Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 36-37 страница















НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Раздел ведёт старший научный сотрудник Галина Макарова

Мы продолжаем серию публикаций о том, как выращивать в условиях Алтайского края садовые культуры. Сегодня старший научный сотрудник ГНУ НИСС имени М.А. Лисавенко Российской академии сельскохозяйственных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Макарова начинает рассказ о том, как вырастить виноград на своём участке, какой сорт выбрать и как добиться хорошего урожая, а также объяснит, какие болезни угрожают этой садовой культуре и как с ними бороться.

Виноград в Сибири

Строение куста и биологические особенности
Виноград – это многолетняя древовидная лиана. Растение удивляет исключительно удачной приспособленностью к любым изменениям внешних условий. Возраст виноградной лозы порой достигает нескольких десятков лет. На территории нашего института до сих пор растут и плодоносят растения винограда, посаженные в 30-х годах прошлого века, хотя ухода за ними нет (они не укрываются, не обрезаются и т. д.).
В условиях культуры виноградное растение превращено в куст. У основания кустов находится утолщение – голова куста. Отходящие от неё многолетние ответвления называют рукавами. Молодая часть стебля состоит из прошлогодних побегов (стрелок или побегов плодоношения и сучков) и выросших из их почек побегов текущего года.
Побеги текущего года до одревеснения принято называть зелёными, а после вызревания и окончания вегетации – плодовой лозой. Плодовое звено – это сочетание лозы плодоношения и расположенного ниже него сучка замещения, расположенных на двухлетней древесине.
У куста винограда различают четыре вида зелёных побегов: основные плодовые и бесплодные, расположенные на двухлетней древесине; жировые, возникающие из спящих почек, расположенных на многолетней древесине; порослевые, вырастающие из подземного штамба; пасынки – побеги второго порядка на приросте текущего года.
Основным фактором внешней среды, обусловливающим возможность возделывания винограда, является климат. Виноград – тепло– и светолюбивое растение.
Побеги винограда отличаются сильным ростом и вертикальной полярностью. Полярность винограда – биологическое свойство виноградного растения, проявляющееся в преимущественном прорастании почек, быстром росте побегов с листьями и плодами в верхней части лоз. Самые мощные и сильные побеги развиваются из наиболее удалённых от поверхности почвы глазков. Глазки тем раньше трогаются в рост, чем выше они расположены. Для преодоления полярности, чтобы все почки распускались одновременно, применяют подвязку рукавов и плодовых побегов в горизонтальном, наклонном или дугообразном направлениях.

Растение местности
Виноград – растение местности, т. е. один и тот же сорт в пределах хозяйства, одного района и даже садоводческого товарищества может давать различный урожай при неодинаковых микроклиматических условиях. Это определило появление большого количества сортов.
В зависимости от сроков созревания ягод выделяют сорта очень раннего срока созревания, раннего, среднего, позднего.
Климатические условия Сибири пригодны для возделывания в основном только очень ранних и отдельных ранних сортов винограда. Для культуры винограда в зависимости от сроков созревания необходима сумма активных температур (т. е. сумма всех среднесуточных температур воздуха от +10°С и выше за период от начала установления такой температуры до созревания ягод сорта) в пределах от 1800-2400°С для очень ранних сортов, 2400-2600°С – для ранних.
Пригодность сорта определяется в первую очередь продолжительностью периода от распускания почек до полного созревания ягод, зимостойкостью, высокой урожайностью и вызреванием побегов.
Урожайность виноградника сильно зависит от сортов, выращиваемых в нём. Не стоит, польстившись на рекламу, приобретать новые малоизученные сорта и гибридные формы винограда. Не нужно думать, что разрекламированные новинки окажутся такими, как они приведены в описании.
На практике часто встречаются случаи, когда сорт, характеризующийся устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам среды, оказывается неустойчив к ним. Это не означает, что авторы, описывающие сорта, преувеличивают их возможности. Они дают свою характеристику, исходя из тех почвенно-климатических условий, где сорт отбирается. Качество современных сортов высокое, и все они в той или иной мере могут считаться хорошими.
Не тратьте деньги на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами и красивой их окраской. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны.
Начинающим виноградарям закладывать виноградник нужно начинать с самых неприхотливых сортов (Зилга, Гуна, Жемчуг белый и др.), которые прошли испытание в сибирских условиях, а уже после приобретения опыта можно посадить и южные, крупноплодные сорта, требующие больших знаний в выращивании этой культуры.
Постоянно заниматься посадкой винограда новых сортов и их изучением могут лишь только очень увлечённые садоводы, для кого выращивание винограда является любимым занятием.

Коллекция сортов винограда НИИСС
Коллекция НИИСС небольшая – свыше 193 сортообразцов – и находится в стадии развития. Ежегодно на изучение привлекается от 5 до 20 новых сортов, все неперспективные исключаются.
Собранный генофонд происходит из 17 стран мира. Преобладающее большинство образцов собрано из различных регионов России (65,5 процента). Один сорт (Катыр) совместной селекции НИИСС и Р.Ф. Шарова. Из стран ближнего зарубежья имеются сортообразцы из Украины (14), Молдавии (6), Латвии (4), Казахстана (4), Узбекистана (2) и Таджикистана (1). Из стран дальнего зарубежья есть сорта из Венгрии (6), США (5), Франции (4), Болгарии (3), Германии (2), Италии (2), Китая (2), Югославии (1), Канады (1). В коллекции собрано небольшое количество бессемянных сортов (12). По направлению использования преобладают столовые сорта (70,9 процента), на технические приходится 16,4 процента, универсальные – 12,7 процента.
Из коллекции уже выделены перспективные для Сибири сорта винограда. Приводим краткое описание некоторых из них.

Столовые
Столовые сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества, приятный аромат.
Агат Донской. Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-67 процентов. Грозди крупные (248-700 г), конические. Ягоды крупные (3,9-6,6 г), округлые, тёмно-синие. Мякоть мясистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декадах сентября. Урожайность 3,5-18,5 кг с куста. Устойчив к милдью.
Восторг. Зимостойкий сорт. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), конической формы, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды крупные (4,6-9,4 г), белые, овально-округлой формы. Кожица, средней толщины. Вкус отличный, гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.
Космонавт. Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 49-73%. Грозди средние и крупные (143-446 г), конические.
Ягоды средние и крупные (2,6-5,0 г), округлые, тёмно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,0-7,4 кг с куста. Относительно устойчив к милдью.
Муромец. Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 59-63 процента. Грозди крупные (228-1000 г), конические. Ягоды крупные (3,5-5,8 г), слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 2,2-7,8 кг с куста. Устойчив к милдью.
Русвен. Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 58-77%. Грозди крупные (242-600 г), цилиндрические. Ягоды крупные (4,2-8,4 г), округлые, зеленовато-розовые. Мякоть хрустяще-сочная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,2-10,4 кг с куста. Устойчив к милдью.
Тамбовский белый. Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые и сильнорослые. Побеги вызревают на 66-85 процентов. Грозди средние и крупные (111-442 г), конические, ветвистые. Ягоды средние (2,6-4,4 г), округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий с тонким мускатным ароматом. Созревание ягод в первой декаде сентября. Урожайность 2,5-10,8 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчив к милдью.

Бессемянные
Бессемянные сорта винограда должны быть с полным отсутствием семян в ягоде или только с их зачатками. Они делятся на две группы: кишмиши и коринки.
Коринка русская. Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 62-75 процентов. Грозди мелкие и средние (60-197 г), цилиндроконические или ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие (0,5-1,1 г), округлые, зеленовато-жёлтые с бледно-розовым загаром, без семян. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа. Урожайность 2,7-4,5 кг с куста.
Кишмиш уникальный. Зимостойкий сорт. Кусты слаборослые. Побеги вызревают на 59-69 процентов. Грозди средние и крупные (149-411 г), конические, крылатые, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие (1,2-1,8 г), округлые, тёмно-синие, без семян. Мякоть сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Созревание ягод во второй – третьей декадах сентября. Урожайность 3,6-5,5 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.
Новые сортообразцы. В последние годы коллекция института пополнена новыми столовыми сортообразцами Августин, Аркадия, Баклановский, Виктория, Восторг мускатный, Красотка, Лора, Памяти Лазоревского, Преображение, Снегирь, Томайский, Чарли, Черныш, Юбилей Новочеркасска и мн. др. Высажено несколько бессемянных сортообразцов Аттики, Кишмиш венгерский, Рилайн пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Эльф. Все они находятся на изучении. Любители уже выделили в перспективные для Сибири сортообразцы Зодиак, Тимур, Супер экстра, Румба, Сверхранний элегант и др.

Технические
Технические сорта винограда предназначены для изготовления соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, вин, коньяков.
В мире имеется большое количество технических сортов винограда, но большинство из них не пригодны для возделывания в северных регионах из-за позднего срока созревания.
Сибирским садоводам, занимающимся виноделием в домашних условиях, советуем посадить уже изученные в Алтайском крае сорта Кристалл и Платовский с высоким содержанием сахаров в ягодах и ранним ежегодным их созреванием.
Кристалл. Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 60-76 процентов. Грозди средние (134-263 г), рыхлые или нормальной плотности. Ягоды средние (1,7-3,0 г), слегка овальные, зеленовато-жёлтые, при созревании на солнечной стороне розовеющие. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,5-4,3 кг с куста. Низкое содержание кислот в ягодах (0,7%), высокий процент сока в ягоде (83,1 процента), что является ценным для технических сортов. Устойчив к милдью.

Универсальные
Универсальные сорта винограда используют и как столовые, и как технические. Деление довольно условное, потому что любой виноград можно употреблять в пищу и делать из него вино. Есть сорта, которые в одном регионе используются как столовый виноград, а в другом – как технический.
Сувенир Васьковского. Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 52-83 процента. Грозди средние и крупные (111-370 г), конические, реже крылатые с одним крылом. Ягоды средние и крупные (2,5-4,8 г), округлые, розовые с продольными полосами, с паслёновым ароматом. Мякоть хрустяще-сочная, волокнистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декаде сентября. Урожайность 5,0-8,4 кг с куста. Устойчив к милдью.
Гуна. Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 67,9-74,6 процента. Грозди мелкие (67,4-150,0 г). Ягоды средние (2,4-3,8 г) округлые или слабоовальные, тёмно-розовые. Мякоть несколько слизистая со слабым изабельным ароматом. Вкус приятный. Созревание ягод в первой-второй декаде сентября. Урожайность 2,4-4,7 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Немного истории
Виноград – одно из древнейших растений на земле. Люди начали культивировать виноград, начиная с медного века. В России первый виноградник был заложен в 1613 году при царе Михаиле Фёдоровиче в Астрахани. На Алтае виноград появился в 1934 году. Первые черенки и саженцы винограда от И.В. Мичурина привёз руководитель Алтайского плодово-ягодного опорного пункта (в настоящее время ФБГНУ «НИИСС») М.А. Лисавенко.
Многие годы садоводы не верили, что это теплолюбивое растение можно возделывать в суровых климатических условиях Сибири. В первые годы, в отличие от работы с плодовыми и ягодными культурами, на Алтайской опытной станции не получали необходимого эффекта от работы с виноградом.
Теперь виноград возделывают не только в Алтайском, но и в Красноярском крае, Кемеровской, Омской, Новосибирской и других северных областях. Культура винограда здесь возможна при условии укрытия кустов на зиму.
Большое значение в развитии виноградарства на Алтае имела работа садоводов-опытников России Р.Ф. Шарова, С.М. Клюни, П.С. Себелева, А.Ф. Боброва, А.А. Катышева, П.П. Братчуна, А.К. Захарова, В.К. Недина, Н.Н. Фадденкова и многих других. В нашем институте научную работу по сортоизучению винограда проводили Н.Н. Тихонов, О.Н. Мятковский, А.А. Семёнов, Я.Г. Темберг, И.Л. Хожателев, Л.И. Семёнов, Г.А. Захаров и др.
Виноград не является аборигенным растением Алтая, но он завоевал большую популярность среди садоводов, так как обладает не только питательными и лечебными свойствами, но и эстетико-декоративными. По красоте, разнообразию форм, величине, окраске и аромату ягод виноградная гроздь не имеет себе равных среди других плодов и ягод. Разнообразная форма листьев также привлекает внимание.
Ценность винограда определяется ежегодным, стабильным плодоношением, неприхотливостью к условиям произрастания, скороплодностью, ягодами с богатым биохимическим составом.
В Алтайском крае в ягодах винограда содержится сухих растворимых веществ 10,5-22,3 процента, сахаров – 8,4-23,7 процента, кислот – 0,3-1,8 процента.

Зимние условия
Зимующий глазок винограда развивается на подушечке, которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из центральной сильно развитой почки и 3-8 запасных. В случае гибели центральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих подушечку, могут образоваться почки, и затем побег.
Цветки у культурных сортов винограда могут быть двух типов: обоеполые и функционально-женские. Все разветвления соцветия в целом называются «гребнем».
Форма ягод крайне разнообразна: круглая, овальная, вытянуто-цилиндрическая. Особенно большое разнообразие ягод наблюдается по их величине (от ягод, равных горошине, до размеров крупной сливы) и окраске (зелёная, янтарная, золотистая, светло-розовая, красная, синяя, фиолетовая, чёрная и другие). Кожица ягод многих сортов покрыта восковым налётом – пруином.
Многие сорта винограда легко определяются по аромату: мускатный, рислинговый, шалфейный и др.
В период зимнего покоя у органов виноградного растения устойчивость к низким температурам неодинакова. Корни имеют меньшую морозостойкость, чем надземные части куста. Более чувствительны к понижениям температур глазки, а в глазках – основные почки.
Корни европейского винограда могут погибнуть при -5…-6°С, корни американских видов выдерживают морозы около -10…-12°С. В зимние месяцы на побегах, прошедших закалку, почки могут выдерживать морозы -20…-22°С, не повреждаться краткосрочными понижениями температуры до -25…-30°С.
При длительном сохранении температуры ниже -25…-26°С гибнут почти все однолетние побеги и рукава у неукрытых на зиму сортов. За исключением очень зимостойких сортов, это в основном гибриды амурского или американского происхождения.
Из периода зимнего покоя виноград начинает выходить в апреле, наступает сокодвижение («плач»). При этом из поранений обильно выделяется прозрачная жидкость (пасока). Сильный «плач» должен радовать виноградаря. Это значит, что корневая система в хорошем состоянии. Набухшие почки винограда повреждаются весной при заморозках -3…-4°С, молодые зелёные побеги и листья – при -1°С, соцветия – при -0,5°С. Цветение у винограда начинается в Сибири в среднем 6-15 июня.


Общая информация


Интересно

Виноград – это многолетняя древовидная лиана. Возраст виноградной лозы порой достигает нескольких десятков лет 
Заметки

Не стоит тратить деньги на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами и красивой их окраской. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны
     

Цифры

Коллекция НИИСС небольшая – свыше 193 сортообразцов и находится в стадии развития 
История

На Алтае виноград появился в 1934 году. Первые черенки и саженцы винограда от И.В. Мичурина привёз М.А. Лисавенко
     

История

В России первый виноградник был заложен в 1613 году при царе Михаиле Фёдоровиче в Астрахани 
География

Виноград возделывают не только в Алтайском, но и в Красноярском крае, Кемеровской, Омской, Новосибирской и других северных областях
     

Заметки

Виноград не является аборигенным растением Алтая, но он завоевал большую популярность среди садоводов 
Интересно

В зимние месяцы на побегах, прошедших закалку, почки могут выдерживать морозы -20…-22°С


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©