент смерти организма или… дерева, срубленного и использованного в погребальном обряде. И тем самым, мы можем продатировать комплекс, когда он был создан. Все эти методы достаточно точны.
Пересечение эпох Юные археологи участвовали в археологических раскопках могильника андроновской культуры эпохи развитой бронзы (начало II тысячелетия до н.э. – последняя треть II тысячелетия до н.э.). Научные сотрудники рассказали им, что андроновская культура была распространена в лесостепной и степной частях Северной Азии. Ведущую роль в хозяйстве народов того времени выполняло скотоводство, а вспомогательную - охота, собирательство и рыболовство. Умерших «андроновцы» хоронили на левом боку в позе зародыша или, как говорят археологи, в скорченном положении. В изголовье ставили несколько сосудов, в которых оставляли мясо крупного рогатого скота. Но основным «опознавательным знаком» захоронений андроновской культуры является уникальный орнамент, которым украшены керамические сосуды – он характерен только для данной культуры и ни в какой другой не встречается. Кроме того, в захоронениях андроновской эпохи часто находят украшения – браслеты, серьги, подвески. Они также отличаются от прочих: основа выполнена из бронзы и покрыта тончайшей фольгой из золота. Ребята исследовали и погребения староалейской культуры раннего железного века (VI-II вв. до н.э.). Представители этой культуры занимались скотоводством, охотой и рыболовством. Они входили в круг культур скифского мира степной полосы Евразии. Их захоронения отличаются «набором сопроводительного инвентаря»: бронзовые ножи, наконечники стрел, а также орудия труда, украшения и керамическая посуда.
Человеческий фактор Сергей Грушин с сожалением говорит о том, что уникальный археологический памятник в окрестностях Фирсово в настоящее время является аварийным, и поэтому первостепенной задачей участников экспедиции было отработать наиболее уязвимый участок. - Данный археологический комплекс находится в зоне повышенной антропогенной нагрузки, - объясняет он. – Дело в том, что окрестности Фирсово - излюбленное место отдыха жителей Барнаула, которые нередко устраивают здесь пикники, а потом выкапывают ямы, чтобы сложить в них мусор. Тем самым отдыхающие нарушают целостность археологического памятника. Наша задача – вскрыть участок наиболее интенсивно поддающийся разрушению – самый посещаемый и самый аварийный.
Находки Как говорит сам Сергей Грушин, в этом археологическом сезоне в окрестностях Фирсово не было сделано никаких сенсационных находок – всего лишь стандартный набор предметов, характерный для эпох развитой Бронзы и раннего Железного века. Но даже они существенно пополнили знания и представления археологов о быте и уровне производства древних народов. - О каких-либо результатах и научных открытиях пока говорить рано, поскольку были проведены сборы образцов на естественнонаучные анализы, которые будут осуществляться уже в научных лабораториях, - сказал он.
Педагогический эффект Руководители юных археологов уверены, что хотя уникальные находки, безусловно, вещь немаловажная, но есть и еще кое-что, и оно дороже всех артефактов, а именно – воспитательный момент. Здесь, в археологическом лагере, подростки учатся преодолевать трудности, работать, дружить, учиться, отдыхать и веселиться. Кроме работы и учебы в их «трудовых буднях» было место и праздникам с веселыми конкурсами и шуточными заданиями. Сергей Грушин считает, что это - совершенно иная форма образования в каникулярное время. Ребята отвлекаются от школьных будней, знания здесь преподаются им в иной – свободной форме. Совершенно другие – более теплые и непосредственные – отношения складываются между ребятами и их педагогами. А потому и образовательный эффект оказывается выше. Именно это и является едва ли не самой ценной «находкой» детской археологической экспедиции.
Елена ПАНФИЛО
Здесь нет стен, или Особый мир Как рассказывает методист отдела краеведения АКЦДЮТиК, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АГУ, кандидат исторических наук Сергей Грушин, экспедиция «Искатель» за годы своего существования несколько раз меняла место своей «дислокации». Ребята вместе с научными сотрудниками АГУ вели раскопки в Алейском, Павловском и Первомайском районах. Последние два года участники «Искателя» копали в окрестностях села Фирсово (Первомайский район). Археологические раскопки на этом месте проводятся уже более двух десятилетий. В 90-х годах прошлого века здесь проводил свои исследования известный алтайский археолог кандидат исторических наук Александр Шамшин. Он также предоставлял школьникам возможность участвовать в археологических раскопках. - Ценность наших археологических экспедиций состоит еще и в том, что проводятся они в рамках научных экспедиций АГУ, - считает Сергей Грушин. – Практические и теоретические занятия для ребят проводят научные сотрудники. Они учат юных археологов проводить раскопки, вплоть до того, что показывают, как держать лопату. Они же и рассказывают об исторических эпохах, образе жизни, обычаях, мифологических представлениях древних жителей, населявших территорию нашего края сотни тысячи лет назад. У нас сформировался своеобразный коллектив научных сотрудников и руководителей детских археологических клубов и этнографических кружков, которые из года в год участвуют в наших экспедициях и привозят сюда ребят из разных районов Алтайского края. В этом году в работе археологического лагеря приняли участие не только научные сотрудники АГУ, но и специалисты НПЦ «Наследие», а также антополог и реставратор. Они на практике поделились с юными археологами секретами своей профессии. Ребята узнали, как по останкам погребенных людей определить их пол, возраст, внешний облик. А специалист-реставратор рассказал школьникам о восстановлении древних предметов, позволяющем воспроизвести их первоначальный вид. – Археологическая экспедиция – это особый мир, - рассказывает Сергей Грушин. – Ребята могут узнать здесь много нового – не из книг и учебников, а от настоящих профессионалов. Они могут задать научным сотрудникам любые вопросы. Здесь нет стен, все открыты для общения и для получения новых знаний. Кстати, некоторые ребята, участвовавшие в нашей экспедиции, теперь занимаются археологией на профессиональном уровне. |