Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
2015 год №11-12 (239-240) 2015 год / 37 страница
Живая природа Алтая Круглый стол
В рамках выставки фоторабот «Живая природа Алтая» 15 ноября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры состоялся «круглый стол» по теме экологических проектов на территории Алтайского края и Республики Алтай в будущем, 2016 году. На мероприятии присутствовали преподаватели школ и вузов, а также студенты и школьники, общественные деятели, представители СМИ и пр. На «круглом столе» шёл активный поиск путей сотрудничества общественных организаций в рамках существующих проектов.
Поиск путей сотрудничества
Усынови заказник Людмила Нехорошева, куратор проекта «Усынови заказник» в Алтайском крае, рассказала о том, как развивается работа школьных и студенческих групп в этом направлении, и пояснила, что в следующем году помимо основной работы силы координаторов проекта будут направлены на создание новых инициативных природоохранных групп в Алтайском крае. Людмила Нехорошева отметила в числе приоритетов формирование группы в селе Саввушка Змеиногорского района. На территории этого района, а также соседнего Курьинского планируется создание национального парка «Горная Колывань». – Если нам поможет группа социально активных местных жителей, которые смогут объяснить своим соседям, для чего нужно сохранять эти места, то работу по созданию парка можно будет вести более эффективно, – сказала Людмила Нехорошева.
Детский экологический центр Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин рассказал о традиционных мероприятиях и проектах. Это заочная агроэкологическая школа для детей, ежегодный практикум в селе Ая Алтайского района для закрепления теоретических знаний, несколько экспедиций в особо охраняемые территории Алтайского края, фестиваль «Зелёные колокола». – Недавно на краевом уровне мы организовали проект «Голубятню – в каждый двор!», чтобы каждый, у кого есть желание и возможность содержать птиц и ухаживать за ними, мог позволить себе с помощью советов профессионалов осуществить эту мечту. В крае много десятков голубеводов, с которыми у нас налажены отношения, – пояснил Игорь Марискин. Директор АКДЭЦ также пригласил к участию в экспедициях студентов в качестве волонтёров и напомнил школьникам, что активная работа по проектам Центра учитывается при поступлении на профильные факультеты АГАУ и АлтГУ.
Энтузиасты в заказниках и в медийном пространстве Директор института физико-математического образования АлтГПУ Александр Овчаров рассказал о своём проекте. Педагог вместе с небольшой группой ребят университета пытается на общественных началах пресекать нарушения, которые происходят в Касмалинском заказнике и касаются в основном рубок леса. – Дальше сбора мусора за лесорубами дело долгое время не шло, но затем удалось найти эффективный способ работы – исследование территории заказника на предмет произрастания редких видов растений и мест обитания краснокнижных животных. Такая работа, огласка её итогов и донесение до ответственных органов стали давать реальные результаты, – рассказывает Александр Овчаров. – Так осуществилось моё желание помогать природе, обучая этому делу и молодое поколение. Экоактивист Виктор Никулкин, в начале года получивший финансирование на съёмку репортажа об экологах в разных профессиях с рабочим названием «Миссия ЭКО», рассказал о своём проекте и планах на будущее: – Основной материал уже отснят и обрабатывается. После завершения этой работы планирую продолжить заниматься видеосъёмкой. В перспективе фильм о заказниках Алтайского края, их природе и работниках.
Орнитология и туризм Следующим выступил один из координаторов выставки «Живая природа Алтая» и мероприятий в рамках этого проекта орнитолог Алексей Эбель. Он рассказал о проекте «Птицы Сибири», который направлен на создание энци¬клопедии и фотоколлекции птиц Сибири. За полуторамесячную работу собрано уже пять с половиной тысяч фотографий. – Начал работу давно запланированный проект по нестбоксингу (изготовление искусственных гнездовий для птиц и животных). Он будет существовать в виде информационного ресурса, где мы хотим собрать материалы тех, кто занимается этой работой, привлечь желающих и наладить контакты между обоими сторонами. Отдельным пунктом идёт отбор обучающей информации, которой могут воспользоваться все желающие, – пояснил Алексей Эбель. Он рассказал об изготовлении площадок для фото- и видеосъёмки рядом с тетеревиными токами и местами частого появления глухарей в Кислухинском заказнике. В следующем году планируется окольцевать примерно 20 птенцов чёрного аиста.
Работа с активистами и населением Председатель общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков пояснил для гостей встречи важность совместной работы профессионалов природоохранного дела и молодых людей с активной жизненной позицией и предложил несколько проектов для сотрудничества. – Для того чтобы помогать в охране природы, необязательно иметь за плечами многолетний профильный багаж. Те, кому это интересно, кто хочет заниматься такой работой, могут пройти небольшую подготовку и на уровне с биологами и аграриями исследовать местность в поисках, например, краснокнижных растений и животных. Чем больше желания помочь от населения, тем больше природоохранных мероприятий будет сделано, – уверен Алексей Грибков.
Необычное предложение На встрече выступила заместитель директора ГМИЛИКА по научно-просветительской работе Лариса Никитина. Она рассказала о направлении экологического просвещения, которое музей активно развивает последние несколько лет. – Существует большой пласт русской, и в том числе алтайской, культуры, которая рассказывает человеку о том, как правильно и гармонично жить в мире. Экология – это часть истории, культуры, литературы. Об этом и говорят со зрителем выставки и другие мероприятия нашего музея, – пояснила Лариса Никитина. – 2017 год будет Годом особо охраняемых природных территорий, а в 2016-м предстоит переиздание Красной книги. Давайте объявим его Годом Красной книги Алтайского края! Это предложение вызвало бурное обсуждение и было одобрено.
Ирина ШИЛЬРЕФ Фото автора
От редакции. Предложение Ларисы Никитиной нам очень понравилось. Мы предлагаем его обсудить совместно с нашими читателями. Идея, на наш взгляд, очень красивая. Как вы считаете?
Развитие «Природы Алтая» и новые маршруты Редактор общественно-экологического издания «Природа Алтая» Сергей Малыхин рассказал о нескольких направлениях работы, в том числе о движении «Начни с дома своего» и детской экспедиции, акциях по очистке территорий, школе экологической журналистики и о многом другом. – В следующем году предстоит работа по нескольким новым направлениям. Во-первых, в газете «Природа Алтая» появится спецвыпуск «Зелёная Сибирь», где смогут размещать свою информацию общественные организации, ориентированные на экологию. Во-вторых, готовится к проведению детская общественно-экологическая экспедиция по Сибири. В 2015 году мы планируем совмест¬но с партнёрами закончить узаконение международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный», который разрабатывали и проезжали с детьми в предыдущие два года. В будущем году запланированы как традиционные экологические акции в регионе, так и организация общесибирских. Сергей Малыхин также предложил активным школьникам, студентам и взрослым присоединиться к проектам, на что сразу появился отклик.
Предложение Преподаватель географии барнаульского лицея № 86 Елена Аверина-Куценко сразу же внесла предложение по развитию экологического воспитания в школах – организовать обучающий семинар для учителей естественно-научных дисциплин, а в качест¬ве площадки для проведения этого и других мероприятий при поддержке газеты «Природа Алтая» привлечь лицей № 86, удобно расположенный в центре города.
Работа «Каравана» Александр Скачко – руководитель детского туристического отряда «Караван» в Первомайском районе. Он отличный пример того, как человек может привлекать к работе по экологическому направлению детей, при этом писать материалы, а также вести блог и сайт. В 2010 году Александр создал отряд «Караван», который сначала был просто туристским. – Среди прочего мы изучаем историю заброшенных посёлков. Ребята сами работают в архивах, находят фотографии и прочую информацию, – говорит Александр Скачко. Затем в Центре внешкольной работы, где преподаёт Александр, ему предложили вести кружки исследовательской работы и фото- и видеосъёмки. С тех пор Александр и ребята не просто путешествуют, а вместе работают с техникой, учатся определять виды птиц, растений и занимаются биотехническими мероприятиями.
Общая информация
Экопроект
В газете «Природа Алтая» появится спецвыпуск «Зелёная Сибирь», где смогут размещать свою информацию общественные организации, ориентированные на экологию
Цитата
Лариса Никитина: «2017 год будет Годом особо охраняемых природных территорий, а в 2016-м предстоит переиздание Красной книги»
Экопроект
Проект «Птицы Сибири» направлен на создание энциклопедии и фотоколлекции птиц Сибири
Цитата
Алексей Грибков: «Чем больше желания помочь от населения, тем больше природоохранных мероприятий будет сделано»