Змеиногорск Подводим итоги года В каждой спецполосе «Начни с дома своего» мы вместе с вами, уважаемые читатели, поднимаем актуальные темы, связанные с экологией, благоустройством города и сел, где живем, работаем, учимся. И пусть после публикаций проблемы не всегда решаются или решаются частично, но то, что они не остаются без внимания со стороны тех, кто обязан их решать, - уже плюс в нашей с вами общей борьбе за охрану окружающей среды. Лед тронулся?
Лед тронулся?
В этом году мы освещали разные проблемы. Попытаемся подвести предварительные итоги. В апрельской спецполосе «Начни с дома своего» в справке к материалу «Все - на субботник!» было сказано, что на ремонт ограды фасадной части старого кладбища запланировано потратить 200 тысяч рублей бюджетных денег. Но воз и ныне там. Запланированные на ремонт ограды деньги из-за финансового кризиса, так нам объяснили в финкомитете, решили направить на другие бюджетные цели. Но коммунальщики, по словам директора ЖКХ В.И. Аверина, собираются просить на будущий год средства на ремонт ограды. Не помешает ли продолжающийся финансовый кризис ремонту кладбищенской ограды вновь? Покажет время. Довольно долго и упорно мы с вами, уважаемые читатели, «отстаивали честь и достоинство» Старковской плотины. В результате сбросов промышленных отходов ООО «ДобычаСтройСервис» водоем постепенно заболачивается. Из-за опасения за свое здоровье горожане практически перестали купаться и отдыхать здесь в летнее время. Но «ДобычаСтройСервис» не только наносит вред окружающей среде. Она имеет задолженность перед бюджетом по налогу на добычу полезных ископаемых, не оказывает никакой материальной помощи при строительстве церкви (это оговорено в договоре о социальном партнерстве). План-график проведения рекультивации земельного участка, где производятся работы, до сих пор не предоставлен в органы местного самоуправления. Штрафы, налагаемые проверяющими органами, ООО оплачивает, а на грозные письма-предупреждения о недобросовестности руководители предприятия предпочитают не отвечать. Похоже, сейчас терпению власти пришел конец. Администрация Змеиногорского района направила руководителю территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю А.И. Зайцеву письмо, в котором просит отозвать лицензию у ООО «ДобычаСтройСервис» по следующим причинам: за сброс неочищенных вод в речку Змеевка и загрязнение Нижнего пруда, отсутствие плана-графика проведения рекультивации использованных земель и договора на забор и сброс воды из водного объекта-речки Змеевка и др. Возможно, перспектива закрытия деятельности предприятия заставит его по-иному взглянуть на все свои нарушения, в том числе и природоохранного законодательства.
Наказание - неотвратимо
Нарушений в области природоохранного законодательства на нашей территории немало. Уменьшить их количество помогают плановые и внеплановые проверки, рейды и прочие мероприятия, которые совместно осуществляют контролирующие организации. О наиболее заметных - наше интервью с главным специалистом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяной Юрьевной Быковской.
- Плановые проверки на то и плановые, что о них известно тем, кого и в какой срок они настигнут. А внеплановые? - Внеплановые проверки нарушений природоохранного законодательства осуществляются по обращениям граждан, распоряжению прокуратуры и т.д. Если плановых проверок за девять месяцев проведено 24, то внеплановых - пять. - На какие значимые нарушения жаловались граждане? - Совместно с краевой природоохранной прокуратурой была проведена проверка по фактам сброса канализационных стоков МУЗ «ЦРБ г. Змеиногорска» в речку Змеевка и утилизации золошлаковых отходов в водоохранной зоне левого берега речки Корболиха. - Кто и как были наказаны? - За сброс нечистот в Змеевку краевым природоохранным прокурором А.П. Дмитриевым были возбуждены административные дела в отношении должностных лиц МУЗ «ЦРБ г. Змеиногорска» и МУП «ЖКХ г. Змеиногорска». За нарушение экологического законодательства они были оштрафованы на общую сумму 22 тысячи рублей. Что касается несанкционированной утилизации золошлаковых отходов, то было подготовлено исковое заявление и дело передано в суд. - На моей памяти это первое дело подобного рода. И что суд решил? - Судебное заседание состоялось в конце августа. Суд обязал администрации района и города ликвидировать золошлаковые отходы на участке водоохранной зоны. Кстати, никто из органов муниципальной власти на заседание суда не счел нужным явиться. - Говорят, что шлак был вывезен еще до суда, но вскоре после его заседания некто умудрился это же место засыпать другими отходами производства… - Сейчас в водоохранной зоне Корболихи на месте отходов шлака только бытовой мусор из домов горожан. - А сколько вы провели рейдовых проверок? - Пятьдесят три. Среди них проверка незаконной добычи раков на Колыванском озере и на плотине в Таловке, проведенная совместно с рыбнадзором. - Поймали нарушителей? - Было составлено четыре протокола, каждый участник незаконной ловли раков заплатил штраф в две тысячи рублей.
СПРАВКА «ЗВ» • За девять месяцев текущего года в городе и районе рассмотрено 26 дел об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды. • Сумма начисленных штрафов по этим делам составляет 142 тысячи 500 рублей. • В местные бюджеты поступило 132 тысячи рублей из начисленной суммы штрафов.
ЭКО-НОВОСТИ НЕЗАКОННО РАСПОРЯЖАЮТСЯ ЛЕСНЫМИ БОГАТСТВАМИ Геблеровское экологическое общество не оставляет проблему ведения незаконных вырубок в Алтайском крае. Обращение по результатам проведенного анализа лесохозяйственных регламентов лесничеств Алтайского края было направлено в прокуратуру в июле этого года. Эти документы содержали данные о грубых нарушених экологических норм, что могло нанести ущерб экотерриториям. В начале октября прокуратура Алтайского края сообщила «геблерам», что Управление лесами не приняло мер к официальному опубликованию лесохозяйственных регламентов, являющихся по содержанию нормативными правовыми актами. Это является нарушением закона «О правотворческой деятельности». Прокуратура установила, что регламенты не подлежат применению, поскольку считаются не вступившими в действие. КРЕДИТ НА ЭКОЛОГИЮ В 2010 году Сбербанк России готов выделить порядка 5 млрд. долларов на кредитование программ экологической реконструкции предприятий. Перспективная задача российской экономики в экологической сфере - переход на так называемые «наилучшие существующие технологии». Предполагается, что система начнет полноценно работать с 2016 года. Если завтра предприятия, использующие устаревшие технологии и безжалостно загрязняющие окружающую среду, будут знать, сколько за это им придется платить послезавтра, то это заставит их подумать, что сделать для модернизации производства, чтобы не вылететь в трубу. Минприроды начало консультации с финансово-кредитными организациями о возможной поддержке технологических и экологических реформ на российских предприятиях. Сбербанк оказался «первой ласточкой», изъявившей готовность участвовать в этой работе. По материалам СМИ и информационных агентств
Поздравляем, коллеги!
Редакция газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая» («Природа Сибири») и движение «Начни с дома своего» поздравляют коллег из «ЗВ» с приближающимся Новым годом и желает вам, друзья, счастья, успехов, творчества и немножечко - удачи. Добра вашим сердцам!
КОЛОНКА ВЕДУЩЕГО
«КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ...» «Мусорные» войны, которые мы ведем друг с другом, похоже, будут длиться вечно, как средневековая война Белой и Алой розы. С переменным успехом она шла век. У нас тоже «успехи» переменные, только по большей части - не в пользу окружающей нас среды. Если уж мы умудрились околоземное пространство в космосе, извините за выражение, загадить до «не могу», то что говорить об улочках-переулочках, рощах, речушках… малой и большой Родины? Но, согласитесь, некосмическая чистота все же в руках каждого из нас. Переучивать привыкшего сызмальства гадить вокруг себя - бесполезное занятие. Привыкшего покупать за деньги экологически чистое пространство только для себя, любимого, не убедят никакие статьи закона. Тотальный контроль за нарушением охраны природы дает временный результат. И все потому, что чувство экологической совести не воспитывается у нас с младых ногтей, пока ребенок поперек лавки вмещается. Это не мой вывод. Это мнение постоянных читателей спецполосы «Начни с дома своего». Внушить дитяте неразумному, что мир, окружающий нас - живой, что каждый кустик, речка, бабочка, деревце родятся не для того, чтобы погибнуть вскоре от рук человеческих, а для радости живущих - проще простого… Продолжать изо дня в день воспитание любви к природе - трудно. Увы, у нас почему-то принято обходиться одноразовыми акциями. Уборка территорий школ, парков, скверов, сел, очистка берегов речек и прочих водоемов - дело очень хорошее. Но… не глубинное, без продолжения. Не оставляющее в душе «охранный», оберегающий природу, стерженек. Тот, что потом в человеке прорастает «стволом». Ведь за любовью к природе на словах и на деле - космическая разница… А хочется, чтобы крошка сын к отцу пришел и сказала кроха, что такое хорошо, что такое плохо... |