Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 46 страница

46 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
12 июля текущего года Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с государственным инспектором управления проведены рейдовые мероприятия в Индустриальном районе Барнаула с целью контроля за соблюдением требований законодательства при обращении с жидкими отходами производства и потребления.

Задержан на месте правонарушения
В березовой роще в районе дома № 98 на ул. Парадной (поселок Октябрьский) был задержан на месте совершения правонарушения водитель ассенизаторской машины, осуществляющий слив неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в объеме 3,5 куб. м в бывший карьер.
По факту несанкционированного размещения отходов в отношении гражданина возбуждено административное производство по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».
Правилами благоустройства города Барнаула определен вывоз опасных отходов организациями (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию, в соответствии с требованиями Российской Федерации. Согласно п. 9.5 Правил жидкие нечистоты вывозятся по договорам или разовым заявкам организациями, имеющими специальный транспорт.
В настоящее время для ООО «Барнаульский водоканал» определено место приема жидких бытовых отходов от предприятий, организаций и граждан – камера гашения городских очистных сооружений КОС-2 в районе строения № 74 на пр. Космонавтов (контактный телефон 28-29-61).

В. НЕКРАСОВ,
главный специалист МОЭН


Локтевскому заказнику – 10 лет

Локтевский заказник экскурсия для 3 классаУчащихся СОШ № 2 города Горняка уже давно интересует то, как обстоят дела в Локтевском заказнике. Он создан 14 июля 2003 года Постановлением администрации края № 362. Несколько лет в своих экологических экспедициях школьники и преподаватели занимаются исследованием флоры и фауны, проведением природоохранных мероприятий.
Продолжением этих традиций стал профильный экологический отряд в пришкольном лагере «Радуга». Деятельность отряда была организована при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.
Ребята из отряда – в школьном масштабе вполне уже маститые экологи – решили приобщить к любимому делу младших. Для них они организовали и провели ряд мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды и 10-летнему юбилею Локтевского заказника.
У будущих первоклассников особенный интерес вызвала виртуальная прогулка по заказнику, проведенная Ангелиной Суртаевой и Аленой Тутко. А вот для третьеклассников и четвероклассников (а также их родителей) юные экологи организовали экскурсии самые настоящие – по самой территории заказника (см. фото). Позже был проведен еще и специальный конкурс: яркость и свежесть впечатлений экскурсантов нашли свое отражение в их замечательных рисунках и фотографиях.
Что касается экологического отряда, то он, помимо шефской работы с будущей сменой, продолжил свои исследования на территории заказника. Во время экспедиций ребята глубже вникали в особенности природных экосистем, провели своего рода «инвентаризацию» местного растительного мира, занимались выявлением мест обитания ценных природных объектов.
Валерия Беловодская, например, начала сбор материалов для Красной книги Локтевского заказника: туда войдут материалы о редких видах растений. Уже удалось встретить ирис сизоватый, тюльпан алтайский, рябчик малый, лук тюльпанолистный, пион гибридный, ковыли Залесского, Лессинга и восточный, адонисы пушистый и волжский.
– Часто люди, встретив в сопках необыкновенной красоты тюльпан, стараются его выкопать, чтобы «переселить» его на свою усадьбу, – сокрушается Лера, – но не знают, что такие тюльпаны размножаются вовсе не луковицами. Так и гибнут редчайшие растения!
Алису Янголь заинтересовало видовое разнообразие лишайников на камнях, а Алену Тутко привлекли растения, произрастающие на каменистых грунтах.
Продолжили ребята и природоохранные мероприятия. На средства гранта был восстановлен кем-то «с корнем» вырванный информационный аншлаг о заказнике «Локтевский», организованы выезды школьников на территорию для проведения экскурсий и исследований, распечатаны брошюры о заказнике – они будут переданы в образовательные учреждения района. Также отряд занялся ежесезонным делом – уборкой территории, поскольку мусор в заказник нерадивые туристы поставляют исправно…

Е. СКАЧКО,
главный специалист отдела ООПТ и экопросвещения


По обращению жителей
В Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края поступило обращение жителей поселка Прутского Павловского района о загрязнении окружающей среды хозяйственно-бытовыми сточными водами, вытекающими из насосной станции ООО «Прутские коммунальные сети» и попадающими в водоем.
В целях проверки указанных в обращении фактов государственным инспектором Алтайского края по охране природы межрайонного отдела экологического надзора проведено контрольное мероприятие, по результатам которого установлен сброс неочищенных сточных вод из-за нарушения коллектора от КНС-1 ООО «Прутские коммунальные сети» поселка Прутского в водный объект (болото). Согласно ч. 2 п.4 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации болота относятся к поверхностным водным объектам.
В отношении должностного лица ООО «Прутские коммунальные сети» специалистом управления вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведено административное расследование по факту сброса неочищенных сточных вод в водный объект.
Водным кодексом Российской Федерации загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются ч. 1 ст. 57.
Согласно требованиям ч. 1 и ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, также запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
По результатам административного расследования установлено, что должностное лицо ООО «Прутские коммунальные сети» имело реальную возможность для соблюдения экологических требований по охране водных объектов от загрязнения, но не приняло всех зависящих от него мер по их соблюдению. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 ст. 8.13 КоАП РФ, квалифицируемое как нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. Должностное лицо привлечено к административной ответственности, наложен штраф в размере 3 000 рублей.
Неисправность на коллекторе в настоящее время устранена, сточные воды от поселка подаются на поля фильтрации в предусмотренном режиме.
Н. ЗАРУБКИНА,
главный специалист МОЭН


Проведен конкурс
Контроль за ходом реализации ведомственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2013-2015 годы».
Для реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2013-2015 годы» Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края проведен открытый конкурс. С победителем – ОАО «Алтайская гидрогеологическая экспедиция» заключены государственные контракты.
Для контроля за ходом выполнения контракта по объекту «Поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения с. Солоновка Волчихинского района Алтайского края» 26.06.2013 года проведена выездная проверка.
В ходе проверки установлено, что по данному объекту проведены поисковые работы, пробурено три скважины. По скважинам выполнены пробные откачки, отобраны пробы для исследования качества воды.
В случае получения положительных лабораторных анализов будет решен вопрос перевода геологоразведочных скважин в эксплуатационные, с дальнейшей передачей их на баланс администрации Волчихинского района.
Отдел природных ресурсов


Ответственность за «общественные мойки»
С наступлением лета участились случаи организации «общественных моек» автомобилей на берегах рек и водоемов Алтайского края.
Согласно статье 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Законом Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (далее Закон) предусмотрена административная ответственность за мойку транспортных средств в не отведенных для этого местах. Статья 43 Закона гласит – мойка транспортных средств у водозаборных колонок, колодцев, на тротуарах, детских площадках и в иных запрещенных местах влечет наложение штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрено наказание за нарушение правил охраны водных объектов (статья 8.13). Часть 4 статьи 8.13 КоАП РФ гласит: нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©