Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год /
39 страница
Природа Алтая. Официально

39 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

Из резерва ФАВР
водные отношения21 января текущего года пресс-служба Главного управления по материалам отдела водных ресурсов сообщила: в рамках реализации переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений в районном центре Чарышском, сёлах Сентелек и Покровка проведены работы по расчистке русел рек Табунка, Бараушка, Сентелек.
В результате сильного паводка в мае 2014 года из-за заиления данных рек в значительной мере изменился их гидрологический режим, что привело к размыву и затоплению территории населённых пунктов и соответственно значительному материальному ущербу.
Для восстановления естественной пропускной способности русел рек, предотвращения образования наледи в зимний период и безопасного пропуска паводковых вод в весенне-летний период 2015 года Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) в 2014 году Федеральное агентство водных ресурсов выделило дополнительные средства, что позволило выполнить работы по расчистке русел рек и предотвратить негативные последствия для инфраструктуры населённых пунктов, связанные с прохождением весенних половодий и зажорно-наледными процессами в зимний период.


Из федерального бюджета
Из федерального бюджета в Алтайский край поступили дополнительные средства на ликвидацию последствий наводнения.
Как напомнили в Главалтайсоцзащите, 23 января Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение № 91-р о выделении Алтайскому краю средств на ликвидацию последствий паводка, произошедшего в мае-июне 2014 года.
Согласно этому документу краю было выделено 84,58 млн. рублей. Средства выделены из Резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
24 февраля федеральные средства поступили в край и уже направлены в территориальные управления социальной защиты населения для осуществления выплат пострадавшим.
В Распоряжении Правительства указаны направления расходования средств. Это оказание гражданам единовременной материальной помощи (по 10 тысяч рублей на человека).

Официальный сайт администрации края


Приоритет – строительство защитных сооружений
24 февраля в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция «О развитии водохозяйственного комплекса края в 2014 году. Устранение последствий паводка. Новые проекты». Данные темы подробно осветили начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, заместитель начальника ГУ, начальник Управления природных ресурсов и нормирования Виктор Броцман и начальник отдела водных ресурсов Управления природных ресурсов и нормирования Олег Ткаченко. В области водных отношений ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края осуществляет полномочия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности. После разрушительного наводнения, постигшего Алтайский край в июне 2014 года и нанёсшего колоссальный ущерб региону, данная деятельность приобретает ещё большую актуальность.

press_konf_240215Защита от наводнений
– Для Алтайского края проблема подтопления и затопления территорий является актуальной, исходя из природно-географических и экологических условий региона, поскольку он располагает существенным водным ресурсом, – отметил Владимир Попрядухин. – На территории края находится порядка 17 тысяч рек регионального и федерального значения, а также 11 тысяч озёр. Согласно данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в зону подтопления попадает 146 населённых пунктов в 29 муниципальных образованиях. В прошлом году в результате разрушительного паводка было подтоплено 125 населённых пунктов. Сумма ущерба, нанесённого региону водной стихией, составила 4,5 миллиарда рублей.
Владимир Николаевич отметил, что особую озабоченность Главного управления вызывает и ненадлежащее состояние имеющихся на территории Алтайского края гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся в собственности хозяйствующих субъектов либо муниципальных образований. Таковых на территории Алтайского края официально насчитывается 110, однако ещё большие опасения вызывают так называемые бесхозяйнные гидротехнические сооружения. В регионе их семь, и расположены они на территории города Змеиногорска, Заринского, Краснощёковского, Павловского, Ребрихинского и Родинского районов.
– Исходя из итогов прошлого года, мы осознали, что основным элементом и сдерживающим фактором водной стихии является наличие капитальных защитных сооружений на водных объектах, – сказал Владимир Попрядухин. – На сегодняшний день их количество недостаточно, что и показал паводок 2014 года, когда произошло массовое подтопление населённых пунктов. Тем не менее все существующие капитальные защитные сооружения сработали в штатном режиме и выдержали напор водной стихии. Именно поэтому приоритет теперь отдан строительству защитных сооружений. На достижение этих целей сконцентрированы ресурсы бюджетов всех уровней. Впервые в прошлом году по итогам посещения Алтайского края руководителем Федерального агентства водных ресурсов Марины Селивёрстовой и совещания, проведённого в администрации края с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым, было достигнуто соглашение о подготовке программных документов на территории Алтайского края, позволяющих создавать капитальные защитные сооружения вокруг населённых пунктов, которые в прошлом году были подвержены серьёзному подтоплению. Из средств краевого бюджета было предусмотрено финансирование в объёме 27 миллионов 150 тысяч рублей на создание проектно-сметной документации. Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края через муниципалитеты было заказано десять проектов по наиболее подверженным наводнениям объектам: инженерная защита от наводнений села Чарышского Чарышского района; инженерная защита от наводнений села Солонешного Солонешенского района; инженерная защита от наводнений села Краснощёково Краснощёковского района; берегоукрепление реки Катуни у села Быстрянка Красногорского района; инженерная защита от наводнений села Талица Советского района; берегоукрепление реки Чарыш у села Харлово Краснощёковского района; продление струенаправляющей дамбы у села Верх-Катунского Бийского района; инженерная защита от наводнений села Быстрый Исток Быстроистокского района; продление берегоукрепления у реки Оби в микрорайоне «Затон» в Барнауле; капитальный ремонт гидротехнического сооружения на пруду Сорокинском на реке Сараса Алтайского района. На текущий период времени проектно-сметная документация готова.
Владимир Николаевич пояснил, что первые четыре пакета документов из этого списка в ближайшее время будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов для защиты и включения в план мероприятий программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2016 год». Однако, как отметил Владимир Попрядухин, дальнейшая судьба проектов во многом будет зависеть от развития экономической ситуации и возможности федерального центра обеспечить достаточным финансированием разделы федеральной программы по развитию водохозяйственного комплекса. Дело в том, что с 2013-го приоритет отдаётся строительству ГТС на Дальнем Востоке, который пострадал в тот год от сильнейшего наводнения. Однако Владимир Попрядухин высказал надежду на то, что в 2015 году основной объём работ в данном направлении Федеральным агентством водных ресурсов будет завершён, а финансовые ресурсы будут перенаправлены в наш край.

Зелёный Клин – под защитой
Владимир Попрядухин рассказал и о том, как ведутся работы по строительству защитной дамбы в посёлке Зелёный Клин города Бийска. Он пояснил, что проект данного сооружения был подготовлен ещё четыре года назад. Его длина составляет 3,3 километра, ширина по подошве – около 50 метров, а по гребню – 11. Высота данной плотины или защитного сооружения варьируется от семи до восьми метров в зависимости от рельефа местности. Сметная стоимость – 436 миллионов рублей.
– Фактически в прошлом году, с учётом того что Федеральным агентством было принято решение по включению данного объекта в программу «Развитие водохозяйственного комплекса России», администрацией Бийска были проведены все необходимые мероприятия, определён подрядчик – новосибирская компания «Сибмост», которая с октября прошлого года начала проводить подготовительные мероприятия, а с декабря – с момента принятия постановления правительства по выделению первого транша финансирования в объёме 76 миллионов рублей – на данном объекте начались строительно-монтажные работы, – пояснил он. – С учётом сжатого периода времени пришлось принимать серьёзные меры. Мы для себя ставили задачу, что это сооружение должно сработать уже в период паводка 2015 года. В связи с этим с подрядчиком были достигнуты договорённости о том, чтобы ускорить темпы работ. Пришлось сформировать график таким образом, чтобы работы производились в круглосуточном режиме.
Владимир Николаевич отметил, что на сегодняшний день работы проводятся с опережением графика. По всей оси защитного сооружения укладывается тело плотины, подготовлено основание, произведены рекультивационные работы, сейчас ведётся отсыпка тела дамбы. По его словам, подрядчик выполняет объём работ таким образом, чтобы данное сооружение начало свою работу уже в паводок этого года, независимо от того, что по календарному графику окончание работ назначено на четвёртый квартал 2016 года. Данное защитное сооружение вполне способно оградить Зелёный Клин даже от такого разрушительного паводка, как в прошлом году.
Олег Ткаченко сказал, что они с коллегами просчитали, как выглядела бы прошлогодняя паводковая ситуация, если бы плотина, защищающая Зелёный Клин, была построена. Так вот, уровень воды оказался бы ниже вершины её проектного гребня на 70 сантиметров. Этого хватит, чтобы полностью защитить населённый пункт от водной стихии.

Окончание на стр. 2


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©